Блог ХК ЦСКА - онлайн

День в истории - 1 мая

В армейском календаре каждый день важен. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 1 мая.

1 мая на ЧМЕ-1978 в Праге советские хоккеисты разгромили сборную Восточной Германии с двузначным счетом 10:2. Хет-трик оформил Сергей Капустин, по одной шайбе забросили Владимир Петров и Сергей Макаров. Второй матч подряд отдыхал и залечивал травму большого пальца на левой руке вратарь Владислав Третьяк.

В тот же день через семь лет на ЧМЕ в Праге «Красная машина» потерпела второе поражение подряд в финальной четверке. На этот раз – от сборной Канады 1:3. У наших отличился Владимир Крутов, у Кленовых листьев гол забил восходящая звезда НХЛ Марио Лемьё. В карьере СуперМарио этот чемпионат мира оказался первым и последним. Сборная СССР лишилась шансов на золотые медали.

1 мая 1987 года на ЧМЕ в Вене сборная СССР довольствовалась ничьей 2:2 с «Тре Крунур» во втором матче финальной стадии турнира. Дважды ведя в счете (1:0, 2:1) благодаря голам Крутова, наши упустили победу за 1 минуту и 21 секунду до финальной сирены. Роковую шайбу пропустило первое звено КЛМ с защитниками Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым, вышедшее на лед вне очереди. Напомним, 29 апреля «Красная машина» сыграла 0:0 со сборной Канады.

В этот день в последнем матче ЧМЕ-1989 в Стокгольме сборная СССР, досрочно завоевавшая золотые медали, разгромила «Тре Крунур» 5:1. Четыре шайбы забросили московские армейцы – Касатонов, Алексей Гусаров, капитан ЦСКА Макаров и дебютант чемпионатов мира Сергей Фёдоров. Лучшим защитником турнира директорат назвал Фетисова. Его, а также Макарова и Вячеслава Быкова журналисты включили в сборную звезд.

1 мая 1992 года на ЧМ в Братиславе/Праге сборная России одержала победу над хозяевами турнира командой Чехо-Словакии 4:2. Счет в матче открыл армеец Андрей Коваленко.

В этот день на ЧМ-1996 в Вене сборная России, в штаб которой вошел главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов, победила команду Италии 5:2. Ровно через год на ЧМ в Хельсинки наши выиграли у сборной Чехии благодаря победному голу Вячеслава Буцаева.

1 мая 2000 года на ЧМ в Санкт-Петербурге сборная России с ее могучей атакой во главе с Павлом Буре не смогла поразить ворота американцев в своем втором матче турнира, пропустив три шайбы (0:3).

1 мая 2006 года в финальном матче Евротура, состоявшемся в Стокгольме, сборная России с защитниками ЦСКА Вадимом Хомицким и Георгием Мишариным в составе одолела «Тре Крунур» 2:1.

В этот день на ЧМ-2007 в Москве сборная России, ведомая главным тренером ЦСКА Вячеславом Быковым, одержала трудную победу над финнами 5:4 в матче группового этапа. Вскоре эти же соперники встретятся в полуфинале.

1 мая 2010 года в Стокгольме сборная России с капитаном ЦСКА Константином Корнеевым оказалась сильнее хозяев 4:2 на Шведских хоккейных играх. В том же месте и в тот же день, но в 2019 году в вынесенном матче Чешских хоккейных игр «Красная машина новой сборки» уступила «Тре Крунур» 4:6, несмотря на голы капитана ЦСКА Сергея Андронова и его одноклубника Михаила Григоренко. На счету московского армейца Никиты Нестерова две результативные передачи, у Кирилла Капризова – один ассистентский балл.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья