Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О шахматах

Как я фотографировал Виктора Корчного в мае 1992-го года

В мае 1992-го года в прессе появилась информация, что в Санкт-Петербург (тогда это ещё звучало непривычно) после 16-тилетней эмиграции приедет Виктор Корчной. К этому времени ему уже вернули советское гражданство, и он решил посетить новую Россию и, конечно же, начать решил с родного города.

«Свидание» с городом было назначено во Дворце Пионеров, где Корчной занимался с 13-ти лет.

Естественно, такое событие было анонсировано в прессе, и я со своим приятелем Эдиком Малкиным решили посетить это мероприятие.

Был конец мая, мне только что исполнилось 16 лет, я закончил школу (не без проблем и скандалов, но тем не менее; в школу, впрочем, как и Эдик, пошёл с шести лет). Настроение хорошее, погода тоже вполне (хотя бы без дождя). Я по весне перенаправил свою энергию с шахмат на фотографирование, поэтому был с фотоаппаратом.

Народу было много. Были как простые любители шахмат, так и квалифицированные шахматисты, тренеры, просто известные люди (хотя я мало кого знал).

Когда Виктор Львович появился в зале все лучшие места были заняты, поэтому я встал по диагонали от трибуны (или стола, сейчас уже точно не помню) рядом с Александром Халифманом (его внешне я знал).

О чём Корчной рассказывал совершенно не помню, но и так понятно, что об эмиграции, о матчах с Карповым, о новой России и т.д. В том числе был задан вопрос: знает ли он о перспективных петербургских шахматистах. Корчной тут же указал в ту часть зала, где был и я, и сказал что вот здесь есть молодой гроссмейстер Александр Халифман (которому в тот момент было 26 лет) и в нём в том числе видит перспективного шахматиста (Халифман оправдал авансы и через семь лет сенсационно стал чемпионом мира по версии ФИДЕ, выиграв чемпионат мира по нокаут-системе, который проходил в Лас-Вегасе).

Это стало предзнаменованием небольшого курьёза, который произошёл со мной чуть позже.

Когда закончилось общение, народ потянулся к выходу. Мы с Эдиком и его дворцовыми приятелями-шахматистами также пошли. И когда уже спустились по красивой широкой лестнице, вдруг сверху, показывая на меня пальцем, какой-то запыхавшийся мужчина крикнул: «Стойте!». Мы все остановились, пытаясь понять кого он имеет в виду, но сомнений не было: он снова показал на меня и снова крикнул: «Стойте!».

Я испугался. Напомню, был 1992-й год и в детстве нас успели «прокачать» коммунистическими идеалами, КГБ, долгом перед Родиной и прочим, плюс события 1991-года ещё были ярки в памяти (19-го августа 1991-го года я был в центре города, видел как у Мариинского дворца возводят баррикады, но от меня толк вряд ли какой был бы, поэтому я просто поехал домой, перед этим купив на Сенной площади футболку с надписью «Агент КГБ»). Приятели сказали, что, мол, подождём на улице, и я остался один. Была мысль сбежать, но её всё-таки отвергнул как слишком трусливую. Прокрутив в голове, что вроде в зале не фотографировал, не шумел, никому не мешал, я не очень понимал, что мне можно предъявить. Те несколько секунд, пока мужик спускался по лестнице, стали пыткой для меня.

Наконец, когда подбежал ко мне, то на выдохе он сказал:

– Дайте автограф!

Наверное, он впервые в жизни видел квадратные глаза у своего собеседника.

– Зачем??  – вырвалось у меня.

– Как зачем?  – теперь уже изумился мужик. – Вы же Халифман!

Меня отпустило, я облегчённо выдохнул.

– Нет, я не Халифман…

Мужик расстроился, но надежды не терял.

– А какой у вас разряд?

– Кандидат в мастера…

– А всё равно дайте автограф!

Он нашёл какую-то бумажку.

– А что написать-то?

У меня впервые просили автограф, поэтому не знал как реагировать.

– Понимаете, у меня сын занимается шахматами. Напишите ему что-нибудь ободряющее.

В общем, общими усилиями я накарябал что-то вроде «Андрей (имя условно, так как не помню), занимайся шахматами, будь чемпионом. Кандидат в мастера Олег Баранцев» и расписался.

Мужик спрятал бумажку, поблагодарил и пошёл по своим делам.

После такого стресса на улицу я вышел в отличном настроении и рассказал всем об этом курьёзе.

Через некоторое время на улице появился и сам Корчной, и я сделал несколько фотографий и взял у него автограф.

Виктор Корчной

Виктор Корчной

Виктор Корчной

Все фотографии публикуются впервые.

 Виктор Корчной

Так что я даже и не знаю, чем мне больше запомнился тот майский день: то ли фотографиями и автографом великого шахматиста, то ли тем, что меня спутали с гроссмейстером и попросили автограф...

P.S. Если вдруг кто-то случайно был на том мероприятии, пожалуйста, дополните мою историю. Ещё интереснее было бы найти того мужика и его сына, а также узнать о судьбе автографа.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей