Блог Things to do in Denver
Трибуна

На «Колдер» претендуют два мощных атакующих защитника. Они уже рулят оборонами своих клубов

От редакции Sports.ru: вы читаете блог «Things to do in Denver», который посвящен «Колорадо» и событиям вокруг клуба. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о самой перспективной команде НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Моим первым выбором при построении команды-контендера в НХЛ стал бы атакующий центр, который постоянно входит в число лучших бомбардиров. После приобретения такого центра следующим приоритетом стали бы два хороших защитника-пакмувера, которые генерируют опасные моменты. Я был бы готов закрыть глаза на их недостатки в других аспектах: габаритах, катании спиной и игре в защите. В современной НХЛ шайбу нужно двигать быстро, точно на форвардов, летящих на полной скорости, а голевые моменты надо создавать регулярно, разыгрывая шайбу на синей линии. Два молодых защитника, которые способны так действовать – это Кэйл Макар из «Колорадо» и Куинн Хьюз из «Ванкувера». Давайте же их сравним.

Карьера

Оба игрока к этому моменту сделали неплохую карьеру. Макар был выбран под №4 на драфте-2017 после блестящего сезона за «Брукс» из Юниорской лиги провинции Альберта (второй уровень канадский юниорских лиг – Sports.ru). Затем он стал одним из лучших за последнее время атакующих защитников в NCAA, проведя два сезона в Университете Массачусетса-Амхерст.  В сезоне-2018/19 он набрал 49 очков в 41 игре, помог команде выйти в финал национального чемпионата и выиграл приз Хоби Бэйкера как лучший хоккеист-студент. Он сразу попал в состав Эвеланш в плей-офф и не выглядел там лишним.

Куинн Хьюз был задрафтован под №7 в 2018 году после прекрасного выступления за американскую хоккейную программу NTDP (на самом деле, до драфта Хьюз уже провел один сезон в NCAA – прим авт.). Затем он отправился в Университет Мичигана, где в прошлом сезоне набрал 33 очка в 32 играх. И Макар, и Хьюз достойно представляли свои страны на турнирах сборных. Макару только что исполнился 21 год, Хьюзу – 20. До этого сезона Хьюз был очень хорош, но Макар все-таки получше.

Преимущество: Макар

Роли в команде

На Хьюза и Макара уже рассчитывают как на важных защитников своих команд. Макар выходит в первой бригаде большинства в одном из лучших клубов лиги. В «Колорадо», очевидно, были уверены в том, что Макар готов к этой роли, когда меняли Тайсона Бэрри в Торонто в межсезонье. В «Эвеланш» хватает опытных защитников, но Макар получает достаточно времени в равных составах и даже в меньшинстве (обычно когда оно уже подходит к концу).

Хьюз играет во второй бригаде большинства в средней команде. Он также получает минуты в равных составах, но не используется в меньшинстве. Хьюз на год младше Макара, так что у него в запасе есть год развития. Оба игрока со временем получат еще больше игрового времени, оба будут дирижировать первыми бригадами большинства, оба будут часто выходить на лед в ситуации, когда команде нужно отыгрываться, но Макара будут использовать также в ключевых моментах в обороне, Хьюза же сложно представить в этой роли.

Преимущество: Макар

Катание

Чтобы быть элитным атакующим защитником в современной НХЛ, нужно не иметь никаких проблем с катанием. Макар и Хьюз эту часть теста проходят легко. Оба проворны и способны быстро ускоряться. Мне нравится наблюдать, как эти молодые звезды получают шайбу, двигаясь спиной вперед, а затем либо уходят в сторону, уворачиваясь от хитов, либо сразу ускоряются к воротам соперника, ведя шайбу с поднятой головой. Я заметил только одно отличие: у Макара выше скорость.

Преимущество: Макар

Понимание игры

Игра Макара в первом месяце сезона убедила меня в том, что он один из умнейших молодых защитников, появившихся за последние годы. Однако Хьюз за этот месяц показал, что его понимание игры находится на том же уровне. Он выглядит как типичный «тренерский игрок». Посмотрите, как он постоянно передвигает свои ступни, чтобы подстроиться под прием шайбы, он очень редко получает или отдает шайбу, не найдя оптимальный баланс. Как и Макар, Хьюз потрясающе находит открытых партнеров. Тренеры всегда отмечают важность сокращения дистанции при обороне. Хьюз часто прочитывает, куда соперник направит шайбу и сокращает расстояние до адресата передачи еще до того, как она прошла.

Преимущество: равенство

Обращение с шайбой

Нет смысла тратить много времени на обсуждение этого аспекта. И Хьюз, и Макар владеют шайбой, отдают и получают передачи на высочайшем, элитном уровне. Я знал, что Макар обладает также потрясающим броском, как кистевым, так и щелчком, но бросок Хьюза стал для меня откровением. Его первый гол, забитый в ворота «Кингс», был настоящей ракетой. Я не осознавал всю мощь его броска до этого сезона. Она на уровне Макара.

Преимущество: равенство

Игра в обороне

На протяжении их карьер об обоих игроках будут судить прежде всего по результативности. Если она пойдет на спад, то их ценность быстро понизится. Макар значительно более надежен в обороне, поскольку он мощнее физически. Хьюза, как правило, можно обыграть в ситуации 1 на 1 за счет габаритов. Поэтому он часто защищается, вытягивая клюшку на одной руке и пытаясь выбить ей шайбу у нападающего. При этом он находится сбоку от соперника, шансов на эффективную защиту, откатываясь назад, у него практически нет. Макару не хватает цепкости при игре 1 в 1, но он неплохо закрывает зоны и достаточно ловок.

Преимущество: Макар

Итог

Макар и Хьюз наверняка проведут долгие и успешные карьеры в НХЛ. Мне нравятся их стили игры. За каждым из них приятно наблюдать. Оба обладают отличным катанием и будут постоянно получать много игрового времени. В каждом матче они будут отвечать за вывод своих нападающих на голевые позиции. Они станут «квотербеками» бригад большинства, а в современном хоккее невозможно побеждать без эффективной игры при розыгрыше лишнего. Ни один из них не будет долго сидеть на скамейке в третьем периоде, когда их команда проигрывает. Это очень высокий уровень ответственности и, соответственно, давления. Макар и Хьюз продемонстрировали наличие необходимых качеств для того, чтобы справляться с этими обязанностями. Они хорошо оснащены технически, умны и уверены в себе. Оба представляют большую ценность в роли атакующих защитников, а наличие классного пакмувера – один из неотъемлемых атрибутов чемпионской команды.

Но есть более высокий уровень, к которому могут стремиться защитники – уровень универсальной звезды. Это игрок, на которого команда может рассчитывать в любой ситуации, в том числе, когда нужно сохранить преимущество в счете или отбиться в меньшинстве. Хьюз не сможет достичь такого уровня. Сейчас он играет выше среднего в атаке и ниже среднего в обороне. Учитывая его маленькие габариты и нехватку мощи, сложно предположить значительные улучшения в его игре в обороне. Уже сейчас он умен, внимателен и быстр, но этого недостаточно. Если тебя могут физически продавить, ты никогда не станешь качественным защитником оборонительного плана. У Макара есть потенциал стать звездой-универсалом. Прямо сейчас он играет выше среднего в атаке и средне в обороне. Если он будет более ответственно играть в ситуациях 1 на 1, то сможет поднять уровень игры в своей зоне. В сочетании с его атакующими талантами это сделает его настоящей звездой. Куинн Хьюз очень хорош, но Кэйл Макар лучше. Через 25 лет его вполне могут ждать в Зале славы.

Это перевод материала The Hockey News. Оригинал можно прочитать здесь (требуется подписка).

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller, Mike Carlson, Bruce Bennett, Rich Lam

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья