9 мин.

ГарПакс и Бойлен сохранят свои места - Интервью с сыном владельца Буллс

Когда Буллс назвали Майкла Рейнсдорфа исполнительным директором и президентом в 2010 году. Сын Джерри пообещал быть практичным и доступным

Первое было очевидно в течение последних восьми с лишним лет, а второе происходит с большей частотой.

Майкл давал интервью перед этим сезоном и сделал это снова в понедельник по телефону

В течение 30 минут, он затрагивал разные темы, включая Джона Паксона, Гара Формана и Джима Бойлена. Ниже приведён чуть отредактированный разговор, для простоты и ясности

Джон Паксон и Гар Форман останутся на следующий сезон?

Абсолютно. Мы верим, что они проделывают прекрасную работу. Я знаю, что некоторые наши поклонники и различные медиа так не считают. Это озадачивает меня. Начнем с их индивидуальности, есть одна вещь которую я не понимаю — почему их называют «ГарПакс», когда у них разные рабочие обязанности.

Джон, как наш вице-президент, пришел в 2003 и организовал нашу первую перестройку. Он получил команду и совершил много трейдов. Он задрафтовал Кирка Хайнриха. Мы потратили 3 млн. на трейде с Финиксом, чтобы получить Бена Гордона и Луола Денга на драфте. Он задрафтовал Жоакима Ноа. Мы подписали лучшего свободного агента на рынке, Бена Уоллеса. Многие забывают, что он был № 1 на рынке в 2006. И мы выбили действующего чемпиона Майами в первом раунде, и боролись с Детройтом в 6 играх. Мы были на своем пути.

В следующем году, мы споткнулись и не вышли в плей-офф. Это был год, когда нам очень повезло, мы выиграли лотерею и Деррика Роуза. Джон и я будем первыми кто скажет, что нам повезло. Это часть спорта. Скажем Лейкерс повезло, с подбрасыванием монетки, и получением Мэджика Джонсона. Кливленд выиграл лотерею в год, выхода на драфт Леброна Джеймса. Это удача. После получения Роуза, через пару лет мы привели Тома Тибодо, в течении двух сезонов у нас был лучший рекорд лиги. Мы попали в финал конференции. Думаю, в следующем сезоне мы могли бы стать чемпионами. И именно тогда у Деррика вылетело колено.

Мы никогда не узнаем, чего могла бы добиться команда. Но как сказал Пэт Райли, когда Леброн покинул Майами, чемпионское окно закрылось. Когда с ним случилась травма, окно которое у нас было закрылось. Так же проблема была в том, что контракт с ним был только что продлен. Таким образом, наши действия в этой ситуации были сильно ограничены, мы мало что могли сделать. Но Джон и Гар проделали большую работу, привлекая игроков в то время.

Прямо сейчас, мы проходим вторую перестройку. Это также волнует меня. Я слышу людей, которые спрашивают меня, сколько раз можно делать перестройку? Это наша вторая перестройка. И посмотрите, где мы сейчас находимся, на второй год мы имеем двух потенциальных All-Star игроков,  Маркканена и Зака Лавина и великолепный пик прошлого драфта Уэнделла Картера, мы в великолепной позиции. Уэнделл пока травмировался, но я думаю он уже показал потенциал стать солидным игроком в будущем. Он очень многое принесет в защиту и у него хорошие навыки. И последний обмен, да прошло только 8 игр, но цифры говорят сами за себя. В нападении они резко возросли.

Я смотрю на примеры перестройки в других командах, и знаю где мы сейчас находимся. Я стараюсь смотреть сквозь таблицу и на потенциал. Эта команда, в прошлом сезоне была не очень хороша, но она сделала скачок в этом. Я гляжу на Сакраменто, они не были хороши в прошлом году, но сделали скачок в этом. Мы готовы сделать такой же скачок.

Будут ли какие-либо изменения в ролях или дополнения к фронт-офису?

Мы всегда добавляем персонал и делаем различные вещи для фронт-офиса. Пару лет назад мы добавили тренера-консультанта, и он работает с Джимом Бойленом. Они постоянно общаются. Мы привели мотиватора, тренера по развитию навыков, мы постоянно нанимаем физиотерапевтов. Каждый год вносим изменения. В том числе и в следующем сезоне, правда я пока не знаю где они будут. Но Джон и Гар придут к моему отцу, ко мне и скажут, что они хотят изменить и мы вместе это обсудим.

Джим Бойлен будет тренировать в следующем сезоне?

Ничего не изменилось с последних слов, Джона (Паксон сказал, что Бойлен будет тренировать в следующем сезоне) Я очень доволен работой, которую он проделывает. Все что он говорил, и собирался сделать, он сделал. Он был откровенен насчет нападения. Он сказал мы научимся ходить прежде, чем бегать. С начала он начал с деталей, убедившись, что начали выполнять основы. Он ускорил и допустил более быстрое нападение.

Лаури почти стал игроком месяца в Феврале. Джим увеличил его время с мячом. Это стало толчком вперед для него, это изменило его игру. Он теперь не просто 3-очковый «шутер». Он забрасывает мячи. Он двигается с мячом. Он играет правильно. Нужно больше признания не только к Маркканену. Но и к Бойлену, за принятие правильного решения дать Лаури больше свободы.

Джим много работает с Лавином. Он стал более эффективным игроком. Он набирает очки. Но он также делает передачи, принимает верные решения, продвигает мяч в корзину. Его игра за последний месяц действительно выросла. За этим приятно наблюдать.

Если перестройка сработает. С несколькими игрокам придется продлить контракт за большие деньги. Франшизе нужно будет платить налог на роскошь, если она хочет бороться за чемпионство. Вы платили подобный налог всего один раз. Готовы ли вы постоянно его платить, если в течении нескольких сезонов будете бороться за чемпионство?

Мы хотим побеждать, и собираемся тратить деньги. Все ради этого. Мы полностью готовы, делать все, чтобы побеждать, и мы сделаем это.

Как вы реагируете на тех, кто выражает сильную неприязнь к Паксону и Форману и хочет их увольнения?

Мне тяжело видеть, как люди, которыми я восхищаюсь и уважаю, подвергаются критике. У них есть семьи. Они много сделали для организации. Джон пришел к нам как игрок и был с нами с 1985 года. Он выиграл чемпионат. Он был бескорыстным игроком. Он был помощником тренера и диктором. Мой папа попросил его стать генеральным менеджером, и Джон дал свое сердце этой организации и городу Чикаго. Чтобы увидеть реакцию фанатов и то, как некоторые СМИ воспринимают Джона? Я не понимаю этого.

Я вижу позитив только из того, что поклонники беспокоятся о Буллс и являются страстными поклонниками. Я предпочитаю это, чем если бы им было наплевать. Но если бы они знали его. Как знаю его я. Знали разговоры, в которых я принимаю участие, и что с ними связанно. У них, вероятно, были бы те же чувства, что и у меня. Осенью я говорил, что, если мы почувствуем, что движемся в неправильном направлении, мы готовы сделать изменения. Но мы не близки к ним. Способность Джона создавать команду доказана. Мы ему полностью доверяем.

Что касается Гара, он работает у нас с 1998 года. Иногда я слушаю спортивное радио, и слышу, что люди говорят: «Я не верю, что Гар делает правильный выбор на драфте». Это смущает меня. Если вы посмотрите на нашу драфт-историю, вы увидите хорошую работу. Он задрафтовал Миротича, Портиса, Джимми Батлера после 20 пика. В драфте, вы обычно выбираете правильно в 60% (в топ-10). Но мы точнее между 20 и 30 пиками

Мы отдаем должное не только Гару и Джону, но и скаутам, которые помогают нам. Да, мы делали ошибки. И они будут первыми, кто скажет вам, что мы допустили ошибку.

Если заново сделать драфт, Лаури в теории мог бы стать 1 номером драфта. Вы можете назвать Джейсона Тэйтума или Донована Митчела. Но Лаури мог бы быть № 1. Вот как хорош его выбор под 7 номером.

Говоря об ошибках, подписание летом не сработало. Вы перевели это в позитив с трейдом Отто Портера. Но прошлой осенью вы указали на способность менеджмента сохранять финансовую гибкость, после подписания Паркера. И так что дает вам уверенность в менеджменте, который снова получит примерно 20 млн. свободного пространства этим летом.

Их послужной список, вот что. Я видел, как Джон и Гар выкручивались после того, как в 2010 мы собирались пойти за Леброном и Дуэйном Уэйдом, на рынке. Они подписали контракт с Корвером и Карлосом Бузером и совершали трейды. Я знаю многие скажут, что Карлос был «бастом», но он не был. Он был солидным игроком для нас. И эта команда была выстроена хорошо. У нас был лучший рекорд побед в течении двух сезонов. Это говорит о том, что они знают, как строить команды.

Травма Деррика Роуза, это то, что произошло. Мы прошли через все это. Я знаю, некоторые подумают, что мы просто используем это как оправдание. Это не так. Это реальность. Это разрушительная травма. Наше окно быстро закрылось. Даже после этой травмы они нашли солидных игроков, таких как Диджей Августин, Беленелли, Робинсон. Мы получили их на хорошие контракты, и после того, как они ушли, они получили гораздо больше денег. Это о том, как они могут собирать команду.

Этим летом у нас будет больше свободного пространства. Джон и Гар пригласят подходящих ветеранов, нам нужно больше ветеранов. И я уверен, они найдут подходящих игроков.

В прошлом Апреле, Паксон заявил, что лотерея больше не в приоритете. Тем не менее Портер остался на скамейке в воскресной игре с Атлантой. Это из-за сумасшедшей игры с четырьмя овертаймами, или он будет периодически пропускать игры?

100% из-за минут, которые Отто отыграл в пятницу. Он не игрок который должен играть по 38–40 минут. Мы должны понимать, что долгосрочный период важнее краткосрочного. Мы уже видели, что Отто приносит нашей команде. Ему играть после 54 минут в пятницу, не имело смысла.

Джон прав. Прошлый год был сложный. Мы оценивали игроков. У нас есть понимание о том, где мы находимся в этом году. В том мы не были полностью уверенны, о том, кем был Зак ЛаВин. Теперь мы знаем, кто он. То же самое можно сказать и о других наших игроках.

Как вы объясните заключение сделок, где вы просто получаете наличные средства, их много в этом сезоне, ведь у вас прибыльная франшиза с низкой платежной ведомостью?

Мы всегда тратим деньги на нашу организацию — не только на игроков, тренеров и сотрудников. Мы потратили более 30 млн. на строительство Advocate center. Мы наняли Дага Коллинза, физиотерапевта на полный рабочий день. Мы добавили людей в наш аналитический отдел. Мы всегда растем как организация. И мы будем тратить эти деньги на баскетбол. Если бы появилась подходящая возможность потратить эти деньги на драфт-пик или подняться на нем, мы бы рассмотрели возможность потратить эти деньги.

Насколько вы довольны цифрами посещаемости и бизнесом франшизы?

Я доволен деловой стороной нашего бизнеса. С точки зрения спонсорских сделок, мы отлично справились в этом году. Мы продали рекламу на нашей форме компании Zenni Optical, это отличное партнерство. Со всеми корпоративными спонсорами у нас хорошие отношения