God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Бруклин»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают обо всех командах НБА перед стартом нового сезона. Не жалейте плюсов – и баскетбольный бог вам улыбнется.

Краткие вводные

Так уж получилось, что поражение «Нетс» стало красноречивее их возможной победы.

Если бы «Бруклин» выиграл сезон, то дурно пахнущая волна фекалий, запущенная журналистами, смела бы все дивиденды, которые должна получить команда-чемпион – слава, наследие, историческое значение.

Я уже представляю, как Келлерманы, Смиты, Бэйлессы рассуждали о том, что Дюрэнт выиграл в самый слабый сезон в истории НБА, когда половина команд рассыпались, а другая половина была попросту не готова для серьезных целей.

Поражение «Бруклина» больше показало теоретическую силу команды, а не потерю шансов на титул. «Нетс» проиграли одной из самых здоровых команд лиги, проиграли в 7-м матче, в котором от победы их отделил 53-й размер обуви Дюрэнта и только.

Обескровленный, разбитый и ограниченный «Бруклин» играл на равных с чемпионом. Здоровый «Бруклин» сильнее раза в два.

Забудем на минутку о Кайри Ирвинге – последние недели лишь показали очевидное развитие Ирвинга как личности с высокой самооценкой и недостаточно высоким уровнем развития.

С Кайри или без него – «Нетс» богаты талантом и будут претендовать на чемпионство в любом случае, если снова полностью не развалятся ко второму раунду.

Возможно, без Кайри Ирвинга «Нетс» выглядят даже интереснее.

Кайри – потрясающий айзо-скорер, способный набирать очки в любой ситуации. Когда Ирвинг поймал свою волну (я не про эмоциональные трипы), то остановить его невозможно, но все это не столь нужно, когда в твоей команде есть Дюрэнт и Харден, способные войти в такое же состояние, как минимум, не реже.

При этом мы понимаем, что задняя линия Ирвинг-Харден позволяет делать с собой больше, чем представительница самой древней профессии.

И Кайри Ирвинг – самое слабое звено в обороне.

Джеймс Харден может защищаться, когда его поставить на игрока в посте или соперника без быстрого первого шага. Сочетание всех трех звезд на площадке и до этого вызывало вопросы, но сейчас эта тема актуальна как никогда.

Кроме того, Кайри Ирвинг – девиантный персонаж, не способный идти на элементарные жертвы, которые были причинами его ухода и «Кливленда» (слухи об обмене), «Бостона» (невосприятие в роли лидера) и станут причиной ухода из «Нетс».

Харден и Дюрэнт, которые, несмотря на истории со стрипклубами, саботажем при уходе из «Рокетс» или фейковыми твиттер-аккаунтами, являются образцовыми профессионалами, способными не только держать себя в форме в самые важные моменты для команды, но и идти на такие жертвы, как усечение бросков, владения мячом и наличие Кайри Ирвинга в этой команде просто неуместно.

Поэтому я не могу сказать, что с уходом Ирвинга команда стала хуже. «Бруклин» превратился в единое целое, способное двигаться в одном направлении для достижения одной и самой важной цели.

Статус: Контендер

Пришли:

Маразм к Ирвингу, Ламаркус Олдридж, Джеймс Джонсон, Джевон Картер, Пол Миллсэп, Пэтти Миллс, Кэмерон Томас, Дэйрон Шарп, Деандре Бембри

Ушли:

Лэндри Шэмет, Спенсер Динуидди, Джефф Грин, Майк Джеймс, Ализе Джонсон, Тайлер Джонсон, Деандре Джордан, Реджи Перри

Союз генерального менеджера и тренера

В прошлом году состав «Нетс» в здоровом состоянии выглядел великолепно, их глубина на каждой позиции позволяла им подстраиваться против любого соперника. При этом они оставались командой, против которой невозможно защищаться даже в теории.

В этом – они стали сильнее. Реальная потеря в составе всего лишь одна – Джефф Грин. Спенсер Динуидди не играл целый год да и не особо подходил команде, а Кайри Ирвинг, к сожалению, может больше навредить, да и его потенциальный обмен поможет закрыть определенные слоты, даже в случае неравноценного трейда.

На замену Грину пришел Пол Миллсэп, который уже давно прошел свой пик, но до сих пор остается умным игроком, способным не проваливаться на обеих сторонах площадки.

Красиво вернулся Ламаркус Олдридж, и если вопросы к его защите актуальны сейчас как никогда, то его атака добавляет вариантов команде, например, можно будет играть от пост владений, в которых Олдридж хорош и по сей день.

Маркс отлично поработал с задней линией, добавив сюда Миллса, который отказывается стареть, и Джевона Картера на случай, если первый номер соперника будет слишком хорош в атаке.

А ведь еще есть Джеймс Джонсон, Деандре Бембри и интересные выборы на драфте – Томас и Шарп.

Команда стала, как минимум, лучше и глубже.

При этом в контексте «Бруклина» нужно рассмотреть не только работу генерального менеджера по улучшению ростера, но и тренерский штаб, который в прошлом году позволял оставаться Нэшу не только другом для игроков, но и неплохим тренером.

В прошлом сезоне в плей-офф, когда Ирвинг и Харден отпали по причине травм, «Нетс» пришлось придумывать, как жить без звезд и там были достаточно интересные решения:

  • Реанимация атаки с помощью Брюса Брауна в роли центрового на пик-н-ролле/кате.
  • Реинкарнация Блейка Гриффина и даже его защита, которой не было...эм...никогда?
  • Использование Ника Клэкстона в качестве главного универсального защитника команды.

Мы еще раз увидели подтверждение тезиса, что главный тренер НБА – это не всегда персонаж, который делает основные изменения и гениальные тактические ходы. Зачастую это бывает персонаж, который умеет выстраивать отношения, прислушиваться к своим коллегам и фильтровать их замечания.

Два важных нюанса – из команды ушел Майк Д’Антони, влияющий на атаку, и Име Удока, отвечающий за защиту. Маркс пригласил Брайана Кифа и Дэвида Вантерпула из «Миннесоты», который в ближайшие года два станет главным тренером команды НБА. Кроме того, консультантом позвали Стива Клиффорда, который не всегда органичен в роли главного, но обладает огромным опытом.

Что делает Клиффорд?

Если коротко, то учит Нэша быть главным тренером, то, что начал Д’Антони, работая со Стивом в прошлом году. Достаточно понаблюдать, как Нэш начал грамотнее использовать тайм-ауты – в начале сезона он делал ошибку на ошибке, но уже к концу сезона неплохо чувствовал игру и нужный момент для изменений.

Д’Антони уехал учить другого молодого тренера в «Пеликанс», а вот Клиффорд, находящийся весь тренировочный лагерь рядом с Нэшем, продолжил обучение.

Идеи Клиффорда не подходят под текущее время, но он всегда делал достаточно крепкие команды из ограниченных ресурсов, у него богатый опыт, который точно поможет Нэшу. К тому же, если Д’Антони преимущественно атакующий специалист, а Клиффорд больше знает про оборону и защитные схемы, что должно помочь Нэшу на поздних стадиях.

Если ставить оценки за межсезонье, то у Маркса твердая пятерка. Главный вопрос к нему – обмен Ирвинга.

Ситуация с Кайри достаточно сложная, если говорить про его продажу.

Во-первых, его цена низка как никогда, и вы понимаете, что связываться с ним могут захотеть только команды, которые настроены побеждать в ближайшее время или имеющие дыру на позиции разыгрывающего.

Если исходить из логики, кому может пригодиться Ирвинг, то это «Даллас», «Пеликанс», «Кливленд» и «Миннесота», но кто из них может связаться, на самом деле – это трудно, возможно, «Даллас» и «Пеликанс», как наиболее отчаянные, но поверить в это тяжело.

Во всяком случае обмен должен состояться: Марксу необязательно даже выбивать максимальную цену за Ирвинга, даже продажа ниже цены рынка сделает команду лучше, если с обратной стороны приедут игроки, которые не выше уровнем, но более подходят по стилю.

Царь и бог

К Кевину Дюрэнту можно относиться по-разному – как к козлу, который стал Иудой и предателем, как к лучшему атакующему игроку в истории, против которого не существует адекватного защитника, или как к диванному воину, выступающему в собственную защиту против армии твиттер-аккаунтов, иногда и своих, но отрицать очевидные факты нельзя.

Кевин Дюрэнт железно в топ-3 игроков НБА, очень близко к топ-10 (уже там?) лучших игроков НБА за всю историю по совокупности скиллов.

Кевин Дюрэнт никогда не будет понят людьми – нелепый уход и еще более нелепое объяснение его причин, нелепые истории с твиттером, нелепое объяснение конфликта с Грином, продолжать можно бесконечно, но есть один важный момент, который позволяет не только легко ненавидеть Дюрэнта, но и не уважать, в отличие от Джордана или Джеймса, обывателям и хейтерам.

Кевин Дюрэнт – самая человекоподобная легенда НБА. Его легко ненавидеть.

Джордан казался божеством, которое спустилось до людей и снизошло до соперников, чтобы уничтожить и растоптать.

Леброн Джеймс – дистанцируется от простых людей, ставит себя выше мирских проблем, игнорирует мнение ненужных людей.

Кевин Дюрэнт – не такой, он способен завязать в споры с обычным школьником, отстаивая свою позицию. Джордан в колледже приобрел ген убийцы, Леброн был самым доминирующем школьником в истории, Кевина Дюрэнта упрашивали после первого сезона в NCAA уйти в НБА. Он хотел остаться и играть в баскетбол там, где ему нравится.

Дюрэнт, в отличие от других суперзвезд, никогда не гнался за чем-то метафорическим, как, например, Леброн старается догнать призрак Джордана. Кевин любил играть в баскетбол и получать от этого удовольствие. И именно поэтому он ушел в «Голден Стэйт» в качестве Иуды, но, на самом деле, искал комфортного для себя места, как и потом ушел в «Нетс», когда ему стало трудно существовать с Грином в одной в раздевалке.

Леброн уходил из «Кливленда», чтобы закрыть гештальт, а потом всегда искал для себя подготовленный плацдарм, чтобы сделать из своего следующего выбора команду, готовую обеспечить его всем необходимым.

Дюрэнт не уходил, он сбегал тайком, отказываясь от встреч с партнерами, не предупреждая их, делая это некрасиво.

Кевин Дюрэнт навсегда перестал быть для нас кем-то особенным за пределами площадки.

Вот и проблемы Кевина – наиболее близкие к нам. Желание найти свою зону комфорта, получать удовольствие от жизни, просто играть в баскетбол с тем, кто ему нравится.

Все было так, но с «Нетс» совершенно другая ситуация.

«Бруклин» – первая осмысленная команда, в которую Дюрэнт не убегал, а предварительно подготовил под себя.

Потенциальный титул Кевина Дюрэнта с «Нетс» будет более важным, чем два его других, когда его воспринимали в роли наемника, пришедшего на все готовое.

Кевин Дюрэнт сейчас – это лидер сильнейшей команды лиги, который вышел из зоны комфорта, отказавшись от своего друга.

Он достиг пика своего игрового IQ, окончательно преобразился в игрока, который умеет на площадке все, и наконец-то повзрослел.

Победа «Нетс» в текущем сезоне закроет вопросы о величии Дюрэнта на долгие годы, особенно если эта победа случится без Ирвинга или другой третьей звезды в его команде, в команде Кевина Дюрэнта.

Верный оруженосец

Джеймс Харден не очень хочет вспоминать уход из «Рокетс», когда он устраивал вечеринки во время подготовки его партнеров к сезону, оскорблял их на тренировках и всячески показывал отсутствие заинтересованности в происходящем.

Карма наказала его травмой, которая сделала его абсолютно беспомощным в самый важный момент (пока что) его игровой карьеры.

Джеймс Харден в межсезонье – теневой лидер раздевалки, работающий с новичками команды, заставляющий их играть в защите (!), работающий с ними индивидуально, разбирающий с Нэшом игровые эпизоды.

Джеймса Хардена можно понять – из тройки лидеров только у него нет титула.

Поэтому когда при обсуждении будущего Ирвинга он был одним из главных сторонников идеи отстранения никто не удивлялся:

У Хардена последний шанс выиграть титул, но вместо этого ему приходится терпеть безумие эгоцентрика в лице Ирвинга.

В прошлом сезоне Харден получил первую серьезную травму и все лето восстанавливался. После первой предсезонной игры он сказал, что чувствует себя «тревожно», и это действительно...эм...тревожно для команды. Харден готов играть, но его восстановительный процесс не завершен (со слов Нэша) и есть основания, что начало сезона для него будет с небольшими ограничениями.

С Харденом и Дюрэнтом в прошлом году, но без Ирвинга «Нетс» сыграли 4-1 в регулярном чемпионате, это легендарный атакующий дуэт. В лице Дюрэнта Харден получил игрока, который позволяет тому быть не первой опцией в атаке, а главным разыгрывающим, что снимает многие вопросы о несостоятельности Хардена для игры в плей-офф, где к нему было повышенное внимание последние годы.

Его дуэт с Нэшем, которого, как и самого Джеймса, создал Майк Д’Антони выглядит интересно. Когда-то Хардена назвали «Нэшем на стероидах», и в этом есть истина. По словам самого Стива, они постоянно обсуждают игровые моменты, смотря на игру под одним углом – это больше, чем дуэт тренера и разыгрывающего, это дуэт игроков, которых создавали в разное время для одних и тех же целей. И Нэш понимает, как выжать максимум из таланта Хардена.

В предсезонных играх Харден выглядел еще не так хорошо, это нормально, учитывая его травму и постоянные проблемы с игровой формой в межсезонье, но уже видно, что он будет главным плеймейкером команды и отдаст часть атакующих функций Дюрэнту.

По словам источников, Харден взял шефство над Клэкстоном, и это хорошая новость для игрового времени Николаса, который может участвовать в атаке только в роли финишера. Харден в свое время сделал из менее талантливого дерева – Капелу, который был (и есть) одним из лучших игроков на данк-споте, у Клэкстона похожие способности.

Впервые в карьере Харден попал в идеальную ситуацию для себя, где ему дают играть в той роли, в которой он умеет лучшего всего – основной боллхендлер, определяющий нападение команды, но не главный скорер.

Темные лошадки

  • Джо Харрис – один из лучших шутеров лиги, проваливший серию с «Бакс», когда он был наиболее необходим. Джо тяжело играть в команде, когда он будет второй/третьей опцией, но если «Нетс» доживут здоровыми до самых важных матчей, то он будет важной частью
  • Патти Миллс – остается эффективным снайпером, который берет 41% бросков с ведения. По-прежнему не потерял в скорости, но нужно аккуратно использовать в защите, где он присутствует условно
  • Кэмерон Томас – если не брать в расчет Джейлена Грина, то защитник с лучшим атакующим потенциалом на драфте, но абсолютно не понимает игру, не умеет и не хочет играть в пас и худший игрок на своей половине за последние лет 10. Без шуток. Стоит под кольцом без соперника в начале гифки:
  • Джевон Картер – не самый лучший боллхендлер или созидатель, но хорошо забивает открытые броски и отлично защищается на мяче, может заменять Миллса, если тот проваливается в обороне
  • Брюс Браун – отсутствие броска, но уникальная заряженность на игру, хорошая защита, отличные способности для каттера и иррациональное умение быть центровым на пик-н-ролле в смоллболле
  • Пол Миллсэп – потерявший атлетизм ветеран с нестабильным бросков, остающийся опытным игроком защиты с высоким IQ, который может играть 15-20 минут, оставаясь эффективным в любом нападении команды
  • Ламаркус Олдридж – красивая история возвращения в игру. Добавляет команде возможности грузить через пост-нападение против маленькой пятерки, но вызывают опасения защитная форма и способность держаться на ногах
  • Ник Клэкстон – универсальный защитник, способный размениваться на каждого с хорошими защитными инстинктами, но достаточно сырой в нападении, неспособный играть без хорошего плеймейкера. Тренерский штаб пытается его использовать только с Харденом, который хорошо заигрывает его в атаке, но его функционал очень ограничен
  • Блейк Гриффин – универсальный игрок нападения, способный дать пик-н-ролл, розыгрыш или бросок, неплохая подвижность на ногах после всего, что было с его телом, но по-прежнему плохая защита в краске, которая уже не может стать лучше
  • Джеймс Джонсон – некогда Леброн для бедных, потерявший в физике. Нестабильный шутер с большим количеством потерь, когда он пытается разыгрывать, но достаточно универсален, чтобы иногда играть центрового в смоллболле или выходить с бросающим центровым
  • Дэйрон Шарп – талантливый центровой с сырыми навыками нападения, но хорошо подбирающий, неплохо защищающий краску и хорошо видящий игру в нападении, часто выступающий в роли Адебайо. Сырые навыки нападения не позволяют тому претендовать на минуты составе, но если что-то пойдет не так, то ситуация может измениться. Активно работает над дальним броском, Нэш хвалит его механику и кисть

Стартовая пятерка

Пэтти Миллс-Джеймс Харден-Джо Харрис-Кевин Дюрэнт-Блейк Гриффин (Завершающая пятерка)

Ротация – Джевон Картер, Брюс Браун, Пол Миллсэп, Ламаркус Олдридж, Джеймс Джонсон, Николас Клэкстон, Кэмерон Томас, Деандре Бембри

Мальчики на побегушках – Дэйрон Шарп

Плей-офф – Да

Финал конференции – Да

Чемпионство – Да

Статус на конец сезона – Контендер

Кайри Ирвинг – Очень далеко

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

По ком звонит колокол: «Чикаго» 

По ком звонит колокол: «Пеликанс» 

По ком звонит колокол: «Сан-Антонио»

По ком звонит колокол: «Шарлотт»

По ком звонит колокол: «Индиана»

По ком звонит колокол: «Мемфис»

По ком звонит колокол: «Вашингтон»

По ком звонит колокол: «Голден Стейт»

По ком звонит колокол: «Бостон»

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

По ком звонит колокол: «Майами»

По ком звонит колокол: «Портленд»

По ком звонит колокол: «Атланта»

По ком звонит колокол: «Даллас»

По ком звонит колокол: «Нью-Йорк»

По ком звонит колокол: «Юта»

По ком звонит колокол: «Денвер»

По ком звонит колокол: «Клипперс»

По ком звонит колокол: «Финикс»

Фото: Gettyimages.ru/Mike Stobe, Sarah Stier, Elsa

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные