Блог Десять

10 людей, объединяющих «Барсу» и «Интер»

Подкрадываясь к главному матчу недели с разных сторон, Sports.ru вспоминает футболистов и тренеров, поработавших и в «Барселоне», и в «Интере». Блог «Десять» рассказывает о самых ярких из них: лихом дриблере Куарежме, изобретателе катеначчо Эррере и амбициозном переводчике Жозе.

Эленио Эррера

Великий изобретатель катеначчо оставил о себе добрую память и в «Барселоне», и в «Интере». На протяжении двух сезонов Эрерра тренировал каталонцев и принес им два чемпионских титула и кубок Ярмарок. Так и не найдя общего языка с венгерскими лидерами «Барсы» Кубалой и Цибором, он уступил дорогу «Реалу» в Кубке чемпионов и был вынужден покинуть Испанию. Карьера Эрреры заблистала яркими красками в миланском «Интере» – 8 лет его правления ознаменовались двумя победами в Кубке чемпионов и тремя – в итальянском чемпионате. Второе пришествие в «нерадзурри» закончилось менее удачно, и после скитаний по Италии великий тренер вернулся на пару сезонов в «Барсу». На закате своей карьеры, в 69-летнем возрасте, Эррера завоевал для сине-гранатовых Кубок Испании.

Жозе Моуринью

«Дедушка и внучек», как прозвали Бобби Робсона и Жозе Моуринью, вместе путешествовали по Португалии, а в конце 90-х уехали покорять Барселону. После отставки англичанина Моуринью пару лет проработал с Луи ван Галем и зачастую проводил тренировки самостоятельно, накапливая необходимый багаж знаний для старта собственной тренерской карьеры. Собрав солидную коллекцию из наград в «Порту» и «Челси», The special one очутился в «Интере», где пополнил славную биографию отметками о выигранных «скудетто» и Суперкубке Италии.

Роналдо

Так уж сложилось, что Феномен успел попасть под обаяние Жозе Моуринью, ведь его блестящий сезон-1996/97 пришелся на период правления Робсона в «Барселоне». Весенние споры по поводу нового контракта закончились тем, что Роналдо его подписал, но не с «Барсой», а с «Интером». Первый сезон в Италии бразилец начал за здравие, наколотив 34 гола в 47 матчах, но в последующие 4 года появлялся на поле гораздо реже по причине страшных травм колена. Неудивительно, что после триумфального чемпионата мира-2002 Феномен не рискнул возвращаться на недружелюбные итальянские поля и вернулся в более подходящий для себя чемпионат, перейдя в мадридский «Реал».

Луиш Фигу

«Подпиши контракты с «Ювентусом» и «Пармой» и получи за это ссылку в «Барселону» – так можно охарактеризовать ситуацию с португальцем, который, схватив за эти махинации двухлетнюю дисквалификацию в Италии, не стал терять времени даром и уехал в Каталонию. После пяти лет в «Барселоне» Фигу получил добро на переход в «Реал» вместе со статусом иуды и свиной головой в подарок. Италия все-таки дождалась своего героя, но случилось это ровно через десять лет – в 2005-м португалец подписал контракт с «Интером» и под занавес карьеры наиграл там ровно на четыре чемпионства.

Златан Ибрагимович

После скандального вылета туринского «Ювентуса» в серию B швед посчитал нужным заявить о своей детской мечте и поспешил ее осуществить, укатив в миланский «Интер». Результативность Ибрагимовича неуклонно росла с каждым сезоном вместе с коллекцией трофеев, но на исходе третьего года в футболке «нерадзурри» форвард вдруг вспомнил о том, как в детстве грезил «Барселоной» и с удовольствием обменялся клубами с Самюэлем Это’О. Главный и единственный враг Златана в столице Каталонии – травмы, но в целом первый сезон для высоченного шведа складывается успешно.

Самюэль Это’О

Таинственное переплетение «Реала», «Барселоны» и «Интера» помимо Луиша Фигу постигло и Самюэля Это’О, разница лишь в том, что расцвет своей карьеры камерунец пережил в составе сине-гранатовых. Пять счастливых лет вкупе с блестящей результативностью и массой трофеев пришлись на долю «Барсы», но в середине 2009-го Это’О, по его словам, «обрел свое место» в Милане, перейдя в стан «Интера». Футболист был призван заменить Ибрагимовича на месте центрфорварда, но все сравнения со шведским голеадором он отмел напрочь. Первый сезон в составе черно-синих складывается для камерунца вполне убедительно, а коллекция завоеванных наград ждет активного пополнения.

Луис Суарес

Великий испанский нападающий отдал 7 лет своей карьеры каталонцам, где органично вписался в состав наряду с троицей конкурентов из Венгрии и наколотил в общей сложности около 80 голов. В начале 60-х Луис Суарес стал самым дорогим футболистом мира и за баснословные 142 тысячи фунтов проследовал за Эленио Эррерой в «Интер». Вместе с миланцами испанец насобирал приличную коллекцию титулов, отыграл более трехсот матчей, а впоследствии три раза возглавлял итальянский клуб.

Максвелл

Заматерев в «Аяксе», левый защитник созрел для перехода на повышение в 2006-м, воссоединившись со своим приятелем Ибрагимовичем в составе «Интера». Великолепно освоившись на позиции вингера, Максвелл внес весомый вклад в завоевание трех «скудетто». В середине 2009-го он с воодушевлением воспринял возможность перехода в «Барсу» и вместе с Ибрагимовичем покинул «Интер». Глядя на то, как оба эти футболиста на протяжении всей карьеры следуют по одному и тому же маршруту, невольно задаешься вопросом: почему бразилец до сих пор не заигран за сборную Швеции?

Тиаго Мотта

«Барселона» стала первым клубом в карьере бразильца, она же фактически вывела его в футбольный свет. В 19-летнем возрасте Мотта вовсю бороздил просторы Лиги Чемпионов, а через несколько сезонов выиграл свои первые награды в карьере. В то же время, стать твердым игроком основы футболисту так и не удалось, не в последнюю очередь в этом виноваты травмы. Транзитом через «Атлетико» и «Дженоа» талантливый полузащитник оказался в «Интере», где и вернулся к привычной роли – битве за место в стартовом составе с переменным успехом. Кстати, свой первый сезон в «Барсе» Мотта проводил бок о бок с Франческо Коко – принадлежавший «Милану» итальянец провел полгода на правах аренды в «Барселоне», а затем был обменен на Кларенса Зеедорфа в «Интер». После череды травм итальянец завершил карьеру в 30-летнем возрасте и с головой окунулся в шоу-бизнес.

Рикарду Куарежма

«Врагу не пожелаю оказаться под столь чудовищным давлением», – так описывает свой сезон в «Барселоне» игрок, которого, кажется, чаще всех сравнивают Криштиану Роналду. В самом деле карьера в Каталонии у Куарежмы категорически не задалась, но глядя на его выступление за «Интер» и эпизодические появления в составе «Челси», начинает казаться, что кроме родной страны он больше нигде не способен играть. На опровержение у обладателя «Золотого мусорного ведра» остается все меньше времени. На фоне Куарежмы куда удачнее барселонский этап карьеры провел Эдгар Давидс, ставший на полгода одноклубником португальца. Солидно укрепив середину поля сине-гранатовых голландский «питбуль», помог Франку Райкарду вытащить команду из подвала турнирной таблицы на итоговое второе место. Пришествие в «Интер» сразу по окончании сезона-2003/04 получилось не столь удачным – годом позже Давидс собрал вещи и укатил в Англию.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.