Блог Делянка дедушки Кука

«Ротор» (Волгоград) – «Сибирь» (Новосибирск). ФНЛ. 2:0 (1:0)

Игра началась для хозяев обнадеживающе – уже на второй минуте сразу после двух фолов подряд против атакующих игроков «Ротора» арбитр Шпилев поставил весьма перспективный штрафной – хотя должен он был, по идее, делать это по месту последнего нарушения, которое находилось ближе к северным воротам метра на четыре. Впрочем, о судействе, весьма своеобразном в отчетном матче, у нас возможность поговорить еще будет.

На 7-й минуте Алексей Пугин попытался разрезающим всю оборону «Сибири» вывести близко к удару Василия Кармазиненко, но ударный форвард сине-голубых запоздал со стартовым открыванием. Парой минут спустя Александр Ставпец справа от границы штрафной вырезал мяч на Васю, но чуть не получилось в ногу вложить, Макаров нивелировал угрозу. Едва не принес локального результата и дальний вынос Николая Оленикова на 12-й минуте, но выигранный Кармазиненко воздух превратился в пшик, после того, как Ставпец, приятно принявший мяч, сделал абсолютно бездарную передачу в центральную зону.

Гол пришел на «Центральный» на 18-й минуте встречи. Показалось поначалу, что пустившийся в сложный обыгрыш у левого угла штрафной Ставпец момент уже запорол, но в последний момент Саша сумел сделать довольно зрячий поперечный пас на врывавшегося вторым темпом в штрафную Сергея Ваганова. Удар волгоградского полузащитника опытный Макаров парировал, но самым шустрым на подборе оказался Артур Рылов, с линии вратарской вогнавший мяч в шестерку ворот «Сибири».

1:0, заставившие вспомнить, что в первом круге при забитых оппонентам голах «Ротор» дома выигрывал неизбежно. Но матч против команды Сергея Юрана относился уже ко второму кругу первенства ФНЛ, так что тенденции могли и перемениться. Тем более, что и сине-голубые, как показалось, намеренно отдали гостям инициативу, состредотовшись более на аккуратной игре вблизи своих ворот. Получалось именно аккуратно не всегда (подробнее – в оценках после матча), но в целом в первом тайме сибиряки оставили еще более безнадежное впечатление, чем в игре первого круга в Новосибирске – игровое преимущество «Ротора» было полным, гости не создали ничего вообще.

Второй тайм начался грязьненьким фолом Астафьева против Александра Малыгина, продолжился на 54-й минуте стычкой голкипера «Сибири» с Кармазиненко, где оба получили по горчичнику. Минутой позже опасно распорядился стандартом Рылов, а еще тремя минутами позже Валерий Бурлаченко выдал крайне любопытную замену. Андрей Васянович, появившийся на поле вместо единственного номинального форварда сине-голубых, сначала занял позицию едва ли не на левом фланге полузащиты, а потом понемногу опустился в опорную зону – туда, где с некоторых пор тренерский штаб «Ротора» использует Дмитрия Гузя.

Сразу после этого медленного Алундериса Рылов едва не обокрал, но мяч от ноги Артура срикошетировал не в ворота, а за лицевую линию. 65-я минута. Пугин здорово разбирается с оппонентами на своей половине поля, но не находит продолжения после выхода на чужую. 71-я минута – Рылов хорошо подает справа корнер от правого углового флажка, Николай Олеников выигрывает борьбу вверху, но Пугин после скидки чуть не успевает грамотно распорядиться мячом.

После появления на поле Сергея Шумилина и Александра Нечаева «Ротор» временами здорово ускоряет игру и комбинирует впереди, и вот уже на стыке 86-й и 87-й игровых минут  Пугин, играющий под 87-м номером, грамотно открывается на левой бровке и изумительным по красоте ударом (чему не помешало даже касание кончиками перчаток Макарова) отправляет по высокой дуге мяч в сетку – 2:0.

Тут же арбитр оставляет без внимания удар по ногам сзади прорывающемуся к воротам Нечаева.

В сумбурной концовке есть смысл отметить разве что сэйв Бартеза, когда секундомер показывал 90.38 – это был единственный за матч шанс у «Сибири» поразить ворота «Ротора».

2:0 – по делу. «Сибирь» - по этому сезону железный клиент сине-голубых и персонально Рылова, отметившегося голами в обоих матчах.

Остальные записи (как и протокол, править который лично не хочу) – чуть позже в апгрейдах.

Ротор – Сибирь - 2:0 (1:0)

Голы: Рылов, 18 (1:0). Пугин, 87 (2:0).

«Ротор» (Волгоград): Пчелинцев, Ионов, Малыгин, Олеников, Хинчагов, Пугин (Арлашин, 90+), Тодорович, Ваганов, Ставец (Шумилин, 78), Рылов (Нечаев, 82), Кармазиненко (Васянович, 57).

«Сибирь» (Новосибирск): Макаров, Макаренко, Климов, Алундерис, Халиуллин (Пошкус, 70), Астафьев, Бркляча, Ходырев, Скороходов, Медведев (Шевченко, 82), Беляев (Зиновьев, 62).

Предупреждения: Кармазиненко, 45+. Макаров, 45+. Алундерис, 54. Макаренко, 60. Рылов, 75. Малыгин, 86.

Судья: Сергей Костевич (Рыльск).

Волгоград. Стадион «Центральный». 8000 зрителей.

Сохраним этот протокол для истории. Не только потому, что в этом матче был забит 3200-й гол сине-голубых в чемпионатах страны. Но и потому, что официальный сайт ФНЛ так и не узнал, кто судил эту встречу...;)Потрясающая компетентность. Интересно, все на своих рабочих местах в начале следующей недели останутся? Простите мою кровожадность...;)

О комментаторе.

Весь первый тайм юноша упорно именовал Артура РылОва – РЫловым, Ваню ТодОровича – ТодорОвичем. Когда громогласно трибуны «Центрального» ПРАВИЛЬНО произносили фамилии игроков, комментатор трындел о чем-то своем. Когда РылОв забил, и вслед за Ольгой Васильевной трибуны вновь (ДВАЖДЫ) фамилию Артура назвали правильно – комментатор помолчал и послушал… И вновь – РЫлов.

В перерыве, видимо, все же прочитал мой вдохновенный спич на Спортбоксе – исправился…;)))

О судействе.

Белгородский арбитр Денис Шпилев отыгрался за адекватно отработанный матч в Хабаровске. Алундерис у гостей по совокупности фолов на красную наиграл. Горчичник Рылову – ни за что (спрошу просто – фол на 10-й минуте против Пугина – где желтая? 38-я, Бркляча въезжает в ноги Кармазиненко – это не карточка ли? Тот же Бркляча на 67-й против Хинчагова – да детский сад, а не судейство!).

Буду утверждать, что и Малыгин получил свою 8-ю желтую не по делу, а из-за особого настроения судьи. Но здесь и репутация капитана «Ротора» свое сыграла, хотя – где там был хотя бы намек на грубую игру или что-то похожее? Смотри эпизоды, мною названные, там все гораздо грубее было…

О контроле мяча.

С тоскою вспоминал сыгранный накануне матч между «Ливерпулем» и «Анжи». В отчетной же встрече оппоненты злоупотребляли длинными верховыми забросами, хотя аксиомой для современного футбола стал контроль над мячом именно внизу. Для «Ротора» это по-прежнему остается большой проблемой даже на хорошего качества газоне…

Этот материал написан специально для единого фан-портала волгоградского «Ротора»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья