Нос Куртуа
Блог

Только увеличив процент реализации, «Челси» сможет бороться за титул - но работать над этим нужно не только Вернеру

Перевод статьи Лиама Туми для The Athletic выполнен автором телеграм-канала о Челси @noskurtua, подписывайтесь!

Чем тщательнее мы смотрим на результаты «Челси», особо в прошлом сезоне, тем быстрее понимаем, почему Тухель и руководство команды так сильно хотят подписать Эрлинга Холланда уже этим летом.

Победа в Лиге Чемпионов, конечно, помогла скрыть тот факт, что «Челси» еле-еле квалифицировался в Лигу Чемпионов, проиграв «Астон Вилле» со счетом 2:1 в последнем туре АПЛ. По правде говоря, сама борьба «Синих» за 4 место была довольно примечательна, учитывая, что они забили всего 25 мячей в 19 матчах лиги под руководством Тухеля с тех пор, как он пришел в клуб. Тогда команда была на 9 месте и не критиковал её только ленивый.

Но, стоит отметить, что защита была на высоте. Челси пропустил всего 13 голов во второй половине сезона — на шесть меньше, чем «Манчестер Сити». Также команде Тухеля удалось сохранить ворота "сухими» в 11 матчах. Да, «Челси» выиграл Лигу Чемпионов, но их игра на чужой половине поля была индикатором того, что команда еще не готова бороться за титулы.

На таблице ниже четко видео, что с момента прибытия Тухеля в конце января 2021 года «Челси» забил всего 20 голов* (Goals) при ожидаемом рейтинге (xG) 29,3 – это самый высокий показатель в АПЛ. * - голы с пенальти при подсчете xG не учитываются.

После прихода Тухеля, ни одна команда не показывал такой низкий рейтинг реализации

Важно отметить, что в прошлом сезоне «Челси» реализовал всего 12,7% всех своих ударов, заняв 14-е место в Премьер-лиге по этому показателю. Это стало худшим результатом клуба в АПЛ с момента их чемпионского сезона 16/17 - тогда их процент реализации был 19,8% - лучшим в лиге.

Прошлый сезон - худший для «Челси» в плане реализации за прошедшие 5 лет

Тимо Вернер — первое имя, которое приходит на ум многим болельщикам "Челси", когда они пытаются объяснить эту ужасную реализацию, и цифры действительно указывают на то, что он был самым главным виновником, но не единственным. Из шести игроков «Челси» с самыми высокими показателями ожидаемых голов (xG), только Тэмми Абрахам немного превзошел результат по ожидаемым голам.

Уровень реализации моментов игроков «Челси» был на низком уровне.

Такой уровень игры в завершении объясняет то, что лучшим бомбардиром «Челси» по результатам сезона стал Жоржиньо с 7 реализованными пенальти. Необходимость «Челси» в уверенном нападающем, который мог бы конвертировать моменты в голы, только увеличивалась на фоне отсутствия доверия Тухеля к Тамми Абрахаму, который был лучшим нападающим при Фрэнке Лэмпарде в сезоне 19/20. Именно Холланд может предложить «Челси», хоть и слишком дорогое, но решение этой проблемы. С тех пор как норвежец прибыл в «Боруссию Дортмунд» в январе 2020 года, его феноменальная реализация значительно превысила его xG.

Статистика Эрлинга Холланда в «Боруссии»

«Челси» не мог рассчитывать на «девятку», которая могла бы быть столь же продуктивной, как Холланд еще с тех пор как ушел Диего Коста. Он забил 52 гола в 89 матчах Премьер-лиги и стал лучшим бомбардиром клуба в каждом из трех завершенных сезонов. И 2 из 3 сезонов с Диего Костой в составе закончились титулами (2014-15 и 2016-17), он был «убийцей» в чужой штрафной, забивая значительно больше, чем от него ждали.

Статистика Диего Косты в чемпионских сезонах «Челси».

Последний сезон Косты в Англии также оказался последним, когда вся атака «Челси» показывала хорошие результаты по реализации моментов. Вдобавок к лучшему проценту реализации ударов - 19,8%, команда Антонио Конте, забила 83 гола с показателем xG всего 53,6 - удивительный оверперфоминг, который вытекает также из того факта, что Челси часто забивал первым и пытался сохранить своё преимущество на протяжении остального матча.

Безжалостность «Челси 16-17» в атаке относилась не только к Диего, но и к остальным игрокам: в таблице ниже видно, что Виктор Мозес, Дэвид Луиз и Н'Голо Канте были единственными в команде Конте, которые не смогли преодолеть xG.

Статистика игроков «Челси» при Конте.

Трансфер элитного нападающего в этом Трансферном окне, конечно, будет очень важным для удовлетворения насущных потребностей Тухеля, но путь к его приобретению далеко не прост. Дортмундская «Боруссия» настаивает на том, что Джейдон Санчо будет единственной суперзвездой, которую они продадут этим летом, интерес «Челси» к воссоединению с Ромелу Лукаку не подтвердился, и будет странно, если бы «Тоттенхэм» даже посмел подумать о том, чтобы позволить Харри Кейну переехать на «Стэмфорд Бридж».

Но независимо от того, удастся ли «Синим» наконец подписать достойного преемника Косты в ближайшие недели или нет, большая часть решения проблемы с реализацией «Челси» должна будет исходить изнутри. Проще говоря, Тухелю потребуется стабильность в заключительной трети от огромного количества форвардов и атакующих полузащитников, уже имеющихся в его распоряжении. В этом плане есть большие надежды на успех.

 На графике ниже показан средний показатель забитых мячей «Челси» в последних 3 сезонах по сравнению с ожидаемыми голами. Видно, что линия колеблется с течением времени, перемещаясь то выше, то ниже базовой линии xG, но с момента назначения Тухеля она оставалась значительно ниже ожиданий.

Сравнение забитых и ожидаемых голов «Челси» с сезона 18-19

Параметр xG как концепцию лучше всего применять к большому объему выборки матчей, предпочтительно охватывающей более одного сезона и допускающей периоды значительного овер и андер-перфомансов. С этой точки зрения разумно полагать, что голы «Челси» по сравнению с xG в какой-то момент вернутся к базовому уровню.

Нет никаких сомнений в том, что атаке «Челси» есть куда расти.

Помимо того, что Вернер провел худший сезон с точки зрения реализации, прошлый сезон, скорее всего, стал наихудшим сценарием для его перехода, ведь до этого он показывал высокий оверперформинг. 2 гола Зиеша в чемпионате также стали худшим результатом в его профессиональной карьере. Хавертц не пересёк процент xG впервые со своего дебютного сезона в «Байере». Мейсон Маунт провел большинство времени на поле в более глубоких позициях в центре поля, а Кристиана Пулишича всегда беспокоили травмы. Каллум Хадсон-Одои и Тамми Абрахам просто играли не так много, чтобы продемонстрировать лучшие версии самих себя.

Все, за исключением Зиеша и Вернера, моложе, чем были Дидье Дрогба (24) и Лэмпард (25), когда они впервые оформили более 10 голов в одном сезоне АПЛ.

«Челси» набрал 38 очков в 19 матчах Премьер-лиги под руководством Тухеля в сезоне 2020-21, только у «Сити» результат лучше – 45. Во всех играх, где «Челси» проиграл или сыграл в ничью, они превосходили соперника по xG. Немного больше везения в атаке, возможно, всё, что необходимо нынешнему «Челси», чтобы закрепить свой титул победителей Лиги Чемпионов и бороться за кубок АПЛ впервые с 2017 года.

Холланд может стать последним элементом в механизме Тухеля, чтобы всё это произошло. Так же и Диего Коста был необходим Моуриньо в сезоне 14-15. Но независимо от того, придёт в «Челси» звёздный нападающий или нет, всё будет зависеть от командных усилий. 

Перевод статьи Лиама Туми для The Athletic выполнен автором телеграм-канала о Челси @noskurtua, подписывайтесь!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные