Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пон

Восемь с половиной. 5 историй о клубах из нижней части таблицы

Блог «Поток сознания» анонсирует скорое возобновление чемпионата России и представляет главные истории зимы из жизни клубов, разместившихся в нижней половине турнирной таблицы.

Как бывшие голландские сборники в Россию поехали



В зимнее трансферное окно клубы с футбольной периферии вели себя особенно бодро. Еще бы – по весне определяются неудачники чемпионата, худшие из худших, кому придется вспомнить все прелести выступления в ФНЛ. В авангарде отличившихся на трансферном рынке идут «Алания», «Волга» и «Крылья Советов». Все они приобрели достаточное количество опытных игроков, с которыми можно достойно завершить сезон.

 Российскую глубинку все сложнее удивить именами. Там уже видели Катанью, Бентли, Синама-Поньоля и других деятелей европейского футбола. Но шума от этих переходов было ощутимо больше, чем пользы непосредственно на футбольном поле. Поэтому к Ройстону Дренте и Ромео Кастелену болельщики из Владикавказа и Нижнего Новгорода должны отнестись спокойнее. Плюсы этих парней хорошо известны, но и минусы – тоже. На болотистых газонах весенней России во главу угла ставится физика, но смогут ли ребята из Голландии набрать надлежащую форму – большой вопрос. Ведь они не играли в футбол примерно тысячу лет на двоих. Поэтому чуда от них ждать не стоит, пусть лучше оно случится неожиданно, и всем будет счастье.

Как «Динамо» Соловьева теряло

Под самый конец зимы грянул еще один трансфер, обсуждение которого затмило собой многие иные события в российском футболе. 19-летний вингер «Динамо» Иван Соловьев в одночасье превратился в главную звезду новостных лент, подписав контракт с «Зенитом», который вступит в силу с августа этого года.

Как обычно, резонансный переход обнажил подноготную футбольной жизни, а официальные лица вынуждены были давать комментарии. В частности, президент «Динамо», однофамилец Ивана Геннадий Соловьев уверяет, что клуб предпринимал шаги по сохранению футболиста в команде. Более того, последнее предложение москвичей было на уровне зенитовского, однако Иван изначально был настроен на переезд в Санкт-Петербург.

Позднее президент «Динамо» утверждал, что Иван раздумал уходить; что желание Соловьева сменить обстановку происходит от желания агента Денниса Лахтера получить комиссионные за осуществление сделки.

Что ж, правда, как всегда, где-то посередине. Ясно, что в основу «Зенита» Ивану пока не пробиться, поэтому «сине-бело-голубые» наверняка отправят его набираться опыта в аренду. Вот только в «Динамо» он вряд ли вернется, по крайней мере, при Дане Петреску. Ведь тренер, предоставивший Соловьеву шанс, разочарован тем, что игрок затеял обустройство карьеры без его ведома.

Как «Мордовия» тренера меняла

Во время зимней паузы беспросветный аутсайдер чемпионата «Мордовия» отважилась на смену тренера. В ноябре отправили в отставку Федора Щербаченко, а под Новый год болельщикам был представлен новый рулевой – известный в недавнем прошлом румынский футболист Доринел Мунтяну.

Для клуба из Саранска это назначение – призрачный шанс зацепиться за место в элите (а в случае неудачи, скорейше туда вернуться), для Мунтяну переезд в поволжскую республику – хороший контракт и чистейшая авантюра в карьерном смысле. Известно, что проблемы «Мордовии» в первом круге спровоцировала острая нехватка квалифицированных игроков уровня премьер-лиги. При этом команда весьма пассивно провела период дозаявок, ограничившись приобретением  трех футболистов из румынской лиги. Двое из них защитники – Божович и Хубутия, один полунападающий – Оприцэ, который четырьмя годами ранее не смог закрепиться в чемпионате Азербайджана.

С таким усилением Мунтяну может уже сейчас изучать будущих соперников по ФНЛ и подыскивать новичков с российским паспортом, ведь в первой лиге количество легионеров жестко ограничивает регламент.

Как Газзаев между тремя должностями разрывался

Президент и по совместительству главный тренер «Алании» Валерий Газзаев в конце декабря возглавил оргкомитет чемпионата СНГ. С тех пор за Валерием Георгиевичем закрепилась репутация отчаянного оптимиста, который несет правду миру не хуже, чем бульварный продавец Библий. Газзаев верит, что Объединенный чемпионат – это реальный выход из стагнации нашего футбола, что идея этого турнира не противоречит принципам УЕФА и ФИФА и что один из участников чудо-чемпионата в обозримом будущем выиграет Лигу Чемпионов.

Валерий Георгиевич настолько увлекся встречами и обсуждениями проекта с президентами клубов, что, кажется, не успел познакомиться со всеми многочисленными новичками «Алании». О том, что за Газзаевым закреплены какие-то функции в этом клубе, ему напомнил Виталий Мутко, что спровоцировало весьма бурную ответную реакцию. Между тем, в словах Виталий Леонтьевича есть немалая доля истины. Положение осетинского клуба в премьер-лиге, если не катастрофическое, то, как минимум, угрожающее. Погнавшись за двумя зайцами, Валерий Георгиевич может упустить обоих.

Как акции «Крыльев» за 80 тысяч рублей покупали

Занятные вещи происходят в самарских «Крыльях», у которых внезапно появился новый собственник. Адвокат Палаты адвокатов Самарской области Андрей Пашков заявил, что выкупил за 80 тысяч рублей кипрскую компанию с говорящим названием Fekanata Holdigs Co Limited. И все бы ничего, но ей принадлежат 100% акций ЗАО «ПФК «Крылья Советов».

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин назвал первые шаги нового руководства шантажом и уточнил, что те требуют миллион от государства – сумму, сопоставимую с долгом клуба, за который заложено областное имущество. Губернатор по доброте душевной не требует от новых владельцев немедленного возврата задолженности и уже подсобил многострадальной самарской команде очередным траншем в 300 млн рублей, рассчитывая на то, что новое руководство раскошелится в пользу ее нужд на эту же сумму.

По данным портала Засекин.ру, настоящими владельцами клуба могут быть бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков и его брат Юрий. Действующая администрация области все еще надеется на сознательность собственников «Крыльев Советов» и готова сесть за стол переговоров относительно возврата акций под государственный контроль. Скорее всего, акции действительно продадут. Другое дело, что на клубе вновь обогатятся предприимчивые граждане.

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев, РИА Новости/Юлия Честнова

РИА Новости/Саид Царнаев

fcvolgann.ru/Кристина Агасарян

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+