Блог Два Че

Такие разные русские

И снова об «Уимблдоне». Сегодня герой дня – Марат Сафин. Я смотрел этот матч, я решил, что обязательно посмотрю его сразу же, как стало ясно, что Сафин и Джокович сыграют во втором круге.

Марат, конечно, очень старался. Молодец. Все здорово. Ему очень была нужна такая победа, чтобы поверить в свои силы. Но, надо сказать, что в первом сете, при счете 3:2, когда Марат сделал брейк, а потом Джокович тут же сделал ребрейк, стало ясно, что он не очень стабилен. Перед матчем считалось, что Джокович безусловный фаворит, что игра закончится в трех сетах в пользу Джоковича. Он неплохо сыграл турнир в Лондоне, не ожидал я, что он закончит выступление так быстро. Многие даже делали прогнозы на полуфинальное противостояние с Федерером. Но сегодня Джокович очень много ошибался. Это был не тот Джокович, который выигрывает турниры, большие турниры. Но это все-таки Джокович, он третий в мире. Его обычный теннис, его обычный уровень, он один из лучших в мире. И даже когда он не в форме, он не опускается ниже определенного уровня.

Сафин сейчас занял место Джоковича

То, что Джокович там ошибался, пусть и больше обычного, не должно ни в коем случае отменять того, что Марат – молодец! Сейчас на Марата будет давление, он вроде как занял место Джоковича, он сможет пройти дальше, если сможет закрыться для всех разговоров. Ему сейчас будет непросто играть, соперники по сетке будут в него вцепляться, они будут считать, что им повезло, что это их шанс. Сафин – не Джокович. Часто в таких случаях против тебя начинают играть просто в невероятный теннис. Ну и нельзя не отметить, что несмотря на все сказанное, Марат немного тяжеловат, он не очень хорошо двигается. Тем не менее, все в его руках.

Что же касается вчерашнего сюрприза от Давыденко, то знаете, он как готовился к «Уимблдону» так и приготовился. Он не берет траву в расчет, он считает, что трава – это по сути всего один турнир, ну полтора – «Уимблдон» и Лондон. А если посмотреть на другие покрытия, то можно полгода играть на харде, а еще полгода на грунте. Какой ему смысл полностью перестраивать свою игру на этот турнир? По нему было видно, что он не ставил никаких задач здесь. Чтобы играть на траве, надо понимать это покрытие, надо его чувствовать. Поэтому многие и продолжают после «Ролан Гаррос» играть на грунте, по сути, до самого «Уимблдона». А на «Уимблдоне», ну что, приехал, отметился, получил свои десять тысяч за вылет в первом круге, нормально. Понимаете, ну вот уперся бы он, ну, сколько он прошел бы, ну три, ну четыре круга. Он прекрасно понимает, что не выиграл бы. А вот разрушить свою игру – это сколько угодно.

Давыденко нет смысла ломать свою игру

Поэтому он поехал в Варшаву, выиграл там турнир, заработал очки. То же самое и про Кириленко можно сказать. У Коли же еще и ситуация непростая, он был готов играть на грунте, играть «Ролан Гаррос», а тут несчастье в лице Любичича, он вылетает, а он может играть, он готов. Естественно, что он попытался зацепить хоть что-то грунтовое. Да, титул на «Уимблдоне» – это невероятно престижно, но быть третьим или четвертым по итогам сезона – это не менее престижно. Это просто рациональный подход. Ставить под угрозу эту цель и полностью ломать свою игру? А «Уимблдон» можно ведь так и не выиграть. Великими становились и без этого. Примеров масса.

Ана Иванович сегодня отыгралась с матчболов, я был удивлен, когда услышал об этом. Но я думаю, что ей это пойдет на пользу. Такие матчи обычно вдохновляют игроков. В то же время стоит сказать, что Деши – серьезный соперник, она здорово играет на траве. Чтобы ее обыграть на траве, надо очень постараться. На траве она просто топовый игрок.

Возвращаясь к Давыденко, опять начались разговоры о всякой ерунде, типа договорных матчей. Мне очень не нравится тенденция. Это начинает походить на борьбу с допингом, особенно эти инициативы, вроде отлучения от спорта. Докажите, поймайте за руку, а трепать нервы, обвинять на пустом месте, вокруг Давыденко разговоры уже почти год и ни одного факта. А если поймали – лишите титула, накажите деньгами, но я считаю, что запрет на профессию равнозначен убийству спортсмена. Спортсмен за пару лет без практики превращается в ничто. Сколько было случаев, когда пойманных на допинге отстраняли, а люди потом спивались, или еще что похуже. Мне не хочется, чтобы подобное отношение к спортсменам, как к заведомо виновным, пришло и в теннис. Я не думаю, что в случае с Колей что-то может быть. Но в любом случае, я думаю, что его нужно оставить в покое.

Не хочется, чтобы отношение к спортсменам в теннисе стало, как в велоспорте

А букмекерские конторы, ну естественно, им выгодно не платить. Они устроили скандал, заморозили средства. Они в итоге в плюсе, а вы там, разбирайтесь. Да, они могут терять деньги, но они не сравнимы с их заработками. Мы не знаем, есть там что-то или нет. Миллион человек может говорить, что ничего нет, а окажется, что есть. Но в любом случае, вы разбирайтесь, а потом обвиняйте. Не надо трепать игрокам нервы, не надо лишать их работы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья