4 мин.

Пресс-конференция с новым чемпионом мира по блицу Ле Куанг Льемом

Сразу по окончании последней партии чемпионата мира по блицу, который завершился сегодня в Ханты-Мансийске, победитель турнира ответил на вопросы журналистов.

Ле Куанг Льем

- Куанг, поздравляем вас с этим успехом! Ожидали ли, что выиграете этот чемпионат?

- Знаете, этот результат стал для меня большим сюрпризом. Когда я собирался на турнир, не было и мысли о победе, потому что сюда приехало много сильных шахматистов, известных во всем мире своими успехами. Я просто хотел посмотреть, что же получится, кто станет чемпионом. Хочу отметить, что мое выступление здесь было стабильным на протяжении всего турнира. На самом деле, я не могу рассказать о своих успехах в предыдущих турнирах по блицу. Например, последний из них в «Аэрофлоте», я сыграл очень плохо, хотя по стартовому списку шел пятым. А после его завершения — не попал даже в первые пятьдесят. Сегодня, в последний день чемпионата, я играл не очень хорошо, но с каждой партией моя игра в блиц становилась все лучше. Под «занавес» дня я начал более уверенно играть, стал допускать меньше ошибок.

- В какой-то момент вы оторвались от соперника на два очка, в это время вы ощутили, что есть шанс на победу?

- Да, я был впереди на два очка какое-то время, но все равно было неясно, за кем останется лидерство, ведь это блиц — малейшая ошибка и ты проигрываешь партию. Все, что я думал в этот момент — нужно просто играть, поэтому где-то я даже поднажал.

- Не только вы, но и ваш соотечественник из Вьетнама показали хорошие результаты. Вы готовились заранее, быть может, играли друг с другом?

- Мы действительно немного потренировались перед турниром, перед приездом сюда, и поиграли между собой и в интернете. Это дало определенную уверенность.

- Успех в этом чемпионате — самый большой в твоей шахматной карьере?

- Это самый большой успех в моей жизни! Титул чемпиона мира, в большинстве случаев, удается выиграть только один раз. Эта победа для меня очень важна. Но относительно шахматной стороны, я вижу, что мне еще учиться и учиться. Буду как можно чаще тренироваться, больше играть в шахматы.

- Вы первый шахматист из Вьетнама, ставший чемпионом мира по шахматам. Ощущаете себя героем своей страны?

- До этого момента у меня уже были кое-какие достижения в шахматной карьере. Во Вьетнаме меня знают, люди узнают на улице. Хочу отметить, что мой сегодняшний успех очень многое даст не только моей шахматной карьере, но и развитию шахмат во Вьетнаме.

- Все дни чемпионата вы выступали в спортивном костюме, но перед пресс-конференцией надели классический костюм…

- Обычно, когда я участвую в рапиде или блице, я одеваюсь так, как мне комфортно, потому что мне нужно очень быстро передвигать фигуры. Но на пресс-конференции в честь закрытия турнира мне, разумеется, нужно быть в более официальной одежде.

- Независимо от того, что во время турнира у вас был большой перевес, но в последнем туре получилось так, что все три игрока имели реальные шансы. В последнем туре вы играли с Сергеем Мовсесяном. Что вы ощущали во время этой партии.

- Перед последним туром была интересная ситуация. Сразу несколько шахматистов имели шансы выиграть турнир. Думаю, что не только для меня это было трудно, но и для всех. Я пришел на этот тур так же, как и на все остальные — просто играть в шахматы. Старался не делать ошибок. В первой партии с Мовсесяном у нас была равная позиция, и довольно быстро мы пришли к ничьей. Потом я увидел, что Пономарев выиграл, и теперь я делю с ним 1 место. Поэтому я подумал, что ко 2-й партии с Мовсесяном мне нужно подойти более серьезно, надо получить какое-то преимущество и постараться выиграть. В какой-то момент я стоял даже хуже, но потом появились шансы и я использовал все представившиеся возможно. К счастью, мне это удалось.

- После прекрасной победы на чемпионате мира как вы считаете, не пора ли организовывать крупные официальные турниры в самом Вьетнаме для того, что бы и другие вьетнамские шахматисты смогли принять участие в сильных турнирах?

- Будет очень здорово, если Вьетнамская шахматная академия и наша страна в целом будет проводить больше турниров высокого уровня. Главная проблема и задача — это найти спонсоров и заинтересовать людей. К сожалению, шахматы не так популярны в нашей стране, как другие виды спорта. Например, футбол. Но, я думаю, благодаря успехам наших шахматистов за последние годы и, в частности, благодаря моему успеху на этом чемпионате люди станут интересоваться шахматами в большей степени.

- Какие воспоминания останутся у вас после этого турнира?

- Я приезжаю сюда в 5-й раз. Я три раза играл здесь в Кубке мира, принимал участие в Олимпиаде 2010. Здесь проводится так много соревнований на международном уровне, причем с отличной организацией. У меня хорошие воспоминания об этом городе — небольшой и очень красивый. После этого успеха для меня Ханты-Мансийск — счастливый город. Мне кажется, он просто создан для шахмат.

Источник: официальный сайт чемпионата мира по блицу.