Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Chelsea A-Z

С высоко поднятой головой

Puli

«Челси» не взял суперкубок. Положа руку на сердце, а разве кто-то этого после минувших 0:4 ждал? Или кто-то жаждал непременного трофея против феноменального «Ливерпуля» прошлого сезона, в котором сейчас ничего не изменилось? В конце концов, ставить на в теории сырой «Челси» с абсолютно «зеленым» тренером рискованно. Тем не менее, именно этот «Челси» сегодня доказал, что он все еще может, хочет и будет претендовать на высокие позиции даже в турбулентности и в условии абсолютно политически нового вектора развития. Проиграть «Ливерпулю» незазорно. Не взять кубок, жирными отрезками переигрывая лучший клуб Европы, даже где-то очень обидно.

Суперкубок Европы, трофей чрезвычайно промежуточный, часто не более чем матч-открытка сезона, но именно он нужен был обоим тренерам. Клоппу, потому что и он, и «Ливерпуль» получают награды, обычно проходя множество барьеров. Для Лэмпарда этот матч, в первую очередь, необходимость оправдаться за, по большому счету, несправедливый разгром, а еще безусловное подспорье в его, хочется верить, зачаточно-длинном тренерском пути. В конце концов, первый титул в карьере и сразу Суперкубок. С таким преимуществом начинать сложный сезон всегда важно.

Лэмпард пока весьма непредсказуем. С предсезонки он перепробовал различные построения и когда, казалось бы, остановился на 4-2-3-1, решил удивить: 4-3-3. Так, «Челси» играл весь прошлый год, и Фрэнки вернулся к проверенной схеме, которую футболисты еще точно чувствуют. Построение было адаптировано под новый тренерский штаб. Если у Сарри те же 4-3-3 строились во многом через постоянное владение мяча и перекатывание его через глубоко сидящего Жоржинью, то теперь работать с мячом надо быстрее, резче, не зацикливаясь только на  мелком и среднем пасе. Итало-бразилец версии Сарри - футболист, от которого требуется разгон атаки, он мотор, мозг, но, вот парадокс, последняя треть поля, передачи под завершающий удар не были юрисдикцией Жоржинью, и тренер это не отрицал. У Лэмпарда Жоржинью сегодня предстал футболистом, не просто играющим глубже всех в полузащите, а игроком, нацеленным на моментально обостряющую передачу на ход. И здесь уже заметны некоторые другие способности, которые новый штаб пытается раскрыть в Жоржинью.

Jorj

Канте с уходом Азара - самая главная звезда «Челси». Лэмпард темнил. Травмирован, не до конца готов, не уверен. Маневры Фрэнки удались, Нголо не очень ждали. Наравне с Мане француз в итоге стал лучшим футболистом матча. Именно сегодня в нем были заметны ярко выраженные лидерские качества заматеревшего игрока. Сарри лепил футболиста, действующего выше опорной зоны. Это было странно, особенно учитывая оборонительные слабости Жоржинью и Фабрегаса. Сегодня Лэмпард воспользовался этой наработкой, отправив Канте играть ту же «восьмерку», только француз смог воплотить в себе навыки волнореза с резко атакующими умениями. Канте оказывался в идеальных позициях при любых розыгрышах, умело находил точные ракурсы при розыгрышах аутов постоянно предлагая себя, наконец, именно Канте вырвал мяч в центре поля и позволил Пулишичу разогнаться в центре в эпизоде с голом Жиру. Идеальный опорник теперь не боится прокидывать мяч между ног сопернику, видит поле как опытный диспетчер и, что важно, при его позиции не устает. Играй он против «МЮ», и таких резких провалов в центре у «синих» точно не было бы.

«Челси» в чистую проиграл только первые 10 минут второго тайма, когда «Ливерпуль» после крепкого «пенделя» Клоппа выбежал забивать. Тогда казалось, что «Челси» будет смят, как недавно в Манчестере. К чести Лэмпарда вывод, как и обещал, он сделал, и футболисты смогли быстро выровнять ход игры. «Ливерпуль» мог забивать 2-3 гола, но получился только один. Не хочется говорить, что в этом исключительная вина на Аспиликуэте, но именно за его спину забежал Фирмино. Возможно, капитан рассчитывал, что линия защиты выстроится для искусственного оффсайда, но на противоположном фланге Эмерсон к этому был не готов. Второй гол «Ливерпуля» тоже пришел с фланга Сесара. Здесь уже его «заслуга» косвенная, он поддерживал розыгрыш с Ковачичем, который в итоге и потерял мяч, а дальше уже капитан даже не вернулся назад, а Жоржинью потеряв позицию в штрафной оказался и вне мяча, и мимо бьющего Мане. Аспиликуэта - фактически последний носитель успехов клуба последних лет, но его форма ниже необходимого. Молодой Риз Джеймс, здорово проведший прошлый сезон в Чемпионшип, очень необходим минимум для конкуренции на правом фланге обороны.

Kova

Футбол Лэмпарда энергозатратен. В прессинге, который он выстраивает, важна даже не сколько первая, а вторая линия. Если атакующая тройка подталкивала «Ливерпуль» к скорому розыгрышу, то вторая как раз и цеплялась за пасы, сделанные вперед в спешке. Так команда переходила в быстрые атаки. В подобном темпе «синие» играли почти всю игру и даже какие-то эпизоды дополнительного времени. Будь у того же наевшегося Эмерсона чуть больше сил, он имел все шансы убежать один к воротам во второй 15-минутке, но устал. Бразилец был очень хорош на своем фланге, самоотверженно борясь с Салахом и не дав ему особо разбегаться. Удивительную работоспособность и физическую форму «на старости лет» демонстрирует Педро. У него с Жиру на двоих по 4 удара по воротам. Но даже не удары, а чувство эпизода и прессинг сделали его игру более осмысленной, чем футбол, в который он играл у Сарри. Теперь это не просто бегунок с сильным ударом (часто не точным), а игрок на опыте и все еще изумительных физических способностях, делающий атаку «синих» разнообразной. Он попал в перекладину, активно менялся с Пулишичем флангами, часто смещался в центр создавая численное преимущество. Игра в паре с таким умудренным мастером - это большая школа для молодого американца. Пулишич пока только учится, но сегодня он уже сделал голевой пас на Жиру и забил гол, пускай из оффсайда. Американец работает над тем, чтобы на левом фланге фанаты больше не искали Азара.

«Челси» сейчас нацелен на гол даже больше чем то, во что учил играть Сарри, которого также брали для прививания атакующей философии. В прошлом году очень часто команда крутила мяч вокруг штрафной, не зная, как играть дальше. Теперь «синие» не гонятся за владением (53 на 47 в пользу «Ливерпуля») и пасов поперек делают меньше (728 на 664 в целом по передачам тоже за «Ливерпуль»). Быстрое движение мяча и постоянная игра на грани оффсайда через дальние пасы и передачи в разрез позволяет постоянно держать соперника в тонусе. Пока это работает не идеально - 10 оффсайдов многовато, но при должной отработке станет грозным оружием. Сегодня Пулишич и Маунт забили после таких вот забеганий из оффсайда, но все дело в практике.

Kante

4-3-3 при условии возвращения Канте были компактнее чем 4-2-3-1 без француза. Не наблюдалось разрывов между линиями, за счет чего команда много пропускала в последних матчах. Кристенсен-Зума даже после провального вояжа в Манчестер - пока единственное, что можно использовать в центре обороны (хотя тот же Томори уверенно заменил уставшего/травмированного Кристенсена). Сегодня они тоже были не идеальны, но без серьезных провалов, а концентрация Зума была особенно заметной, когда он даже на 112 минуте вытянув ногу остановил прорыв Салаха.

Абрахам не забил пенальти, но заработал его. Дал в одном эпизоде надежду на успех, а в другом перечеркнул все надежды. Тамми очень талантлив, много борется, но отсутствие опыта не позволяет на должном уровне бороться с игроками уровня Ван Дейка и Маггуайера. Жиру наоборот чересчур опытен, но физические кондиции не его конек. Как в эту картину впишется еще и Батшуайи, покажет длинный сезон.

«Челси» проиграл, но такие поражения закаляют и уж точно делают сильнее. К матчу с «Лестером» команда вряд ли успеет физически полностью восстановиться, но именно в этой игре с неуступчивым и крепким соперником надо продемонстрировать умение побеждать.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья