Блог DArTs

Football Manager – 2020. Разбираем состав «Арсенала»

Сезон 19/20, длившийся больше года, завершен. Футболисты получили небольшой отпуск и уже готовятся к новым матчам. «Арсенал» стартует 9 августа игрой с «Ахматом», а до конца лета в РПЛ предстоит сыграть целых шесть туров.

1

Какой состав утверждённый главным тренером туляков Сергей Подпалый имеет в своём распоряжении за три дня до старта? Давайте немного поиграем в Football Manager и прикинем, где «Арсеналу» нужно усиление.

Вратари: Михаил Левашов, Артур Нигматуллин, Егор Шамов.

Вратарской линии туляков могут позавидовать многие российские клубы. Левашов с Нигматуллиным уже немало отыграли в РПЛ, Шамов дебютировал прошлой осенью и стал специалистом по Москве – в его активе сухие гостевые победы над «Спартаком», ЦСКА и «Динамо». Лодыгин, мелькнувший в клубе на две неудачных игры, при таком раскладе точно не нужен. Возможно, стоит отпустить и загрустившего в запасе Нигматуллин (два матча за весь сезон 19/20).

Крайние защитники: Кирилл Комбаров, Анри Хагуш, Даниил Хлусевич, Роберт Бауэр.

После доигровки сезона Тулу покинули Виктор Альварес и Максим Володько. Если белорус так и не прижился в РПЛ, то потеря испанца, закрывавшего левый фланг обороны три сезона, очень существенна. При Подпалом в схеме 3-5-2 слева выходили атакующие полузащитники Эванс Кангва и Ломовицкий, но для матчей с сильными соперниками это очень рискованный вариант. К счастью, вернулся в расположение команды не игравший летом Роберт Бауэр. Немецкий универсал может сыграть и справа, и слева. Хорошо проявил себя в роли правофлангового молодой Хлусевич, давно ждавший своего шанса поиграть в основе.

Справа у Подпалого есть аж четыре игрока, а вот левый фланг можно было бы и усилить – возможное появление там Хагуша будет экстренной мерой. Летом Анри, к сожалению, был далёк от лучшей формы, как и капитан Комбаров, схвативший красную в первом тайме своего единственного матча.

Центральные защитники: Максим Беляев, Гиа Григалава, Александр Денисов, Александр Довбня, Артём Сокол, Роберт Бауэр.

2

После ухода Игоря Черевченко оказалось, что сидевшие весь год на скамейке Довбня и Сокол способны неплохо играть на уровне РПЛ. Довбня помог в важнейшей игре обыграть «Динамо», Сокол не напожарил в Екатеринбурге и Уфе. Бауэр, как мы знаем, также способен уверенно сыграть в тройке защитников. По количеству позиция укомплектована, но явно не помешал бы ещё один сильный игрок – Беляев и Григалава не железные (особенно Гиа, немало игр пропускающий из-за травм), а молодёжи свойственна нестабильность. В жёстких условиях нового сезона, когда частенько придётся играть по два раза в неделю, лучше подстраховаться.

Центральные полузащитники: Георги Костадинов, Горан Чаушич, Роберт Бауэр, Игорь Горбатенко, Сергей Ткачёв, Владислав Пантелеев, Кингс Кангва, Валерий Громыко.

3

Здесь очень многое зависит от формы лидеров команды. Когда Горбатенко и Ткачёв в порядке, игра «Арсенала» расцветает, когда они грустят, то и остальным тяжело. Будем надеяться, что Игорь наберёт форму после своих весенних проблем, а Ткачёв будет мотивирован в каждой игре. Костадинов и Чаушич – проверенные бойцы, Пантелеев и Кингс способны прибавить. Владислав, к тому же, мастер стандартов, а это большой плюс. Есть шанс, что включится в борьбу за основу и Громыко – белорус пока сыграл совсем мало, но показал свой потенциал классным пасом на Ткачёва в Екатеринбурге.

Не помешает оружейникам ещё один профильный опорник, и слухи о возвращении из Киева Кадири вполне обоснованы – в матчах, когда не мог играть Костадинов, центру поля часто не хватало надёжности. Если Кадири за год в «Динамо» не стал копией Бакари Коне, то он принесёт «Арсеналу» ещё много пользы. Бауэр всё-таки нужнее в защите, чем в опорной зоне.

Крайние полузащитники (инсайды): Даниил Лесовой, Эванс Кангва, Сергей Ткачёв, Юрий Ковалёв, Даниил Хлусевич, Ламек Банда (?).

4

Лесовой провёл отличный сезон и забронировал место в основе, как минимум, в августовских играх. Эванс и Ткачёв также не раз играли на фланге атаки или вторым нападающим. Под вопросом судьба Ковалёва и Банды. Юрий несколько раз выходил в основе при Черевченко, но штаб Подпалого справа предпочитает Хлусевича. А против Банды, скоростью которого болельщики восторгались прошлым летом, может сыграть новый лимит. У «Арсенала» уже есть шесть легионеров, которые точно будут востребованы, остаётся всего два места. В этих условиях держать на скамейке молодого Банду вряд ли правильно, разумнее отправить его в аренду.

Усиление здесь тулякам не нужно. При схеме 3-5-2 для атакующих полузащитников остаётся всего одно место, на которое претендуют Лесовой, Ткачёв и Кангва. Если же Подпалый захочет вернуться к расстановке 4-2-3-1, то справа в атаке могут появиться Ковалёв или Хлусевич, слева – те же Лесовой и Кангва.

Центральные нападающие: Евгений Луценко, Роман Минаев, Александру Тудорие(?).

5

По Луценко вопросов нет – игрок, забивающий в нашей лиге 15 мячей, гарантирует себе место в основе любого клуба. Остаётся только пожелать Евгению не сбавлять обороты.

Проблема есть со сменщиками Луценко. Тудорие в 2019-м не убедил в своих способностях, а в Румынии тоже не блеснул – 3 гола и 2 голевых паса за «Волунтари», который играл в нижней восьмерке местной лиги. Как и в случае с Бандой, против Тудорие выступает лимит. Минаев пока выходил на считанные минуты и ничем не запомнился. Так что оружейникам есть смысл поискать нового нападающего. Слухи отправляют в Тулу Владимира Обухова из «Тамбова», который подходит под определение «Луценко, только помоложе». Владимир тоже фактурный, может зацепиться за мяч и пробить головой. С такой парой нападающих не страшно входить в сезон.

Подводя итог, можно сказать, что «Арсенал» неплохо укомплектован. Есть две позиции, где не хватает игрока (левый защитник, центральный нападающий) и две позиции, где надо бы усилить качество (центральный защитник, опорный полузащитник). Но в целом состав в Туле боевой, и главный вопрос – сумеет ли Подпалый полностью раскрыть потенциал команды. Последние туры прошедшего сезона позволяют надеяться на лучшее. Важно хорошо стартовать, но ведь ровно также думают и остальные 15 клубов. Уже в воскресенье посмотрим, чем нас порадует «Арсенал» образца нового сезона. Соперник для первого экзамена подходящий – совсем недавно «Ахмат» Шалимова и «Крылья» Талалаева обыграли оружейников в Туле. Надо бы устроить двойной реванш, победив «Ахмат» Талалаева.

Фото: https://arsenaltula.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья