Блог DArTs

Европряник комом. «Арсенал» проиграл «Нефтчи»

Перед матчем я прогнозировал исход игры для одного из тульских сайтов. Первое, что пришло в голову, когда думал о возможном сценарии матча – не повторить бы тулякам ошибку, допущенную в мае перед ответным кубковым полуфиналом с «Уралом». Тогда оружейники проснулись только в середине первого тайма при счёте 0:2, явно перегорев из-за высокой ответственности.

Игра с бакинским «Нефтчи» в любом случае была бы памятной для Тулы. Как-никак, дебют в Европе! Многие поколения болельщиков «Арсенала» и его предшественников могли только мечтать увидеть такой матч своими глазами. Туляки заполнили три трибуны стадиона, только на Юге, куда билеты обычно не продают, было пустовато. Там расположились несколько сотен азербайджанцев и примерно столько же поклонников хозяев.

Со стартовых минут пришлось вспоминать, увы, все тот же матч с «Уралом» и стартовую игру нынешнего сезона против «Динамо». Оружейники испытывали огромные проблемы с выходом из обороны. «Нефтчи», как отметил после игры Игорь Черевченко, сидел на пятках у хозяев. И противоядия прессингу азербайджанцев туляки за 90 минут так и не нашли.

 

1

Все свои моменты в первом тайме «Арсенал» создал после стандартов. Горбатенко находил в штрафной Григалаву, Беляева и Комбарова, они опасно били или скидывали мяч партнерам. Комбаров даже забил, но из очевидного офсайда. С игры же туляки могли подобраться к воротам гостей. А «Нефтчи» дождался своего шанса в компенсированное время первого тайма. Альварес неточно подал в штрафную, гости пошли в прорыв по его флангу, Ткачев недобежал за соперником, который прострелил в штрафную. Там Махмудов стянул на себя внимание Комбарова, Чаушича и Левашова, а забытый всеми Дарио расстрелял пустые ворота.

2

В перерыве Черевченко попытался изменить игру заменами, выпустив Костадинова и Луценко вместо Банды и Тудорие. Но время шло, а «Арсенал» так и не мог пробиться к воротам нефтяников, логично опустившихся ниже после забитого гола. Впрочем, это не помешало гостям попасть в штангу дальним ударом. С 0:2 ехать в Баку было бы совсем грустно.

При 0:1 же шансы есть, хотя «Нефтчи» теперь явный фаворит. За неделю Черевченко и его штабу предстоит придумать, как подобрать ключи к прессингу бакинцев. Ситуация осложняется тем, что в воскресенье оружейникам играть против «Ростова». Команда Валерия Карпина не менее кусачая, чем азербайджанцы, а для полноценной ротации у Тулы пока нет глубины состава. Кроме задействованных в первой евроигре 13 игроков, Черевченко может рассчитывать, пожалуй, лишь на Хагуша и Нигматуллина. Остальные пока не доказали, что способны без потери качества заменить основных футболистов.

3

Так что лидерам команды предстоит мобилизировать свои внутренние резервы. Для прохода в следующий раунд каждому нужно в Баку сыграть лучше, чем в Туле. Особенно это касается атакующей линии, где ни Ткачев, ни Лесовой, ни Тудорие с Луценко не показали и 50 процентов своих лучших качеств. А как «Арсенал» умеет играть, мы видели в прошлые выходные в Самаре. Да, важную роль там исполнил ныне травмированный Эванс Кангва, но сильная команда не может зависеть от одного игрока.

«Нефтчи», хоть и провел в Туле тактически грамотную игру и смотрелся лучше, чем ожидалось, не выглядит непобедимым. В Баку у «Арсенала» будут шансы. Вопрос только в том, как туляки ими воспользуются.

Очень хочется в августе еще как минимум раз ощутить еврокубковую атмосферу в Туле. Болельщики оружейников однозначно этого достойны. Дело за командой.

P.S. Счёт матча в своем прогнозе я угадал. Только победил не «Арсенал»…

Фото: https://arsenaltula.ru

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья