Блог Три гроша

Джеймс – Сипре на облегчённом режиме

Из недавнего заявления Французской федерации ледовых видов спорта стало известно, что спортивная пара Ванесса Джеймс – Морган Сипре максимально сократила своё участие в соревнованиях сезона 2019/20. Причина – в желании достаточно возрастных спортсменов без травм добраться до олимпийского сезона и побороться за победу в Пекине и Монпелье, где состоится чемпионат мира.

«Каждый сезон будет тщательно оптимизирован для поддержания технического и хореографического прогресса, сохраняя при этом организмы и мотивацию. Таким образом, это решение приведет к планированию, основанному больше на качественном аспекте международных соревнований, чем на их количестве».

Подробности в статье журналиста спортивного издания L'Équipe Клементин Блонде.

И да, сегодня день рождения у Ванессы!

                    ванесса

Здесь его дом. На этом катке Берси Морган Сипре тренировался с Ванессой Джеймс под руководством тренера Клод Пери, которая присматривала за ним, когда он был еще юниором. Но в этот сентябрьский четверг фигурист выступает в роли консультанта и руководит тренировкой двух французских младших пар: с одной стороны, Колин Кериван и Ноэль-Антуан Пьер, с другой – Клео Амон и Денис Стрекалин. Вдали от своей базы в Корал-Спрингс в штате Флорида, где, если бы все пошло как обычно, он готовился бы к новому сезону со своей партнершей и тренерами Джоном Циммерманом и Сильвией Фонтаной. Но этот сезон 2019-2020 не будет похож на другие.

ванесса

В течение двух лет французская пара, которая уже не совсем молода (Джеймс отпразднует свой тридцать второй день рождения 27 сентября, Сипре в апреле исполнилось двадцать восемь), колеблется между остановкой и продолжением. Они могли закончить после олимпийского сезона, заняв пятое место в Пхенчхане. Или если бы их прошлая зима была идеальной до конца, и чемпионат мира не был омрачён столкновением на разминке Ванессы Джеймс и итальянца Маттео Гуаризе.

«Если бы мы стали чемпионами мира, то, безусловно, на 150% остановились бы. Только буйные сумасшедшие продолжили бы!», –  смеётся фигурист.

ванесса

«Я ожидал, что они прервутся на более длительный срок, чем обычно, и уйдут на сезон, – рассказывает Джон Циммерман. – Мы встретились в конце весны, чтобы поработать над новыми вещами. А потом наступила "Битва клинков"».

Это канадское шоу, своего рода танец со звездами на льду, предложило Ванессе Джеймс сформировать кратковременную артистическую пару с местным хоккеистом. «Они решили, что хотят участвовать, – продолжил тренер. – Не так уж часто можно действительно хорошо заработать на жизнь во время карьеры фигуриста, делая то, что вам нравится. Не уверен, что это лучший выбор, я считал, что они должны продолжать свой путь, но в то же время они не молодые двадцатилетние фигуристы. Я знаю, что работа со мной в последние три года стоила им немалых усилий. И если они хотят сменить декорации, это нормально».

ванесса

Встретившись в конце мая, пара всё еще предполагала участие в начале сезона, поэтому попросила время на катке, чтобы иметь возможность тренироваться вне шоу. Однако по контракту Сипре не смог тренировать дуэт своей партнерши с бывшим игроком НХЛ Брайаном МакГраттаном, поэтому направился в Париж.

ванесса

«Сегодня Ванесса говорит мне: хорошо, что мы оба не тренировались одновременно, – рассказывает Морган. – В данный момент она со своим партнером проводит на льду не менее трех часов в день». Приключение Джеймса в этом шоу, транслируемом каналом CBC, может закончиться завтра, а может продлиться до конца октября. А программы со своим «настоящим» партнером, которые должны быть хореографированы Кристофером Дином и Ше-Линн Борн, еще не готовы. И пара объявила минимальную программу в этом сезоне  – чемпионат Франции в декабре и Европы в январе.

Главным образом они думают о двух последующих сезонах. «Когда мы поняли, что чемпионат мира – 2022 пройдёт в Монпелье, мы действительно захотели, чтобы он стал нашим последним соревнованием», – повторяет Сипре. «Если мы хотим выиграть в 2022 году Игры и чемпионат мира, мы должны устранить множество недостатков, и на это нужно время, – говорит его партнерша. – После девяти совместных сезонов мы стратегически решили не участвовать во всех соревнованиях».

Во время чемпионата мира в Монреале в марте следующего года они будут тренироваться. «Мы сможем проделать большую работу над нашими программами, поддержками, переходами между элементами, которая никогда не была выполнена», –  говорит Сипре.

ванесса

Он уверен, что эти месяцы отдыха принесут им пользу. «Здесь я смог вернуться к истокам, провести время со своей семьей и начать тренировать. После завершения карьеры у меня есть большой проект по созданию школы парников. Это позволило мне понять, нравится ли мне это, и получится ли у меня. Все довольны той работой, которую я делаю, и я сам получаю удовольствие. И потом, почти каждый день я хотя бы час занимаюсь прыжками, техникой. Я тоже хожу в зал. Это не праздник, далеко не праздник!» – описывает тот, кто будет присутствовать на Мастерсе, домашнем национальном соревновании, которое проводится с четверга по субботу в Виллар-де-Лансе (Изер), но не участвуя в нем.

Разлученный океаном, дуэт ежедневно разговаривает по телефону, делится друг с другом идеями для своих будущих программ. «Это первый раз, когда мы так долго не вместе. Это странно, но также приятно заняться чем-то еще, – замечает Сипре. – Я вижу, что она счастлива в том, что делает. Нелегко работать вместе почти десять лет. Между нами все очень хорошо, но этот небольшой перерыв полезен для тела и головы».

Только время покажет, принесёт ли это пользу и их карьере. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья