Реклама 18+
Блог Der Fußball

«Исторический вылет!» Что пишет немецкая пресса о провале своей сборной

Сегодняшний номер одной из крупнейших газет страны BILD вышел с точно таким же заголовком, как и четыре года назад во время триумфального ЧМ: «Нет слов!». Вот только в прошлый раз не их находилось, чтобы описать 7:1 в матче с Бразилией. Теперь же – чтобы что-то сказать о провале в игре с Южной Кореей.

BILD: „Историческое фиаско. 7 горьких фактов о нашей национальной сборной“

Непостижимое всё-таки произошло!

В первый раз немецкая сборная вылетела на групповом этапе. Да ещё и в статусе действующего чемпиона.

Факты о провальном Чемпионате мира, который завершился катастрофой в Казани.

Факт №1

Мы наелись! Нет той страсти и необходимой воли как в 2014-ом. Можно раз сыграть плохо. Но наш футбол был по большей части тягучим и медленным (кроме матча со Швецией).

Чемпион мира, который ещё уверенно прошёл квалификацию к ЧМ, производил странное впечатление. Месут Озил, Томас Мюллер и Сами Хедира – олицетворение этого вылета. В проигранных матчах против Мексики (0:1) и Южной Кореи (0:2) они выглядели словно тени прошлого. А тени не могу защитить титул чемпиона мира.

Факт №2

Йоги Лёв уже при объявлении заявки вычеркнул нескольких значимых игроков. То, что он оставил сидеть дома сильнейшего в дриблинге Лероя Сане, лучшего молодого игрока Английской премьер-лиги, было роковой ошибкой.

Проблемы в согласованности защиты и нападения можно бы было устранить.

Факт №3

Мы не распознали сигналы в прошлом. С осени 2017 (!) национальная сборная не провела ни одной хорошей игры. Только две победы в девяти матчах! Немецкий футбольный союз, – впрочем, фанаты и обозреватели тоже – всё время оправдывали плохие подготовительные матчи. Даже ужасные 2:1 против Саудовской Аравии. Просто верили в то, что получится как обычно: да, это всего лишь репетиция, на турнире всё будет иначе.

Да и зрелищной концовкой 2:1 против шведов мы ослепили себя.

Факт №4

Мы переоценили качество наших игроков после победы на Кубке Конфедераций 2017. Кроме Тони Крооса и Мануэля Нойера у нас больше нет игроков мирового класса. Марко Ройсу (несмотря на сильный матч против шведов), Йозуа Киммиху или Юлиану Дракслеру ещё многого не хватает до высочайшего уровня.

Факт №5

У нас не было настоящей команды, как в Бразилии. Нам не хватало такого лидера, как Лам; бойца, как Швайнштайгер; стены, как Клозе; людей, как Польди и Мертезакер. Они заботились о командном духе в Баие, который в Ватутинках пропал без следа. Вместо этого команда отправилась в Россию с внутренними проблемами. Фото Озила и Гюндогана с Эрдоганом стало большой деталью в общем пазле.

Факт №6

Немецкий футбол – и лига, и сборная – пошли на спад после пика, достигнутого в последние годы. Мы слишком долго прохлаждались, наслаждаясь прекрасной работой молодёжи и академий, которые стали обязанностью для всех участников Бундеслиги после ЧЕ-2000.

Между тем, в других странах это тоже уже давно произошло. Будем честны: вылет с чемпионата мира вписывается в общую картину. В Лиге Европы с 1997 (у команд Бундеслиги – прим.) – совершенно ничего! А в Лиге чемпионов до полуфинала доходит максимум «Бавария».

Факт №7

Мы вылетели справедливо.

Kicker: „Исторический вылет“

Забавно, но вторая крупнейшая газета вышла с практически таким же содержанием. Журналисты «Кикера» на первых страницах привели «11 причин исторического вылета». Чтобы не повторяться, приведу несколько самых любопытных.

Чемпион мира потерпел неудачу. С треском. Но всё же причины не только в позорной встрече с Южной Кореей (0:2).

Вылет на групповом этапе обозначил ошеломляющий конец эры, выбранной немецкой федерацией футбола. Признаков того, что золотое поколение в лице обладателей мирового титула 2014 года перешагнуло свой предел, уже месяцами становилось всё больше.

Действия Йоахимма Лёва

Тренер сборной должен винить лишь себя, что он так долго уповал на то, что его чемпионы  мира 2014 года справятся снова. Необходимая и по сути успешно протестированная на Кубке конфедераций 2017 перестройка была запущена. То, что стартовый состав против Мексики был известен заранее за несколько дней – было фатальным сигналом, как снаружи, так и внутри. Также тактически сборная была слишком предсказуема – и поэтому максимально уязвима.

Ошибки в тактике

Мексиканский тренер Хуан Карлос Осорио простейшими уловками переиграл своего немецкого оппонента в стартовом матче. Южнокорейский тренер Син Тхэ Ён сделал в среду то же самое. Обе встречи показали несостоятельность тренерского штаба Лёва и отдела скаутинга вместе с их огромным разнообразием технических безделушек и оснащённого ими персонала.

Отсутствие формы у лидеров

Джером Боатенг присоединился к команде травмированным, Тони Кроос должен был себя снова нагрузить после четвёртого выигранного трофея в Лиге чемпионов, Озил боролся с проблемами со спиной и коленями, отсутствием спортивной формы, ровно, как и с историей с Эрдоганом – это только три примера от многолетнего лидера, который приехал в Россию с целым багажом индивидуальных проблем. Список можно дополнить многими другими именами и он, определённо, был бы очень длинным.

Квартет «Баварии»

В идеальном случае, уверенный в себе костяк «Баварии» формирует стабильный скелет сборной. Правда после злополучного вылета из Лиги чемпионов от «Реала», а также после разочаровывающего поражения в финале Кубка Германии против «Айнтрахта», мюнхенцы присоединились к сборной. Это проблема не только сборной Германии: ещё ни один игрок «Баварии» не забил на этом ЧМ.

Кризис в руководстве Немецкого футбольного союза

Как будто бы спортивных проблем было недостаточно. Помимо этого, ещё и афера Эрдогана давила на команду. И это длилось неделями. Федерация молчала – в том числе потому, что Озил упорно отказывался публично объясниться. Громкий свист фанатов при подготовке и постоянные вопросы со стороны СМИ были следствием. Атмосфера определённо пострадала. Сложно представить, что у Озила есть будущее в команде.

Спор о выборе базы

Вопрос о выборе базы вызвал внутренние дискуссии ещё задолго до начала ЧМ. Лёв склонялся к Сочи, Оливер Бирхофф был за Ватутинки – чего и добился. Лёв сразу высказался, насколько «хорошо» он себя чувствовал в здании бывшего санатория, когда говорил об «очаровании хорошей спортшколы». Также Тони Кроос, возможно, напророчил, что из-за такого места «может быть больше» радуешься предстоящему отпуску.

Другие заголовки на утро после матча:

«Вон! без аплодисментов», «Падение», «Опозорившийся чемпион мира», «ЧМ-кошмар! Стыдный вылет после 0:2 от Южной Кореи»

О конкретных оценках игроков после матча, думаю, говорить нет смысла. Стоит лишь отметить, что BILD, например, в соответствующей колонке написал крупными буквами «Оценки не могут описать исторического позора» и отказался их выставлять.

Плюс небольшой уже традиционный бонус. Комментарии читателей:

DJGerman: «Россия знаменита медведями. Чтобы не стать возможной жертвой, советуют притвориться мёртвым. Немецкая сборная сегодня точно не была бы замечена ни одним медведем. Правда в футболе подобная тактика очень редко приводит к успеху».

Jock01: «Сами виноваты, господин Лёв. Так происходит, когда состав выбирается не исходя из результатов. Гомес например. Уверен, что из двух великолепных шансов, которые у него были сегодня, Сандро Вагнер сделал бы 3 гола».

JosefNotSepp: «Я тоже думаю, что настало время для смены обстановки. Но кто тогда должен тренировать? Среди доступных тренеров я никого не могу представить в качестве тренера национальной команды. Хорошие кандидатуры как Тухель сейчас на контракте. Пару лет назад я считал Хайнкеса хорошим вариантом, но я думаю он уже окончательно на пенсии. Ну кто?»

Julian0922: «Непостижимо! Система ВСЕГДА зависима от тренера, поэтому Лёв должен уходить. Я надеюсь у него есть мужество сделать это лично.»

Foto: Witters, Imago, Bild, Kicker, Bundesliga

Georg Stin, Der Fußball

P.S. Каждый «плюс» и подписка поддерживают блог и способствует выходу качественного материала на сайте.

Копирование материала в группы в ВК без прямой ссылки на оригинал запрещено.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья