Блог Арт на тему ФК

Алина - Красная балерина

Ровно три года назад, милая-красивая и очаровательно скромная девочка в красной балетной пачке радостно вскинула свой красный кулачок в победном жесте и... покорила планету, навсегда изменив свою судьбу. И не только свою.

Про "Черного лебедя" и "Дон Кихота", - победные олимпийские программы Алины, про нее саму и всех, кто причастен к победе Алины на ОИ, так много сказано за эти три года... что-то добавить, не повторяя за кем-то, уже почти невозможно. Вероятно еще и поэтому в данном посте хочется сказать не только про олимпийские программы Алины, но и о недавнем командном турнире, где Алина была капитаном одной из команд. Да, и про Кубок Первого канала наговорили уже немало в разных статьях, блогах и комментариях. И все-таки мне хочется добавить несколько штрихов, подмеченных деталей и аналогий. В чем-то буду не оригинален, конечно, зато картинка будет более полной. Но сперва музыкальная пауза в честь нашей Красной балерины и ее победы на ОИ 2018)

Как вы лодку назовете, так она и поплывет

Алина и Красная машина

Непобедимая сборная по хоккею – славное советское прошлое. Команду, 7 раз побеждавшую на Олимпийских играх и 22 – на чемпионатах мира, часто называли «Красной машиной».

С этих слов начинается отличная статья про "Красную машину", в которой автор рассказывает как и когда появилось это название. Именно в ней я узнал, что впервые советскую хоккейную сборную назвал как "Big Red Machine" корреспондент агентства Canadian Press в марте 1971-го.

Нет никаких сомнений, что Алина выбрала идеальное название для своей команды. Но вряд ли зрители полностью осознали насколько зашкаливает символизм в названиях обеих команд, насколько архетипично и показательно было очередное противостояние Алины и Жени, на этот раз в роли капитанов команд на Кубке 1 канала.

Красный цвет и ассоциации с ним

Можно начать с имени самой Алины. На мой взгляд оно красного (алого) цвета, что бы там не говорили этимологи о происхождении данного имени, а я вижу корень "АЛ". Мужской аналог этого имени - Алик. В русском языке достаточно производных слов от "алого". Калина, малина, калить/накалить - нагревать к алому - до алого цвета, вероятно потому и календулу так назвали, потому что цветок окрашен от желтого к алому. Алые розы, Аленький цветочек, закаты алеют - все это так близко нашему народу. И Алина стала для многих столь же близкой.

Алого цвета и флаг революции/коммунистов/СССР - та причина, почему нашу хоккейную сборную окрестили именно КРАСНОЙ машиной. Тут надо сказать, что Алина стала и революционеркой в некотором смысле, т.к. многое изменила в женском ФК, в головах чиновников и нашего бомонда, сколотила себе самую огромную армию фанатов и болельщиков по ФК, какой у нас прежде не видывали. Алина стала самой любимой и знаменитой фигуристкой за всю историю российского фигурного катания, и уже как следствие - самой богатой из действующих российских фигуристок. Ну а красный цвет "приклеился" к Алине после ее победного шествия в красной балетной пачке, включая триумфальную победу на ОИ 2018. Впрочем, зарубежные журналисты еще до Игр окрестили Алину Красной балериной, что является очень схожей аналогией с рождением "Красной машины". Ведь эти прозвища не выбирали себе ни хоккеисты, ни Алина, ни их тренеры. Так их нарекли в народе, с восхищением и уважением, и в обоих случаях с подачи иностранцев.

Победные ассоциации и аналогии

Здесь многое перекликается с выше сказанным. Красный - цвет победы, так отложилось на подкорке большинства людей рожденных в СССР. И красное знамя ассоциируется не только с революцией, кровью и победой коммунистов в 1917 году, но и с победой в ВОВ, с Красной армией, что всех сильней, в честь которой однажды и появился праздник 23 февраля - День защитника Отечества. И это тот самый день, в который победила наша Красная балерина на ОИ 2018, спустя 100 лет после октябрьской революции. 

Здесь можно сделать оговорку, поскольку судьи до сотых балла уравняли оценки за произвольные программы: "Дон Кихота" Алины и "Анны Карениной" Жени. Поэтому многие говорят, что победу Алине принес ее "Черный лебедь", так получается математически. Сама программа также имеет явный победный посыл - победа вопреки, став сильнее. Мое мнение несколько другое. "Черный лебедь" и "Дон Кихот" - две шедевральные, взаимодополняющие программы, они обе с победным посылом, только разным. Китри - красавица, что очаровывает и дарит радость, а по литературному сюжету Дон Кихот в ней видит свою Дульсинею Тобосскую - его мнимую возлюбленную, идеал женской красоты и предел мечтаний. И у программы такой же посыл - очаровать и восхитить в мажорной, торжественной атмосфере праздника. С Китри не хочется бороться, ее хочется просто любить, а бороться уже ЗА нее или даже только за ее внимание. Именно так должна побеждать благородная красивая женщина, это классический стереотип. Черный лебедь побеждает иначе - за счет собственной силы и воли, через преодоление и борьбу в суровом мире. Это другой путь к победе, другой стереотип, по принципу естественного отбора: "выживает/побеждает сильнейший", "если не ты, то тебя" и т.п.. Балетные пачки еще сильнее объединяют обе программы в одно целое, как и соответствующая балетная хореография. Обе программы были одинаково важны для победы Алины, т.к. решала общая сумма баллов. Но в День защитника Отечества победную точку триумфально поставила все-таки Красная балерина. :)

Нельзя проигнорироать и тот факт, что свою дочь родители назвали Алиной в честь знаменитой гимнастки Алины Кабаевой, у которой гора победного золота: многократно на ЧЕ и ЧМ, есть и победа на ОИ 2004 года. Как думаете, имеет ли какое-либо влияние на судьбу Алины столь не случайный выбор имени? Вопрос конечно спорный, но реальные факты очень красноречивы. Просто совпадение? Не думаю)

С хоккеем ассоциации тоже понятны: у Алины отец в прошлом хоккеист, а в настоящее время хоккейный тренер. И поэтому хоккей - очень близкий вид спорта для Алины. Она не раз выступала с показательными программами перед хоккейными матчами. Перед матчем Ижсталь-Молот в 2014 году, еще очень юной фигуристкой, про которую знало лишь ее непосредственное окружение. А спустя 5 лет, уже имея все возможные титулы в женской одиночке, абсолютной чемпионкой, любимой миллионами людей, Алина выступила в образе Лары Крофт перед матчем СКА-ЦСКА на ледовой арене с десятками тысяч зрителей.

Эх, по такому случаю и альтернативочка припомнилась)

К хоккейным ассоциациям нужно добавить еще один любопытный факт. На ОИ 2018 года российские спортсмены смогли взять золото только в фигурном катании и хоккее. 23 февраля - Алина в красной пачке, а 25 февраля - наша хоккейная сборная, которая также была в красной форме.

В общем, не трудно понять, почему Алина захотела назвать свою команду "Красной машиной". Помимо сказанного, турнир предстоял командный, как и в хоккее соперничать должны две команды "стенка на стенку". "Красная машина" - легендарная хоккейная команда СССР и количество их побед зашкаливает. Более того, российскую сборную по хоккею по сей день нередко так называют. И есть за что)

А еще победы "Красной машины" часто ассоциируются с разгромом канадцев, да и название "Big Red Machine" придумал канадский журналист. Поэтому довольно навязчиво просится аналогия с "одной канадской девочкой"... надеюсь, не надо рассказывать какую девочку так называют и почему? :) Как понимать подобные совпадения я не знаю, серьезно. Одинаково можно допустить и цикличность истории, гениальный троллинг или провидение самой Алины, или же иронию судьбы и юмор богов :)

Нельзя не отметить и другой интересный штрих, призывающий победу на сторону "Красной машины" - когда Алина всем фигуристам своей команды наклеила номер 1 на футболки.

Казалось бы, здесь только простая и понятная логика: каждый одинаково важен для общей командной победы, поэтому нет ни вторых, ни десятых, первые - все. Но опять же, по какой-то неведомой иронии, наклеивая всем цифру 1, Алина тем самым перетянула на свою команду и победный посыл, который изначально был заложен в названии команды соперников "Время первых". Таким образом в "Красной машине" все спортсмены стали первыми, не только символически, но и по факту в реальности, здесь и сейчас. Впервые за всю историю ФК эти ребята выступили одной командой в отечественном командном турнире, и каждый был под номером 1. В тот момент действительно настало ИХ время. И словно в альтернативной реинкарнации "Красной машины", как в старые добрые времена, им снова предстоит громить "канадцев". :)

В копилку победных аналогий можно добавить и фейерверк в показательной презентации "Красной машины". Ну разве не круто?)

Фейерверки и салюты неразрывно связаны с праздниками и победами. Искрящиеся огоньки торжественны и символичны, радуют глаз, поднимают настроение и воодушевляют. Безусловно, идея с фейерверками из клюшек была шикарная и более того - уникальная. Кто-то прежде видел что-то подобное в показательном номере фигуристов? Если только на открытии или закрытии крупных международных чемпионатов, ОИ, в рамках общей презентации гала-представления.

Время первых

Скажу несколько слов, для контраста.

Название переняли у одноименного фильма. И выбор названия вроде бы вполне понятен. К тому же Евгения очень хотела быть первой, командная визитка не даст соврать. :) А еще есть ассоциации с главным виновником события - Первым каналом. Не исключено, что идея родилась, когда Медведева увидела дизайн кубка и решила отождествить с ним образ и подачу своей команды. Или наоборот - кубок создали под стиль команды "синих". Как бы то ни было, в дизайне кубка и презентации команды "Время первых" прослеживаеться взаимосвязь, которая выглядит столь же некрасиво, как заранее повешенная медаль на спортсмена, до его победы по факту.

Кроме того само название было выбрано неудачное, как мне кажется. Ведь фильм в прокате провалился. Продюсер не позаботился о его рекламе на телеканалах или иным способом. Кинотеатры не желали крутить фильм в прокате, люди о нем не знали, залы пустовали. Поэтому договариваться пришлось в кабинетах чиновников, а те в свою очередь с угрозами давили на кинотеатры, обязывая их брать фильм в прокат. В кинотеатры сгоняли даже школьников с 1 по 11 классы, опять же по настоятельным рекомендациям чиновников, дескать фильм надо смотреть как общеобразовательный. Кроме того, копилку неприятностей пополнил скандал, т.к. из-за фильма "Время первых" отодвинули релиз фильма "Форсаж-8" в российском прокате. Такие дела, все в лучших традициях одной девочки)

И вторая причина, почему название "Время первых" для команды было неудачным - из-за привязки ко времени в названии. Ведь время первых советских космонавтов давно прошло, правильно? А это значит, что сейчас вовсе не их время.

Не перестаю удивляться. Насколько все правильно и удачно делает Алина, настолько же неправильно и неудачно делает Женя, кто бы им обеим не помогал при этом. Но хватит о грустном)

Всех с праздником! С Днем защитника Отечества! С Днем Красной балерины!

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья