О шахматах
Блог

Адриан Михальчишин: «Еще кое-что о матче Карпов - Каспаров»

Портал Chess-News.ru публикует дополнения Адриана Мильчишина, который удивлён таким вниманием к его интервью украинскому изданию "Факты", перепечатанному во многих изданиях, в том числе в блоге "О шахматах".

Анатолий Карпов, Гарри Каспаров

Хочу добавить еще кое-что к уже сказанному о двух "К" и об их противостоянии. 

Адриан Михальчишин: «Карпов каждый день завтракал черной икрой»

Я с огромной симпатией и уважением отношусь и к Карпову, с которым работал, и к Каспарову, с которым играл в одной команде, и не только в шахматы. Не один пуд соли съел с обоими. Они стоят недостижимыми вершинами в мировых шахматах, вместе с Фишером и Ботвинником.

У каждого из них свои специфические особенности, но они большие личности не только за доской, они и интереснейшие собеседники. Сейчас таких знаний и интеллекта в шахматном мире просто нет. Не хватает времени на нешахматное образование.

А то, что оба искали причины поражений не только в себе, но и вокруг, можно объяснить страшным напряжением матча. Оно было в обоих лагерях, о чем мне рассказывал секундант Каспарова Дорфман, с которым у меня в то время были отличные отношения.

* * *

Стоит упомянуть еще о нескольких людях из команды Карпова.

Замечательный доктор, покойный Михаил Лазаревич Гершанович, директор онкологического центра в Ленинграде. Такие интеллигенты жили только в Питере!

Два шофера-аса, оба Сергея.

Работал также отличный парень из Сочи, тренер по физподготовке. Но, как я уже говорил, Толя не находил времени на физподготовку, что было ошибкой. Бывший тренер Валера Крылов работал в то время в Тунисе что ли, и по непонятной причине не было замечательного доктора Николая Крачевского, мужа знаменитой толкательницы ядра.

На втором матче в группе секундантов появился Валера Салов, самая трагическая фигура шахматного мира. Он долго пребывал в мировой пятерке и вдруг отказался от всего и исчез. Валера работал в паре с Ефимом Петровичем Геллером, оба трудились над "шевенингеном". Помню великие идеи мэтра в том дебюте, но Каспаров всегда находил наилучшую защиту.

Для собственной физподготовки мы бегали с Валерой и Сережей Макарычевым по строящейся тогда МКАД.

Толя всегда был исключительно ответственным командным игроком. Для своей команды он делал всё. Любую помощь, в которой нуждался тренер до и после матчей, оказывал немедленно и без всякого бахвальства. Никто из тренеров не может сказать о нем ничего негативного.

* * *

Самым замечательным местом в Колонном зале был пресс-центр, где мы с Дорфманом дежурили. Там были Найдорф, Таль, Тайманов, Юсупов, Гуфельд, Суэтин, захаживал Смыслов, журналист Ратко Кнежевич... Можете себе представить, как искрились идеи во время анализов!

Ну, и конечно, великолепный буфет, с редкими уже в то время игрой и балыком. Как сейчас вижу перед собой бакинскую группу поддержки в буфете во главе с самим Поладом Бюльбюль-оглы! В наши дни такое даже представить тяжело.

А билеты на матч достать было вообще невозможно. Я доставал пропуска в федерации и для мэра Львова, фаната шахмат Владимира Юльевича Пехоты, и для первого секретаря обкома Виктора Федоровича Добрыка, и для многих других.

Вот каким был престиж того матча.

Источник: Chess-news.ru.

Счётчик

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные