Блог God Damn It!
Трибуна

«Филадельфия» уволила Брауна. Это правильно, но ничего не меняет, нужны радикальные решения

От редакции: вы читаете пользовательский блог God Damn It, где пишут о баскетболе НБА. Лига – лучшая, аналитика – проверенная, темы – интересные: надо подписываться.

 Тот, у кого нет ума, терпит поражение от собственных рук – «Атлант расправил плечи».

Извините, но более точного фразеологизма о том, как «Филадельфия» уничтожила себя за каких-то пару лет найти нельзя. Самый быстрый контендер за последние 10 лет в НБА.

Все выглядит так, что «Филадельфия» проклята, подумайте сами – сколько лет они не могли привезти кого-нибудь лучше, чем 50-летний Дикембе Мутомбо для Айверсона? Сколько лет потом «Филадельфия» была местом, о котором не вспоминали? Эра Хинки? Колланджело? Апогеем всего этого стал Элтон Брэнд.

Непонятно каким образом принималось решение по поводу назначения Брэнда, но давайте порадуемся его карьерному росту:

6 декабря 2016 года Брэнд становится консультантом по развитию игроков.

28 августа 2017 он становится генеральным менеджером команды G-лиги.

18 сентября 2018 Элтон вступает на пост генерального менеджера «Филадельфии».

Брэнд хорошо начал, но провалил важнейшие решения

Обмен Батлера

На фоне конфликта в команде, подсуетившись Брэнд получил Джимми Батлера. Клуб из Миннеаполиса взамен получил форвардов Дарио Шарича и Роберта Ковингтона, защитника Джеррида Бэйлесса и драфт-пик второго раунда 2022 года.

Вместе с Батлером в «Филадельфию» отправился центровой Джастин Пэттон.

Оценка: 8 Уджири из 10.

Обмен Харриса

Вторым обменом для Брэнда стал Тобайас Харрис, Бобан Марьянович и Майк Скотт из «Клипперс». В обратном направлении проследовали Лэндри Шэмет, Уилсон Чендлер, Майк Мускала, пик первого раунда 2020, незащищенный пик первого раунда «Майами» 2021 и два пика второго раунда (2021, 2023).

Сам по себе обмен был не самым плохим, команда приобрела третью звезду (ну почти). Можно много говорить про то, что Шэмет и Чендлер вместе могли принести больше пользы, но все же Харрис лучше их. Отданные пики никогда не играют большой роли для команды, которая собирается бороться за чемпионства.

И в целом, эти два обмена выглядят не так плохо, за исключением того, что клуб лишился 6 игроков ротации и получил 3 плюс Бобана. В плей-офф это сильно било по команде – лучшими игроками со скамейки был Джеймс Эннис и Ти Джей Макконнелл.

Оценка: 5 Уджири из 10, Эйндж негодует.

Обмен Фульца

«Филадельфия» отправила защитника Маркелла Фульца в «Орландо» в обмен на форварда Джонатана Симмонса, а также драфт-пик первого раунда «Оклахома-Сити» и пик второго раунда.

Сложно сказать, как оценивали Фульца генеральные менеджеры, но есть две вещи, в которых любой рядовой болельщик НБА был уверен:

1) Найдется Дивац, которому можно продать подороже Фульца

2) Зачем отдавать Фульца, если в обмен вы получите практически ничего?

Оценка: 1 Эйндж из 10.

Последним решением, которое можно назвать хорошим у Брэнда был выбор Матисса Тайбулла, которого бросили в первой же серии плей-офф в жизни на Джейсона Тейтума.

А вот дальше был полный провал.

Подписание Эла Хорфорда

Логика Брэнда была проста – Хорфорд шикарно защищался против Эмбиида и Янниса, что потенциально убивало 3 проблемы: «Бостон» оставался без защиты краски, имелся козырь на «Милуоки» и Эмбиида не унижал бы Эл за другую команду.

Только даже все это не стоит и близко 109 миллионов на 4 года.

Особенно для 33-летнего игрока, особенно, который начал сдавать в защите уже в прошлом сезоне.

Финалом этого подписания стало полнейшее дискредитирование Хорфорда, как звезды в серии с «Бостоном». Развалилась атака – Эл ничего не попал из-за дуги, не был эффективен в роли вспомогательной опции розыгрыша, за аналогичное время, которое он проводил во время регулярного чемпионата он снизил почти все показатели вдвое. Развалилась защита – Хорфорд стал мишенью, особенно для такой атаки, как у «Бостона», где одновременно на площадке находятся 3-4 игрока, которые могут играть размен против медлительного бигмена.

Ко всему прочему Брэнд подписал игрока, который вообще не может играть ни с Беном Симмонсом, ни с Джоэлем Эмбиидом, которым гораздо нужнее снайперы или полноценный разыгрывающий.

Первоначальная идея Брэнда была в том, чтобы создать лучшую защиту лиги с Эмбиидом, Хорфордом, Симмонсом и Ричардсоном. Получилось неоднозначно – 6-я защита, но 20-я атака. Итого – крепкий середняк.

За весь сезон не было и намека на игру в высоком посте от Эла/Симмонса, на смену и отведение роли Йокича в «Денвере» Хорфорду и попытку сделать из Симмонса качественного cutter-игрока, входящего в краску. То есть, изначально провальная идея даже не пыталась решиться. Трудно выиграть чемпионат с командой для 1991 года.

Переподписание Тобайаса Харриса

Лично у меня нет никаких претензий к Харрису – он просто оказался в нужное время в нужном месте. Нельзя обвинять Харриса за то, что Брэнд дал ему эти деньги.

180 миллионов на 5 год игроку, который не факт, что тянет и на третью звезду. Он никогда не обладал элитными навыки атакующего игрока, может играть размены и бросать свободные броски. Он никогда не обладал хорошей защитой, просто чуть хуже среднего, не более. У него никогда не было иных баскетбольных талантов, например, розыгрыша или чего-то подобного. Он хороший скорер и даже, если его рассматривать в роли третьей звезды, то нужно понять – вы готовы платить третьей звезде максималку?

Самое забавное, что он решил не платить Батлеру и заплатил Харрису. Стоит ли говорить, что именно Джимми втащил Филадельфию» на расстояние одного броска от финала? Стоит ли говорить, что Батлер был необходимым игроком для клатча, лидером на паркете и в раздевалке?

Харрис – обычный мусорный скорер, который смог продать себя дороже настоящего. 15,8 очков при 38,3% реализации с игры вбили уже лишний гвоздь в крышку перспектив «Филадельфии».

Дал контракт Бену Симмонсу

Многие скажут, что здесь все логично, но если честно мне непонятно, почему игрок, который практически не прогрессирует после прихода в лигу и чьи минусы настолько огромны, что ограничивают потенциал всей команды должен получать максималку.

458 миллионов от Брэнда улетело трем игрокам и по каждому есть вопросы. Забавно, но единственный большой контракт в команде, по которому нет вопросов (Эмбиид) давал еще не Брэнд.

Все это отдало звоночком уже в регулярном чемпионате, когда скамейка «Филадельфии» оказалась в топ-5 худших по лиге, но оно и понятно – лучший игрок, выходящий на замену был Фуркан Коркмаз, запасной разыгрывающий – Рауль Нето, а 20 минут пришлось играть Шейку Милтону, который в лиге второй год.

Но Брэнда нужно критиковать не только за его решения, но и за то, когда Элтон решил не принимать решения, хотя должен был.

Не уволил Бретта Брауна, когда это нужно было

Бретт Браун – удивительный человек. За 9 лет в системе «Сан-Антонио он не научился ничему, кроме общения и психологии. Док Риверс не даст соврать – иногда этого вполне достаточно, но только с готовыми командами и опытными игроками.

За 7 лет в роли главного тренера «Филадельфии» справлялся с задачей лишь умело сливать. Бретт Браун не умеет встраивать игроков, не умеет их развивать и не особо умеет играть от сильных сторон своей команды.

Один из главных вопросов к Брауну – как он собирался играть с Симмонсом, атакующим из краски и Эмбиидом, который играет самое большое количество пост-апов в лиге?

Ответа получено не было и уже не будет.

Сами игроки очень тепло высказываются о Брауне, даже после поражения от «Бостона» Эмбиид на вопрос о возможном уходе говорил очень тепло о Бретте, о том, как он хорошо относится к своим игрокам. И именно это главная причина, по которой Брауна не убрали еще давно. Но на что вы рассчитываете в отношении Брауна? Хорошие отношения между игроком и тренером – прекрасно, но они не выигрывают чемпионат, они не выигрывают клатч.

По этой же причине Брэнд избавился и от Батлера (конфликт в команде), но вы уверены, что выбрали ту самую цель? Ведь известно, что конфликт был между Батлером и Симмонсом.

Брэнд провалился по всем фронтам – принимал решения там, где не нужно и не делал то, что как раз было остро необходимо. Потыкал игрокам, когда должен был выстроить свою стратегию.

Не нашел ветеранов для дисциплины молодых звезд

Про Джей Джей Реддика, который выполнял роль опытного игрока, передающего опыт молодым игрокам – знают все, парадоксально, когда из всех ветеранов в команду был подписан только Кайл О’Куинн, чей лучший период был в «Никс»/«Орландо».

Не нашел хотя бы среднего разыгрывающего, а Берка просто отчислил

Одним из самых странных решений по ходу сезона было отчисление Берка, который номинально выполнял роль единственного разыгрывающего за исключением Рауля Нето. Берк сейчас набирает 13,3 очка в серии против «Клипперс» за «Даллас». В итоге по сезону даже Ричардсон выходил играть на позиции первого номера, у которого на 2,9 передачи 1,9 потери.

Что дальше?

Несмотря на полнейший провал в сезоне, у «Филадельфии» куча активов и реальный шанс пойти в перестройку. В Брэнда никто не верит, так что я предложу свой план по исправлению ситуации:

1) Увольняем Брауна и ищем нормального тренера. (Было написано до увольнения, но слишком очевидный шаг)

Давно пора отправить его в незаслуженный отпуск. Кенни Аткинсон свободен, если что.

Кенни Аткинсон выглядит неоднозначным кандидатом из-за своей жесткости, принципиальности и отсутствия опыта работы со звездами (положительного, разумеется), но давайте подумаем вместе.

За время Брауна в команде установилась очень дружеская обстановка – это, несомненно, плюс, но вылилось в следующее:

- Браун столько лет просит Симмонса пытаться чаще бросать. Просит, разговаривает, убеждает – это все их слова.

- Браун и команда провела огромное количество разговор с Эмбиидом касательно его профессионализма и подготовки его тела. К этому до сих пор возникают вопросы, камерунец так и не похудел для уменьшения травм и улучшения латеральной подвижности.

Собственно и во время конфликта Батлера и Симмонса, когда Джимми начал предъявлять за самоотдачу Бену, тренер встал на сторону Симмонса.

2) У команды есть два неиграбельных вместе персонажа, и стоит признать, что пора бы сделать выбор, на который не хватало кохонес у Брэнда.

А) Оставляем Эмбиида и меняем Симмонса на основного боллхендлера. Ценность Бена на рынке близка к суперзвезды и продать его не проблема. Варианты:

- Брэдли Бил. Забудьте чушь касательно того, что Бил отвратительный защитник. Он не хотел защищаться в этом сезоне, но еще год назад играл на очень приличном уровне в обороне и эти навыки никуда не делись. Просто «Вашингтон» не очень хотел побеждать.

- Зак Лавин. Ну а что? Лавин по-прежнему неоцененный игрок, очень работоспособный и трудящийся. Ему нужен тренер, который может научить его защите, и он станет абсолютным зверем. К тому же у «Буллс» есть Уайт, который не совсем может играть вместе с Заком в будущем.

Учитывая явную переоцененность Симмонса на рынке, пробуем получить еще какую-то дополнительную выгоду в виде пика или ролевого игрока.

Б) Оставляем Симмонса и меняем Эмбиида на Таунса (или другой центровым, играющий на дуге), который может играть на дуге на уровне снайпера или игрока по типу Криса Миддлтона только лучше (строим еще одно «Милуоки», только учитывая их ошибки). Варианты:

- Джейлен Браун? Маловероятно, но попробуем.

- Шэй Гилджес-Александер+Дорт+Бэзли? Пробуем.

- Майлз Тернер+Ти Джей Уоррен? Пробуем.

3) Меняем Хорфорда.

Невероятно? А вот на западе считают, что вполне, причем по версиям топовых аналитиков TheAthletic. Половина вариантов бредовые, но есть такие:

А) Меняем Хорфорда, Заира Смита, 2 пика второго раунда на Бьелицу и Барнса, который не намного хуже Харриса.

Б) Меняем Хорфорда, Заира Смита, пик первого раунда от «Оклахомы» на Коди Зеллера и Терри Розира.

4) Меняем Харриса на что-то подобное 3-and-D

На ум приходить не совсем D, но все же попытка обменять Харриса на Бадди Хилда вполне выглядит реальной. Есть альтернативные варианты не совсем подходящие под 3-and-D: Динуидди, Дрю Холидей.

Итого, получаем примерные следующие составы:

Бил-Хилд-Ричардсон-Барнс-Эмбиид

Помечтали? Ну хватит.

Ладно, а серьезно? Брауна уволили, Брэнда уволят тоже?

Нет, по словам Воджнаровски Брэнда точно оставят, но заменят персонал фронт-офиса. Что это значит? Непонятно вообще, останется ли финальное решение за Брэндом или его функционал сместят также непонятно. Пока все выглядит максимально странно, так как Брэнда предварительно все же оставят главным в основных решениях, то проблемы остаются. Первое важное решение – поиск главного тренера и уже даже по слухам есть примерные кандидаты. Тайрон Лю, как основной претендент и Джей Райт из «Виллановы», как запасной вариант. По слухам от того же Воджнаровски Лю также очень заинтересован в работе с «Филадельфией».

Но все это не имеет значение – Лю такой же «друг» игроков, как и Браун, он не внесет значительных изменений.

Ключевая и главная проблема команды – менеджмент, трусость ГМа в решениях, касающихся главных людей франшизы (Симмонс, Эмбиид, тренер), и здесь изменений нет и пока не планируется. Команде нужен топовый антикризисный менеджер, а у них на посту человек, который переиграл NBA 2K.

Хинки, прости нас, мы все *нечитаемое*

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Фото: globallookpress.com/Saquan Stimpson,Kyle Ross/Icon Sportswire, Steven M. Falk; Gettyimages.ru/Kim Klement-Pool, Ashley Landis-Pool, Mike Ehrmann

Менять тренера
18%
Бретт Браун
Менять тренера и Эмбиида
16%
Джоэл Эмбиид
Менять тренера и Симмонса
37%
Бен Симмонс
Строить другую команду под Эмбиида и Симмонса
21%
Эл Хорфорд
Все норм. Этот сезон со звездочкой
8%
Филадельфия

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья