God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Финикс»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают обо всех командах НБА перед стартом нового сезона. Не забывайте подписываться – тогда точно не пропустите ничего интересного. 

Краткие вводные

Весь цикл называется по имени замечательного произведения Эрнеста Хеммингуэя – «По ком звонит колокол», но здесь хотелось бы вспомнить другое произведение писателя. Сейчас будут спойлеры, поэтому можете пропустить блок и перейти от абстрактного к конкретному.

Произведение «Старик и море», возможно, самое философское в творчестве Хеммингуэя.

Все произведение построено вокруг рыбака-неудачника – Сантьяго, который уже 84 дня ничего не может поймать. На 85-й день, Сантьяго выходит в Гольфстрим в одиночку на своей парусной лодке и ему улыбается удача – он ловит огромного марлина. Два дня марлин уносит лодку Сантьяго все дальше и дальше, на третий день, отдав, казалось бы, последние силы он убивает рыбу и прикрепляет ее тушу к борту лодки и направляется домой с мыслями о том, как возвращает уважение у других рыбаков, как продает рыбу и как снова входит в удачную полосу жизни, но на кровь рыбы сплывают акулы и Сантьяго вступает в заведомо проигрышный бой – он убивает одну акулу гарпуном, теряя его, изготавливает новый гарпун из весла и ножа и убивает еще 5 акул. Сантьяго держится до ночи, но его сил не хватает – акулы съедают рыбу. Понимая поражение, Сантьяго разговаривает с акулами, говоря, что они убили его.

Доплыв до берега, старик оставляет лодку со скелетом рыбы на берегу, а сам волоча ноги возвращается в хижину и без сил засыпает.

На утро у лодки Сантьяго собралось множество рыбаков, измерявших скелет рыбы. Они больше не смеются над стариком, а передают его помощнику слова сочувствия. Помощник возвращается к старику, и они снова договариваются выйти в море.

Кажущиеся обыденно бытовым повествованием заключается в гораздо более глубоком подтексте.

Неудачник-рыбак, который боролся с обстоятельствами до последнего, не сберег рыбу, но не проиграл, потому что – он боролся до последнего. Образ Сантьяго вобрал в себя черты настоящего героя, человека, который никогда не изменяет себе и своим принципам. Личность Сантьяго – это символ героического начала в человеке и символ настоящей человеческой победы, которая не зависит от обстоятельств и событий. Иными словами – победой может быть не всегда первое место или другая награда.

Вы представляете, какова аллегория?

Рыбак-неудачник – Крис Пол, но это правда.

Крис Пол – это героические принципы человека, который не откажется от них даже в «Оклахоме», которая планирует бесславно умирать. Крис Пол – победитель, и отсутствие титула здесь не является главным критерием. 

Аннотация – это ода Крису Полу, но эволюция «Финикса» началась еще до его прихода, и связана она в первую очередь с Монти Уильямсом.

Все достаточно легко – если ты строишь команду через драфт, то наличие и увеличение каждый год таланта в ростере не гарантирует тебе улучшение результатов, но стоит добавить сюда адекватного тренера, который сможет наладить атмосферу и грамотных ветеранов, которые смогут не только наставлять молодежь, но и быть их менторами, и все может радикально измениться.

НБА – лига звезд, все верно, но не все звезды становятся ими за счет одного таланта. Кому-то нужен импульс, толчок, как в случае с «Санз», когда франшизе не хватало маленького шага, чтобы раскрыть потенциал своих игроков.

«Финикс» сейчас – это едва ли не самая беспроблемная топ-команда запада.

«Лейкерс» рискуют, у них не было выбора, но на их счет нет уверенности.

«Клипперс» выбыли из борьбы после травмы Кавая.

«Денвер» потеряли Мюррея.

«Юта» не готова, все знают, что с ней делать.

«Голден Стэйт» нужна звезда и хотя бы 80% Томпсона.

В «Финиксе» есть сыгранный состав, есть лидер, нет травм и нет игроков с яркими минусами. Единственная проблема, которая может смущать – я не помню победителя НБА со времен «Сан-Антонио» 2014 года, которые выиграли чемпионат без топ-10 игрока лиги, а такого в команде нет или, по крайней мере, пока что нет.

Открытие чемпионского окна еще не решает и не гарантирует титул команде в ближайшие года, например, Дрю Холидэй очень точно показал, что может быть с «Финиксом», если отключить команде мозг – Криса Пола. «Санз» в финале с 27 передач за игру упали до 20. Нападение без Пола выглядело нелепо – команде пришлось играть в изоляционные владения, что не очень подходит франшизе и что самое плохое, «Бакс» сами навязали эту игру команде, заставив их играть не в свой баскетбол.

Эта проблема не решена, и если завтра будет реванш финала, я поставлю на «Бакс», но это не говорит о том, что у «Финикса» нет шансов решить проблемы и придумать что-то новое за сезон. Их нападение было одним из самых разнообразных – «Финикс» умел делать все. Размены, отрывы, любой пик-н-ролл, наказание за ошибки, каты – они умели все.

При отсутствии травм «Финикс» дежурно заберет свои 50+ игр и выйдет с высоким посевом в плей-офф.

Статус: Контендер

Пришли:

Чендлер Хатчинсон, Элфрид Пэйтон, Джавейл Макги, Лэндри Шэмет

Ушли:

Тори Крэйг, Джевон Картер, Э’Твон Мур

Союз генерального менеджера и тренера

Мы только что видели, что ключевой проблемой команды в финале были две вещи.

Первая – что делать, если Крис Пол закрыт наглухо, как организовывать нападение.

Вторая – как защищать кольцо на минутах без Эйтона.

«Финикс» был наименее травмирующейся командой по ходу сезона. Их сыгранность, которая была достигнута по ходу сезона выделялась на фоне других команд. Мы живем еще в ковидное время, когда график НБА только восстанавливается к прежнему режиму ,и сохранение ростера без травм очень сильное преимущество – те же «Бакс» потеряли Дивинченцо, но в целом остались с основным ростером без травм к финалу.

Исходя из двух вещей, которые должна была исправить команда – решено не все, но межсезонье вполне неплохое.

Офис добавил Пэйтона на случай травм Пола, Лэндри Шэмета, который разочаровал в «Нетс», но на бумаге отлично подходит под «Финикс», играющий в гораздо более интересное движение мяча. На дальнюю скамейку отрядили Хатчинсона, которого списали из «Вашингтона».

Но самое главное – «Финикс» решил проблему защиты «краски» в отсутствие Эйтона. Находясь на 5-м месте с конца по защите под кольцом, команда реально имела проблемы, когда выходил Шарич, Камински или Смит. Джавейл Макги, конечно, не может играть на больших минутах, но дать стабильные 10-15 минут он способен и сделает это на качественном уровне.

В целом команда не стала сильно лучше, они потеряли Крэйга и глубину на вингах, но укрепили позицию центрового, что важнее. Это нормально для молодой команды, которая еще должна расти и естественным образом становиться лучше год за годом.

Проблема розыгрыша без Пола может быть решена банальным ростом Букера и развитием Бриджеса в роли созидателя, чего ждут многие.

Но для качественного продолжения развития команды, Сарверу пора перестать опираться на решения козла из офиса клуба и сделать всего две вещи – заплатить Эйтону и заплатить Бриджесу. Без колебаний, без размышлений, без всяких но. Тройка Букер-Бриджес-Эйтон молода и хорошо сбалансирована, не имеет явных слабостей, как защита Йокича, IQ Портера или нестабильность Мюррея. Здесь и выбора нет.

Сарверу можно простить козла и выборы на драфте, но его жадность в случае отказа от продления – нет.

Монти Уильямс – очень нетипичный тренер. Начнем с того, что сила Уильямса в основном в навыках коммуникации, общении и мотивации.

Деандре Эйтон рассказывал о том, как Уильямс сделал из него профессионала, который стал жить в спортзале.

Девин Букер говорил о том, что после одной из первых встреч сказал Уильямсу о том, что готов выполнять любые его идеи и полностью ему доверяет.

Крис Пол рассуждал о том, как Монти Уильямс прекрасно держит раздевалку.

Вот все, что вам нужно знать о Уильямсе – он лучший тренер-коммуникатор в лиге.

Эйтон, Букер, Бриджес умели играть и до Пола и Уильямса, но почему они прыгнули на новый уровень с Уильямсом?

Развитие профессионализма, направление развития, единое движение в одном направлении, когда команда играет как одно целое, а не набор отдельных личностей. Этот механизм может работать только при наличии такого тренера, как Уильямс и таких тренеров недооценивают. Поставь его в «Кливленд», и он за 3 месяца объяснит Секстону, как и что нужно делать. Монти Уильямс прекрасно доносит идеи до игроков, заставляя их самих хотеть выполнять необходимые ему действия, как та же ситуация с Эйтоном и спортзалом.

Тренер-коммуникатор – это в первую очередь менеджер, который настраивает процессы внутри коллектива. Ему необязательно быть тактиком – на это есть тренерский штаб. Необязательно понимать систему тренировок – на это тоже есть тренерский штаб. Необязательно понимать, какие группы мышц нужно развивать Эйтону, на это есть тренерский и медицинский штабы, но следить за выполнением всех процессов, удовлетворенностью команды и совместной работы – да, он должен.

Как тактик, Уильямс может и не велик, известно, что многие комбинации рисует и назначает Пол, но как человек, умеющий во время взять тайм-аут, вовремя поговорить с игроком, увидеть замену – он топ. Это идеальный тренер для команды-контендера.

Царь и бог

Я помню июль 2018 года, и мы все (в своем большинстве, не вздумайте врать) похоронили «Рокетс» после новости о продлении Криса Пола.

Да, отчасти мы были правы, но проблема явно не в Крисе Поле, который после «Рокетс» неожиданно для всех (и самое главное для Прести) оживил мертвую «Оклахому» и почти вынес «Хьюстон».

Новый контракт Криса Пола – это неплохой контракт, и вот почему:

1) Крис Пол все еще топ – это может не отображаться статистически, но он гениальный плеймейкер, для которого не так важна скорость, атлетизм или другие физические атрибуты.

Главный плюс Пола – IQ, так было всегда. Его игра менялась по прошествии времени с тем, как он адаптировал себя к лиге – научился бросать из-за дуги, придумал собственный стиль выхода на средний бросок, менял тело для того, чтобы защищаться на уровне НБА. Это Крис Пол.

С его игровым IQ ничего не случится и через 10 лет и да, мы понимаем, что его тело дряхлеет и становится слабее, но 2 года он точно сможет дать хотя бы благодаря тому, что круглый год следит за формой с помощью последних технологий.

Почему я так много говорю о Крисе Поле с прицелом на следующие 2 года, понятно – гарантия в его контракте действует лишь на эти сезоны.

2) 120 миллионов Криса Пола – это деньги не только игроку.

Чем запомнился Кэмерон Пейн до прошлого сезона? Странный парень, танцующий с Уэстбруком, не более. Крис Пол за сезон из полностью бестолкового баскетболиста, не понимающего, что делать с мячом на паркете, который должен был уже покупать билеты в условный Краснодар, чтобы начать бесславную карьеру в Европе, превратился в неплохого бэкап-разыгрывающего, способного подменять Пола на поздних стадиях плей-офф. Девин Букер из идеального игрока для пик-н-ролла, который не понимал всех тонкостей нападения превратился в одного из лучших скореров со средних и теперь набирает на 10% очков больше при пик-н-ролле (0,92 до Криса Пола, 1,02 с ним). Эйтон с 17 места по эффективности заслонов (заслоны, приносящие очки) прыгнул на 3-е, сразу за Сабонисом и Гобером, и это лишь выборочные примеры, которые можно задокументировать в цифрах. Смотря игры «Финикса», используя банальный eye-test, можно увидеть, как вся команда стала лучше понимать игру.

Платя Крису Полу, вы даете дополнительный баф (простите, скучаю по времени MMORPG) для каждого игрока команды.

3) Крис Пол – ментор и лидер.

Репутация токсичного игрока Пола достаточно спорная. Люди вспоминают его карьеру в «Клипперс», где тяжело было не прыскать ядом на все стороны, и отношения с Харденом, с которым смог поругаться даже Уэстбрук – один из самых приятных партнеров по команде в лиге.

Крис Пол в «Финиксе» – это милая история о том, как Эйтон и Букер после матча звонят своему старшему товарищу, сидящему на карантине и рассказывают об игре.

Крис Пол в «Финиксе» – связующее звено между тренером и составом, проводник тренерских идей и надзиратель исполнения.

Крис Пол в «Финиксе» – это возможность отдать мяч игроку, который в решающий момент не дрогнет и возьмет инициативу на себя.

Криса Пола закрыли в финале, и нападение команды стало играть изоляции – это очень точно дает понять, что может атака «Финикса» с ним и без него.

Эйтону – 23, Бриджесу и Букеру – 25, отпускать Криса Пола сейчас – рисковать будущим всей франшизы, костяк которой сильно вырос, но еще не окреп.

Вот поэтому Крис Пол – это главный игрок команды. Пока что он, да.

Верные оруженосцы

Многие поспорят с тем, что Крис Пол – лидер этой команды, и назовут именно Букера.

Это не так.

Девин Букер уже лучший игрок команды, но не лидер.

Прогресс Девина Букера очевиден, он стал умнее в принятии решений (минимальное количество потерь с второго сезона в карьере), защита Букера тоже стала лучше – против него забивают всего лишь 45,3%, включая 32,6% на периметре. Это отличные показатели для защитника с его данными.

При этом у Букера еще есть много белых пятен в его игре. Он идеально подходит для нападения через пик-н-ролл, но его остальные владения спорны – изоляции достаточно слабы (0,85 очка за владение), а бросок на периметре всего лишь 34% на 5,5 попытки, этот навык явно нужно улучшать. Букер не самый стабильный шутер из-за дуги.

Что самое интересное – Букер хорош при дальних средних. На расстоянии от 5 метров до кольца и до трехочковой линии он забивает 44,1%, то есть шансы на то, что он может бросать из-за дуги около 37%, реальны.

Букер очень сильно вырос и ментально.

За год он скинул с себя бремя мусорного скорера, взяв на себя роль игрока, который готов в одиночку противостоять в финале НБА. Да, Букер уступил, но теперь он другой игрок – более взрослый и целостный, прошедший испытание плей-офф, научившийся действовать умнее и хитрее.

Девин улучшил рабочую этику, его подготовка с Полом дает плоды, и есть основания, что часть своих проблем он закроет уже в этом сезоне. 

Расселл Уэстбрук, Майкл Портер-младший, Кристапс Порзингис, Майк Конли, Юсуф Нуркич, Клэй Томпсон после ахилла и «крестов», Реджи Джексон – это список третьих звезд команд, которые претендуют на плей-офф.

Прошу минуту внимания – расположите их по порядку с добавлением Деандре Эйтона.

Субъективная оценка Клэя Томпсона и Расселла Уэстбрука, возможно, и не позволит вам поставить Эйтона на первое место, но кто еще?

Большинство, думаю, определят Эйтона на первое или второе место.

Вопрос – заслуживает лучшая третья звезда команды, которая играла только что в финале в возрасте 23 лет, максимальный контракт?

Да.

Крис Пол – прекрасен, но у него в любом случае осталось немного времени и возможностей оказывать влияние такое влияние на команду, как он делал в прошлом сезоне. У «Финикса» есть уникальная возможность передать команду молодым без особых провалов в результатах, и для этого нужна вся тройка.

Глупо рассуждать о том, как вырос Деандре Эйтон, играя бок о бок с Полом – это очевидно. Его потенциал в защите – DPOY, он неплохо выглядит при переключении на защитников и стал намного умнее при защите краски. Аккуратность, понимание пик-н-ролла в обороне, все это складывается в единый пазл, который позволяет его считать уже прекрасным центровым по игре в обороне.

В атаке его прогресс замедлился – да, он хорошо играет пик-н-ролл, отлично ставит заслон, эффективен на данк-споте, но все это вторично. Эйтону не хватает агрессии в атаке, чтобы качественно играть владения в пост-апе, и это будет следующей вехой его прогресса, как и развитие дальнего броска, который был у него в стадии развития во время игры в NCAA. 

Давайте сразу условимся, что Микал Бриджес входит в топ-3 защитник на периметре. С этим, я думаю, споров не возникнет – латеральная подвижность, длинные и активные руки, игровой IQ, все при нем.

Но вызывают сомнения его атакующие навыки и даже не навыки, а агрессивность, как и в случае с Эйтоном. Бриджес выполняет всего 14,2% бросков в движении от общего количества, и у него высочайшие 51,6% попаданий по этим броскам. Это напоминает молодого Кавая, который был гениальным персональщиком и только учился брать на себя тяжелые броски. Например, Бриджес забивает 64,7% своих двухочковых попыток, он в топ-5 лиге по eFG%.

Микал проводит всего 20% своих атак, предварительно держа мяч больше 2 секунд, и ему явно не хватает уверенности, чтобы быть агрессивнее в своих проходах и средних. Особенно интригуют его проходы – у него взрывная скорость и хороший вингспан, позволяющий завершать с контактом.

Следующий шаг развития Бриджеса – это его возможность создавать себе момент, пока он не может оттягивать на себя внимание обороны, оставаясь типичным спот-ап шутером, но потенциал выйти на уровень выше есть, и надеемся увидеть это в сезоне-21/22.

Темные лошадки

  • Кэмерон Пэйн – хороший разыгрывающий, который сделал 29+9 в финале конференции. Улучшил навыки розыгрыша и научился даже самым лучшим вещам у Криса Полаъ

  • Элфрид Пэйтон – по-прежнему не умеет бросать, но неплохой защитник и слэшер, неплохой розыгрыш. Хороший вариант для третьего разыгрывающего
  • Джей Краудер – бывший криптонит Янниса. В этот раз противопоставить что-то греку не получилось, но по-прежнему остается одним из лучших 3 and D игроков лиги, способных опекать лучшего игрока соперника
  • Кэмерон Джонсон – скромный Джей Краудер, который уверенно чувствует себя в своей роли
  • Лэндри Шэмет – снайпер со способностью быть вторым боллхендлером во втором юните и спорной защитой
  • Джавейл Макги – носитель чемпионского ДНК, он же центровой на 10 минут с возможностью защиты краски
  • Джейлен Смит – талантливый бигмен, но очень сырой. Не готов к лиге, но может получить свой шанс, если поработал над защитой в межсезонье и набрал массу
  • Дарио Шарич – выбыл до конца года (предварительно)

Стартовая пятерка

Крис Пол-Девин Букер-Микал Бриджес-Джей Краудер-Деандрэ Эйтон

Ротация – Джавейл Макги, Кэмерон Пэйн, Элфрид Пэйтон, Кэмерон Джонсон, Лэндри Шэмет

Мальчики на побегушках – Джейлен Смит

Плей-офф – Да

Финал конференции – Да

Чемпионство – Нет

Статус на конец сезона – Контендер

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

По ком звонит колокол: «Чикаго» 

По ком звонит колокол: «Пеликанс» 

По ком звонит колокол: «Сан-Антонио»

По ком звонит колокол: «Шарлотт»

По ком звонит колокол: «Индиана»

По ком звонит колокол: «Мемфис»

По ком звонит колокол: «Вашингтон»

По ком звонит колокол: «Голден Стейт»

По ком звонит колокол: «Бостон»

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

По ком звонит колокол: «Майами»

По ком звонит колокол: «Портленд»

По ком звонит колокол: «Атланта»

По ком звонит колокол: «Даллас»

По ком звонит колокол: «Нью-Йорк»

По ком звонит колокол: «Юта»

По ком звонит колокол: «Денвер»

По ком звонит колокол: «Клипперс»

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Dustin Bradford; globallookpress.com/JAVIER ROJAS/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные