8 мин.

«За четыре года я ни разу не пожалел о своём выборе». Как «Холодные дротики» вышли на международный уровень

В начале 2022 года произошло нечто большее, чем просто успех. Работу «Холодных дротиков» заметили на международном уровне. Наша активность в твиттере и телеграме не осталась незамеченной, и мы получили приглашение на запись подкаста Inside the WDF – одного из самых популярных и авторитетных в мире дартса. Это ли не счастье?

Моё общение с автором подкаста Эндрю Синклером состоялось в середине января, поэтому некоторые моменты из него могли устареть. Но основная мысль всегда будет свежей: «Холодные дротики» – лучший информационный проект о дартсе в России! Далее публикуем расшифровку беседы на русском языке.

– Недавно в России прошли Kalashnikov Cup и Udmurtia Open. Кто произвёл на тебя впечатление?

– Прежде всего хотел бы сказать, что эти турниры прошли в Ижевске, где очень сильны дартс-традиции. Обычно там собираются самые сильные игроки страны. Также надо отметить, что в России с 1 по 9 января были длинные праздничные дни, а эти турниры прошли 5 и 6 января. Поэтому их смогли посетить все желающие, не отпрашиваясь с основной работы.

В мужской сетке были все сильнейшие игроки России, за исключением Бориса Кольцова – он, как мы знаем, имеет тур-карту PDC. Оба раза победил Алексей Кадочников – на мой взгляд, эти победы абсолютно заслуженны, поскольку он очень хорошо подготовился к турнирам и показал классную игру. Алексей должен был принять участие в чемпионате мира, но, к сожалению, этот турнир перенесли на апрель. Жаль, что свою форму Кадочников продемонстрировал не в Лейксайде, а в Ижевске.

Ещё я бы отметил Дмитрия Горбунова, который не так часто играет на турнирах WDF, но в этот раз он показал хороший дартс.

В женской сетке приятно удивила Наталья Александрова, которая два раза дошла до финала. У неё хорошая игра, и я думаю, что Наталья ещё не раз повторит своё достижение. Порадовала молодая Юлиана Хитяева – у этой девочки большое будущее. Хорошо сыграла Елена Шульгина, она заслуженно победила на Udmurtia Open. Все эти игроки произвели на меня впечатление.

К сожалению, не всем участникам выплатили их гонорары в полном объёме. Это очень печально, поскольку игроки чувствуют себя обманутыми. Надеюсь, что ситуация разрешится, и все получат заслуженные деньги.

– Кадочников и Шульгина прошли квалификацию на чемпионат мира WDF в Лейксайде. Как думаешь, что у них получится?

– Алексей стартует сразу со второго раунда, и это очень поможет ему. Соперники – Кевин Люк или Стив Хайн – очень серьёзные, но мне кажется, что Кадочников справится с любым из них. В третьем раунде я бы хотел увидеть матч Кадочникова и Триколя – это будет очень интересно! Но Тибо, скорее всего, возьмёт тур-карту PDC, поэтому проведение этого матча под вопросом. (В итоге Тибо Триколь не взял карту, поэтому он остаётся участником ЧМ WDF. – Прим. авт.). На мой взгляд, Алексей способен дойти до четвертьфинала, и это будет замечательным результатом!

Для Елены Шульгиной главное – не бояться и показать свою игру. Я думаю, что она обыграет Сюзанну Смит, а вот с Кирсти Хатчинсон не справится. Но я буду болеть за Елену – хочу, чтобы она сыграла в полуфинале с Анастасией Добромысловой!

– Также на чемпионат мира отобрался Роман Обухов, но затем он отказался от участия...

– Да, к сожалению, Роман не сможет принять участие в чемпионате мира. Есть несколько причин. Во-первых, поездка в Англию не окупит его расходы. Мы хотели оказать ему финансовую помощь, и он даже согласился на неё, но потом всё же снялся. Во-вторых, в последнее время Роман сильно сдал и вряд ли бы прошёл дальше первого раунда. Не могу сказать, почему так произошло, но это видно на последних турнирах с его участием. Я надеюсь, что в будущем Роман вернётся на свой высокий уровень.

– Откуда у тебя взялся интерес к дартсу? Как давно ты им увлекаешься?

– Я смотрел дартс ещё в 2007 году – тогда его показывали на ТВ, и комментатором был великолепный Григорий Русанов. Это голос дартса в России и очень хороший тренер!

Но сам я начал играть только в 2018 году, причём это было совершенно случайно – я просто сидел и думал, чем заняться. Можно было выбрать боулинг, шашки или снукер! Но в итоге я подумал о дартсе и решил, что хочу заниматься им. За четыре года я ни разу не пожалел о своём выборе. Правда, я не очень хорошо играю, но хочу заниматься его популяризацией и рассказывать о нём людям. Это у меня получается.

– Почему ты создал «Холодные дротики»?

– Всё опять же было случайно. Два года назад я смотрел чемпионат мира PDC, когда Раймонд ван Барневелд проиграл Дарину Янгу. Мне было очень обидно, ведь в том матче я болел за Барни! Тогда я написал в инстаграме свои мысли на этот счёт, но их никто не прочитал – в основном на меня подписаны футболисты, и им не так интересен дартс. Тогда я зашёл на самый популярный в России спортивный сайт Sports.ru – там можно создать свой блог. Я так и сделал. Назвал его «Холодные дротики» – честно, написал первое, что пришло в голову. Тот текст про Барни очень понравился читателям! Тогда я понял, что могу делать большее. В России раньше никто не писал о дартсе, а теперь этим занимаюсь я!

В 2020 году блог «Холодные дротики» победил в голосовании болельщиков как лучший блог на сайте Sports.ru. Это было очень круто, ведь я обошёл футбол и фигурное катание! Я очень горжусь этим достижением!

Я пишу о дартсе и его героях. У меня есть биографии Питера Райта, Джонни Клэйтона, Дирка ван Дуйвенбоде, Флориана Хемпеля и Григория Русанова! Также я активно освещаю матчи чемпионата мира и ищу связи между дартсом и другими видами спорта.

Сейчас у моего блога есть телеграм-канал – он самый популярный в России по дартс-тематике. Чтобы вещать на международном уровне, мы создали профили в твиттере и инстаграме. Также есть аккаунт во «ВКонтакте» – это очень популярная социальная сеть в России. Мне помогает Сергей Рыбкин, и я хочу выразить ему большую благодарность за работу. Он делает красивые картинки и находит интересные новости.

– Есть ли спонсоры?

– Увы, пока их нет, и мы делаем всё за свой счёт. По основной специальности я спортивный журналист, и часть моего дохода уходит на дартс. При этом у нас есть послы, амбассадоры, которые продвигают блог. Это Максим Алдошин и Роман Корсунов – очень сильные молодые игроки. У них есть наши наклейки, и они активно принимают участие в обсуждениях. Также мы готовы оказать помощь Елене Шульгиной, которая поедет в Лейксайд. Но это только начало! У нас ещё много планов.

– Растёт ли популярность дартса в России?

– Да, конечно! Большую популярность он получил после игры Бориса Кольцова на чемпионате мира PDC. Тогда мои тексты прочитали почти 30 тысяч человек, а Борис дал интервью на ТВ! Но в целом дартс не так популярен в России, как футбол, биатлон или фигурное катание. Очень большую работу проводят дартсмены в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях. В моём родном Красноярске – это Сибирь – тоже проходят турниры. Думаю, число людей, которые любят дартс, будет только увеличиваться.

– В России очень сильная молодёжь. Я так понимаю, в неё инвестируют?

– Можно сказать и так. В России развита государственная система спортивных школ и академий, в некоторых есть дартс, и профессиональные тренеры учат детей правильно бросать дротики. Также большую помощь оказывают известные игроки – например, Борис Кольцов за свой счёт покупает оборудование и отправляет его в детские секции. Проблема в том, что дети перестают показывать результат на взрослом уровне и очень рано уходят из спорта. Увы, она есть не только в дартсе. Можно вспомнить российских футболистов, которые на юниорском уровне очень сильны, но теряются, когда взрослеют. Конечно, эту проблему нужно решать, в том числе денежно помогать игрокам и мотивировать их на участие в международных турнирах.

– Какие соревнования WDF пройдут в России в этом году?

– У нас традиционно проводятся несколько турниров, которые идут в рейтинг Северной Европы WDF. Они проходят в Ижевске, Саранске, Уфе и Санкт-Петербурге. Я сейчас не вспомню, в какие сроки, но точно знаю, что турниры в Санкт-Петербурге будут в начале ноября. Там есть очень сильный организатор Денис Новиков – он даже договаривается, чтобы его турниры показывали на ТВ! Я надеюсь, что в будущем в России будет больше турниров WDF, в том числе в моей родной Сибири.

– Твоя надежда в российском дартсе в 2022 году.

– Это Борис Кольцов, за которым мы следим и переживаем. Это Алексей Кадочников и Елена Шульгина, которые сыграют на чемпионате мира. Это Дмитрий Горбунов, которого я хочу видеть на ЧМ. Это Алиса Бурыкина – действующая чемпионка России, мой хороший друг, коллега и помощник. Это Ксения Клочек, у которой есть все шансы на блестящую карьеру. Но больше всего я надеюсь, что россияне будут больше интересоваться дартсом, и этот спорт станет очень популярным.

Плюсик к материалу автоматически зачисляется на счёт вашей кармы!

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!