Занудно о наболевшем
Блог

Малый мыльный пузырь лопнул вслед за большим

Весь прошедший сезон мир фигурного катания следил за невиданным доселе аттракционом под названием "Из грязи в князи", тьфу, "На чужом горбу в рай", простите "Как по щучьему веленью, Академии фигурного катания за день становленье".

Если вкратце, то история не то чтобы стара, как мир, но не нова: ушедший из спорта спортсмен, причем всемирно известный, решил через некоторое время начать тренерскую карьеру. Казалось бы, более чем рядовое событие - кто только не открывал собственные школы - но только не в этом случае. И дело даже не цитируемой многими примете, что лучшие тренеры получаются из не добившихся всемирной славы и громких побед спортсменов. Дело в том, что сюжет нашей истории заставляет вспомнить уже культовый фильм "Рокки" и одного из главных героев этого фильма - только не самого "жеребца", а его визави. Причем не из первого, а клюквенного четвертого фильма, где этот персонаж, решив устроить показательный бой не столько между боксерами, сколько между странами и даже системами, преуспел в пиаре и показухе куда больше, чем в подготовке и самом поединке - за что и поплатился.

Точно также произошло и здесь - известнейший спортсмен, один из величайших фигуристов конца XX - начала XXI веков, женившись на деятеле шоу-бизнеса, настолько проникся этим самым шоу-бизнесом, что вернувшись в качестве тренера, начал строить свою деятельность не по законам спорта, психологии и педагогики, а по принципам этого самого шоу-бизнеса.

Странный пиар Александры Трусовой лишь вредит самой фигуристке (и немного про тренера)

Возникнув за год-два до Олимпиады-2018, "Академия" Плющенко сразу же, нахрапом, попыталась штурмовать фигурный Олимп, используя традиционный для шоу-бизнеса прием "возьмем известное лицо и сделаем его еще известнее". Правда, первая и вторая-третья попытки в лице Сотниковой, Саханович и Таракановой оказались "блином комом" - первая к тому моменту уже три года, практически с самой Олимпиады в Сочи, не соревновалась, и не могла конкурировать с уже представлявшими уходящее поколение Медведевой, Радионовой, Погорилой, Сотсковой, и другими, а вторая и третья оказались "активами ниже ожидаемого". К тому же, вторую и третью попытки еще и оказалось, что тренировать нужно, равно как и разбираться с житейскими и психологическими проблемами - откуда такие знания у начинающего тренера?

Но то были пробные заходы - только дурак поверил бы, что Сотникова вернется, и меньше чем за год восстановится до олимпийских кондиций - когда есть вышеупомянутые соперницы, голодные до побед и более чем готовые. Ну а то что Саханович оплачивала все из своего кармана, а Тараканова не получала поддержки и тоже оплачивала многое сама - да кто поверит словам двух малолеток против слов уважаемого спортсмена, который шурупов в спине не жалел для родной страны? Да и взрыв всенародной любви к женскому фигурному катанию случится лишь по итогам Олимпиады-2018, а пока немногие следили за его новостями, поэтому старт "великой карьеры Великого" прошел не особо замеченным.

После этого Маэстро затаился на два почти года. Да, история с Серафимой и Анастасией проходила в это время, да, "Академия" работала - но все это было на периферии новостей. Но вод прошла Олимпиада и следующий сезон. Подросли "активы", которые можно было перекупить, начав все заново - ведь кто известный захочет лет десять сидеть в своей школе, чтобы на десятый-одиннадцатый, а то и пятнадцатый год, наконец, заявить о себе своими воспитанниками, как какие-то там тренеришки?

Правда, первый заход вновь окончился неудачей. Самая титулованная и медийно известная спортсменка внезапно оказалась куда умнее ожидаемого перекупщиками, и предпочла не связываться с более чем сомнительной конторой.

Кстати, а почему первой попытались купить Алину? Ведь на тот момент она еще не объявила о приостановке карьеры, но уже было видно и понятно, что следующее поколение в лице Саши, Алены и Ани можно обыграть только в случае заваливания каждой из них половины элементов в программе. Ответ прост - перекупщик мыслил категориями не спорта, а шоу-бизнеса. С этой точки зрения все встает на свои места.

Но несмотря на такую неудачу, уже через полгода действия увенчались успехом. Совершенно внезапно для многих в не отмеченную практически никакими спортивными успехами частную школу фигурного катания перешла Александра Трусова.

Сейчас уже вполне ясно, что скорее всего, Трусовы рассматривали "Академию" как перевалочный пункт, через который можно выйти на некоего американского тренера. Вот только ковид и еще ряд факторов так и оставили эту задумку невыполненной. Но более чем очевидно, что ряд договоренностей был - иначе как объяснить, что обратный уход Трусовой стал единственным уходом от начинающего тренера, при котором тот не прошелся по уходившей спортсменке?

Но после Трусовой произошло событие, которое многие окрестили "бегством из Хрустального": буквально за неделю-другую из ТШТ ушли один из тренеров, еще одна из топовых взрослых фигуристок, и целая група юниоров. Причем все - в одном и том же направлении. Принимающая сторона отнекивалась и клялась всем возможным, что это случайность, но понимающие люди уже тогда предположили, что дело нечисто. Сейчас уже полностью видно, что такое предположение было верным.

Итак, с точки зрения шоу-бизнеса все было верно:

1. Вбит клин между тренерами ТШТ.

2. Найден молодой самовлюбленный товарищ, считающий себя пупом земли, обработан и перевербован.

3. Посеяны слухи и рекламные жесты.

4. Агентом обработаны и смущены некоторые фигуристы.

5. Обработанные товарищи + знающий "секреты кухни" агент уходят к новым хозяевам.

6. УСПЕХ!

Под это дело была запущена целая рекламная кампания. Статьи, в которых говорилось, что из ТШТ ушел супер-специалист, чуть ли не всем спортсменам ставивший прыжки, и что без него ТШТ просто загнется. Статьи, в которых на чистом глазу заявлялось, что в России появилась вторая, сравнимая с ТШТ мега-школа фигурного катания (ага, вот прямо сразу). Статьи, в которых ушедшие спортсмены заявляли, как их не до конца понимали на прежнем месте, и как им хорошо сейчас. Статьи, в которых уже великий начинающий тренер гордо заявлял, что порвет со своими воспитанниками всё и вся. И все это - с кучей ботов в комментариях, просто заливающих дерьмом любое "неправильное" мнения, и школу-оппонента. Все по законам шоу-бизнеса - равно как и поведение спортсменов и тренера по ходу сезона.

Вот только спорт - это не шоу-бизнес, при всей его нынешней монетизации. Наговорить можно что угодно, что угодно напоказывать - но все решается на спортивной арене. Забывший про это остается с носом у разбитого корыта.

Вс в точности так и произошло. 1 мая весь этот мыльный пузырь лопнул. Да, судя по всему, он пойдет на новый заход - но теперь все все знают и всем все видно, никакими киркоров-style эпатажными телодвижениями не скроешь.

Но нас интересует второй, чуть поменьше, мыльный пузырь, порожденный первым. Пузырь под названием "гений Розанов".

Также уже ясно сейчас что и вся превозносимая гениальность Розанова оказалась пшиком, раздуваемым его уже бывшими хозяевами.

"Розанов тренировал всех спортсменов ТШТ"

Тренировал - и что? Там все всех тренируют и все взаимозаменяемы и взаимодополняемы.

"Розанов ставил всем прыжки"

Очень смешно слышать это. Если Розанов и ставил кому прыжки - то самым младшим и явно под руководством Дудакова, либо же оттачивал поставленное им.

Хотя... Канал "Непредвзятый спорт" предположил, что проблемы Трусовой с прыжками а также Майи Хромых и еще ряда девочек вызваны именно Розановым - оттого что тот ставил неправильную технику прыжков - т.е. специалист он аховый. Интересная теория - но думается, что истина где-то посередине.

"Без Розанова ТШТ ждет крах"

No comment. Результаты спортсменов ТШТ в прошедшем сезоне, и спортсменов Розанова говорят сами за себя.

"Гениальный постановщик"

Еще смешнее, чем предыдущий тезис. Если пошлятина образов и метания программ Алены Косторной в прошедшем сезоне это гениальная постановка, то добро пожаловать в "Идиократию".

"Розанов не переманивал, сами ушли"

Ушли преимущественно спортсмены, с которыми Розанов работал чаще других. Ну и спортсмены, считавшие себя умнее тренеров.

Как видите, любой тезис опровергается жизнью.

Что в итоге?

Думается, все просто. Ушлый делец, захотевший стать еще и тренером, нашел самовлюбленного парня, считающего себя самым-самым (попробуйте, посмотрев и почитав интервью Сергея, сказать, что это не так), навешал ему лапши на уши (а такого рода самовлюбленным дурачкам это сделать легче легкого), сделал грязное дело его руками, попользовался им, а потом просто выкинул на свалку.

Скажете, не так?

1. Розанов не мог уйти из ТШТ просто так. В последний свой год там он начал все чаще появляться на соревнованиях в качестве сопровождающего тренера - т.е. ему оказывалось все большее доверие. Судя по всему, он уверенно шел к тому, чтобы курировать всех или почти всех юниоров, пока сама Тутберидзе вкладывает большую часть сил во взрослых.

2. Плющенко именно что сыграл на эго молодого тренера. Розанов явно хотел всего и сразу, и постепенный карьерный рост его не устраивал.

3. Розановым именно что воспользовались, сыграв на чувствах, и никто не собирался выполнять обещанное ему. Трусову сразу же отобрали, Жилину отобрали чуть позже, оставили несколько человек, и Косторную, которую Плющенко почему-то не посчитал годным активом.

4. Тренерское и постановочное мастерство Розанова явно оставляет желать лучшего. Это видно по Косторной, которая успела за сезон и программы менять на раз-два, и подзабивать на тренировки и набрать вес (Кстати, всем хейтерам Алины Загитовой советую купить бинокль и посмотреть еще по разу на Алёну в прошедшем сезоне. Лишний вес у фигуристки выглядит именно так), и полностью развалиться к концу сезона.

5. Как только Трусова и Косторная вернулись обратно, Розанов перестал быть нужен. Собственно, все речи и статьи о нем как о незаменимом специалисте исчезли уже в районе декабря-января. Даже интересно - где все восхвалявшие его товарищи сейчас? Неужели то были сплошные боты?

Но что бы там ни могло быть, стоит отметить, что теперь все обстоит лучше, чем было. У ТШТ появились свои замечательные тренеры малышей (Цурская и не только), а само трио ТДГ работают и с юниорами, и с взрослыми; и юниоры уже не настолько нестабильны, как были при "мастере".

Ну а мыльный пузырь Розанова лопнул, оставив то, что на самом деле было внутри - среднего уровня тренера с эго не хуже эго Плющенко, своими руками загубившего многообещающую карьеру в ТШТ, заслужившего "волчий билет" у вменяемых тренеров, совершившего, по сути, своё "обнуление".

Вот только вернуться даже на ту позицию, где был год назад, ему будет невероятно трудно, и еще неизвестно, удастся ли вообще это сделать. Одно ясно точно - вряд ли у него будут в ближайшем времени и на территории страны проявления удачи, что были до всего этого.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные