Блог О шахматах

Шахматы в ролике сборной России по футболу – и это позор

Очередная попытка с помощью шахмат казаться умнее дает обратный результат.

Сборная России по футболу представила нового партнёра – компанию Albione – совместно подготовленным красочным роликом. Стильно одетые молодые звёзды российского футбола во главе с главным тренером Станиславом Черчесовым ведут борьбу на большой шахматной доске с ростовыми фигурами, а попутно кто-то показывает «финты» на обычной шахматной доске.

И это позор.

Если с игроками, футбольными финтами, одеждой всё хорошо (на мой любительский взгляд), то глядя на шахматную часть в очередной раз задаёшься вопросом – «а почему бы вам не пригласить хотя бы второразрядника для консультации?!» Ну в самом деле, в ролике, снятом явно не на коленке (опять-таки, на мой любительский взгляд) и за немалые деньги, не потратить несколько тысяч (рублей), чтобы проконсультироваться по шахматной части у нормального специалиста, а не у «я всё знаю! да я в детстве в школе 17 место из 20-ти занял!»

Пойдём по кадрам.

Часы

часы

Ребята, вы где нашли эту рухлядь, простите, винтаж?

Стиль? Ну забейте в поисковик «электронные шахматные часы», для надёжности добавьте DGT, и выбирайте стильные часы, а не с дедушкиной полки с кривыми от ударов кнопками.

Фигуры

Фигуры

Хотя бы новые, но купленные в ближайшем спортивно-хозяйственном магазине. Хотите стиля? Возьмите «Стаунтон». Слишком классически? Есть более дорогие и даже вычурные, которые больше соответствуют амбициям рекламы, чем комплект школьных шахмат.

И первый же кадр удивляет: чёрные играют белой фигурой. Или чёрные играют сами с собой? Но по расположению фигур на доске понимаешь, что 17-е место в чемпионате школы – это потолок.

На 11-й секунде ролика следует апофеоз: чёрный ферзь берёт свою же пешку!

Автогол

«Автогол...»

Если позже Черчесов среди ростовых фигур (правильно расставленных!) смотрится нормально, то потом нас снова возвращают в детство: на 23-й секунде одним из любимых первых ходов многими начинающими – 1.а3.

Дебют Андерсена

Кто-то возразит, мол, это же дебют Андерсена! Но боюсь, те, кто так играют, подумают, что речь идёт о Гансе-Христиане, а не о его великом шахматном однофамильце Адольфе.

В общем, в который раз создатели подобных роликов, пытаясь казаться умнее, используя шахматы для придания «умного вида», выставляют себя и заказчиков ...м-м-м... в неприглядном свете.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья