DArTs
Блог

Другая река

После домашних игр с «Сочи» и «Уфой», где «Арсенал» взял лишь очко, настроение у тульских болельщиков отвратительное. В сентябре, когда провалившего в Туле всё, что можно и нельзя, Дмитрия Парфёнова заменил Миодраг Божович, 86% радовались приходу черногорца, 10% хотели другого тренера, 4% были за продолжение работы Парфёнова.

Что же получилось? Ожидаемый всплеск эмоций, боевая домашняя ничья с ЦСКА, вырванная в компенсированное время победа в Нижнем Новгороде. Потом «Зенит», поверженный Кингсом Кангвой. Выигранная со скрипом кубковая группа.

А также нулевые ничьи дома с «Химками» и «Уфой» и безнадёжные поражения в Екатеринбурге и Ростове. А это, на секундочку, четыре матча с прямыми конкурентами, в которых взяты два очка из двенадцати. И после игры с «Уфой» уже вспомнился парфёновский дебют с «Ротором» дома – тоже больше тайма с численным преимуществом и домашняя ничья.

1

Главным козырем тренера Божовича всегда считалось умение наладить атмосферу в коллективе. Но у «Арсенала», пожалуй, другая проблема. Нужно настроить слаженность на поле. Но фоне «Сочи», разрывавшего оборону туляков комбинациями с серией пасов в одно касание, было особенно заметно, что оружейники так не умеют. Нет, одна, две, а то и три таких комбинации за матч могут пройти, но штамповать их может только команда, в которой каждый знает манёвр партнёра. «Арсенал»-2021 – скорее, команда индивидуальностей. Зурико может обыграть, Хлусевич хорош в затяжных проходах на скорости, Кингс умеет и накрыть соперника, и протащить, и пробить. Но это, опять же, эпизоды.

2

Складывается ощущение, что никто из тренеров, работавших в Туле после Олега Кононова, не может предложить футболистам игровую идею. Вот и получается, что «Арсенал» легко разваливается после пропущенных голов и бьётся об стену, когда нужно найти подходы к воротам закрывшегося соперника. Проблески гениальности хороши, но становятся гораздо эффективнее, когда являются вишенкой на хорошо приготовленном торте командной игры.

Когда Божович первый раз пришёл работать в Тулу, я, посмотрев его первый матч с «Локо», писал о том, что этот тренер способен превратить аутсайдера в аристократа, уверенного в себе жителя элитного дома. Так и вышло. Теперь Миодраг пришёл с примерно той же задачей, но входит в совершенно другую реку. Серьёзное отличие в том, что в 2017-ом году Граф провёл предсезонку и участвовал в комплектовании команды, а сейчас работает с теми, кто есть. Но разве состав у «Арсенала» слабый? Посмотрите на скамейку запасных «Арсенала» в игре с «Уфой» и на запас соперника. А ведь это команды, идущие рядом в таблице.

 3

Сейчас у туляков есть два пути. В 2019-ом году, после провальной осени, команда Игоря Черевченко неожиданно переиграла «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». В 2020-м году команда Дмитрия Парфёнова завалила конец года, уступив «Химкам» и «Ротору». У Божовича до зимней паузы остались поездки в Москву к «Динамо» и ЦСКА, домашний матч с «Локо» и игра в Химках. Можно взлететь, обыграв фаворитов, как два года назад. Но ещё важнее взять, наконец, победу над соседями по таблице.

А зимой надо не повторить другой ошибки прошлого года, когда команду «усилил» только Игорь Коновалов. Уходит Хлусевич, причём не бесплатно, то есть средства на усиление есть. Получится ли грамотно их вложить? Очень хотелось бы увидеть двух-трёх новых футболистов, которые добавят «Арсеналу» стабильности и смогут выдавать не яркие эпизоды, а уверенную игру в любых обстоятельствах.

После провала в Самаре Миодраг Божович вернулся в Тулу восстанавливать свою репутацию крепкого тренера для РПЛ. После провала прошлого сезона «Арсенал» позвал Божовича восстанавливать свою репутацию крепкого клуба для РПЛ. Цели совпадают. Но пока болельщики грустят, а Миодраг стремительно стареет.

4

Божович в сентябре

5

Божович в ноябре

Другую реку нужно переплывать новым способом.

Фото: https://arsenaltula.ru/

Телеграм-канал об Арсенале

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные