Блог DArTs

Жаркая зима Аленичева

В разгаре февраль, а обычной футбольной замороженностью в Туле и не пахнет. Самая поздняя игра в истории – 8 декабря 2014. Самое раннее начало футбольного года – 3 марта 2015. Что между ними?  

Команде, которая зимует в зоне вылета, искать себе мотивацию не нужно. До спасительной 12-й строчки в таблице всего три очка, но перепрыгнуть нужно через головы «Амкара», «Урала» и «Торпедо», которые тоже стоять на месте не собираются. Проблемы очевидны, поиск решений ограничен финансовыми возможностями, да еще и кризис рубля подоспел. Что в этой ситуации делает «Арсенал» и его главный тренер?

Для начала взрывает предновогоднее отпускное затишье интервью, в котором корректно по сути, но без всяких намеков и недоговорок бомбит нынешний календарь РФПЛ. Получает гневную отповедь от рупора премьер-лиги на ее официальном сайте. Теперь ясно, что Аленичев скорее получит поддержку из РФС, чем от Прядкина и ко. Ведь Николай Толстых не раз говорил, что переход на новую схему был совершенно неподготовленным. Вот и получили мы бездомную «Уфу», лишившийся поля «Амкар», кочующий по стадионам «Рубин», а дивизионами ниже и смотреть страшно.

Но все это лирика. Играть и выигрывать «Арсеналу» нужно прямо сейчас, не дожидаясь адекватности от российских футбольных чиновников. А чтобы выигрывать, нужно усилиться зимой – аксиома, которую не оспаривает никто из наблюдавших за туляками осенью. Впрочем, начал Аленичев от обратного, раздав в другие клубы тех, кто по разным причинам не смог стать реальной боевой единицей в условиях премьер-лиги. Герой весны ФНЛ Сергей Игнатьев поехал в Казахстан к Дмитрию Черышеву. Нападающий Вотинов, ставший главным разочарованием летней селекции, устроился в «Тосно» к Григоряну и Перевертайло. Принесшие немало пользы в первом дивизионе, но затерявшиеся на скамейке в элите Базанов и Макаренко арендованы «Балтикой» Юрана.

Один новичок тренировался в Туле уже давно. Окрещенный Аленичевым «ярославским Зиданом» Владимир Корытько воссоединился в стане канониров с бывшими партнерами по «Шиннику» Зотовым и Малояном. Теперь можно рассчитывать на их атакующее взаимопонимание, в умении Корытько отдать умный пас и выстрелить по воротам сомнений нет. Вопрос только в том, готов ли Владимир в свои 36 к скоростям РФПЛ.

Вторым приобретением стал крайний защитник БАТЭ Анри Хагуш. Его опыт борьбы в нижней части таблицы российской элиты впечатляет, да к тому же пришел он прямиком из основного турнира Лиги Чемпионов. Если Хагуш умерит свой пыл, часто приводивший к удалениям, то за позицию правого бровочника «Арсеналу» можно не беспокоиться.

После Нового года туляки занялись вратарями. При глыбе Филимонове, который и хотел бы отдохнуть осенью, да не мог, превосходя всех конкурентов-подопечных в тренировочном процессе, появились новые оруженосцы. Ян Муха в «Крыльях Советов» лимитом был пригвожден к скамейке запасных, теперь попробует оторваться от нее в условиях не загруженного легионерами «Арсенала». 21-летний Алексей Скорняков попал под горячую руку Чугайнова в «Соколе» после ошибок в игре против Владивостока и был выставлен на трансфер. Но именно в нем, а не в армейце Ревякине, Филимонов увидел молодого голкипера, способного стать будущим тульского клуба.

На этом – пока всё. В составе команды Аленичева на сегодня значатся лишь два форварда (плюс Малоян, восстанавливающийся после тяжелой травмы) – Кутьин и Маслов, причем последний частенько играет правого хавбека. Ясно, что с таким количеством завершателей атак в следующем сезоне «Арсенал» снова исчезнет из топ-16 российского футбола. Так что поиск форварда, а лучше – двух, ныне первоочередная задача селекционеров Тулы во главе со спортивным директором Маньяковым. Полузащита и вратарская линия укомплектованы, вратарей даже многовато. Возможно, пригодится еще один центральный защитник – Осипов, Калешин и Лозенков частенько выбывают из-за травм.

Сборы

Сборы идут своим чередом. «Арсенал» пока не пропускает, но и голевыми феериям не радует. Успели даже поконфликтовать с австрийцами из ЛАСКа, испугавшимися за свое здоровье после жесткого фола Ляха и не доигравшими матч. Радует, что осваиваются в основе двое игроком молодежки Алферов и Налетов, которых хвалит Аленичев. Учитывая, что Налетов как раз центральный защитник, эту позицию можно закрыть и без трансфера.

Напряжение нарастает. Банальные фразы про «13 оставшихся финалов» так и просятся на язык. Но начнет весну «Арсенал» с четвертьфинала, в котором неожиданно окажется фаворитом – игра дома с командой ФНЛ «Газовиком». В двух предыдущих четвертьфинальных  попытках Тулу громили Самара и Волгоград, бывшие на пике своей славы. Теперь осечку Аленичева не поймут, особенно после триумфа в Санкт-Петербурге. Что ж, начнем с ¼, а там, глядишь, из 13 финалов 14 получится. Число-то посимпатичнее…

Фото: www.arsenaltula.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья