Блог Пон

Карельские дачники спешили на финал чемпионата мира с Марадоной. Но вместо футбола многие уехали в морг

Жители Петрозаводска любят футбол больше жизни.

В воскресный вечер 8 июля 1990 года огромная толпа дачников собралась у остановки в ожидании автобуса из Падозера в Петрозаводск. Некоторые посмотрели на это, махнули рукой и пошагали к пригородным поездам. Но в вожделенный ЛиАЗ-677 все равно набилось 82 человека, включая водителя.

Дорога была недолгой, чуть больше 30 километров, поэтому люди смиренно переносили тесноту. В тот день пассажиров мужского пола больше беспокоил финал чемпионата мира по футболу. Мужики неистово желали увидеть Марадону и всю дорогу подгоняли 26-летнего водителя. Неизвестно, был ли он сам болельщиком, но очевидно, что давление суровых карельских ультрас и привело к странной ситуации на железнодорожном переезде.

https://i.ibb.co/B4YnjDY/photo-2019-11-30-11-25-19.jpg

Горел красный сигнал светофора, автобус остановился. Что произошло дальше – сложно понять, не окунувшись в материалы дела. По свидетельствам пассажиров, прямо перед путями автобус тронулся, но снова встал уже на рельсах. Возможно, кто-то из пассажиров опять запричитал насчет футбола и сказал что-то вроде «да поехали – проскочим!»

Молодой человек за баранкой поддался, но, увидев на путях приближающийся поезд, разнервничался и заглох. Оценить расстояние до поезда, не заезжая на пути, было затруднительно из-за густого леса. Когда поезд увидели все, про футбол забыли даже самые отбитые фанаты. Послышались крики: «Трогай, открывай двери!» Но было уже поздно.

Тепловоз протаранил автобус на скорости 80 км/ч. От удара в задней части ЛиАЗа образовалась дыра, из которой прямо под колеса железнодорожного монстра посыпались люди.

https://i.ibb.co/hLpL49L/photo-2019-11-30-11-25-20.jpg

Первыми на помощь подоспели пассажиры поезда, который остановился через километр после столкновения. В вагонах почувствовали удар, но поначалу подумали, что сбили корову. Хотя кто-то видел тело женщины, пролетавшее мимо окна. Лишь когда по всему составу в поисках медиков забегали машинист и помощники, стало ясно, что случилось нечто ужасное.

Из поезда выскочили все и увидели жуткую картину. Возле остатков автобуса лежали десятки людей – кто без руки, кто без ноги.

https://i.ibb.co/k9BHRtx/photo-2019-11-30-11-25-21.jpg

«Запах крови там стоял, – рассказывал Геннадий, пассажир поезда. – Помню женщину молодую, русоволосую. Ходит как чумная и все спрашивает: «Вы мальчика не видели вот такого [роста]?» Ко всем подходит, у самой голова вся в крови. Так и не нашли мальчика. Я уже потом в списках погибших специально искал его. Илюшей, оказалось, звали. 11 месяцев всего».

Среди пассажиров поезда нашлись медики, именно они взялись за раненых до приезда карет скорой помощи. Искалеченных людей сажали на попутные легковушки и отправляли в больницы. «Я уже когда оттуда ехал на машине с соседом, увидел тело мертвое на дороге. Видимо, умер в пути кто-то, а водитель выбросил», – вспоминал тот же Геннадий.

https://i.ibb.co/KKJrZZv/photo-2019-11-30-11-25-22.jpg

Всего погибло 33 человека (по другим данным – 35), 31 – получил травмы. Все – из автобуса.

Водитель ЛиАЗа выжил и угодил в колонию поселения на 14 лет. Многих тогда смутила мягкость приговора, но у парня нашлись смягчающие обстоятельства в виде жены и маленького ребенка. По-хорошему, стоило бы привлечь и тех, кто капал на мозги и торопил на футбол.

Есть информация, что водитель отмотал весь срок, а после – навсегда уехал из Карелии.

Другие свирепые истории в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья