Популярные шахматы
Блог

Как Александр Алёхин чемпиона «Режанса» проучил

Я думаю, что никто из наших уважаемых читателей блога "Популярные шахматы" не будет против, если в этом блоге иногда будут публиковаться различные интересные, познавательные и, в некой степени юмористические, материалы. В них будут описываться самые разные истории, любопытные факты из шахматной жизни. Эта жизнь - около шахмат - всегда была насыщена подобными интересностями: гроссмейстеры - такие же люди, как и мы.

Сегодня мне хочется рассказать одну весьма занятную и поучительную историю, связанную с четвёртым чемпионом мира Александром Алёхиным (вернее, пересказать: эта история, описанная в книге Александра Котова "Белые и чёрные", имела место в реальной жизни.)

Первый русский чемпион мира очень любил Францию. В этой стране его привлекали люди - жизнерадостные, общительные. К тому же, здесь всегда бурлила жизнь, никто без дела, без внимания не оставался. Париж, который стал одним из любимых мест гроссмейстера, всегда казался ему настоящим раем.

В этот самый рай он вновь попадает после Первой мировой, в 1921-м году, спустя восемь лет после первого посещения французской столицы. Алёхин счастлив оттого, что после семи трудных лет в России, после тяжёлой контузии и всех бед войны, ему удалось вырваться из этого кошмара...

Разумеется, настоящий поклонник шахмат, оказавшись в Париже, не может не заглянуть в легендарное кафе "Режанс". Здесь любой мастер шахматного дела чувствует себя как дома. Невозможно даже представить, сколько за свою жизнь это заведение повидало бескомпромиссных поединков и непрерывного потока эмоций, ключом бившего по ходу каждой партии. Известными завсегдатаями этого кафе были Наполеон, Тургенев, Франклин...Всех не перечесть.

...Зайдя в кафе, Алёхин прежде всего заказал множество самых разных кулинарных радостей (вкус у гроссмейстера был отменный: креветки, французское филе Шатобриан). Вдоволь насытившись, Алёхин, подобно солидному господину, закурил сигару.

Тишину и уют заведения, прерываемую лишь изредка шумом, который издавали шахматные фигурки под действием рук игроков-старичков, внезапно нарушил зашедший в кафе господин Ришар. Алёхин сразу обратил внимание на то, что это довольно авторитетный человек, позже русский гроссмейстер заметил и то, что Ришар - человек довольно высокомерный. Француз с ходу начал критиковать игру старичков, которые не смели возразить столь важной персоне. А вот Алёхин не выдержал: он опровергнул заявление Ришара о том, что на доске мат в два хода. Это задело озадаченного француза: он предложил своему противнику сыграть партию (он даже не догадывался, что предлагал сыграть не кому-нибудь, а знаменитому Александру Алёхину).

Александр согласился на поединок. Уже через несколько секунд он недоумевал: Ришар перед своим первым ходом снял с доски свою ферзевую ладью. Оказалось, что француз на правах чемпиона "Режанса" обязан был дать своему противнику фору. Тут то у Алёхина и зародилась очень хитрая идея...

Первую партию русский шахматист проиграл. Намеренно. Его план начал своё действие.

Начиная вторую партию, уже сам Алёхин предложил точно такую же фору - ферзевую ладью. Ришар поначалу прибывал в состоянии шока, но после удвоения Александром ставки (француз сам предложил играть на деньги: первоначальная ставка составляла 5 франков) чемпион кафе согласился на такие условия.

Напрасно - эту партию выиграл уже Александр Алёхин.

Сославшись на грубую ошибку, Ришар начал очередную игру белыми. Вновь француз дал вперёд ладью - и вновь победил. В четвёртой партии, как читатель уже наверняка догадался, успеха добился русский шахматист. Сбитый с толку, упорный господин Ришар предложил сыграть на равных. Эти две непростые для обоих противников партии завершились вничью.

"...Ришар играл так плохо, что только изобретательность Алёхина помогла ему истребить все фигуры на доске. Когда у каждой стороны осталось всего по королю, был заключён мир."

Француз полностью растерялся. Он вновь предложил играть с форой, но получалось одно и то же: тот, кто давал вперёд ладью, побеждал. Алёхин с удовольствием смотрел на мучавшегося в догадках Ришара, Александр еле сдерживался оттого, чтобы рассмеяться или рассказать всю суть своего плана. Но Алёхин не раскрывал себя.

Однако разрешить этот любопытный спор между русским и французским шахматистом удалось Савелию Тартаковеру - одному из сильнейших шахматистов мира на тот момент и хорошему другу Александра. Услышав словочетание "Александр Алёхин", Ришар растерялся и, уточнив у Тартаковера, не ослышался ли он, несколько смутился...Алёхин молча торжествовал: его план удался.

Впрочем, чемпион "Режанса" нашёл способ выйти сухим из воды. Спустя пару минут до русского гроссмейстера доносилось следующее:

"Да, гроссмейстеру Алёхину...да, тому самому! Ладью вперёд...И знаете, я выиграл все партии!"

Высокомерный тип. Но оптимист только такой...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные