android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Десять

    10 тренеров для российского биатлона

    В середине мая будут объявлены новые (или старые) тренеры биатлонной сборной. Пока болельщики живут ожиданиями, а Союз биатлонистов России тщательно выбирает, Sports.ru предлагает разобраться, кто же нужен нашим звездам – свои или иностранцы, молодые или с опытом. Советы, разведданные и предположения.

    Наши советы

    Sports.ru видит пять кандидатов, которые бы усилили тренерский штаб сборной России. Мы объясняем, почему возвращение Польховского, Хованцева или ставка на строгого иностранца пойдет только на пользу.

    Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ

    Возраст: 56 лет.

    У новосибирского специалиста блестящее тренерско-менеджерское резюме, которое прошедший сезон во главе резервной команды только украсил. Порученные ему юниорские и молодежные сборные дружно тренировались, бодро выступали и не ссорились по мелочам. Кроме того, именно Польховский стал одним из соавторов фантастического возвращения в олимпийскую сборную Анны Богалий-Титовец, которая в феврале 2009-го родила ребенка, в декабре забежала на подиумы Кубка мира, а в феврале 2010-го выиграла эстафету в Ванкувере. Биатлонистка большую часть предсезонной подготовки провела с резервистами.

    У Польховского огромный опыт руководства сборной в разных обстоятельствах и хорошие связи в биатлонном мире. Он любит дисциплину, но отлично чувствует настроение спортсменов и умеет им управлять. К тому же Польховский грамотно общается с журналистами, не позволяя вовлекать себя в публичные беспредметные разборки. Для тренера звездной сборной России, за которой наблюдают миллионы излишне внимательных глаз, это бесценные качества. Но захочет ли Польховский вернуться на «лобное» фактически место после неприятной истории своего увольнения?

    Анатолий ХОВАНЦЕВ

    Возраст: 60 лет.

    Тренер из небиатлонного Воронежа, сам в прошлом спортсмен, призер чемпионатов СССР по биатлону, работал в сборной и с юниорами, и с молодежкой, и со взрослыми спортсменами. Шагал по лестнице, не перепрыгивая ступенек. Пиком его тренерской карьеры стала Олимпиада в Лиллехамере, откуда российская команда увезла три золота. После отставки в 1998-м работал – и достаточно успешно – со сборными Финляндии, Эстонии и Украины. С 2006-го тренирует биатлонный клуб Контиолахти. Работа, возможно, не слишком амбициозная, зато спокойная и хорошо оплачиваемая.

    Теперь вернуть классного специалиста в страну будет не так просто. Но, может, стоит попробовать? Хованцев прекрасно умеет ставить тренировочный процесс и добиваться результата, легко находит общий язык со спортсменами и страстно отрицает допинг. Единственное, чего он не умеет и не желает – работать под давлением руководства, которому кажется, что оно знает предмет лучше тренера. Он готов отвечать за свои решения, но не любит советчиков. При нынешней адекватности высшего биатлонного менеджмента это не кажется проблемой.

    Валерий ЗАХАРОВ

    Возраст: 60 лет.

    Тренер Ханты-Мансийска, который исправно поставляет спортсменов в главную команду, уже работал в сборной – помощником Хованцева и Польховского, и возвращаться в нервную обстановку на шаткое место желанием не горит. И все же есть такие предложения, от которых крайне трудно отказаться. Даже тому, кто рулит одной из лучших региональных команд.

    Захаров – отличный организатор: в Хантах он начал биатлон с нуля, а теперь там сильная школа, самый крутой в России биатлонный стадион и крепкие команды всех возрастов. Правда, новый губернатор не так болеет биатлоном, как предыдущий, но в добывающем регионе без поддержки профильный вид спорта не останется.

    Несмотря на менеджерские достижения сам Захаров по-прежнему считает себя в большей степени тренером. И вполне успешным. Но старший тренер сборной страны – это, конечно, другой масштаб, и в то же время своя специфика. Здесь необходимо умение договариваться, балансировать между интересами федерации, личных тренеров и спортсменов из разных регионов. У Захарова для закулисной дипломатии, пожалуй, слишком горячий характер.

    Сергей КОНОВАЛОВ

    Возраст: 37 лет.

    Двукратный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, тренерский стаж – два года в мужской молодежной команде.

    По разведданным Sports.ru, Коновалов почти наверняка войдет в тренерский штаб мужской команды. Руководство не смущает его сравнительно небольшой опыт работы. СБР как раз хочет сделать ставку на молодого, талантливого специалиста, который бы не боялся экспериментировать. Коновалов подходит по всем параметрам и, плюс ко всему, ходит в фаворитах у Владимира Барнашова, который – на минуточку – и будет принимать определяющее решение при выборе старших тренеров.

    «Сергей – тренер новой формации, интересуется современными методиками, много читает специализированной литературы, делает упор на функциональную подготовку. Его уважают в команде, он умеет сохранять нейтралитет, владеет чувством юмора. В меру жесткий, в меру мягкий, но принципиальный. Прекрасный психолог. Особенно импонируют его индивидуальные подходы к каждому биатлонисту: грамотное распределение нагрузок, своевременные разговоры тет-а-тет. Правда, одно дело – работать с молодежью, другое – с главной командой», – рассказал источник Sports.ru.

    Авансы Коновалову действительно выданы большие. Отечественному биатлону остро не хватает молодых кадров. Совершенно очевидно, что авторитет нынешних тренеров пошатнулся. Им нужна равноценная замена. Будет ли ей Коновалов? Большой вопрос. Сразу (без особой подготовки) бросать молодого специалиста в пекло рискованно.

    ИНОСТРАНЕЦ

    Возраст: не имеет значения.

    Национальность: предпочтительно норвежец или немец.

    По информации Sports.ru, кандидатуры зарубежных тренеров на должности старших не рассматриваются. Но в данном случае это не так важно. Мы лишь советуем – выбирать СБР. Интереснее понять, кто из иностранцев теоретически мог бы поработать в России. Все разговоры про менталитет оставим за скобками: немец Вольфганг Пихлер успешно работает в Швеции, другой немец Клаус Зиберт – в Белоруссии, швед Микаэль Лефгрен – в Норвегии, еще один швед Пер Нильссон – в США.

    Сразу оговоримся, нашей команде нужен авторитетный специалист, при котором бы не хромала дисциплина. Идеальный вариант – Кьелль Ове Офтедал, который два года назад покинул норвежскую сборную. Говорят, он устал, но хорошая еврозарплата еще никому не мешала. Серьезный минус, по сути, один – долгое отсутствие практики. Но плюсы слишком велики, чтобы оторвать мистера Офтедала от семейных забот и спокойной работы в спортшколе. При нем норвежцы были великолепно готовы физически, быстро стреляли и из общего ряда не выбивался даже хронический мазила Андресен. Отличные взаимоотношения с фирмами-производителями лыж и смазок – дополнительный бонус.

    Внешне спокойный, но очень принципиальный швед Лефгрен связан контрактом с норвежцами. Но при желании можно пообщаться и с ним – за два года он сделал викингов еще мощнее, чем они были при Офтедале. Подкупают волевые решения шведа – он не побоялся оставить за бортом Олимпиады все того же Андресена, пренебрег услугами Ларса Бергера в эстафете и заменил его еще необстрелянным Тарьеем Бо. Как сказал Бьорндален, «Лефгрен слишком проницателен и суров, чтобы его решения долго обсуждали».

    В самом соку Стефан Бутье и Лионель Лоран. В Ванкувере французская команда взяла медалей больше, чем Россия. Но об их тренировках и методах работы мало что известно. Хотя младший Фуркад не раз обращал внимание на «дотошных коучей».

    Ну и если совсем помечтать, то Рафаэль Пуаре… Да, молодой и неопытный, но знаний у него явно не меньше, чем у Коновалова. Да, тренировал только вторую норвежскую команду, но ему уже предлагали возглавить первую. Да, очень мягкий, но Бергер вернулся на топ-уровень, а Бо туда пробился во многом благодаря Рафу. Настораживает только его самочувствие – в декабре Пуаре перевернулся на квадроцикле, серьезно повредил позвоночник, но в конце апреля вновь приступил к работе.

    Наши предположения

    Союз биатлонистов России, безусловно, ищет сильного тренера. Но логика выбора пока непонятна. Никто не озвучил, останутся ли нынешние тренеры, по каким критериям будут выбираться их возможные преемники, насколько вероятно появление иностранца. И главное – когда дедлайн судьбоносного решения.

    Владимир ДРАЧЕВ

    Возраст: 44 года.

    Двукратный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, обладатель Большого хрустального глобуса, трехкратный чемпион Европы.

    Один из фаворитов Владимира Барнашова, который еще в прошлом году хотел подключить «своего воспитанника» к мужской команде. Но воспрепятствовал Аликин, поставивший вопрос ребром: «или я, или Володя». В этом году вряд ли что-то (или кто-то) помешает главному тренеру пролоббировать кандидатуру Драчева.

    Леонид ГУРЬЕВ

    Возраст: 55 лет.

    Работал в главной женской команде (с 1995 по 2001 гг), среди его воспитанниц – Луиза Носкова, Галина Куклева, Ольга Мельник, Альбина Ахатова, Анастасия Кузьмина, Анна Булыгина.

    Авторитетный, спокойный, даже слишком строгий. Порядок при Гурьеве обязательно будет, но ждать серьезных изменений не стоит.

    Владимир АЛИКИН и Александр СЕЛИФОНОВ

    Возраст: 52 года и 57 лет.

    Под их руководством биатлонная команда на Играх в Ванкувере выступила лучше, чем лыжная, хоккейная и все остальные. Действующим тренерам прямым текстом никто на выход не указал. Вполне возможно, они останутся в команде. Вот только в каком качестве…

    ИНОСТРАНЕЦ

    Возраст: не имеет значения.

    Эксперименты коснутся в первую очередь резервной команды. По информации Sports.ru, там появится норвежский специалист по лыжной технике. Ведется активный поиск тренера по стрелковой подготовке. Контракты будут заключаться на кратковременный срок (максимум – полгода). В главной команде узкопрофильные иностранцы не исключаются.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы