Реклама 18+
Блог God Damn It!
Трибуна

Лучшие контракты НБА. Часть 3

От редакции: вы в пользовательском блоге «God Damn It!». Здесь пишут про НБА в разрезе продвинутой статистики, анализируют драфт и ходы клубов в межсезонье . Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Хотел выложить еще вчера, но уснул во время игры новичков и второгодок. Правда. 

Я все же хочу акцентировать еще раз свое внимание на том, что нужно переставать следить за основными красивыми цифрами. Тайрек Эванс так обманул всех в 2010 году, Уиггинс обманул «Миннесоту» и таких примеров множество. Я не говорю, что нужно вообще не смотреть за очками, подборами, передачами, но нужно понимать, что в современном баскетболе такой игрок, как Чак Хайес (загуглите его штрафной бросок, и вы вспомните) приносил бы огромную пользу и был бы одним из главных стопперов в лиге. 

Правила подробно расписаны в первой части

Топ-10, приступим. 

10. Эрик Бледсоу

15,8+4,5+5,4 за 29 минут с линейкой 49-32-77

box plus/minus 3,8+WS/48 0,164

Заработает за сезон-18/19: $15,000,000

Оценка по формуле: 1,4+0,7+0,125=2,25 

Для тех, кто не знает, прозвище Эрика – мини-Леброн, а это говорит о многом. У Эрика стандартная проблема для разыгрывающего, который прошел Кентукки – он плохо бросает, несмотря на очевидный прогресс за последние годы. Его рост всего лишь 185 см, что должно отражаться на его проходах, но он один из лучших в лиге в данном компоненте, несмотря на рост, никто никогда не подвергал сомнению его физические способности, он хорошо разыгрывает и отлично защищается. Игра Бледсоу – это проходы, открытые броски, хорошая защита и розыгрыш. В игре с Яннисом у него не самый большой usg% (самый низкий за исключением первых двух сезонов), но самая высокая эффективность за всю карьеру. Его контракт заканчивается летом, а он один их трех главных оруженосцев Янниса. Эрику 29 и в этом году он постарается заключить последний долгосрочный контракт и добавит головной боли менеджменту «Бакс», потому что игрок близок к статусу «необходим» для команды. Скорее всего запрос Эрика будет в районе 70-80 млн на 4 года, а вот тянет ли он на них? Вся эффективность игроков «Милуоки» – это, конечно, хорошо и замечательно, но мы не забываем, что заслуга игроков здесь меньше, чем обычно. Майк Баденхольцер, как классический представитель школы «Сперс» умеет выжимать максимум из игроков. У «Милуоки» есть права Берда на Эрика, и это немного развязывает руки и позволяет побороться за Кембу (почему нет?). Очень многое для Эрика решится в этом ПО и даст ответ на мой следующий вопрос: Бледсоу – звезда или сильный ролевик? Прошлое ПО явно склонило ко второму, но в этом «Милуоки» стало гораздо сильнее и представляет пока наибольшую угрозу на Востоке. 

9. Дэвис Бертанс 

 

8,3+3,5+1,2 за 21 минуту с линейкой 49-48-88

box plus/minus 2,4+WS/48 0,135

Заработает за сезон-18/19: $7,000,000

Оценка по формуле: 1,25+0,6+0,375=2,25

Сейчас будет самый скучный абзац за все три части. Попович взял европейца и вырастил из него элитного ролевика (на этом можно и закончить), который играет максимально правильно и бросает трехочковый лучше всех в лиге. Нет, я серьезно. На момент написания текста (15 февраля), Бертанс забрасывает 47,6% всех своих попыток. Харрис на втором месте с 47,14%. Эх, а мой рейтинг, похоже, работает. И с Майерсом! Так, Бертанс. Знаете, насколько он скучный? Его WS/48 за все три года не менялся (0,135). Все три года. Мне кажется, он может еще так лет 20 в «Сперс» отыграть. Вы можете сказать, что игрок не прогрессирует, но это не так. Первые два сезона Бертанс играл 12-14 минут, а в этом уже 22 минуты. Если твой показатель WS/48 не уменьшается при увеличении времени – это прогресс. Как раз для исключения игроков, которые играют малое количество времени и показывают топовые цифры я использую дополнительные показатели в формуле.

Латыш по-прежнему плохо защищается, особенно по меркам «Сперс», но в этом году они все не преуспевают в данном компоненте. Это нормально, банальное отсутствие хороших игроков защиты и солидные изменения в составе даже в «Сперс» дают о себе знать. Не уверен, что Бертанс станет сильным игроком защиты, но как и любой выпускник академии Поповича он растет в понимании игры, а это как минимум не сделает его дырой, которую придется убирать на последних минутах. Спасибо, Грег, пока ты в лиге мы можем видеть реальную тренерскую работу над развитием игроков.

8. Лэрри Нэнс

9,1+8,3+3 за 26 минут с линейкой 51-38-72

box plus/minus 3,8+WS/48 0,131

Заработает за сезон-19/20: $12,727,273 (Первый год нового контракта)

Оценка по формуле: 1,5+0,6+0,18=2,3

Знаете сколько людей сыграло за «Кливленд» в этом году? 27. 27 игроков провели хотя бы 1 минуту. Знаете сколько игроков показали положительный bPM? 2. Тристан Томпсон (0,8) и Нэнс (3,8). Любой человек из команды, упавшей в глубочайший танкинг, который играет вместе с таким «гуру розыгрыша», как Коллин Секстон и при этом остается полезным – топ. Я не буду пинать лишний раз Секстона и говорить, что там вообще нет баскетбольного IQ и присутствует лишь одно желание, но пока там есть потенциал звезды и полное отсутствие понимания происходящего. 

Вам нужно понимать несколько вещей. Нэнс – сильный атлет и развит слишком хорошо даже по меркам НБА. Он может кошмарить малышей на периметре и стоять уверенно в посте против полноразмерных центровых. Лэрри проводит всего второй сезон на позиции центрового и показывает отличные цифры. Бросок через него снимает несколько процентов на любой дистанции. В этом году в его арсенале появился стабильный дальний, а это очень важно в его роли для атаки, где его функционал был весьма скуден. Потратьте 2 часа времени на игру «Кливленда» (вернее 26 минут Нэнса, остальное там отвратительно). Он делает 3 ассиста за игру, а это столько же, сколько делает их «разыгрывающий» – Секстон. Посмотрите на его роль в атаке – я был шокирован, правда. Он делает 2,9 скрин ассиста, которые приносят почти 7 очков. Заслон Нэнса еще не смертелен, но уже добавляет много вариантов – завершение, бросок, передача. Он очень прибавил в последнем компоненте и стал раздавать передачи на уровне неплохого поинтфорварда. Нэнс уже становится очень важным активом для «Кливленда». 

7. Мэйсон Пламли

8,1+6+2,7 за 21 минуту с линейкой 62-17(Оо)-54

box plus/minus 4,1+WS/48 0,164

Заработает за сезон-18/19: $12,917,808 

Оценка по формуле: 1,7+0,67+0,18=2,4

–Знаешь, какая фамилия у почти каждого белого центрового в НБА?

–Зеллер?

–хм, вообще я про Пламли.

Извините, не смог. Спасибо цифрам, что Мэйсон в рейтинге. Пламли хорош и вот почему:

А) Он похож на Куагмира из «Гриффинов». Простите, я правда люблю его, но не могу не шутить над ним. 

Б) Он примерно 0,5 Йокича.

В) Он самый странный центровой в лиге.

Шон Брэдли приучил меня, что белые центровые нужны для получения ачивки – «Поставить через большого белого» у крутых ребят. Поэтому каждый раз когда я вижу Зеллеров и Пламли (а это уже 6 человек), то у меня на лице легкая ухмылка. 

Но Пламли – особенный игрок. Он бегает за малышами, толкается в посте и покрывает защитные косяки Йокича. Пламли-Йокич – самый умный дуэт больших за последние дцать лет. Пламли не умеет бросать, окей, но он будет бегать, открываться, ставить заслоны и раздавать передачи. В лиге не существует более органичного центрового для «Денвера», если держать в голове Йокича. И да, он на втором месте по всем основным показателям в команде – WS/48, bPM. Окей, вам не нравится система перевода на 48 минут, посмотрим что там с обычным WS. Йокич (8,7), Моррис (4,7), Пламли (4). Мэйсон – топ.

6. Ришон Холмс

8,1+4,5+0,8 за 17 минут с линейкой 64-не судьба-72

box plus/minus 2,2+WS/48 0,186

Заработает за сезон-18/19: $3,000,000 

Оценка по формуле: 1,3+1,1+0,425=2,825

Обещаю, что это последний спорный игрок в моем рейтинге. Даже для меня, но я постараюсь доказать вам, что Холмс – это круто и хорошо.

Я вообще не думал о том, что кто-то из этой дыры будет в рейтинге. Вообще. Я хотел просто убрать его из рейтинга, но потом решил, что раз это показывает формула, то пусть будет. Я не знаю как реагировать на его присутствие. Понимаете, я не буду врать и скажу честно, что смотрел всего две игры «Финикса» в этом сезоне, да и то одну случайно, а вторую на фоне рассказа моей девушки о чем-то «интересном» и в этот момент Холмс единственный раз в жизни был фокусом моего внимания. 

Поговорим о Ришоне в разрезе статистики. Он первый по WS/48, второй по WS, несмотря на небольшие минуты (Эйтон – 4,6, Холмс – 3,4), первый по bPM (Холмс – 2,2, Эйтон – 0,8) и по всем остальным менее важным продвинутым показателям не опускается ниже четвертого места. Все броски через Ришона – это -4% к возможному попаданию. Его пик-н-ролл одно из самых опасных оружий в команде (и единственных) – 2,9 скрин ассиста (6,5 очка) за игру. Я хорошо помню его по «Филадельфии» и тогда не понимал, почему ему не дают шансов. Парень рвет задницу для команды и не опускает руки даже в такой бедовой команде, как «Финикс». Я не утверждаю, что Холмс лучший игрок команды, но то, что он трудолюбив и полезен, нельзя отрицать. И не оспаривайте это место в списке, вы не можете этого сделать, так как не смотрели игры «Финикса» в этом сезоне. Уверен, у вас были более интересные дела.

5. Кевон Луни

6,6+6+2 за 21 минуту с линейкой 61-10-63

box plus/minus 3,8+WS/48 0,188

Заработает за сезон-18/19: $1,567,007

Оценка по формуле: 1,7+1,2+0,46=3,3

«Привет, меня зовут Кевон Луни и за свою 21 минуту я приношу больше побед, чем Томпсон, Грин и все остальные, кроме Карри и Дюрэнта».

Кевон – незаметный герой в «Голден Стейт», и это несправедливо. Я не утверждаю, что Кевон лучше Томпсона и Грина, но он лучше в статистическом разрезе по многим показателям – накопительным, переведенным в среднее время. И если вы скажете, что 7+6+2 – это полный отстой, то в переводе на 36 минут при сравнении с Грином мы получим:

11,5+10,2+3,1 у Луни 

8,1+8,8+8,4 у Грина

Сложно сказать, что лучше и не надо говорить, что Луни всегда играет против слабых пятерок – это не так. При всей ограниченности роста (206 см), у него хороший wingspan (222 см), что позволяет ему быть одним из лучших стопперов в лиге, но не только размах рук позволяет ему приносить огромную пользу в защите. Посмотрите игру Таунса под кольцом. Фейк, прыжок, глупые фолы (в последнее время исправляется), а теперь посмотрите на Луни. Идеальный тайминг для контеста бросков, выбор позиции, максимальное затруднение для движения мяча, умные подстраховки – «Голден Стейт» имеет идеальную скамейку. Кстати, Луни занимает первое место по рейтингу нападении в лиге. С ним на площадке команда набирает 135 очков на 100 владений. 

4. Монтрез Харрелл

16+6,7+1,8 за 26 минут с линейкой 62-11-62

box plus/minus 4,6+WS/48 0,2

Заработает за сезон-18/19: $6,000,000

Оценка по формуле: 1,8+1,3+0,35=3,5

–Эй, Док, может будем выпускать лучших игроков с начала матча?

–Что ты сказал, щенок?

–Ладно, ладно

Спасибо «Клипперс», что обменяли Харриса, и я могу сказать: Харрелл – лучший игрок «Клипперс». Мне стало легче. 

Только что мы говорили, 222 см – это неплохой winspan при росте 206 см? А что вы скажете о 224 см при росте 203 см? Ну то есть сохраняется вся мобильность, мощь, латеральная подвижность и прочие атрибуты маленьких игроков. Такое чудище будет бегать за вами везде, и как только вы подумаете, что можете бросить, то сзади появится подобие чужого, который уже почувствовал потенциальную жертву. 

Я уже давно задался вопросом того, что было бы, если Кеннет Фарид стал баскетболистом? Харрелл мало того, что похож на него, но еще и дает мне лишний раз пошутить про Фарида.  

Док Риверс – средний тренер и единственный аспект, в котором он хорош – это использование сильных сторон игроков. Он не умеет их развивать, но может отлично использовать плюсы. 

Харрелл попал не в то время и не в то место, чтобы стать успешным баскетболистом, но как только стало ясно, что все его слабые стороны сложно будет исправить, то Харрелл стал безоговорочно главным претендентом на приз лучшего шестого игрока. 

Пик-н-ролл с Харреллом считается одним из самых эффективных в лиге. Он делает 3,5 скрин ассиста за игру, которые приносят 7,6 очка. Это топовый показатель и почти столько же, сколько делают Адамс, Дэвис и Йокич, но они играют больше. 

Так, Харрелл в «Клипперс» – это первый по WS, WS/48 (Defensive WS и Offensive WS), первый по bPM (DefbPM тоже, OffbPM второй). Он в топ-5 по проценту реализации в лиге, а еще Харрелл входит в топ-20 игроков по WS (17-ый) и я могу сказать: Монтрез Харрелл – звезда.

 3. Юсуф Нуркич

15+10,2+3,2 за 27 минут с линейкой 50-12-75

box plus/minus 5,1+WS/48 0,19

Заработает за сезон-18/19: $6,000,000

Оценка по формуле: 2,1+1,2+0,3=3,5

Забавно говорить, что «Портленд» – это только Лиллард и Макколум. Последнему до статусы звезды, как мне до Билла Симмонса. Нуркич один из самых полезных центровых в лиге. Вообще радует работа «Портленда» с их «большими», и каждый там приносит пользу, что не скажешь о некоторых гардах и вингах.

Нуркич делает 5 скрин ассистов и приносит 11,4 очка за игру. Лучше только Зеллер, Томпсон и Гобер. Забудьте о Маккалуме, он и близко не подходит к уровню полезности Нуркича. 

Босниец умеет немногое в атаке, но то что умеет делает очень хорошо, а особенно в паре с Лиллардом, который крутит вечные пик-н-роллы. Вся атака «Портленда» строится вокруг Лилларда и двоек, а потому Нуркич считается очень важным элементом всего этого механизма.

Я решительно не верю в «Портленд» на стадиях плей-офф, но в регулярном чемпионате они смотрятся неплохо. 

2. Нерленс Ноэль

5+5+0,6 за 16 минут с линейкой 58-0-74

box plus/minus 4,3+WS/48 0,21

Заработает за сезон-18/19: $1,757,429

Оценка по формуле: 1,9+1,4+0,5=3,7

Топ-10 учит тому, что в баскетболе нельзя научить только росту. В прошлом году я писал, что пока бэкап Адамсу не будет найден, то у «Оклахомы» ничего серьезного не наладится. Не говорю, что это основная проблема, но одна из главных. Проблемы «Оклахомы» со скамейкой беспокоят и в этом сезоне (27 место по разнице очков), но они добавили Морриса, скоро вернется Робертсон, а Ноэль проводит лучший сезон в карьере.

Вы можете сказать, что контракт не может считаться хорошим, если игрок проводит всего 15 минут. Я возражу. Если за это время игрок по всем метрикам в топ-5 команды, то может. Давайте опять не будем говорить о WS/48, а просто посмотрим сколько он побед принес по обычному WS. 3,4 (5 место в команде). Ноэль очень ограничен в атаке и не умеет многого, но все это компенсирует идеальной защитой (лучшей в команде). Адамс лучше подходит под Уэстбрука и Джорджа – это факт. Крутить пик-н-роллы с Адамсом гораздо легче, Ноэль вообще не лучший для этого игрок, но в чем он хорош, так это в собирании отскоков на чужом щиту. Ноэль забирает 13% всех доступных подборов в атаке. Вообще в топ-10 много игроков, которые очень высоко по этому показателю: Пламли (11%), Нуркич (13,6%), Луни (14%).

Не стоит думать, что Ноэль подпишется на малые деньги опять. Он уже потерял большой контракт и летом будет искать соглашения подлиннее. Я же хочу сказать, что Ноэль не лишен таланта, как казалось год назад, и настоящая hustle-машина, которая помогает держать хотя бы на каком-то плаву скамейку «Оклахомы».

Я очень рад, что итогом моего топа стало первое место этого игрока и многие из вас, открывающие basketball-reference на регулярной основе, могли догадаться об этом.

1. Никола Вучевич

20,5+12,1+3,8 за 31 минуту с линейкой 52-38-78

box plus/minus 6,6+WS/48 0,19

Заработает за сезон-18/19: $12,750,000

Оценка по формуле: 2,5+1,2+0,2=3,9

Символично, что мой рейтинг заканчивается в уикенд всех звезд, на которой едет лидер этого рейтинга. 

Никола Вучевич – звезда НБА, самая незаметная звезда НБА и самая недооцененная. 

Клиффорда можно любить (спойлер: нет), можно не любить (даже нужно), но факт того, что он устарел и играет в баскетбол, который не может быть эффективен в 2019 году, очевиден. Мне очень трудно смотреть игру «Орландо», и будем честны – она не доставляет удовольствие мне и, думаю, вам тоже. Но в них есть что-то интересное, что привлекает внимание. 

Я могу признать, что мне нравились все изменения, происходящие с лигой до этого сезона и уход от к маленьким пятеркам в том числе. Но что-то в глубине души заставляет меня скучать по некоторым моментам из прошлого. Например, по центровым той формации. Было в них что-то, напоминающее атлантов из античности, которые кажутся чем-то монументально мощным. 

Вас может обмануть трехочковый с процентом 38%, Вучевич – это то, что умерло уже очень давно. Сюрреализм Николы – это старомодные крюки, пост-апы и почти 40% из-за дуги. Мы можем говорить, что он не очень хорошо защищается (верно), но будем хвалить Йокича, который в защите просто есть и тебе нужно его обежать или просто прыгнуть. Йокич все равно не перепрыгнет и газету, а между тем Никола из «Орландо» продолжает раздавать передачи, заталкивать под щитом оппонентов и бросать крюки.

В советское время очень был популярен ампир, особенно в архитектуре. Прогуливаясь по Москве (да и во многих городах бывшего СССР) сейчас, можно встретить стыки новой архитектуры высоток и старомодного ампира, и все вместе это образует что-то особенное. 

Никола Вучевич – стык на переходе стилей центровых. Он бросает малоэффективные (по меркам цифрового баскетбола) броски, но при этом делает по 3 попытки из-за дуги. 

Завтра состоится его первый МВЗ, и мы увидим, как он будет выделяться на фоне всего происходящего. 

Клиффорда можно не любить, но нельзя его не ценить за попытки восстановить ностальгическую ветвь баскетбола, которая забывается все чаще. 

Спасибо всем, кто прочитал эти 3 части. Дальше будет только лучше.  

Первая часть

Вторая часть

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что Вам понравится. 

Telegram God Damn It!

ВКонтакте God Damn It!

Фото: REUTERS/John E. Sokolowski/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Ronald Cortes, Andy Lyons, Matthew Stockman, Christian Petersen; a href=»http://www.sports.ru/docs/reuters.html»>REUTERS/Richard Mackson/USA TODAY Sports, Jayne Kamin-Oncea/USA TODAY Sports, Kevin Jairaj/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/J Pat Carter; REUTERS/Bob Donnan/USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+