Блог God Damn It!
Трибуна

«Торонто» предрекали перестройку, но Сиакам и Ванвлит явно против. На Востоке появились две новые звезды и контендер

От редакции: вы в пользовательском блоге «God Damn It!». Здесь пишут про НБА в разрезе продвинутой статистики, анализируют драфт и ходы клубов в межсезонье. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Предсезонные расклады по поводу «Торонто» встречались разные, но в основном они были пессимистичного характера. Команде предрекали в лучшем случае 6-8 место на слабом востоке, а кто-то прогнозировал уход в полную перестройку. 

Однако первые игры уже поставили под сомнение большинство прогнозов.

Почему «Торонто» должны были упасть?

Если коротко, то из команды ушел топ-3 игрок НБА #прямосейчас. 

Ни для кого не секрет, что Кавай всю жизнь хотел играть в родном городе, но после чемпионства в сердцах болельщиков теплилась надежда на то, что «Fun Guy» останется в команде и построит свою династию. 

Предпосылки к этому были, но нет.

Вдобавок к этому добавляется преклонный возраст важных игроков команды – Кайлу Лаури 33 + огромная задница, Марку Газолю 35 и он играет целый год без перерыва, хотя нет, с перерывами, в которые уходил в глубокий запой, а еще есть Серж Ибака, который учил играть Джорджа Майкана в 1950-х и уже тогда ему было «далеко за». 

Но «Торонто» не ушло в перестройку, да?

Не совсем понятно. 

Масаи Уджири – не зря считается одним из лучших генеральных менеджеров в лиге. Он умеет проводить грамотные перестройки, сокращая время (или вовсе пропуская) между танкингом и статусом контендера.

«Торонто» не меняли лидеров, которые еще могли бы помочь контендерам в этом сезоне, но они и не стараются проигрывать, да и максимальная цена на Газоля, Лаури и Ибаку будет к дедлайну. 

Изначальный танкинг был бы губительным по нескольким причинам:

А) Команда только что выиграла чемпионат и разом значительно увеличила свою базу болельщиков. Проигрывать в такой ситуации – это губительно. Ни для кого не секрет, что обычные болельщики в НБА выбирают стабильный первый или второй раунд, а не 4 сезона унылой игры ради высоких пиков. Сейчас «Торонто» на пике популярности и в их интересах сохранить это, имея стабильную команду.

Б) Резкий танкинг – это всегда риск с огромным количеством факторов НО. Например, «Финикс» каждый год игнорировал подписание ветеранов, которые могли быть наставниками и в итоге характер команды отличался безразличием к происходящему и чрезмерной мягкостью. 

Это не значит, что «Торонто» не обменяет всех троих в дедлайн, когда интерес к ним будет в разы больше, но «Торонто» не уйдут в перестройку через драфт – это факт.

«Торонто» идут 11-4, они настолько хороши?

Да, и они должны стать еще лучше. 

Один из главных плюсов «Торонто» – они универсальны. За исключением Рондэя Холлис-Джефферсона все игроки команды выглядят одинаково неплохо на обеих сторонах площадки, да и тот пока смотрится лучше всего за всю свою карьеру в НБА.

Удивительно, но даже без Лаури, Ибаки и с таким неиграбельным Газолем команда выглядит очень и очень хорошо. 

У команды 8-я атака и 8-я защита в лиге. Это не выдающиеся показатели, но для команды, которая обыграла «Лейкерс» с 4 игроками в старте, которые в сумме провели меньше лет в НБА, чем один Леброн – это сильно.

Но больше всего поражает не старательность, самоотдача или универсальность игроков. 

Прогресс отдельных людей – это самое интригующее явление для команды.

Паскаль Сиакам в топ-10 игроков НБА #прямосейчас

15 игр Сиакама можно разделить на 3 стадии:

Стадия 1 – Отрицание. «Да, неплохо, но провести так хотя бы треть сезона он не сможет, явная переплата»

Стадия 2 – Сомнение. «Круто, но вы серьезно хотите считать звездой на выборке в 5 игр? Глупо же, да ведь?»

Стадия 3 – Частичное принятие. «Так, 15 игр с линейкой 25,7+8,5+4,1. Угу. И он защищается против лучшего игрока? Бросает через руки из-за дуги? Разыгрывает и завершает атаки всеми возможными способами? Хорошо, хорошо. Я подумаю»

Паскаль Сиакам – самый загадочный персонаж лиги. 

Серьезно, даже по меркам Африки. 

Было в семье 4 брата. Отец решил, что если 3 старших займутся баскетболом, то это вполне достаточно для одной семьи, а вот младший должен стать священником. 

Младшего звали Паскаль, да.

Когда первый 3 сына получили баскетбольные стипендии в NCAA, то младший был прилежным учеником католической семинарии в Камеруне. 

Он отлично учился, но к 15 лет ужасно устал от этого и делал все для того, чтобы его выгнали. 

Параллельно Сиакам принял участие в «Баскетболе без границ», но играть он не умел от слова совсем. Играть не умел, но энергетика и желание удивили … Масаи Уджири, который был в том лагере и Люка Мба-а-Муте, который помог в 16 лет переехать в США, но парадокс в том, что играть полноценно он начал только в 20 лет, а тренироваться в 18-19. 

До сих пор абсолютно непонятен пик Сиакама. Паскаль позже начал играть, но не слишком, а потому его физические кондиции и возраст сохраняют возможность просто отложить пик на чуть более поздний период, а вот где находится его пик? Это вопрос. Одно известно точно, если бы Сиакам приходил в лигу в 19 лет, то его выбрали бы гораздо выше, всех смущал возраст и что его минусы, его стиль игры почти невозможно исправить. Никто даже близко не думал о том, что он будет прогрессировать с каждым годом всё сильнее и сильнее. 

Изначально считалось, что его удел стать идеальным ролевым игроком формата 3-and-D, но очень скоро он научился разыгрывать, а в этом сезоне добавил новые элементы для завершения атак. Вот, например, его прошлогодняя игра удивила всех и заставила его воспринимать уже как вторую/третью звезду команды, но как его воспринимать сейчас?

Сиакам превратился в атакующую машину

Увеличение результативности Паскаля ожидалось. Все же броски Кавая должны были быть перераспределены. Другое дело, как игрок распределит их для себя? Вот Сиакам в два раза увеличил количество попыток из-за дуги – с 3 попыток до 6 (в переводе на 36 минут). 

Еще в 2016 году, когда Паскаль заканчивал свой второй сезон в Нью Мексико Стейт с 0,4 попытками из-за дуги и 20% попаданий. За весь сезон он сделал 15 попыток и 3 попадания.

А дальше:

1 сезон – 0,1 попытка, 14,3% 2 сезон – 1,6, 22% 3 сезон – 2,7, 36,9% 4 сезон (сейчас) – 6,2, 37,6%

По последнему сезону тоже есть интересная ремарка. В первые два сезона Сиакам не бросил ни одного броска из-за дуги без передачи от партнёра по команде. Иными словами, он ни разу не бросил, оставаясь один на один с соперником. В прошлом сезоне, у Паскаля было 97,5% бросков с передач из-за дуги, а в этом только 63%, но при этом при значительном увеличении попыток.

Сиакам – самый работоспособный игрок лиги

Паскаль пробегает за игру 2,8 мили – это третий показатель в лиге, включая 1,52 в атаке (тоже третье место) и 1,29 в защите (второе место), но есть одно НО, которое ставит камерунца выше всех. Традиционно большее расстояние в игре преодолевают защитники. Это логично, они обегают больше заслонов, они не играют в посте ни на одной стороне площадки, да и банально меньше весят. Сиакам – форвард, который согласно basketball-reference проводит 13% времени вообще на позиции центрового и он в топ-3 по дистанции. Знаете, где следующие форварды? 13 место – Ти Джей Уоррен (2,57 мили). 

Сиакам – универсальный защитник

Во-первых, вингспан в 222 сантиметра позволяет защищаться на всех позициях, а латеральная скорость и работоспособность у Сиакама выдающегося уровня, так что неудивительно, что бросок против него на любой дистанции имеет проценты ниже среднего уровня. В среднем – это -7,4% и это безумно много. 

Сиакам научился разыгрывать за 2 года

В первый год колледжа Паскаль отдал 45 ассистов. За первые 12 игр этого сезона он отдал уже 49.

Удивительно, но пик-н-ролл, который начинает Сиакам приносит уже больше очков (0,98), чем пик-н-ролл от Янниса (0,92), Кавая (0,90), Джамала Мюррея (0,89), Брогдона (0,89) или Уэстбрука (0,86).

Да, у Сиакама еще нет инстинктов плеймейкеров, которые позволяют ему создавать из воздуха моменты, но, например, драйв-н-кик от него уже очень сносный. 

Сиакам еще не достиг своего пика

Самая интригующая часть монолога о Паскале – это его потенциал. Сейчас у Сиакама по сути 7-й год игры, когда он действительно активно занимался баскетболом (1 год активной игры в школе, 2 года в NCAA, 4 в НБА). Очень много факторов указывают на то, что возраст камерунца не играет для него большой роли и не ограничивает его потенциал. Он сохранил активный рост в 25 лет, а это очень важный показатель. 

Нет ничего удивительного в том, если Сиакам продолжит прогресс. Мутомбо начал заниматься активно баскетболом в 22 года и был звездой до 35 лет, Родман только в старшей школе, а дебютировал в лиге в 25 лет. 

Удивляет не только Сиакам

Не забываем про Telegram-канал и плюсик для ускорения процесса материалов/подкастов!

Игрок А – 17,8+4,7+6,8 с линейкой 41,2%-33,8%-80,8%

Игрок Б – 18,1+3,9+7,7 с линейкой 38%-37%-91%

Удивительно, но игрок А – это Кайл Лаури в свой первый сезон, когда он попал на Матч всех звезд, а игрок Б – это Фред Ванвлит в этом сезоне. 

Поразительно, но они действительно очень похожи. 

Ванвлит становится очень опасным снайпером

В лиге 40 игроков делают 6 попыток из-за дуги и больше и лишь 11 человек имеют процент выше Фреда, но поражает другое. Из этих 11 человек, как минимум 6 – это catch and shoot снайперы, когда Ванвлит в свою очередь половину попыток из-за дуги делает в стиле pull up (бросок сходу без передачи).

Ну и еще немного статистики – 86% всех бросков из-за дуги у Ванвлита происходят с расстояния 8 метров и 30 сантиметров. Это больше метра от дуги. 

Стоит ли говорить, что в баскетболе 2019 года лишний метр пространства – это очень много, а потому «Торонто» на 5-м месте в лиге по созданному пространству. Все это конвертируется в то, что Фред в топ-15 игроков лиги по проходам, а «Торонто» на 7-м месте по количеству бросков из-за дуги с лучшим процентом. Ну и косвенное влияние – топ-10 по количеству ассистов. 

Ванвлит – настоящий разыгрывающий для 2019 года

Фред на 8-м месте по количеству ассистов в лиге, и это при том, что команда почти не использует пик-н-роллы. 

Иногда игра Фреда кажется очень нелогичной, он бежит в проходы при росте в 185 сантиметров и бросает через руки, только перейдя центральный круг, но реальность такова, что при этом лишь 6 человек имеют в лиге лучшее соотношение передач к потерям (Смарт, Августин, Рубио, Снелл, Джеймс, Хорфорд). 

Ванвлит – агрессивный защитник

Но вот самый большой парадокс в том, что Фред умудряется быть отличным защитником. Опека Ванвлита – это -4,6% к броску соперника. Феноменальная статистика. 

Также Фред умудряется быть на 7-м месте по перехватам (1,8 за игру) с вингспаном в 186 сантиметров. 

Ванвлит умудряется быть и в топе по касаниям в защите – 3,4 (9-е место).

От кого еще ждать прогресса?

На удивление хорош О Джи Ануноби, чей прошлый сезон был скомкан травмой, но уже в этом году он твердый игрок основы с 30 минутами за игру. 

Ануноби – эталон 3-and-D игрока. Его защита на каждом участке площадки – это -7,7% к попаданию соперника. 

Но больше всего поражает его эффективность – он на 3-м месте по eFG%, а это территория центровых из-за большого количества простых (=высокоэффективных) бросков из под кольца. Впереди лишь Мориц Вагнер и Митчелл Робинсон. По TS% - ситуация аналогичная, впереди лишь те же самые персонажи. Разумеется его текущий процент почти нереально удержать до конца года (53,2%), но то как он распределяет свои броски и защищается – выглядит очень хорошо.

Ануноби и Сиакам потенциально могут защищаться на всех позициях и меняться на каждого игрока – очень сильное комбо.

Хорошо начал сезон и Кайл Лаури, его показатели сейчас на уровне его пикового сезона. С одной стороны Кайла можно обменять и наигрывать Ванвлита и такая игра Лаури – хорошая реклама, а с другой стороны – такой Кайл вполне может быть полезным и на Востоке, но все же первый вариант смотрится интересно. Лаури и Ванвлитл имеют очень схожий стиль игры и держать первого в команде, когда его стоимость будет падать с каждым годом все быстрее – немного бессмысленно. 

Норман Пауэлл вышел на новый уровень эффективности в защите – -11,8% с потенциального попадания соперника. Пауэлл – классический 3-and-D исполнитель. Он и Ануноби отлично растягивают пространство и кусаются в защите. Вообще универсальность в обороне, пожалуй, главное преимущество команды сейчас.

Удивительно, но даже списанный персонаж – Холлис-Джефферсон выглядит очень интересно. Он, пожалуй, самый НЕ универсальный игрок команды в атаке. В защите он готов брать и лучшего игрока команды. Он легко меняется на 5 позициях благодаря латеральной скорости и атлетизму, но в атаке РХД не может бросить, а если и бросает, то не попадает. Форвард не играл в первых играх, но после травмы Лаури Нерс был вынужден бросить в бой и его. 

Главный факт – у Холлис-Джефферсона больше подборов в атаке, чем в защите – (6 всего: 3 в атаке, 2,8 в защите). Скажем так, РХД не очень хорошо играет в баскетбол, но борется он отменно. 

Второстепенный факт – Холлис-Джефферсон в топ-2 по подборам, потерянных мячей. Сложно объяснить, но грубо говоря это мячи, полученные в борьбе. 2,3 за игру, выше только Симмонс (2,4), но он и играет в разы больше. 

Маловажный, но интересный факт – Холлис-Джефферсон забивает 70% штрафных, а многие тренера уверяют, что это показатель потенциала к способности бросать издали. 

Ну и совсем последний факт – у него 4 показатель в команде по Offensive Rating. 

Серж Ибака в свои 70 лет по-прежнему на том же стабильном и хорошем уровне, вполне возможно, что кто-то не пожалеет отдать свой пик в феврале. Кстати в переводе на 36 минут у него пока что лучшие результаты за карьеру.

Нельзя не отметить и Тэрренса Дэвиса, который отыграл 4 года за «Оле Мисс», и я сильно сомневаюсь, что вы знали о существовании этого университета 5 секунда назад. Забавная статистика, но вот этот самый новичок, который оказался никому не нужен на драфте играет роль боллхендлера и очень уверенно. Лишь Лаури и Ванвлит проводят с мячом больше него за одно владение.

Отдельной строкой нужно отметить комментатора «Торонто» – Джек Армстронг и его знаменитое «ХХХЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЛОООООООООУ!»:

Смотреть игры канадской команды с Армстронгом – это все равно что пускать себе небольшую дозу адреналина на протяжении двух часов.

Да и вообще атмосфера дома у «Торонто» одна из лучших в лиге. Несмотря на негодование болельщиков, здесь можно увидеть Дрейка, индуса, который не пропустил ни одной домашней игры за всю историю команды (!), и поймать настроение одной из самой живой аудитории в лиге.

Забавно, но без контракта Лаури у команды гарантировано лишь 56 миллионов на следующий год, даже если гипотетически заменить 30 миллионов Лаури на 15-20 Ванвлита, то у команды:

А) Молодой состав

Б) Отличный генеральный менеджер

В) Огромное поле для маневра

Если вы еще не выбрали команду, которую будете поддерживать, то у меня для вас отличный вариант.

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится.

Telegram God Damn It!

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson, Kathryn Riley, Stacy Revere; REUTERS/Adam Hagy-USA TODAY Sports, Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports, Dan Hamilton-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья