Блог Блог сообществ dirty.ru

Знаковые команды 2000–х. #18. Сборная Австралии (ЧМ–2006)

Очередной материал о самых запомнившихся командах прошлого десятилетия от сайта Zonal Marking.

заглавная

"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".

схема

Сборная Австралии на ЧМ–2006

Честно говоря, Гус Хиддинк мог бы попасть в этот список сразу с тремя командами — полуфинал Чемпионата мира 2002 года со сборной Кореи можно назвать его главным достижением за эти десять лет, а сборная России на Евро–2008, вероятно, была его лучшей командой. Тем не менее, в нашем перечне фигурирует именно сборная Австралии, попавшая в 2006–ом на Чемпионат мира впервые с 1974 года. То были времена, когда им приходилось бороться за путевку на Мундиаль в двухматчевом противостоянии против Уругвая, в отличие от сегодняшних дней, когда они с легкостью проходят отбор в зоне "Азия".

Хиддинк

Творец успехов сборной Австралии на ЧМ–2006 — Гус Хидинк

Место Австралии в нашем рейтинге обусловлено необычной тактической схемой, которую она использовала на том турнире; она варьировалась от матча к матчу, но всегда были соблюдены два постоянных принципа — защита из трех человек и использование единственного форварда, что и подразумевала под собой схема 3–6–1. На деле это больше походило на 3–3–3–1 с двумя вингбеками и опорником, действовавшим очень глубоко, а также тремя атакующими полузащитниками, поддерживающими впереди Марка Видуку. Наличие шести человек в центре поля демонстрировало желание Хиддинка иметь возможность легко переключаться с защитных действий на атакующие — это было жизненно необходимо в бесшабашных матчах против Японии и Хорватии на групповом этапе. Когда один из полузащитников опускался глубже в оборону, расстановка превращалась в 3–4–2–1, выдвижение фланговых игроков вперед заставляло перестроиться команду в рискованные 3–3–1–3.

Кейхилл

Тим Кэйхилл только что забил в ворота сборной Японии

У Хиддинка была также относительная свобода в перемещении игроков с одной позиции на другую — в этом ему помогала универсальность Бретта Эмертона, Харри Кьюэлла, Марка Брешиано и Майла Стержовски. Оставалась постоянной только ось Шварцер — Нил/Мур — Кэйхилл — Видука. Самой большой плюс схемы 3–6–1 был в том, что Австралия смогла больше владеть мячом в матчах против Японии (55%), Хорватии (56%) и Италии (58%). Даже во встрече с намного более классной Бразилией, чьи игроки могут пасоваться между собой хоть целый день, австралийцы достигли 47% владения мячом.

Состав

Сборная Австралии перед матчем против Хорватии

В фазе обороны эта расстановка функционировала более удачно, чем в атаке — 85 минут Австралия пыталась взломать оборону слабой Японии, да и голы в матче против Хорватии давались с трудом. В конечном итоге, они поплатились за свое неумение забивать в игре против Италии, которая осталась вдесятером и стала играть компактно. За десять минут до конца матча Хиддинк поменял правого вингера на второго форварда, и как следствие, гол Италия на последних минутах состоялся после редкого прорыва левого защитника Фабио Гроссо, которого в тот момент никто не опекал. Тем не менее, Австралия получила с свои ворота довольно спорный пенальти, из–за которого и вылетела с турнира, а Хиддинк, по крайней мере, доказал, что для "андердогов", которые играют от соперника, но при этом хотят владеть мячом большое количество времени, тактическая схема 3–6–1 будет весьма подходящим вариантом.

Кьюэлл

Харри Кьюэлл против хорватских защитников

Самым ярким моментом можно считать мяч Харри Кьюэлла в матче против Хорватии, позволивший команде выйти в плей–офф. Хотя этот гол был несколько коряв, он показал, в чем же была хороша Австралия — в использовании численного преимущества для перемещения мяча в штрафную с помощью кроссов на одного из четырех игроков группы атаки. 

Обзор сумасшедшего матча Хорватия — Австралия 2:3:

Что с командой сейчас: Австралия перешла в квалификационную зону "Азия" и попала два Чемпионата мира подряд, но так и не смогла больше ни разу выйти из группы. На последнем Мундиале "соккеруз" проиграли все три матча группового этапа, да и в составе уже не так много известных в Европе игроков. Хотя вот 35–летний Тим Кэйхилл, ставший за это время лучшим бомбардиром в истории сборной и играющий в Чемпионате Китая, еще зажигает в желто–зеленой форме. 

Продолжение следует...

#19. Сборная Франции (Евро–2004) 

#20. "Севилья" (2005–2007)

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Оригинал статьи на сайте Zonal Marking

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

просмотры

Автор
  • Gerych

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.