Блог Блог сообществ dirty.ru

Знаковые команды 2000–х. #17. «Болонья» (2001–2002)

Скромный итальянский клуб с инновационным подходом к игре в продолжении серии материалов сайта Zonal Marking.

заглавное

"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".

схема

"Болонья" образца сезона 2001–2002 годов

Включение в наш список команды, закончившей чемпионат на 7–м месте, может показаться странным. Однако финальное расположение команд в таблице сезона 2001–2002 годов не иллюстрирует в полной мере достижение "Болоньи" — она взялась в борьбу с грандами и заняла бы 4–е место, дающее право выступать в Лиге Чемпионов, если бы не поражение в последнем туре. Это позволило "Милану" попасть в главный клубный турнир и выиграть его в следующем году.

Система игры была практически полностью построена вокруг Хулио Круса — с виду неуклюжего 190–сантиметрового аргентинского нападающего, который забил всего лишь 7 мячей в своем первом сезоне "Серии А" после успешного выступления за голландский "Фейенорд". Действительно, он показал настолько слабую игру в атаке в свой первый год в Италии, что стал объектом шуток для спортивных обозревателей, каким в свое время был для английских журналистов Эмил Хески. Если же Крус не мог забивать, то почему он играл на позиции нападающего? 

Хулио Крус

Хулио Крус не отличался высокой результативностью, но был важной частью той "Болоньи"

На самом деле, Крус был жизненно важен для схемы Франческо Гвидолина. Хотя он так и не показал свои бомбардирские умения, забив всего 10 мячей в розыгрыше 2001–2002 годов, Крус играл превосходно в течение всего сезона и за год полностью изменил мнение о себе. От него требовалось вести борьбу с центральными защитниками соперника, удерживать мяч, освобождая тем самым от работы ярких атакующих игроков "Болоньи" — Джузеппе СиньориКлаудио Беллуччи, Томаса Локателли, а также выдвигавшихся из полузащиты Фабио Пеккью и Ломберто Заули. 

Крус был едва ли не первым нападающим, специализирующемся на удержании мяча, а не на результативных действиях. Успех "Болоньи" частично объясняет широкое распространение схемы с одним форвардом и насыщенной полузащитой в конце десятилетия, ведь это было особенно эффективно в матчах против больших клубов — "Болонья" дома переиграла "Интер" и "Милан" и сыграла в ничью с "Ювентусом". Эта тактика имеет сходность с системой игры Фабио Капелло, которую он демонстрировал в сборной Англии, хотя Хески и не получил такого признания, как Крус.

таблица

Итоговая таблица "Серии А" сезона 2001–2002 годов

Другим важным аспектом игры "Болоньи" была способность полностью меняться от игры к игре, поэтому трудно определить конкретную тактическую схему команды. Гвидолин использовал 4–3–2–1, 4–2–3–1, 3–4–2–1, 3–4–1–2 (хотя он предпочитал использовать трех игроков обороны) и всегда был рад подстроиться под игру соперника, что стало еще одной причиной удачного выступления "Болоньи" против лучших команд лиги. 

Как можно понять, а Youtube есть не так много видео команды, которая чуть–чуть не хватило до 4–го места 13 лет назад, но этот ролик показывает "Болонью" достаточно хорошо, начиная с 1.15. Крус отбирает мяч, отдает его полузащитнику Заули, который разрезающим пасом выводит на освободившееся после ухода оттягивания Круса пространство Синьори, и тот забивает гол. Простой футбол. Простой футбол, который почти что позволил средней команде попасть в Лигу Чемпионов.

Что с командой стало после: В следующем сезон выскочки из Болоньи опустились на 11–е место в таблице, а еще через два года и вовсе вылетели из "Серии А". Команду в то время тренировал уже не Гвидолин, а знаменитый Карло Маццоне, заново открывший миру талант Андреа Пирло, когда тот играл у него в "Брешии". Тем не менее, опыт Маццоне не помог "Болонье" даже сохранить прописку в высшем эшелоне, а о Лиге Чемпионов можно можно было забыть на долгое время. Хулио Крус еще в 2003 году перешел в миланский "Интер", где показывал вполне неплохие результаты, забив в 192 матчах 75 голов. В течение нескольких лет "Болонья" борожировала между "Серия А" и "Серия Б". В последний раз завоевать путевку в элиту удалось перед началом этого сезона. 

Продолжение следует...

#18. Сборная Австралии (ЧМ–2006)

#19. Сборная Франции (Евро–2004) 

#20. "Севилья" (2005–2007)

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Оригинал статьи на сайте Zonal Marking

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

просмотры

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья