Блог О шахматах

«Я точно знаю кто НЕ победит...» Профессионалы мира шахмат о стартующем турнире претендентов

Завтра в Ханты-Мансийске состоится первый тур турнира претендентов, победитель которого сыграет матч на первенство мира с Магнусом Карлсеном. 

Турнир претендентов Ханты-Мансийск 2014

Блог «О шахматах» задал профессионалам шахматного мира четыре вопроса:

1. За кого Вы болеете в этом турнире?

2. Кто победит и с каким результатом?

3. Какое противостояние на турнире претендентов Вам видится наиболее принципиальным?

4. Ваши пожелания участникам турнира.

Павел Эльянов, международный гроссмейстер.

Павел Эльянов

1. Трудно выделить кого-то одного. Если условно разделить турнир пополам на российских и иностранных участников, то, несмотря на напряжение в отношениях между нашими странами, буду скорее болеть за россиян. Например, тут участвует мой старый товарищ Сережа Карякин. Владимир Крамник, как известно, имеет украинские корни и секунданта-украинца Захара Ефименко.

2. Опять же, если рассматривать по группам, то российская и иностранная четверки, имеют примерно равные шансы. Есть безусловные фавориты (Крамник, Аронян) и аутсайдеры (Андрейкин, Топалов). Мне кажется, шансы Крамника на победу чуть более предпочтительны, ставлю на него. Мой прогноз на результат победителя: +4.

3. Самое принципиальное между теми, кто будет всерьез бороться за победу. В Лондоне это были Карлсен и Крамник.

4. Чтобы было не менее интересно, чем в Лондоне - самом захватывающем турнире за последние годы.

Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина, PR-директор РШФ.

Кирилл Зангалис

1. Как PR-директор Российской шахматной федерации, желаю удачи всем российским шахматистам и очень хочу, чтобы в матче на первенство мира играл россиянин, чего не было с 2008 года. А как менеджер Сергея Карякина и его близкий друг хочу, чтобы победил именно он.

2. Аронян +3. Возможно повторение сценария прошлогоднего претендентского турнира в Лондоне и будет два победителя. Владимир Крамник сейчас затаился, по моей информации он очень серьёзно готовится на сборах и от него можно ожидать мощной игры.

3. Соответственно, Крамник – Аронян. Они фавориты не только «на бумаге», но и по своей игре в последнее время, особенно Левон, который в начале года в блестящем стиле играл на супертурнирах в Вейк-ан-Зее, который выиграл, и в Цюрихе, где стал вторым после Карлсена. И Ароняну наверняка хочется реабилитироваться за «Лондон», где первый круг он закончил с «+3», в то время как Крамник сделал семь ничьих, а во втором круге всё перевернулось: Аронян в основном проигрывал, а Владимир заиграл мощно и лишь удача не позволила ему выйти на матч с Анандом. Уверен, в этом противостоянии будет решаться очень многое.

4. Чтобы всё было честно и не было никаких скандалов как в Элисте в 2004 году. Одно время ходило много разговоров о читерстве со стороны Топалова, но разговоры так и остались разговорами, никаких доказательств представлено не было. Хочу, чтобы на турнире претендентов даже намёка не было на нечестную игру со стороны кого бы то ни было. Ещё пожелаю побольше результативных партий. Мне очень понравился турнир в Цюрихе, где не было ни одного тура с ничейными результатами во всех партиях.  Жду этого и в Ханты-Мансийске.

Дмитрий Кряквин, гроссмейстер, журналист и обозреватель сайта РШФ.

Дмитрий Кряквин

1. За всех россиян. Сергей Карякин и Дмитрий Андрейкин - наши надежды и просто отличные ребята. Владимир Крамник - титан, позволяющий надеяться на успешное противоборство с Карлсеном. А Свидлер... За Петра Свидлера просто невозможно не болеть!

2. Подозреваю, что в этот раз не будет явного аутсайдера, а плотность результатов возрастет. Мне кажется, что результат +4 или даже +3 может при случае гарантировать чистое первое место. Моя тройка Крамник, Аронян и Карякин. Конечно, душа требует победы Левона, разум голосует за Владимира Борисовича, а по-человечески я очень желаю победы Сереже, менеджер которого Кирилл Зангалис является моим близким другом.

3. Крамник против связки Данаилов+Топалов однозначно. Крепких нервов нашему экс-чемпиону.

4. Играть красиво и ярко. Доказать, что турнир претендентов - блистательный турнир, независимо от того, играет там Магнус или нет.

Мария Фоминых, международный мастер, основатель проекта chessevent.ru.

Мария Фоминых

1. Болею за россиян – получается, что фактически за половину турнира. Для меня это, прежде всего, одно из главных шахматных событий года, естественно я буду следить, смотреть партии, но сейчас я, скорее, наблюдатель. Надеюсь, в следующий цикл отберется Морозевич, тогда и буду по-настоящему болеть. Конечно, по сравнению с прошлым турниром в Лондоне, не будет Карлсена, который был явным фаворитом, и Иванчука, который внес в турнир наибольшее оживление, но и так скучно, скорее всего, не будет.

2. Думаю, что первые тура три-четыре покажут, кто в какой форме и тогда можно будет прогнозировать точнее, чем метеобюро с погодой на выходные. Пока рейтинг-фавориты известны и так. Думаю, что велика вероятность дележа первого места и жаль, что и на этот раз не предусмотрен тай-брейк.

3. Противостояние Крамника и Топалова (+Данаилова). А в чисто шахматном смысле интересно посмотреть на игру Ароняна, очень творческого игрока, от которого при этом, пожалуй, больше всего ждут результата, и Ананда – может быть, после долгого периода чемпионского рационализма он, наконец, порадует любителей шахмат креативом.

4. Прежде всего, желаю здоровья :) . А еще желаю, чтобы борьба велась исключительно в турнирном зале – чтобы никакие закулисные интриги, туалетные и прочие скандалы, и всевозможные махинации не помешали определить достойного претендента на корону.

Евгений Суров, главный редактор портала chess-news.ru.

Евгений Суров

1. Я уже давно ни за кого не болею. На чьей-то стороне мои симпатии больше, на чьей-то меньше, но раскрывать это не хотел бы.

2. Вот если бы вы спросили, кто НЕ победит, я бы порадовал вас четким ответом: Ананд. Давайте сделаем так: если в турнире победит Ананд, то я публично покаюсь, что ничего не понимаю ни в шахматах, ни в жизни, а вы меня больше никогда не пригласите участвовать в опросе.

А кто победит – считайте, что я частично намекаю в ответе на следующий вопрос.

3. Россия против остального мира. В итоговой таблице каждый нет-нет, да и обратит внимание: кто в сумме выше – «русские» или другая половина участников? Кроме того, подозреваю, что противостояние Крамника с Топаловым будет принципиальным не только в «околошахматном» смысле, но и с чисто турнирной точки зрения.

4. Желаю всем участникам, чтобы климатические и прочие особенности Ханты-Мансийска не повлияли или минимально повлияли на их игру и здоровье. Как следствие, желаю нам всем, чтобы победил тот, кто окажется действительно сильнейшим. 

Алексей Широв, международный гроссмейстер.

Алексей Широв

Я могу ответить только на первый вопрос. «Боление» мне не свойственно, но так как я связан дружескими отношениями с Сергеем Карякиным и Шахом Мамедьяровым, то я, само собой, желаю им успешной игры. А прогнозы – не моё.

Ольга Гиря, международный гроссмейстер.

Ольга Гиря

1. Болею за наших, в первую очередь - за Владимира Крамника, как самого опытного российского участника, и Дмитрия Андрейкина, он ворвался в элиту на высокой скорости, и я надеюсь, что он нас в очередной раз удивит.

2. Абсолютно невозможно предугадать, кто победит в этом турнире, я не отличусь оригинальностью и в качестве фаворитов выделю Крамника и Ароняна

3. Мне кажется, тут такой состав участников, что принципиальной будет каждая встреча. Тем более, что своя напряжённая история противостояний есть практически между всеми игроками.

4. Я желаю участникам ярких насыщенных партий. Мы, зрители, жаждем шахматного триллера и интересных комментариев на пресс-конференциях!

Даниил Дубов, международный гроссмейстер.

Даниил Дубов

1. Болею за Россию! Нашей сборной представился редкий шанс выступить в личном соревновании :)

2. Такие прогнозы всегда давать очень трудно. Я думаю, либо победит Крамник в тяжелой борьбе до последнего тура, либо Топалов с отрывом. Перевести "тяжелую борьбу" и "отрыв" в цифры не готов.

3. Конечно, привлекут большое внимание поединки Топалова с Крамником - по причинам околошахматного характера. Других принципиальных противостояний я не вижу; все шахматисты сильные, амбициозные и имеют нормальные отношения друг с другом.

4. Надеюсь, участникам удастся удержать планку, заданную Лондоном - как в творческом отношении, так и в плане спортивной интриги.

Санан Сюгиров, международный гроссмейстер.

Санан Сюгиров

1. Никого лично выделить не могу, но болеть буду, конечно, за российских игроков.

2. Главные фавориты это Аронян и Крамник. Все уже списали со счетов Ананда, но, мне кажется, он также будет бороться за первое место.

3. Не думаю, что участникам важно выиграть у какого-то конкретного соперника, ведь главная цель-выигрыш всего соревнования. Хотя в глазах болельщиков микроматч Крамник - Топалов будет стоять особняком.

4. Желаю участникам яркой и творческой игры!

Официальный сайт турнира: http://candidates2014.fide.com/ru/

Как Карлсен выиграл шахматную корону

Сергей Карякин: "Кого вижу в следующем чемпионском матче? Конечно, себя!"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья