Три гроша
Блог

Дидье Гайаге, кукловод

Федерацию ледовых видов спорта Франции (FFSG) накрыло не по-детски. Почти одновременно вышли книга парницы Сары Абитболь и ряд статей в популярных изданиях L’Obs и L’Équipe, в подробностях рассказывающих о сексуальном насилии тренеров в отношении несовершеннолетних фигуристок. И хотя подобные факты вскрылись и в плавании, и в теннисе, основной удар пришёлся на фигурное катание. Дидье Гайаге, президенту федерации, ставят в вину, что все эти годы Жиль Байе, чьё неподобающее поведении в отношении его воспитанниц было доказано ещё в начале века, все эти годы, вопреки рекомендациям министерства спорта, работал в федерации в непосредственном контакте с фигуристами. Нынешний министр спорта уже потребовала, чтобы Гайаге подал в отставку, но, похоже, он будет цепляться за своё кресло до последнего. Его долгое правление ледовыми видами окрашено большими и не очень скандалами, но всякий раз Гайаге удавалось остаться на плаву. Однако, похоже, в этот раз ситуация вышла из-под контроля, во всяком случае четыре многолетних соратника Гайаге встали на сторону жертв и уже подали в отставку.  

 В статье Клементин Блонде для L’Équipe все желающие могут поближе познакомиться с противоречивой личностью Дидье Гайаге, стоящего во главе федерации ледовых видов спорта Франции, почти без перерыва, с 1998 года.

Кратко

66 лет.

Чемпион Франции 1974 и 1975 годов.

1998 год – впервые избран главой FFSG (французская федерация ледовых видов спорта).

В 2004 году подал в отставку, после чего вернулся к работе в 2007 году.

Он всегда рядом. Когда фигуристы, получив оценки, выходят из kiss and cry, их ждет улыбающийся или обеспокоенный  Дидье Гайаге. В любом случае нельзя избежать его внимания, если вы фигурист.

«Он прошел через всю мою карьеру, – резюмирует Филипп Канделоро, двукратный олимпийский медалист. – Когда мне было 10 лет, он хотел, чтобы я уехал из Коломба и  тренировался с ним в ИНСЕП (Национальный институт спорта)». Однако он этого не сделал.

Сегодня 47-летний фигурист считает, что невыбор его для Олимпийских игр в Альбервиле в 1992 году в пользу фигуристов, тренирующихся у Гайаге и его жены Анник, «оставил свой след. Отношения с Дидье Гайаге? Они всегда были волнообразными». Канделоро был союзником президента, но в 2014 году поддержал кандидатуру Гвендаля Пейзера, олимпийского чемпиона 2002 года, «чтобы новое поколение пришло к власти». Безуспешно. Пейзера тогда объяснил, что больше не будет ничего предпринимать, ожидая естественной смерти этого жесткого противника.

В 2018 году никто не осмелился выступить против него. 66-летний Дидье Гайаге с 1998 года возглавляет Федерацию ледовых видов спорта Франции (за исключением периода 2004-2007 годов). И хотя сегодня статуя командора колеблется, большинство из двадцати человек, с которыми мы связались, предпочитают молчать или говорить на условиях анонимности.

«Даже если сейчас он спрыгнет, не вернется ли он через два года или не продолжит дёргать за ниточки издалека?  – задается вопросом некто из его окружения. – Мы помним, что произошло после Солт-Лейка».

Самый громкий скандал в фигурном катании за последние двадцать лет случился на Олимпийских играх 2002 года, когда Дидье Гайаге обвинили в давлении на судью Мари-Рейн Ле Гунь, чтобы она проголосовала за российскую пару в обмен на поддержку французских танцоров Анисина – Пейзера.  В апреле 2002 года судья и президент  были отстранены ИСУ на три года. Но Дидье Гайаге сумел подняться.

Катание на коньках является его средой уже больше пятидесяти лет. Карьера этого сына судьи, чемпиона Франции 1974 и 1975 годов, ставшего 13-м на Олимпийских играх 1972 года и 7-м на чемпионате Европы-1974, не оправдала его ожиданий. Ученик знаменитой Жаклин Водекран в Булони был одаренным, но ленивым. По мнению Филиппа Пелисье, знавшего его с юности, эта лень маскировала страх конфронтации. И когда это происходило, «мы больше не могли найти Дидье Гайаге. Я тренировал его во время чемпионата Европы. Он пришел просить меня взять такси и поехать тренироваться на общественный каток, чтобы не делить лёд со своими соперниками». Завершив карьеру фигуриста, Дидье Гайаге будет тренировать в ИНСЕП с Филиппом Пелисье: «Он был моим помощником, но как только у нас начались разногласия, он попытался навредить мне. Дидье Гайаге постоянно всех предавал, таков его способ существования. Предательство для него не проблема. Единственное, что имеет для него значение, – отражение его власти на льду».

 Превратившись в значимого тренера, в частности Сурии Бонали, в «великого техника», по мнению ряда собеседников, честолюбец не остаётся на краю льда. Сформированный тогдашним президентом Бернаром Гоем, он становится главным тренером сборной Франции.

Возглавив в возрасте 35 лет федерацию и став членом исполнительного комитета международного союза конькобежцев, Гайаге изобилует идеями и берет на себя ответственность за победу тех, кто этого заслуживает. «Когда мы шли на соревнования, это обнадеживало, мы знали, что нас поддержат», – рассказывает бывший фигурист. Президент публично признал, что в 1998 году на Олимпийских играх в Нагано пожертвовал Софи Моньотт и Паскалем Лаванши, чтобы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера смогли стать бронзовыми призерами. «Я все еще думаю, что это была правильная стратегия для сборной Франции», – говорил он в 2002 году.

 Заявление, которое стало смущающим, когда разразился скандал в Солт-Лейк-Сити. Несмотря на международный бан, Гайаге некоторое время ещё оставался президентом FFSG  и вышел в отставку в 2004 году. Он стал советником многообещающего Бриана Жубера и вдохновителем президента Клода Ансле, прежде чем официально вернулся к роли главы федерации в 2007 году. «Я пришёл в фигурное катание до его возвращения, – объясняет Паскаль Жирардо, президент клуба Lyon Glace Patinage, – и мы тогда терпели убытки. Безусловно, у него есть недостатки, но в спортивном плане он действительно добился прогресса». Для тех, кто отвернулся от Дидье Гайаге во время трудного для него жизненного периода, все усложняется.  Президент правит, окруженный узким кланом: Анник Гайаге, Жилем Байе, Катей Криер и некоторыми другими. Преданными, хранящими сегодня молчание, в то время, как Жиль Байе, обвинённый Сарой Абитболь в изнасиловании в своей книге «Такое долгое молчание»,  признал «неподобающие отношения».

«Все они держатся вместе», – повторяли нам многие собеседники. «Жиль Байе был его лучшим другом, – негодует Гвендаль Пейзера. – Я выясню, что случилось с Сарой. Мы будто на берегу пруда. Пока мы видим только поверхность и задаёмся вопросом, насколько глубоко там находится ил».  Вызванный сегодня (в понедельник, 3 февраля) министром спорта Роксаной Марасиньену для объяснения открывшихся фактов, Дидье Гайге, несомненно, будет умело защищаться.

Его враги признают две вещи: он «никого не насиловал» и умеет выходить из самых опасных ситуаций. Говорят о его принадлежности к масонству, его интеллекте и силе убеждения. «Я видел, как министры действительно пытались заставить его уйти», – говорит Пейзера без особого оптимизма.

На протяжении многих лет все последующие поколения вынуждены были терпеть диктатуру «всемогущего президента», как описывает 59-летний Жан-Кристоф Симон, дважды серебряный призёр чемпионата Европы. Он предпочел тренировать в Ницце, вдали от Парижа и Гайаге, который якобы «нанёс ему коварные удары. Он не терпит ни малейшего противодействия». «Вы знаете много чемпионов Франции в федерации? – иронизирует Филипп Канделоро. – Он не хочет, чтобы отличная идея исходила от кого-то другого».

Количество тренеров, уезжающих за границу, уже никто не считает. Лучшие французские фигуристы также в роли изгнанников («тренеры не создают противовеса, а фигуристы несут ответственность», – резюмирует знаток). Спортивные боссы, которые должны быть национальными техническими директорами (DTN), сменяют друг друга, не имея возможности бороться с президентом, заправляющего всеми делами.

Помощник DTN в период с 2009 по 2012 годы Марьянн Агенауэр-Уда подала жалобу на Х за домогательства, которая в конечном итоге не увенчалась успехом. «Я была протестирована, и они ясно видели, что я не играю, а защищаю моральные ценности, – говорит та, кто сейчас работает менеджером в Федерации водных лыж и вейкбординга. – Письма были отправлены мне Ксавьером Сендрой (в то время DTN), но у Дидье Гайаге были дубликаты, и он ничего не сделал, чтобы обуздать его. Он великий манипулятор».

Это слово звучит из многих уст, а кое-кто даже считает, что дело Гайаге относится к психиатрии. «Он любит ломать, когда все идет хорошо, – анализирует наблюдатель. – Он плохо общается с людьми, особенно с тренерами, с которыми абсолютно не считается».

Многие описывают нездоровую атмосферу всеобщего очернения и насмешек, когда должностное лицо в его отсутствие называют только прозвищем. Прозвище Гайаге Tullius Detritus, тот самый, что приносит раздор в деревню Астерикса, с удовольствием сообщило нам несколько собеседников.

В последнее время президент, который так и не ответил на наши запросы, совершил несколько промахов. Неудачное выдвижение своей кандидатура в 2016 году на пост главы ISU, той самой федерации, которая запретила его менее 15-ти лет назад. Сомнительные результаты выступления в СМИ без ясного понимания того, что с 2002 года его мнение о судействе во время соревнований, каким бы оно ни было, наносит ущерб спортсменам его федерации.

В последние дни многие надеются на конец царствования Гайаге и следят за ходом петиции с требованием его отставки, собравшей уже более 4000 подписей. «Внутри федерации многие из тех, кто пострадал, молча ликуют, – рассказали нам. – Сара (Абитболь, своими заявлениями) и другие создали большую надежду».

ОРИГИНАЛ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные