Лыжная Формула 1
Блог

Лыжных гонок не будет до Олимпиады!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После «Tour de Ski» до Олимпиады планировалось проведение еще двух этапов Кубка Мира по лыжным гонкам – в Ле Рус и Планице. Причем в Планице еще и планировался скиатлон на 15/30 км у женщин/мужчин. Дисциплин сколь редкая, столь и интересная.

Вот как объясняет своё решение FIS:

«В нынешней эпидемиологической обстановке нельзя гарантировать 100% безопасность. Невакцинированные рано или поздно заразятся из-за высокой активности вируса, что приведет к карантину большого количества людей, в том числе зарубежных спортсменов» - официальное заявление на сайте FIS.

Правильное решение или нет, спорить можно бесконечно. Времена такие, пандемийные. Отмены проводятся повсеместно – молодежный ЧМ по хоккею, более 50 матчей НХЛ и КХЛ, футбольные матчи Английской премьер-лиги, рождественская биатлонная гонка перенесена и т.д. Но отсутствие гонок в самый разгар зимнего сезона, который всё-таки проходит – этот нонсенс. Вот как по этому поводу высказался комментатор МатчТВ Дмитрий Губерниев: «… Решение принимает правительство стран, но глобально федерация убивает лыжные гонки. Мне безумно жалко, что так вышло».

Почему в такой пандемийный сезон FIS не придумала план Б? Возможность переноса этапов в других местах? КМ по биатлону бывало проводился в одном месте в течении двух недель. Почему нельзя перенести этапы в Ле Рус и Планице, например, в Оберхоф? Снега там навалило, инфраструктура готова, зрителей всё равно не пустят и с ними проблем нет. А если остаться в том же Валь де Фиемме? Безумно жаль, что FIS не ищет варианты, а просто отменяет. И не в первый раз. В конце концов, проходят же этапы Кубка Мира по биатлону, саням, ЧЕ у конькобежцев, SkiClassics в конце концов. О возможности проведения этапов в России и говорить не хочется, хотя с эпидемиологической обстановкой у нас проще, и зрителей в Тюмень на финал сезона пока пускают. Т.е. можно организовать соревнования, было бы желание. Между прочим, интересно посмотреть на Большунова, Клэбо или Нисканена на SkiClassic. До Олимпиады пройдут гонки Ла Веноста (15.01.2022), Ла Диагонелла (22.01.2022) и знаменитая Марчиалонга (30.01.2022). И если Марчиалонга точно мимо, слишком близко к Играм, то остальные вполне подходят по срокам. Подходят ли по плану подготовки и нагрузкам – это другой вопрос. Но более конкурентоспособного международного старта до Олимпиады элите лыжных гонок видимо уже не найти.

А ведь некоторые претенденты на золото Игр пропускали Тур, чтобы и снизить общую нагрузку по сезону, и, для подготовки к Олимпиаде через старты, рассматривали именно эти два отменные этапа. Так на Туре не было Терезы Йохауг, Сергея Устюгова, Майи Дальквист, снялись с по ходу Тура Юлия Ступак, Симен Крюгер. Теперь отмена этих двух этапов грозит им потерей соревновательной практики и частично срывает план подготовки к главному старту четырехлетия, а это может привести к снижению конкуренции на Олимпиаде, а так хочется увидеть всех сильнейших, в своей лучшей форме.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные