Популярные шахматы
Блог

Как дети

Иной раз бывает, от делать нечего залажу на сайт chessclub.com, чтобы в режиме он-лайн посмотреть на игры действующих гроссмейстеров. Для тех, кто не в курсе – это очень удобная площадка, клиент, который триально дается на неделю. Что не мешает по завершении срока демо-версии удалить клиент chessclub из компьютера, основательно почистив реестр, а затем снова зарегистрироваться под «левым» е-мейлом (портал не требует подтверждения через почтовый ящик)  – и снова наслаждаться игрой сильных мира сего. Зачастую там играют очень известные гроссы.

Сегодня ночью состоялась эпическая битва между американцем Хикару Накамурой и армянином Робертом Ованисяном. Соперники сделали 217 (!!) ходов, при этом большую часть эндшпиля «катая» убитую ничейную позицию король-ладья против короля-ладьи, ни в какую не соглашаясь на ничью. Зачем?

Вот тут-то начинается самое интересное. Изначально у соперников было по 5 минут игрового времени, но когда у Роберта оставалось примерно 30 секунд, а у Накамуры чуть более минуты, армянин в объективно ничейной позиции предложил мир. Американец отреагировал своеобразно… Добавив оппоненту ПЯТЬ ЧАСОВ игрового времени! Видимо, обладатели аккаунтов уровня GM имеют админскую опцию для этого.

Суть же движухи состояла в том, что американец не видел ничьей, кинул сопернику время, как бы говоря, что ДАЖЕ ТАК он его обыграет, сам имея в запасе всего лишь полторы минуты. Тонкая душевная организация армянского гроссмейстера не выдержала такой наглости – и понеслась.

Не соглашаясь на ничью, которую сам же не так давно предлагал, Роберт Ованисян, искусно обходил правила троекратного повторения позиции на доске и 50 «пустых» ходов. На этом фоне его шахматная задача как бы трансформировалась в то, чтобы обойти автоматические ничьи, максимально растягивая время, в то время, как Накамура обязан был молниеносно реагировать на ходы соперника, чтобы не упал флажок, ведь у него в запасе было всего-то полторы минуты!

Ованисян пробовал разные тактики – и ходы через 15-20 минут (ведь у него было несколько часов в счетчике!) ожидая, что, возможно, Накамура уснул или отвлекся, и чередуя серии быстрых ходов, чтобы секунды американца неумолимо таяли. Когда примерно на 167 ходу должно было сработать правило 50 бессмысленных ходов, армянин специально пошел единственной остававшейся у него пешкой, чтобы продлить это «эротическое удовольствие» еще на 50 ходов. При этом оба соперника упорно игнорировали предложения друг друга о ничьей (видать, в разные моменты каждому из них это действо надоедало).

К тому времени игру обсервили более двухсот человек, в том числе известные гроссы, и все выражали, мягко говоря, колоссальное недоумение по поводу происходящего. Из-за детских он-лайн войн двух известных гроссов 5-минутная блиц-игра растянулась примерно на два часа. Самое смешное, что все закончилось именно ничьей на 217 ходу, когда у Накамуры оставалось ровно полминуты, а у Ованисяна не было никаких технических и игровых средств, чтобы продлить партию и вынудить-таки Накамуру проиграть по времени.

На самом деле, хотя со стороны вся эта ситуация и выглядела идиотской, даже в своем маразме гроссмейстеры высочайшего уровня показали класс (попробуйте-ка на пустой доске случайно не повторить три раза одну и ту же позицию, когда сделано около 200 ходов!). А еще стало очевидно, что они – тоже подверженны импульсам и эмоциям.

Иногда прямо, как дети.

P.S. Картинку можно увеличить.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные