God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Сакраменто»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают обо всех клубах НБА перед новым сезоном. Ставьте плюс, и тогда приятно станет даже тем, кто болеет за «Сакраменто».

Краткие вводные

Недавно я встретил своего друга, болеющего за «Сакраменто», он как раз выбирал в магазине краску для седых волос. Между нами завязался разговор, и я как-то спросил у него:

- Эй, если бы перед тобой стоял Гитлер, ребенок с колонкой, из которой играет музыка на улице, и Уолтон (Ранадиве), и я бы дал тебе пистолет с двумя патронами, что бы ты сделал?

- Если бы в комнате был все как ты описал, то я бы выстрелил в Уолтона дважды

В лиге не существует офиса хуже, чем «Кингс», и в этом году мы должны получить официальное подтверждение – 16 лет без плей-офф станет рекордом в НБА. На текущий момент мы почти уверены в этом, пока слишком мало причин для того, чтобы исправить движение к потенциальному антирекорду НБА.

Например, драфт.

Какая команда в лиге еще могла организовать только один сольный просмотр – Вагнера. Какая команда еще могла просто забить на план Б?

Вагнера взяли раньше – аккурат перед «Кингс».

Дальше начался цирк – долгие раздумья, что делать, «Сакраменто» сильно превысили свои 5 минут, пока на сцену не вышел Сильвер объявить выбор «Сакраменто». Митчелл – в непонимании, аналитики – в непонимании, болельщики «Кингс» – в непонимании, но привыкании.

Дальше интервью Митчелла, где прозвучал естественный вопрос – вы были на просмотре в «Кингс»?

«Я бы не хотел об этом говорить»

Кхе-кхе, простите?

Каждый раз, когда вы будете писать гневный комментарий на сайте, сомневаясь, что какой-то автор может мнить себя умнее целого офиса профессионалов, просто вспоминайте этот момент. Вспоминайте и помните, что человеческий фактор будет возможен даже на самом высоком уровне.

Не было даже попытки сделать размен своего пика на более приемлемые – например, «Никс» искали пик повыше, имея несколько пиков внизу, а «Кингс» интересовались Кай Джонсом (выбран под 19-м пиком «Никс» и обменян в «Хорнетс»).

В «Сакраменто» могут меняться фамилии, но проблема кроется в самой верхушке, и, к слову, Ранадиве – потрясающий айтишник, но в менеджмент спортивной организации, которой не подвластен agile или другие модные приблуды, пришедшие из IT, он не может.

Статус: «Сакраменто»

Пришли/ушли

Пришли:

Алекс Лень, Дэвион Митчелл, Неэмиаш Кета, Тристан Томпсон

Ушли:

Кайл Гай, Джастин Джеймс, Хассан Уайтсайд, Делон Райт

Союз генерального менеджера и тренера

Расписывать в сотый раз, как и почему Уолтон плох – я не хочу. Во-первых, здесь настолько поверхностные проблемы, что бросаются в глаза любому человеку, который видел игру «Кингс». Во-вторых, те, кто меня читал раньше, видели это уже раз 10, и повторяться в очередной раз просто банально.

Всем известно, что Йергер строил быструю и бегущую команду, играя пятый темп лиги, но и всем известно, что его отношения в коллективе были натянуты и не было поддержки внутри команды.

Приходит Уолтон, убивает быстрый темп, играя 20-й по лиге, ничего не получается, через сезон возвращается к быстрому темпу (до сих пор не уверен, что он сам понимает, как это произошло, но 10-й темп, что не хорошо, но и не ужасно), и все равно ничего не работает. Результат Йергера в 47,6% побед остается лучшим за последние 3 сезона.

Но парадокс даже не в этом, разница результата не так существенна, если быть честным (Уолтон имеет 43,1% два года подряд). Знаете, кто был лучшим игроком у Йергера? Второгодка Де’Арон Фокс. Знаете, кто лучший игрок у Уолтона в прошлом сезоне? Полноценная звезда лиги Де’Арон Фокс.

Как с составом, который по большому счету был просто хуже и моложе, можно добиваться более достойного результата?

Люк Уолтон был бы абсолютно худшим тренером за последние лет, если бы старина Бойлен не забежал в «Чикаго», чтобы убить их два года развития и здоровья.

Анализировать игру Уолтона нет смысла – здесь нет никакой идеи. Я на полном серьезе. Вернее, идея проста. Вы бежите, играете быстрый классический пик-н-ролл, если не получается, то кто-то должен шмальнуть.

Под классическим пик-н-роллом я понимаю комбинацию, заканчивающуюся передачей на большого – тут «Кингс» вообще первые в лиге.

Во всем остальном – это чистая импровизация Фокса и Халибертона, которые за счет IQ генерировали 12+ ассистов за игру. «Кингс» повезло выезжать из-за своих плеймейкеров и старательности бигменов, но эта команда вообще без идеи.

Она настолько ужасна, что, думаю, посмотрел в своей жизни больше игр Фокса в джерси «Кингс», чем вся его семья вместе взятые.

Изначально эта часть цикла должна была рассказывать о том, как важно иметь синергию между офисом и тренером команды, и вот парадокс. По сути, тут синергия есть, и это пример того, как два сомнительных персонажа не могут вместе осуществлять синергию в коллективе.

Ну то есть, я уже сказал, что классический пик-н-ролл с завершением от бигмена – это главное оружие «Кингс».

Вы даете контракт Холмсу – хорошо. Лишь Эйтон, Аллен, Гобер и Адебайо приносят больше очков за пик-н-ролл, но никто из них не делает столько раз за матч подобное действие. Его контракт выглядит даже оптимистично и слишком дешево.

Вы выбираете Кета на драфте. Окей, ладно, у вас, правда, уже есть такой же, как Кета Джонс, который в свою очередь похож на мини-версию Холмса, и вы решаете взять еще одного подобного игрока с драфта, но ладно. Кета молод и вполне способен удивить.

Но потом вы берете Томпсона и Леня. К тому же у вас Бэгли до сих пор играет 30% времени центрового, еще есть Мету (60% времени играет центрового), Вудард без броска, что плохо сочетается со всеми вашими центровыми – вот поэтому менеджмент «Кингс» и худший в лиге, вроде бы один пример, но говорит о многом.

У вас на всю команду два форварда – Барнс и Харклесс, вы набираете в состав 6 однотипных центровых, которые могут катать пик-н-роллы.

Не поймите меня неправильно, если что-то работает хорошо – это нужно сохранить, но от роста количества центровых вы не сможете играть больше пик-н-роллов.

Ну и да, самая большая вишенка на этом торте разочарования – вера игроков в Уолтона, что окончательно добивает меня и ломает мне мозг.

Мы слышали эти прекрасные слова о хорошо налаженных коммуникациях так часто, что стали забывать, что кто-то просто не может расторгнуть контракт с Уолтоном, не заплатив ему всю оставшуюся сумму (11,5 миллиона долларов). Почему так долго? Сейчас вам расскажу о надежной идее, надежной, как швейцарские часы. После провала в «Лейкерс» «Кингс» уволили Йергера (4 миллиона в год) и наняли Уолтона сразу на 4 года. Логично.

И да, это я еще не стал поднимать тему, что Уолтон настолько прекрасно налаживает коммуникации, что у него два года в команде Бэгли и Фокс не разговаривают друг с другом, а их отцы публично ссорятся в социальных сетях, и менеджмент «Кингс» настолько умен, что даже не смог придумать ничего с обменом Бэгли, пока он стоил хотя бы что-то.

Царь и бог

В лиге лишь 6 человек делают 25+7 – Янг, Дончич, Йокич, Леброн, Лиллард и Фокс. Из первых пяти игроков только Леброн умеет играть в защите, если хочет. И Фокс. И все, кроме Де’Арона, играют в командах, претендующих хотя бы на что-то.

Карьера Фокса может пойти по пути Лилларда – стать драматичной, но не титульной. В его минусах остался лишь бросок, который в целом стал лучше по карьере, но далек от идеала. Сам Фокс будет метить к 6-7 попыткам из-за дуги в этом сезоне, но дальний бросок тут не так важен, как возможность угрожать с пик-н-ролла, по количеству которых он в топ-5 лиге. Важно – Фокс набирает за 1 пик-н-ролл 0,94 очка. Из топ-10 лиги только у Морэнта (еще хуже бросок) и Фульца (вообще без броска) имеют показатели ниже. Если Де’Арон скакнет хотя бы до цифр Лавина (1 очко за владение) или Била (0,97) – это будет существенным прогрессом к его уровню.

Забавно, но если не считать Дончича разыгрывающим, то именно Фокс входит в топ-5 разыгрывающих защитников лиги. Карри, Лиллард, Пол, Янг и дальше именно Фокс.

При всем этом великолепии нужно понимать, что вопросы о потенциальном уходе Фокса уже есть сейчас, рекордная серия без выходов в плей-офф лишь закрепит мнение о закоренелых неудачниках и подольет масла в огонь. Главное в Фоксе – его прогресс, он приходил в лигу очень сырым и исправил свои проблемы к пятому сезону, став полноценной звездой.

Все это наталкивает на день сурка в исполнении «Кингс». Когда у них был Казинс, подходивший к званию топ-3 центровых лиги, то команда не только не смогла вокруг него собрать что-то лучше, чем , но и обменяла лишь на Бадди Хилда и полупассивы в виде Эванса и Гэллуэя. При этом лучшим партнером Казинса до обмена был Руди Гэй.

Фокс идет не совсем по схожему пути. У него уже есть партнеры интереснее, но офис и тренерский штаб всячески не дает шансов выйти в плей-офф команде.

Когда Фокс проявит недовольство? Ориентировочно в ближайшие два года, если ничего не изменится.

Верные оруженосцы

Да, если вы думаете, что я ненавижу «Кингс», то у меня есть вполне весомая причина в виде моих глубоких чувств к двум игрокам. Чувства мои уходят еще к тому времени, когда они были или юными и нетронутыми первокурсницами, как Фокс или чуть более сформировавшейся второкурсницей Халибертоном.

Да, как-то так получилось, что вселенная зла и решила, что даже когда про Халибертона кричали все вокруг до драфта, то упал он именно до «Кингс».

Небольшую переоценку с моей стороны все же стоит произвести. Тот факт, что Халибертон один из главных баскетбольных вундеркиндов, разбирать нет смысла. Давайте копнем чуть глубже и подумаем какая основная разница между Брогдоном и Полом? Вопрос абсурден, но отбрасывая физические особенности и прочие факторы, которые заложены в них изначально – это спортивная наглость, умение становиться лучше в важные моменты и желание брать на себя инициативу. Там, где Брогдон сделает передачу, Крис Пол может и в лоб шмальнуть, пританцовывая шимми, и на средний выйти, да и в банальный проход пойти. Брогдон – нет, он отдаст передачу и сыграет безопасно.

Умение брать на себя инициативу – во многом и определяют твое лидерство и зачастую затмевают ментальные проблемы. Кевин Дюрант – лучший пример.

Так вот, Халибертон – вундеркинд, но ему очень не хватает наглости и умения взять на себя сложные броски. Его чрезмерная пассивность в таких случаях никогда не выведет его на уровень лучших разыгрывающих лиги. У него даже есть пример по его классу – Болл, который или уступает ему почти во всех базовых пунктах, либо на таком же уровне с ним, но играет лучше и будет играть лучше.

В общем, спортивная наглость и есть ключевой фактор для Халибертона, все остальное он может развить на элитном уровне.

Третьим по важности игроком вполне может стать и Митчелл. Нужно понимать, что никто не критикует Митчелла – он готовый игрок для НБА, критикуют его выбор «Кингс». Митчелл готов ментально и физически, его защита была одной из лучших на уровне студентов, но тут стоить вспомнить, что «Сакраменто» зачастую будут играть в три защитника, что несколько смущает, так как Дэвион явный андерсайз. Митчелл, кстати, характером более наглый и уверенный, чем Халибертон, что тоже интересно в плане их сочетания на площадке. Прогресс Митчелла тяжело прогнозировать – он почти сформировавшийся игрок (23 года), и ему нужен мяч, найти идеальный лайнап для его игры будет трудно, тем более Уолтону, но он вполне способен стать отличной зажигалкой со скамейки на первый сезон, которая будет вытягивать второй юнит.

Темные лошадки

Когда за 3 года в лиге игрок сыграл всего 52% игр, то даже развитие броска, которое произошло у Бэгли – не поможет. К четвертому сезону своего детского контракта в отношениях Марвина и «Кингс» накопилось слишком много токсичности – например, желание уйти в другую команду или плохие отношения в коллективе.

Бэгли должен винить во многом только себя, но не во всем. Если травмы отчасти можно списать на обстоятельства, то его токсичное окружение в виде родственников и стагнация в развитии – уже нет. Проблемы Бэгли достаточно типичны – он крушил будущих менеджеров из краски в NCAA, при переходе на уровень выше его преимущества нивелировались. При этом Бэгли не совсем безнадежен – антропометрия и физика дает ему большие преимущества, которые он пока правда не может реализовать.

Главная проблема Марвина – защита, он просто не понимает ее, и если вы не смогли улучшить понимание игрока, который был половину своего игрового времени травмирован и доступен для тактического обучения, чем пользуются уже все франшизы лиги – это ваша ошибка.

Оба твита прекрасны.

Фундаментальная глупость Бэгли покрывается старательностью Холмса.

Ришон – это вообще идеальный центровой под Янга или Фокса, которые катают 10+ пик-н-роллов за игру. Собственно, Холмс отлично справляется с ограниченным функционалом. В защите он тоже неплох. Ну то есть не звезда, но на фоне «Кингс» выглядит определенно лучшим защитником команды. Разумеется, у него лучший защитный рейтинг команды. Разумеется, он в одиночку выходит и на дугу и пытается всех страховать в защите.

И конечно, есть Барнс. По отношению к Барнсу складывается странное впечатление – его откровенно не любят фанаты, но сам по себе Харрисон не так плох, и если не играет на 22 миллиона, то на миллионов 16 вполне. Он неидеален в защите, немного ленив, но свои 16-17 очков ковыряет он стабильно и особо мяч не забирает, что в текущей ситуации «Кингс» с защитниками очень даже помогает.

Потенциальный обмен

За те 5 минут, что Хилд побывал игроком «Лейкерс» он уже представил, как готовит тако для своего капитана, но «Сакраменто» исполнил роль Омска и уйти легко просто не дал возможности. Лень и Бэгли соврать не дадут.

Я сильно удивлюсь, если Хилд останется в команде до конца сезона, ему почти 29, на драфте взяли еще одного гарда, а желания играть в «Кингс» у Бадди нет, да и его цена явно не будет расти.

Другое дело, что впихнуть посреди сезона его контракт будет тяжело, а он на него не играет и по идее должен получать еще меньше возможностей, что явно не поможет раскрыть свои плюсы, в общем, кинем еще один камушек в огород валунов менеджмента «Сакраменто»

Одна из потенциальных сделок, которая может свершиться – это Симмонс. Нужно понимать, что если кому и можно продать по близкой к запрашиваемой цене Симмонса, то это «Кингс». Тут даже может получиться обмен Фокса+Хилда, если офис «Сакраменто» окончательно признается в собственной неадекватности, но это лирика. «Сакраменто» где-то очень рядом с большим обменом, и это может быть Симмонс или Сиакам (Халибертон вполне впишется в «Торонто»). В общем, я удивлюсь, если эта команда сохранит костяк до конца сезона.

Стартовая пятерка

Де’Арон Фокс-Дэвион Митчелл-Тайриз Халибертон-Харрисон Барнс-Ришон Холмс

Ротация – Бадди Хилд, Терренс Дэвис, Мо Харклесс, Чимезу Мету, Тристан Томпсон, Марвин Бэгли

Мальчики на побегушках – Неэмишус Кета, Роберт Вудард, Алекс Лень, Джахмиус Рэмзи

Сезон-2021/2022

Плей-офф – нет

Плей-ин – маловероятно

Борьба за первый пик – Возможно

Развитие игроков – Смешно

Люк Уолтон уволен – есть шанс

Бен Симмонс - Возможно

Статус на конец сезона – «Сакраменто» по самые гланды

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

 По ком звонит колокол: «Торонто»

Фото: Gettyimages.ru/Jacob Kupferman, Thearon W. Henderson, Ronald Cortes, Sean Gardner; East News/AP Photo/Sue Ogrocki

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные