Блог Short stories

Немаленька незалежность

Матч братских народов: сербов и русских докучливо клонился к зениту. Редкие выкрики русских туристов ненадолго вырывали меня из болезненного сна (ангина, чёрт её дери), но матёрая перепасовка мирных робят в разноцветных формах отчётливо вгоняли в объятия Морфея, а свисток на перерыв доконал окончательно.

Не в первый раз впрочем на матчах сборной России и я, с понятием, что на сегодня футбола довольно, погрузился в шаткое небытие из которого в местное 3 (час по Москве) разорвала надвое боль в горле. Она всё не утихала, несмотря на вливания коньяка и перцовки, так что пришлось включать телевизор, а там шла Игра. Не просто шла - горела, неслась вскачь, бередила из далекого прошлого тенями Панова и Карпина.

Французы катали и раскатывали, звенели громкими именами, угрожали и казалось, что рано или поздно решат вопрос в свою пользу. Эвра и Рибери, Жиру и Насри - такая команда будет и в Бразилии претендовать минимум на полуфинал, а здесь в такой восточной-восточной Европе их ожидали совсем не Неймар и Агуэро, а максимум Ярмоленко и Коноплянка.

Жовто-блокитные стояли на своём, бережно дорожили пространством в обороне и вдруг убежали в отрыв, а там Зозуля исполнил и мяч помаявшись руками Уго Льориса издевательски закатился под штангу. Это был гол и переполненный Олимпийский вспыхнул предвкушая.

(И я там был - мёд-пиво пил на Евро 12, от бровки наблюдая за битвой Ибрагимовича и бритов. Сколь сладостны вы - те воспоминания).

А матч перевернулся на все 90. Лягушатники двинулись вперед, обнажая зоны и судья на первый раз простил в штрафной, а во второй не стал. Льорис остался безнадежен, а штанга была украинской и срокошетила туда где счёт двоился.

Но соседи в такой далёкой от Киева Уфе, проснулись чуть позже, когда при выходе 3 в 1 пас получился неаккуратным, а в воздухе затянуло разгромом. Украина была сильней. Не мастерством отдельных игроков конечно (прости меня Зозуля и медвежеподобный Пятов), а внутренней несгибаемой силой, наверное той самой, лобановской, которая там зря ускользнула от меня по возрасту лет в распад советского союза.

И вот этот разительный контраст между сборными России и Украины, на фоне газовой атаки, угрозы объединенного чемпионата и вечных имперских разговоров про "на Украине" и сурике, заставил задуматься: может быть это действительный их братский путь. Через вечный политический конфликт, бендеру и экономический катарсис, потенциальная возможность выковать свою духовную скрепу, обрести национальную идентичность.

А наш путь великого государства, который проходит через внешние интересы и монолит Единой России, тупо тупиков, поскольку скорее не идентифицирует гражданина и государство, а разрушает само подобие сознания этого единства.

И пусть аргументация этого предположения невероятно субтильна, а сб.России уже на Мире, и Украина еще только думает, жовто-блокитные своей победой заслужили появление сей мысли в моём воспалённом ангиной сознании 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.