Блог Неспортивное замечание

Второй эшелон

Как уже говорилось ранее, нынешние новички совсем не впечатляют игрой, а награду лучшему новобранцу следует распилить на части и отправить почтой более-менее достойным кандидатам типа Малколма Брогдона и Дарио Шарича. Однако всегда найдутся несколько достойных дебютантов, не находящихся в центре внимания.

Скажу сразу, здесь чистый второй эшелон. Игроки, которые по каким-то причинам упали на драфте или их игра ставится под сомнения экспертами. К подобного рода темным лошадкам я испытываю огромную симпатию даже больше, чем к игрокам звездного плана, кроме, наверное, Джоэля Эмбиида. Поэтому и решил создать собственную символическую сборную новичков второго плана, к которым следует присмотреться.

Разыгрывающий: Тайлер Юлис, «Финикс Санз» (34-й пик)

Рост: 178 см

Вес: 68 кг

Количество игр общее/в старте: 51/5

Личная статистика: 5.3 очка, 1.1 подборов, 2.9 передач, 0.8 перехватов, 0.1 блок-шотов и 1.1 потерь за 14.5 минут игрового времени.

Процент попаданий: 39/21/78

В «Финикс» Тайлер попал благодаря советам его друга и напарника по Кентукки Девина Букера. Специалисты прогнозировали уход Юлиса в середине-конце первого раунда. Но злые языки клеветали на разыгрывающего, ссылаясь на мифическую травму бедра и неизбежную операцию. Никакой травмы не было и уж тем более необходимости ложится под нож. Под 34-м пиком Юлис присоединился к команде из Аризоны.

Эрл Уотсон, главный тренер команды, еще на старте сезона отметил желание новичка развиваться и незаурядный баскетбольный IQ. Тайлер начинал сезон за спинами более опытных коллег, но недавно получил место в стартовом составе по причине травмы Эрика Бледсоу. Получив возможность доказать боссам «Санз», что рекомендации Девина Букера небезосновательны, Тайлер Юлис принялся распоряжаться нападением «Финикса» в стиле Криса Пола. Маленький floor general умеет созидать моменты для партнеров, умело заигрывать больших и посылать мяч точно в руки Маркизу Криссу или Деррику Джонсу. А также самостоятельно обыгрывать защитников, проникая в труднодоступные места площадки и отправляя мяч точно в цель.

Юлис неоднократно будет сталкиваться с проблемой защиты. Пока что он с большим трудом преодолевает заслоны игроков передней линии, а разыгрывающие-защитники, имеющие резкий, шарнирный дриблинг, попросту смахивают с себя Юлиса одним движением. Проблема низкого роста никуда не денется. Если с недостатком защиты можно хоть как-то справиться, то «Растишку» пить уже поздно.

Но все же Тайлер, в отсутствии старших товарищей, показывает весьма интеллектуальную игру, заслуживающую внимания. Юлис, как некоммерческая версия Айзеи Томаса. 

Больше Тайлера Юлиса: 1, 2, 3, 4

Атакующий защитник: Карис ЛеВерт, «Бруклин Нетс» (20-й пик)

Рост: 201 см

Вес: 92 кг

Количество игр общее/в старте: 46/15

Личная статистика: 7.7 очков, 3.1 подборов, 1.9 передач, 1 перехват, 0.1 блок-шот и 1 потеря за 21.3 минут игрового времени.

Процент попаданий: 45/31/72

За два последних года выступления Кариса ЛеВерта за университет Мичигана, игрок суммарно провел 33 матча. Ровно столько, сколько в свой дебютный сезон в NCAA. Причиной были травмы, обрушившиеся на левую ногу игрока. Перелом ноги, а до перелома – операция из-за стрессового перелома. В марте 2016 игроку прооперировали лодыжку на ЛЕВОЙ ноге. Пугающая частота травм на одной ноге отпугивала будущих работодателей, но «Нетс» были вынуждены. Их не пугало, что дебют ЛеВерта состоится лишь в середине сезона.

Когда ты находишься в таком же положении, что и «Бруклин», не имея возможности выбирать талантливых студентов под высокими пиками, ты должен активно искать любых мало-мальски одаренных проспектов и надеяться на их прогресс. Вкладывать в них и развивать, чтобы зарекомендовать организацию, как райский сад для продолжения/начала карьеры. «Нетс» – удобное место для развития карьеры ЛеВерта. Нет давления. Нет бешенной конкуренции на позиции. Развивайся – и все тут!

Карис ЛеВерт, прозванный «Бэйби Дюрэнтом», нравился командам лиги своим высоким ростом и задатками вырасти в умельца, играющего на трех позициях: от разыгрывающего до форварда. Прямо сейчас ЛеВерт показывает в «Бруклине» вполне себе сносный уровень разыгрывания мяча.

Что же касается защиты, то она на зачаточном уровне. Мощные оппоненты продавливают ЛеВерта, а быстрые – обгоняют на первом шаге.

Здоровый ЛеВерт – бегущий ЛеВерт. Карис уверенно проходит защитников на первом шаге, что вынуждает их нарушать правила. В раннем нападении ЛеВерт бежит быстрее всех, но не всегда до него доходит передача.

Новичок «Нетс» не исполняет супер-особенных задач в нападении «Нетс». В большинстве случаев, его задача ограничивается точной передачей Бруку Лопесу или постановкой заслона. Однако ЛеВерт в состоянии разбавить нападение трехой или проходом в трехсекундную зону. 

Форвард: Ториан Принц, «Атланта Хоукс» (12-й пик)

Рост: 203 см

Вес: 99 кг

Количество игр общее/в старте: 48/0

Личная статистика: 4.5 очков, 2.4 подборов, 0.8 передач, 0.6 перехватов, 0.5 блок-шотов и 0.9 потерь за 13.6 минут игрового времени.

Процент попаданий: 39/32/84

Не могу не добавить в свой список парня с дредами. По мнению Ника Янга, вся их сила заключена в этих самых дредах. Ну как тут можно пройти мимо?! И хоть кто-то должен уметь обороняться в этом чертовом списке.

Ториан Принц – типичный 3&D игрок с потенциалом войти в клуб элитных ролевых игроков, если такой имеется. Физические данные, которые, надеюсь, Принц будет развивать, превратят его в еще одну версию Джея Краудера. И это должно звучать как комплимент. Быть Джеем Краудером, значит быть востребованным у большей части команд лиги. Повторюсь, большей части ХОРОШИХ команд.

Какое счастье для Ториана Принца оказаться в такой организации, как «Атланта Хоук» - неизменном участнике вязкой тянучки под названием «плей-офф на Востоке». Хорошие партнеры, большая часть из которых еще молоды, и наипрекраснейший тренер, способный выжать максимум из возможностей игроков.

Привлекательное умение Принца быть полезным в защите, нападении и скамейке уже сейчас помогают «Атланте». Нападение «Хоукс» сконцентрировано на проходах Шрёдера, типичной силовой игре Ховарда, разнообразию Миллсэпа, мечтающего повторить трюк Хорфорда летом. А еще в обойме имеется Кент Бэйзмор, считающийся одним из лидеров команды Буденхольцера, и Тим Хардуэй-мл. Тут только и остается, что выполнять грязную работу, с которой новичок «Атланты» неплохо справляется, забивая открытые трехочковые и борясь в защите на другом конце площадке. Большего от Ториана Принца пока не требуют.

Принц умеет всего по чуть-чуть: забивать, защищаться, владеть мячом, отдавать передачи и так далее. Но существенного рывка в развитии ждать не стоит. Против него играет его возраст – ему недавно исполнилось 23. Опыт игры в «Атланте» зарекомендует умения Принца во многих командах, как качественного игрока, способного усилить любой коллектив.

Мощный форвард: Скал Лабиссьер, «Сакраменто Кингз» (28-й пик)

Рост: 211 см

Вес: 102 кг

Количество игр общее/в старте: 22/3

Личная статистика: 7.8 очков, 4.5 подборов, 0.4 передач, 0.5 перехват, 0.3 блок-шотов и 1 потеря за 14.1 минут игрового времени.

Процент попаданий: 58/25/72

Дорогу молодым. Обмен Буги в «Новый Орлеан» развязал руки сразу нескольким интересным и, самое важное, молодым игрокам: Бадди Хилд, Уилли Коули-Стайн и Скал Лабиссьер. До поступления в Кентакки, Лабиссьера всерьез считали многообещающим игроком и прогнозировали первый пик на драфте 2016. Лабиссьер быстро упал в рейтингах и был отправлен в глубокий запас, после первого месяца выступления в университете. За получаемые минуты Лабиссьер так ничего и не смог показать. Мягкотелость и отсутствие настроя на матчи считаются основными «минусами» игрока.

На драфте Лабиссьер был выбран под 28-м пиком, где его подобрали «Кингз». Всякий раз, когда «Сакраменто» выбирают на драфте, можно смело забывать об игроке. Буги высасывает из новичков амбиции, потенциал, жизненную силу и иногда даже отбирает деньги на обед.

После ссылки Казинса в «Пеликанс», «Кингз» вырвали с корнем, приросшего к скамейке игрока, одарив его долгожданными минутами и местом в старте. Всем любителям подвижных больших стоит пристальней наблюдать за Лабиссьером. Он в ладах с собственным телом. Шикарная работа ног на полтора метра разрывает опеку. Хорошая техника броска с дистанции раскрывает его способность стать полезным при пик-н-попах.

Нужно быть дураком, чтобы не воспользоваться шансом, который сейчас «Кингз» преподносят Лабиссьеру. И он периодически забывается. Когда Лабиссьер плохо настроен и сконцентрирован на игре, он становится самым плохим игроком, находящимся на площадке. Его возят в защите, не обращая внимания на рост и длинные руки. От малейшего контакта Скал отскакивает на два метра, что исчерпывающе говорит о его мягкотелости. Нет ни жесткости, ни понимания, ни желания. Бесполезность зашкаливает.

Скал должен понять, что это не школьный уровень, где игроки на две головы ниже его. Нужно становится мужиком. В противном случае, Лабиссьер потеряет место в «Сакраменто», а там - и до Китая не далеко.

Центровой: Тон Макер, «Милуоки Бакс» (10-й пик)

Рост: 216 см

Вес: 97 кг

Количество игр общее/в старте: 46/23

Личная статистика: 3.4 очков, 1.7 подборов, 0.3 передач, 0.2 перехват, 0.4 блок-шотов и 0.2 потери за 8.2 минуты игрового времени.

Процент попаданий: 42/38/67

Для самых терпеливых. Тон Макер получил место в стартовом составе «Бакс» по схожей причине, что и Юлис – травма игрока стартового состава. Спичечное телосложение новобранца «Бакс» выглядит пугающе. Но над этим трудятся в подземных бункерах Висконсина, внедряя в кости игрока адемантиновую сталь и неумолимо пичкая его высококалорийной пищей. Боссы «Бакс» верят в свои инвестиции и терпеливо дожидаются расцвета сил. У них нет необходимости держать Макера по 20-25 минут за вечер. У них также нет фарм-клуба, в котором Макер мог бы демонстрировать свои навыки владения мячом, раскачивая защитников трехметровым кроссовером и релизом на уровне окон двухэтажного дома. Записывайтесь в фанаты Макера уже сейчас, чтобы потом не было поздно.

 

Фото: Mark J. Rebilas, Getty Images, Brett Davis, Cary Edmondson, Nam Y. Huh

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья