Блог О шахматах

Люк ван Вели: «Главное, чтобы Магнус проиграл…»

Неделю назад закончился супертурнир в Вейк-ан-Зее. Нидерландскому представителю блога «О шахматах» Валентину Вересову удалось договориться об интервью с одним из участников – Люком ван Вели.

Люк ван Вели

Фото предоставлено Люком ван Вели

- Вы уже в 24-й раз принимаете участие в турнире в Вейк-ан-Зее, повторив тем самым рекорд Йоханнеса Доннера. Какие эмоции Вы испытываете от этого? Планируете ли побить его рекорд в следующем году?

- О рекорде не думал, ибо считаю, что есть вещи поважнее, о которых надо думать. Для меня важны очки и насколько моя игра интересна и нравится ли она зрителям. Могу хотя бы сказать, что не играл как трус, но говоря об этом, надеюсь вернуться в следующем году и некоторые вещи улучшить, а так же избежать проблемы со временем.

-  Перед началом турнира говоря о планах, Вы сказали, что  планируете на 2 очка опередить Гири и разгромить его в 20 ходов. В чём Гири оказался сильнее?

Люк ван Вели - Аниш Гири

- Я сказал это, потому что сам Аниш говорил, что я был простой мишенью. Я решил дать ответ в том же духе. Во время игры с Анишом я чересчур взбудоражен и уж точно переоценил свои шансы. Тем не менее, играл он довольно хорошо.

-  Какая Ваша партия на турнире Вам понравилась больше всего? Какая партия турнира вообще произвела на Вас наибольшее впечатление?

Давид Навара - Люк ван Вели

- Как минимум, самая интересная игра была против Давида Навары, после 16 ходов все мои пешки были изолированы и стало ясно, что партия не станет стратегическим шедевром...

Давид Навара - Люк ван Вели

Это было больше похоже на блиц в кафе, в который периодически интересно играть. В общем, партия с Наварой мне понравились, хоть и иногда он играл от обороны.

Магнус Карлсен, Люк ван Вели

- В первый выходной день Вы играли в футбол. Известно, что Вы фанат «Барселоны», а Магнус Карлсен «Реала». Вы играли в разных командах. Представляли ли Вы себя Месси, играющего против Роналду? Сколько голов удалось забить?

- Честно говоря, я не такой уж и фанат «Барселоны». Я фанат хорошего футбола, а «Барса» как раз в такой и играет. Семья жены болеют за «Барсу», а поскольку я люблю играть с огнём, то болею за «Реал» когда я с ними. В прошлом году мне это стоило немало денег. Мне было всё равно, сколько голов я забью. Главное, чтобы Магнус проиграл, что испортило ему настроение в тот день :)

-  Как Вы пришли в шахматы? Почему не коньки?

- Я мечтал, чтобы у меня была техника для катания на коньках. Это очень чувствительная тема!

-  Кто круче: Свен Крамер или Ян Тимман?

- Тиммана и Крамера не сравнить, потому что они полные противоположности. Для меня Тимман легенда, как и старый товарищ, в то время как Крамер это машина, которая настолько хороша в спорте как я могу только мечтать.

Люк ван Вели и Ян Тимман

На фото: Люк ван Вели и Ян Тимман

-  Аниш Гири родом из Петербурга, вопросы Вам пришли из Петербурга, а Вы там бывали?

- Нет, не бывал, но считаю для себя обязанностью побывать

- Ваши пожелания читателям блога «О шахматах»

- Наслаждайтесь игрой, но играйте так, как будто нет завтра.

Перевод: Олег Вересов.

Фото: официальный сайт tatasteelchess.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья