android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О шахматах

Кирсан Илюмжинов: «Дети, которые занимаются шахматами, по многим показателям превосходят сверстников»

Как выиграть в шахматы у компьютера, почему быстрые шахматы обгоняют по популярности классические и какую пользу детям приносят занятия этим видом спорта, "Голосу России" рассказал президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов

Гость программы - Кирсан Николаевич Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Ведущие - Александр Иванов и Эльмира Мирзоева.

...

Иванов: У нас в гостях президент Международной шахматной федерации Кирсан Николаевич Илюмжинов и международный гроссмейстер Эльмира Мирзоева.Поговорим о шахматах. Это все-таки спорт. В 1980-х годах компьютеры не были так распространены, как сейчас. Сейчас шахматисты, как шахматный ЕГЭ сдают, смотрят все время программу и соревнуются, у кого компьютер круче. Если очень быстродействующие, то вроде как и шахматист получше играет.

Илюмжинов: В свое время еще Михаил Моисеевич Ботвинник, чемпион мира, говорил, что шахматы - это сочетание спорта, культуры, науки. И Александр Алехин тоже об этом говорил. Но в последнее время шахматисты очень сильно используют компьютер, даже сражаются с компьютерами.

Мы помним матчи Гарри Каспарова против программы Deep Junior, потом против Deep Blue. Десять лет назад в Нью-Йорке с Блумбергом мы организовывали матч, когда Каспаров играл против компьютера. Сейчас практически невозможно играть против компьютера.

Иванов: Сейчас сам человек - компьютер.

Илюмжинов: В секунду компьютер просчитывает более 10 миллионов комбинаций, он невозмутимый, никуда не ходит, все время сидит за шахматной доской. Шахматные программы сейчас стали не просто чисто механическими: они не только считают комбинации, но и начали "чувствовать", то есть делать нестандартные ходы.

Раньше можно было выиграть у компьютера, сделав нестандартный ход, уйдя от теории, запутать компьютер и на эмоциях победить, чтобы он задымился, как это было в Нью-Йорке в 2003 году. А сейчас компьютер "чувствует", делает ловушки. Очень сложно играть. Вы правильно сказали, что сейчас шахматы - спорт.

Иванов: Да, шахматы - это гармония. А гармония - это душа. Как соотносятся шахматы и душа?

Илюмжинов: Я говорил с разработчиками шахматных компьютеров. Израильский программист Шай Бушинский, когда он делал программу Deep Junior, говорил: "Я чувствую, что компьютер начинает не то что логически, а уже алогически думать, и как будто бы у него не то чтобы душа, у него появляются уже эмоции". И становится страшно. Мы читали в фантастических книгах о том, как компьютеры берут власть над человечеством. Может наступить такой момент.

Иванов: Получается, что душа ушла в компьютеры, а шахматисты стали играть бесстрастно?

Илюмжинов: Программисты, которые готовили программу, рассказали, что был такой случай, когда две программы в отсутствие человека создали третью программу, то есть "родили" программу и спрятали ее от человека.

Иванов: Я отказываюсь это комментировать. Эльмира, помогайте.

Мирзоева: Сейчас много разговоров о читерстве - это применение компьютерных подсказок в игре, в том числе и в шахматах. В эти дни в Польше проходит чемпионат Европы по шахматам среди мужчин, и там не то чтобы они друг друга обвиняют, но, скажем так, многие шахматисты, даже играющие на первых столиках, подозревают своих противников в нечестной игре.

Кирсан Николаевич, насколько серьезно стоит эта проблема? Может быть, гроссмейстеры, напуганные тем, что соперник хорошо играет, немножко преувеличивают? Или это действительно серьезный допинг, и с читерством надо бороться?

Илюмжинов: У нас в Международной шахматной федерации есть специальная комиссия, которая разбирает эти случаи. Мы боремся с этим. Известен самый большой скандал 2006 года, когда в Элисте проходил матч между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником, так называемый "туалетный скандал". Тогда Веселин Топалов обвинил Владимира Крамника, что он часто ходит в туалет и якобы там, в туалете, пользуется компьютером. Тогда мы разобрали всю туалетную комнату.

Очень много таких скандалов. Но мы боремся. Когда идут крупные соревнования, чемпионаты мира, Гран-при, кубки мира, у нас есть специальная аппаратура (кстати, в Лондоне она тоже стояла на кандидатском турнире), которая глушит все. Шахматисты не должны проносить с собой ничего. Например, если шахматист прошел с телефоном, ему засчитывают поражение.

Известен случай, когда у Руслана Пономарева (тогда он был чемпионом мира) зазвонил телефон. А в тот день у него был день рождения, звонила мама, чтобы поздравить. И ему тут же засчитали поражение, невзирая ни на что.

Мы сейчас просвечиваем все комнаты, где играют. Но мне кажется, что шахматисты тоже где-то перебарщивают, когда кто-то действительно хорошо сыграл, и они бросают необоснованные упреки, бездоказательно, что он якобы пользовался компьютером. Человеческий мозг как компьютер: он решает задачи. Человек действительно может делать хорошие ходы. Почему только компьютер может придумывать хорошие ходы?

Иванов: Удалось ли Международной шахматной федерации запустить женские турниры серии Гран-при?

Илюмжинов: Первый этап женского Гран-при проходит в прекрасном городе Женеве, на берегу Женевского озера, в Швейцарии. Следующий этап Гран-при пройдет в Армении. Его откроет президент Армении, который является президентом национальной шахматной федерации. Затем в других городах. Все шесть этапов Гран-при расписаны. Сейчас для женских шахмат очень много турниров.

Иванов: Такой своеобразный вид спорта, который объединяет шахматы и бокс, - шахбокс. Вспоминаю момент, когда Ковальчук в матче с финнами ударил финского игрока, как боксер. Сразу вспомнился шахбокс. Может быть, это такая своеобразная популяризация шахмат?

Илюмжинов: Восемь лет назад ко мне обратились бизнесмены из Германии, они создали федерацию шахбокса. Уже несколько десятков стран входят в эту федерацию. Международная шахматная федерация поддерживает ее. Я сам популяризирую шахматы.

Иванов: Наверное, вы любите Высоцкого. У него есть песни про шахматистов.

Илюмжинов: Да, когда герой готовился к матчу с Бобби Фишером, ему боксер говорил, кого надо бить левой, делать апперкот. А повар ему говорил, мол, ты с таким хорошим аппетитом съешь его коней.

Вот создали федерацию шахбокса. Очень интересная федерация. Очень интересный вид спорта. Две минуты спортсмены боксируются. Потом, если никто никого в нокаут не отправил, они спускаются с ринга и играют в блиц. Я тоже принимал участие в таком соревновании. Я боксировался с Раимкулем Малахбековым, двукратным чемпионом мира.

Иванов: Вы рисковый человек.

Илюмжинов: Но затем в шахматах я вроде бы отыгрался. Кличко - очень сильный шахматист. Многие боксеры любят бокс и шахматы. Известные боксеры говорили мне, что шахматы тоже помогают: боксируются они руками, а выигрывают головой. Шахматы учат просчитывать удары, просчитывать ходы. Поэтому шахбокс - очень популярный вид спорта. Кстати, в Швейцарии много студентов, даже девушки увлекаются этим видом спорта.

Мирзоева: Накануне в Швейцарии завершился этап мужского Гран-при. Швейцария приняла два серьезных турнира. Это новая шахматная точка опоры в Европе?

Илюмжинов: Сейчас штаб-квартира ФИДЕ находится в Швейцарии. Вместе с покойным Хуан Антонио Самаранчем, президентом Международного олимпийского комитета, мы не раз проводили детские турниры, турниры надежд, где играли Александра Костенюк, Руслан Пономарев и многие другие выдающиеся шахматисты.

Более того, в 1998 году Хуан Антонио Самаранч отдал в музей Олимпийской славы свой кабинет и зал для проведения матча за звание чемпиона мира. Тогда Анатолий Карпов играл с Виши Анандом и победил, отстоял шахматную корону.

В последнее время проходит много детских соревнований. Сейчас благотворительный фонд "Нева" (директор - Елена Тимченко) помогает в проведении Гран-при в Женеве. Сейчас мы также рассматриваем введение шахмат в школьную программу.

Мирзоева: Шахматы в школе - это невероятно интересная тема. Я знаю, что у Международной шахматной федерации есть программа, посвященная популяризации шахмат среди детей. Как она продвигается?

Илюмжинов: На Генеральной ассамблее в Дрездене, затем в Ханты-Мансийске два года назад делегаты съезда приняли программу "Шахматы в школах", чтобы во многих странах шахматы вводились и как обязательный предмет, и как факультатив.

В 1994 году, когда я был президентом Республики Калмыкия, мы ввели шахматы в школьную программу и заметили, что те дети, которые занимаются шахматами, лучше учатся, становятся дисциплинированнее и по многим показателям превосходят сверстников.

Иванов: По-моему, нечто подобное существовало в царской России.

Илюмжинов: Да. Можно вспомнить, что Александр Сергеевич Пушкин, находясь в ссылке, писал своей супруге письма и спрашивал, поиграла ли она на ночь с детьми в шахматы.

Иванов: Магнус Карлсен, который будет играть с Виши Анандом, молодой парень, ему 23 года. Он играет с 6-7 лет. Это, наверное, и талант плюс ко всему прочему. Наверное, сначала о шахматах в школе, а потом уже о норвежце.

Илюмжинов: Мы сейчас во многих странах подписываем соглашения между ФИДЕ и министерствами образования о введении шахмат в школьную программу. ФИДЕ помогает методической литературой, проводит семинары. В Армении, например, президент Серж Саргсян подписал указ о введении во всех школах республики шахмат как обязательного предмета обучения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал государственную программу по развитию шахмат. Строятся шахматные клубы, шахматы преподаются в школах.

В России во многих регионах - в Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Томске, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике, Калмыкии, Москве - играют в шахматы во многих школах. Даже в странах, где традиционно шахматы не были популярны (Монголия, Таиланд, Пакистан), вводятся шахматы.

Иванов: Это будет как факультатив?

Илюмжинов: Сначала вводим как факультатив, один раз в неделю. Затем идет уже как обязательный предмет, тоже один раз в неделю.

Иванов: И будет экзамен?

Илюмжинов: Да, ученики будут рассказывать, чем "испанская партия" отличается от "сицилианской защиты".

Мирзоева: Я была в одной московской школе (мы готовили специальный репортаж) и видела, что у учеников в дневниках шахматы прописаны обязательным предметом, как математика и русский язык. И дети гораздо охотнее идут на шахматы.

Илюмжинов: Если ребенок с 1 класса начинает заниматься шахматами, у него развивается левое и правое полушария. Левое полушарие отвечает за логику, то есть ребенок начинает мыслить логически. А правое полушарие отвечает за творчество, за фантазию.

Именно шахматы помогают развивать у ребенка сразу два полушария. А так как ребенок очень легко адаптируется ко всему новому, он добивается хороших результатов и по другим предметам: по математике, физике, литературе.

Иванов: Проводятся ли чемпионаты по шахматам среди незрячих?

Илюмжинов: ФИДЕ - единственная международная спортивная федерация, которая проводит всемирные шахматные олимпиады, где у нас играют здоровые шахматисты и инвалиды (незрячие, глухие). У нас есть комиссия, которая работает в этом направлении.

В прошлом году в Алма-Ате мы провели чемпионат мира, международный турнир среди глухонемых. Недавно азербайджанская ассоциация инвалидов обратилась ко мне, чтобы мы подержали их ассоциацию.

Иванов: Но есть и другие формы шахмат.

Илюмжинов: Да, специальные шахматы и часы для незрячих, где все на ощупь.

Иванов: Есть еще и шахматы по переписке.

Илюмжинов: Есть, что интересно: вроде век Интернета, мобильных телефонов, но еще играют по переписке. Я сам, когда учился в школе в 9 и 10 классах, играл по переписке. Несколько чемоданов писем - переписывался практически со всем Союзом.

Иванов: Мы недавно общались с Валерием Масловым, известным хоккеистом, он играл в русский хоккей, и с Михаилом Осинцевым, это тоже ветеран по русскому хоккею. Он вспоминал известного вратаря по русскому хоккею, Мельникова. Он сравнивал русский хоккей и хоккей с шайбой, мол, русский хоккей - это симфония, а хоккей с шайбой - это рок-н-ролл. Можно такую же параллель провести между классическими шахматами и блицем?

Илюмжинов: Конечно, сейчас все убыстряется, и быстрые шахматы становятся очень популярными. Блиц - по 5 минут, быстрые шахматы - по 25 минут. Буквально через 2-3 недели мы открываем чемпионат мира по блицу и по быстрым шахматам в Ханты-Мансийске. В прошлом году чемпионат мира по быстрым шахматам и по блицу мы провели в Астане. Его открывал сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Большой популярностью пользуются именно быстрые шахматы, блиц: они более подходят под телевизионный формат. Интересно смотреть по ТВ хоккей, футбол, бокс. А как можно часами наблюдать за двумя думающими? А в блиц, в быстрых шахматах динамика, эмоции, и получается очень интересная партия. И людей, которые даже не знакомы с правилами игры, завораживает эта борьба умов.

Мы, ФИДЕ, в прошлом году решили рейтинговать, то есть шахматисты, играющие в блиц и быстрые шахматы, тоже получают рейтинги. Поэтому чемпионаты мира и континентальные чемпионаты по блицу и быстрым шахматам пользуются популярностью…

Полный текст интервью здесь.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы