Блог Die Meisterschaft | Бундеслига

Культ преданности Марко Ройса: красивая история любви или лживый миф?

Марко Ройс – бесспорно один из самых лучших и полезных игроков немецкого футбола в 21 веке. Он является символом безупречной игры в центре поля, лидерских качеств и считается одним из самых универсальных футболистов своего поколения. Но в основном у любителей футбола по всему миру ассоциация с Ройсом состоит из совершенно другого: «самый преданный футболист».

Сегодня мы попытаемся развеять этот миф, проанализировав карьерный путь Марко и пиар-менеджемент дортмундской «Боруссии». Но перед началом хочется сразу расставить все точки над «и»: мы ни в коем случае не виним Ройса, он прекрасный футболист, который действительно достоин уважения. Вопросы будут задаваться скорее футбольной общественности, чем ему.

Итак, имя Марко Ройса и «Дортмунд» - вещи для многих неразделимые. Такая тенденция вызвана тем, что сам Ройс родился в Дортмунде и является воспитанником «Боруссии», а также провёл в составе «жёлто-чёрных» без малого 8 лет.

Первый вопрос возникает уже здесь: Ройсу 31 год, а значит, в «Боруссии» он играет лишь с 23-х. Например, Франческо Тотти играл за «Рому» 25 лет, что в 3 раза больше Ройса. Тотти надел футболку «джалло-росси» в 13 лет и не снимал до конца карьеры. Похожие примеры можно привести и со Стивеном Джеррардом, который играл за «Ливерпуль» 17 лет; или, в конце концов, Игорем Акинфеевым из ЦСКА, который остаётся верным родному клубу уже 18 лет (с академией 29). То есть своим «коллегам по преданности» Ройс уступает по всем статьям и в несколько раз.

Нынешний капитан «Дортмунда» провёл в академии «Боруссии» 10 лет – он попал в секцию «шмелей» уже в 7 лет. Надо сказать, эти годы не были столь успешными, как дальнейшая карьера Марко. В ином случае тренеры академии «Дортмунда» не выгнали бы Ройса из команды. Так или иначе, в 17 лет Ройс покинул академию «Боруссии», и сделал он это совсем не по собственному желанию. Эта ошибка в итоге стола «шмелям» 17 миллионов евро, но об этом позже.

В 2006 году Ройс остался без команды, но тут же нашёл место для продолжения карьеры и перешёл в «Рот-Вайсс Ален». Там он два сезона провёл в дубле, после чего окончательно вышел на профессиональный уровень.

Ален – небольшой городок в 50км к востоку от Дортмунда. Клуб там базируется не менее скромный, чем сам город. Ройс провёл в «Рот-Вайссе» три сезона, в которых сыграл 43 матча, поиграв в регионал-лиге и 2.Бундеслиге.

Спустя несколько лет Марко наконец провёл свой первый матч в Бундеслиге. Летом 2009 года он перебрался в «Боруссию» за 1 миллион евро. Но не в дортмундскую, а в гладбахскую. Именно в ней, фактически, он и стал тем, кем является сейчас.

3 сезона в «Гладбахе» стали суперуспешными для Ройса. Тренером той команды был Майкл Фронтзек, а потом и Люсьен Фавр. Марко прошёл с «жеребятами» длинный путь эволюции. Ройс прогрессировал вместе с командой. Сезон 2009/10 чуть не стал для «Боруссии» провалом – команда заняла лишь 15 место в таблице и чудом спаслась от вылета. Сезон 2010/11 получился ещё хуже: «Гладбах» чуть не вылетел, обыграв «Бохум» в стыковом матче, а решающий гол забил именно Марко Ройс.

А вот последний сезон Ройса в «Гладбахе» получился по-настоящему выдающимся. Команда под руководством Люсьена Фавра заняла 4 место и вышла в Лигу чемпионов. Марко стал лучшим бомбардиром своей команды, забив 18 голов и обойдя, например, Рауля по этому показателю. Давние фанаты немецкого имеют шанс проникнуться духом ностальгии, и мы просто не можем не предоставить им такой шанс. В составе «Гладбаха» тогда играли такие футболисты, как Марк-Андре Тер Штеген, Данте, Роман Нойштедтер, Хуан Аранго, Мартин Штранцль и, конечно, сам Марко Ройс. В общем, эти ребята провели отличный сезон и заслуженно попали в Лигу чемпионов, но мы возвращаемся к теме нашего сегодняшнего героя.

Как было замечено выше, сезон 2011/12 стал последним для Ройса в Мёнхенгладбахе. Спустя 8 лет он вернулся в «Дортмунд», а сумма трансфера составила немалые 17 миллионов евро. Выглядит как красивая история возвращения на родину, правда? Но давайте разберёмся в данной ситуации несколько подробнее. В сезоне 2011/12 дортмундская «Боруссия» второй раз подряд стала чемпионом Германии, с впечатляющим отрывом оторвавшись от «Баварии» (8 очков). Поэтому можно смело заявлять: Ройс переходил в самый сильный клуб страны. Было ли такое решение вызвано исключительно сильными чувствами к родному клубу – неизвестно. Учитывая, что «Дортмунд» выгнал Ройса из академии, а несколькими месяцами ранее Марко и вовсе целовал эмблему «Гладбаха», такую гипотезу точно можно ставить под сомнение.

Первый же сезон Ройса на «Сигнал Идуна Парк» стал успешным для него, но довольно огорчительным для команды: «Боруссия» сильно отстала от «Баварии» в чемпионате, вылетела от неё же в ¼ Кубка Германии и, конечно, проиграла мюнхенцам финал Лиги чемпионов. В общем, тот сезон стал переломным для команды Клоппа: «Дортмунд» уже не мог оказывать достойного сопротивления на дистанции, а одного лишь характера не хватило, чтобы сломить сумасшедшую «Баварию» Хайнкеса.

Летом 2013 года команду начали покидать лидеры, один из которых, Гётце, и вовсе перешёл в «Баварию». Несколькими сезонами позже его примеру последовали Левандовски и Хуммельс. «Бавария» стала показывать превосходство и финансово «душить» главного конкурента в лице «Дортмунда». Во многом именно потому, что Ройс так и не перешёл в «Баварию», его боготворят все болельщики «Боруссии», а он сам стал символом преданности и чести.

Самое интересное здесь то, что активнее всего «Бавария» интересовалась Ройсом в 2012 году, когда тот ещё был футболистом «Гладбаха». Повторим сказанное выше: Ройс переходил в чемпионский «Дортмунд», и чем было вызвано такое решение известно только ему самому. После этого если интерес от «Баварии» и был, то куда меньший, поэтому и о конкретном отказе говорить не приходится.

В апреле 2020 Марко Ройс произнёс фразу «я никогда не буду играть за «Баварию»», чем ещё больше влюбил в себя фанатов. Заметим, что ранее настолько радикальных фраз из уст Ройса мы не слышали. Очевидно, что теперь, когда ему 31, он действительно при всём желании не перешёл бы в «Баварию».

Не хотелось бы ставить под сомнение идеальное чувство чести и совести Марко Ройса, но нам придётся сделать это ещё раз. Выше мы уже писали про то, как много «Гладбах» сделал для Ройса, и как многим он обязан этому клубу. Он и сам не скрывал этого, целуя эмблему «жеребят» и отлично ощущая себя в коллективе. Было бы логично минимально не праздновать голы в ворота клуба, который сделал из Ройса футболиста, или сказать несколько приятных слов перед уходом. Но этого не произошло и не происходит: Марко всегда ярко празднует голы в ворота «Гладбаха», а возвращение на «Боруссия-ПАРК» явно не вызывает у него особенных чувств.

Предыдущий абзац может показаться претензией к Ройсу, однако стоит отметить, что такие действия абсолютно обычны и нормальны для рядового футболиста, который не имеет такого культа преданности, как Марко. И здесь снова сложно винить самого футболиста – он просто играет в футбол, выступая за клуб, который ему действительно очень дорог.

Пиар-отдел «Дортмунда» всегда славился как один из самых хитрых и умеющих играть в умах общественности. Например, великое звание «жёлтой стены» болельщиков «Дортмунда» как самое громкое и масштабное собрание фанатов в одном месте. Однако реальность состоит в другом: 70% трибуны всегда молчит, а невероятную картину «стены» можно найти и в Кайзерслаутерне, где болельщики местного клуба организуют толпу не хуже. Можно выделить также и песню You’ll Never Walk Alone, которая в один момент внезапно стала ассоциироваться с «Боруссией». Количество болельщиков по всему миру тоже поражает: «шмели» провели всего несколько успешных сезонов в 21 веке, но при этом получили фан-базу больше таких грандов, как «Атлетико» или «ПСЖ».

Но самый успешный проект пиар-менеджеров «Боруссии», - это, конечно, пресловутый культ преданности Марко Ройса. Он стал символом клуба, самым частым гостем социальных сетей, а его футболки продаются немногим меньше всех остальных футболистов «шмелей» вместе взятых. «Дортмунд» договорился с EA Sports, и именно Марко получил место на обложке FIFA17. Вещи, сделанные «Боруссией» в его честь, можно перечислять бесконечно, но, думается, этого хватит, чтобы понять весь масштаб содеянного.

Что ж, у «Дортмунда» получилось превратить просто красивую историю в знаменитую. Надеемся, что нам удалось изменить Ваше мнение об этом в другую сторону.

Сегодня в статье было много рассуждений, многие из которых, очевидно, могут считаться спорными. Я, как автор, совершенно не отрицаю этого и готов (даже желаю) услышать альтернативные точки зрения по вопросу культа, о котором шла речь. Пишите комментарии, поговорим!

На этом статью можно считать завершённой. Как и всегда, большое спасибо за прочтение!

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья