Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Депеша

    Стивен Копфер: «Мне очень сильно нравится Россия! Я уверен, что вернусь сюда снова»

    Президент федерации самбо США Стивен Копфер поговорил с Риганом Рахматулиным. О тренировках в России, бане, русских бойцах и о том, что круче: самбо или джиу-джитсу в эксклюзивном интервью для блога «Депеша». Если вы до сих пор считаете, что самбо популярно только в России, то это интервью для вас.

    -Здравствуйте, Стивен! Расскажите нам немного о себе.

    -Добрый день. Я главный тренер Нью-Йорка по боевому самбо и президент Американской Ассоциации САМБО. Эти две работы состоят из множества обязанностей, включая обучение самбо и смешанным единоборствам, организацию семинаров и турниров по борьбе самбо. Вместе с этим, помогаю развитию самбо по всей стране через различные средства массовой информации. В дополнение к этой основной работе, я также судья MMA, участвую в теле-и кинопроизводстве, основатель коалиции по легализации смешанных боевых искусств в Нью-Йорке(прим.профессиональное MMA является незаконным видом спорта в Нью-Йорке). В 2011 году я выпустил художественный фильм "Нью-Йорк. ММА", который теперь находится в свободном доступе.

    -Как вы пришли в самбо? Почему именно этот вид спорта, ведь оно не очень популярно в США?

    -Я изучал боевые искусства большую часть своей жизни (мне 45 лет). До самбо я тренировался таэквондо, грэпплингу и саньда. За это время я участвовал в различных боевых искусствах, таких как грэпплинг, тхэквондо, саньда и Shooto. В 1997 году я стал бронзовым призером чемпионата United World SanShou(саньда прим.). В 1998 году я участвовал в первом в истории международном турнире по грэпплингу «the Gene LeBell World Grappler’s Challenge» в Торонто, Канада. Я не выиграл этот турнир, но именно там я встретил бойца UFC Олега Тактарова и впервые испытал самбо. В 1999 году я познакомился со своим тренером по самбо, который в то время жил в Нью-Йорке. Его зовут Александр Бараков и теперь он живет и преподает в Санкт-Петербурге, где я также тренировался с ним. После одной тренировки с Александром я пристрастился к самбо. Я влюбился в него. С того времени я не прекращаю обучение самбо. Кроме того, я тренировался два раза в год с Игорем Куринным с 2007 года ,я тренировался с ним и его командой «Борец» и «Самбо 70» в Москве, а также «Спартак»(центр олимпийской подготовки,прим.) в Украине.

    Я действительно с нетерпением жду нового похода в баню!

    -Посетили Россию. Что вам понравилось, а что нет? Приедете ли вы сюда снова?

    -Мой первый визит в Россию был в 2007 году. Тогда я приехал на 2 недели тренировочного лагеря Игоря Куринного в Москве. Мне очень понравилось время,проведенное в России! Я обнаружил, что здесь люди очень похожи на американцев во многих отношениях. Конечно, есть культурные различия, которые являются интересными для изучения, но я верю, что русские и американцы имеют больше общего, чем различного. Самое замечательное в спорте то, что оно выше политики (так должно быть). Мы можем служить в качестве послов наших стран. В совместном обучении люди могут узнать друг друга на более глубоком, более личном уровне. В конце концов, все мы люди с теми же надеждами и мечтами.  

    Я приехал в Россию еще раз. 2008 год. Член американского тренерского штаба на 70-ю годовщину чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Питер очень отличается от Москвы. Оба города - огромные, но каждая имеет совершенно различный аромат. Мне лично немного больше нравится Санкт-Петербург. Москва очень похожа на Нью-Йорк, где я живу, так что Санкт-Петербург служит прекрасным местом для изменения ритма жизни. Но, честно говоря, когда я посещаю Россию, я провожу большую часть своего времени на тренировках. Не удается побывать в роли туриста. Я действительно с нетерпением жду нового похода в баню!

     В 2009 году я вернулся в Санкт-Петербург на 2 недели, чтобы тренироваться с Александром Бараковым, приехал вместе с американским телевизионным шоу под названием "Dhani Tackles the Globe». Этот опыт обучения был совсем иным. Это походило на посещение дорогого друга, ведь с Александром я знаком в течении многих лет. В то время, как мои тренировки с Куринным имели больше спортивное ориентирование, то с Бараковым мы обучались военному боевому самбо. Помимо обучения в клубе Баракова FKE, я имел возможность посетить Суворовское училище и посмотреть на молодежь в военной академии. Я не возвращался в Россию с тех пор, пока не побывал в 2013 году в тренировочном лагере Игоря Куринного в Москве. В 2011 году я уже посещал тренировочный лагерь Куринного «Спартак» в Украине. Мне очень нравится Россия, очень сильно. Я знаю, что вернусь сюда снова!  

    -Популярно ли самбо в США?

    -Самбо становится все более популярным в Соединенных Штатах. Благодаря MMA больше спортивных болельщиков узнают насколько эффективным является самбо. Американская Ассоциация Самбо работала очень упорно в течении последних 10 лет в целях развития Самбо в Соединенных Штатах. У нас есть клубы в 27 американских штатах и мы провели 30 турниров начиная с 2003 года. У нас есть национальные тренировочные лагеря, образовательные программы и очень популярные национальные семинары.

    В США наблюдается большой рост интереса к самбо в последние несколько лет. 2014 захватывающий год. Многие бойцы ориентированных на Самбо соревнуются в UFC и Bellator, такие как Адлан Амагов, Хабиб Нурмагомедов, Рустам Хабилов, Михаил Заяц, Благой Иванов, Магомедрасул "Фродо" Хасбулаев и многие другие. Эти люди,идущие по следам Олега Тактарова и Федора Емельяненко. Они делают самбо мейнстримом. Но Соединенне Штаты имеют богатую историю в самбо, начиная с первого чемпионата в 1973 году. Политика действительно подавляло самбо в 1990-х, но мы возвращаемся сильными!  

    -Что лучше для ММА. Самбо или джиу-джитсу? Почему джиу-джитсу популярнее в ММА?

    -Ни один из них не лучше. Я думаю, что бойцы боевого самбо легче переходят в ММА, потому что они привыкли биться во всех «диапазонах» одновременно: ударка, броски, борьба и грэпплинг. Я считаю, что методики обучения, используемые в самбо очень полезны для ММА. Я лично предпочитаю более традиционный подход к джиу-джитсу. Я чувствую,что обучение самбо более научное, практичное и утилитарное. Но, в конце концов, насколько хорошо спортсмен может использовать то, что он знает-делает его великим бойцом. Есть очень хорошие бойцы джиу-джитсу и очень хорошие самбисты. Лучшие бойцы будут тренировать все. Разве не так было создано самбо? Возьмите то, что работает из любого стиля и используйте его. Это реальный ключ к успеху в ММА. Критического слова в ММА - "Смешанные".

    Бразильское джиу-джитсу стала популярной быстрее, потому что тогда было больше доступа к нему, и это была семья Грейси, которая организовала первые UFC. Бразильское джиу-джитсу было первым искусством грэпплинга, поэтому многие молодые спортсмены пошли в залы БЖЖ. Но медленно, больше людей узнали о самбо. Теперь люди видят, что самбо, особенно боевое самбо, очень хороша для ММА.Чем больше американцев узнают о самбо, тем больше они будут видеть, что это хорошая альтернатива бразильскому джиу-джитсу. Времена меняются.  

    -Есть ли у Вас любимые бойцы в ММА?

    -Без сомнений .Это и Федор Емельяненко, Олег Тактаров. Но я люблю и Сакурабу с Генки Судо. Дэн Хендерсон является одним из моих любимых бойцов, также как и Фрэнк Шемрок.

    -Вы знаете русское самбо. Что вы можете сказать о наших бойцах ММА?

    Конечно я буду болеть за любого бойца, который имеет опыт тренировок в самбо! Есть очень много талантливых бойцов, прибывающих на сцене ММА в США и делающих это очень хорошо. Я думаю, что 2015 будет большим годом для самбо в Соединенных Штатах, потому что эти мужчины ведут себя, как послы нашего вида спорта.

    Хабиб Нурмагомедов в зале Стивена Копфера в Нью-Йорке

    -Кто является лучшим бойцом ММА всех времен? Кто является лучшим бойцом всех времен по боевому самбо?

    -Ну, я думаю, что никогда не бывает один "лучший" боец. Вы знаете, что даже чемпиона мира могут победить в зале, где он тренируется. Но, конечно, я думаю, что Федор Емеляненко является одним из лучших бойцов ММА и боевого самбо всех времен. У меня столько уважения к Федору! Это было большой честью для нас, что он посетил наш зал, когда был в Нью-Йорке. Дэн Хендерсон, по мне, также является одним из лучших за все время. Он выиграл титул в каждой организации ,в которой он бился: турнир UFC, PRIDE (в 2 весовых категориях),RINGS и Strikeforce. Я не думаю, что какой-нибудь боец, даже Федор, смог бы повторить это.

    -Насколько боевое самбо является хорошей базой для перехода в ММА?

    -Конечно, боевое самбо является одним из лучших стилей, если вы хотите перейти в ММА. Никакой другой стиль не предлагает удары, броски, борьбу, сабмишены и все в одном пакете.

    Ise bucket challege от Стивена Копфера

    -Следите за другими видами спорта?

    -Честно говоря, я не слежу за никакими другими видами спорта за исключением любых спортивных единоборств. Когда я был подростком, я играл в хоккейной команде. Моим первым видом спорта было спортивное каратэ, когда мне было 7 лет.

     -Каковы ваши планы на будущее?

    -Я планирую продолжать тренировать бойцов и управлять американской Ассоциацией Самбо. Я не хочу останавливаться в обучении и преподавании самбо. Это моя страсть и моя жизнь. Я работаю над новым проектом для американского телевидения. Я хотел бы принимать более активное участие в теле-и кинопроизводстве.  

     -Расскажите о своем клубе.

     -Я открыл свой клуб в 2003 году, когда Александр Бараков покинул Нью-Йорк и переехал домой в Санкт-Петербург. С тех пор мы стали очень успешным клубом по обучению самбо, грэпплингу и ММА. Мой Клуб расположен в центре Манхэттена, который является идеальным местом. Но это также очень конкурентоспособное место с большим количеством клубов в районе. Так что, если вы не предлагаете лучшие услуги, вам ничего не удастся. Клубы самбо в США не получают государственной поддержки, как в России. В Америке это не так просто запустить клуб боевых искусств. Здесь не так много денег... только любовь к спорту.

     У нас было много любителей и профессиональных бойцов в течении последних 10 лет. Некоторые из них стали достаточно хорошо известны, как мой ученик Райли Бодикомб, который в настоящее время преподает в Луизиане. Наш клуб стал весьма популярным из-за наших успехов. У нас есть много людей, которые приезжают, чтобы обучаться с нами со всех концов Соединенных Штатов. У нас мировой уровень. Ученики из Японии, России, Швеции, Франции, Германии, Канады, Бразилии и многих других стран. На самом деле, мы сейчас расширяем наш клуб, чтобы иметь бОльшее помещение. Последние 10 лет были благословением для меня — мечта сбылась. Я люблю мой клуб и моих учеников.  

    -Вы боретесь за легализацию ММА в Нью-Йорке. Есть ли прогресс?

    Прогресс идет очень медленно. Профессиональные ММА до сих пор запрещено в Нью-Йорке. Оно запрещено с 1997 года. Наш город является единственным местом во всей Северной Америке, где профессиональные ММА до сих пор запрещены. Это очень печально и бремя для бойцов из Нью-Йорка, которые не могут популяризировать свой спорт в родном городе. Два чемпионов UFC (Джон Джонс и Крис Вайдман) из Нью-Йорка, и даже они не могут биться в Нью-Йорке. Политика, проводимая об отмене запрета на ММА, очень сложная. Боюсь, нужно еще несколько лет, прежде чем мы узаконим профессиональное ММА в Нью-Йорке.  

     

    Фрэнк Шемрок и Стивен Копфер митингуют на цлицах Нью-Йорка

    -Какими своими кинолентами можете похвастаться?

    -За последние несколько лет я более активно участвовал в телевидении и кино. Я был техническим советником в двух шоу на американском телевидении под названиями “Dhani Tackles the Globe” и “Human Weapon”. Я работал постановщиком поединков для музыкального клипа под названием "Been Around the World" американской актрисы и певицы Jabari Gray. "New York Mixed Martial Arts" мой первый фильм. Это документальный фильм о ММА в Нью-Йорке. На проект ушло несколько лет работы. Наш директором Кэйлем Пул проделал фантастическую работу над фильмом. Мы показали фильм на нескольких фестивалях и привлекли внимание FilmBuff, который распространяет картины. Я сейчас только начинаю новый захватывающий телевизионный проект. Но я не могу много говорить об этом.  

    Промо к фильму Копфера

    -Что вы любите делать в свободное время?

    -Не так много! В основном спать! Серьезно, я люблю пешие прогулки и плавание, но я не в состоянии в последнее время заниматься этим слишком часто. Я очень занят.  

    -Множество профессий. Что мотивирует вас?

    -Я люблю то, что делаю. Легко быть мотивированым, когда у вас есть работа, которую вы любите. Может быть, я должен прекратить любить его так много, потому что я нуждаюсь в отпуске!  

    -Что бы вы изменили в правилах боевого самбо?

    -Я позволил бы скручивания ног. Я хотел бы общий ход поединка. Если боец может продолжать бой после броска, он должен иметь возможность бороться и дальше. Еще одно изменение, которое я сделал бы,касается контроля противника после того, как вы бросаете его на ковер. Какой смысл бросать вас, если я в конечном итоге под вами! Я не должен получать ни одного балла, если я не могу контролировать результат моего броска и оставаться в верхнем положении. Самое смешное, что удары в пах еще разрешены в боевом самбо, но никто не использует их много (я вижу это, время от времени!). Я хотел бы убрать это правило.  

    -У Ника Диаза есть тренер по самбо. В каких еще клубах ММА есть тренер по самбо?

    -Тренер Ника Диаза является моим другом,его имя Вэл Игнатов. Он очень хороший тренер и «ранний» боец самбо в ММА. Есть много клубов ММА в Соединенных Штатах, которые имеют тренеров по самбо. Некоторые известные из них это Miletich Fighting Sysytems (главный тренер Грэгг Хамфрис) в Айове и Reign-учебный центр в Калифорнии (главный тренер-Пол Лаблэнч). Американская Ассоциация самбо имеет клубы в 27 штатах и множество залов по MMA!  

    -Общаетесь ли вы со своими друзьями из России?

    -Да, конечно! Я поддерживаю контакт через Facebook, электронную почтой и Skype.  

    -Спасибо! Несколько слов для русских фанатов!

    -Спасибо за интервью! Я надеюсь, что оно было интересно вашим читателям. Если кто-то хочет связаться, то следуйте за мной, меня можно найти на Facebook и в Twitter @ sambosteve. Пожалуйста, не стесняйтесь посетить сайт моего клуба www.nycombatsambo.com или сайт Американской Ассоциации САМБО www.ussambo.com, где вы можете связаться со мной по электронной почте. Я надеюсь пообщаться с вами! Живите честно и усердно тренируйтесь! Самбо навсегда!

    Если есть промо, значит есть и сам фильм. Все новые фильмы выкладываются по этой ссылке . Для тех, кто заинтересовался: "Нью-Йорк.ММА"

    Эпизод первый

     Эпизод второй

     А те, кому понравилось интервью, могут поставить плюс и подписаться на блог "Депеша".

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы