О шахматах
Блог

Стартовал третий чемпионат мира по четверным шахматам

Chess.com проводит уже третий чемпионат мира по четверным шахматам. Я снова в игре.

Первый чемпионат проходил в конце 2018 - начале 2019 годов. Мне посчастливилось выиграть его в паре украинским гроссмейстером Дмитрием Кононенко (рейтинг ФИДЕ в классику - 2613). В финале мы победили пару из Польши FM Войчех Реза / Wojciech Reza (ник rezacz) и GM Томаш Варакомски /Tomasz Warakomski (ник Wraku89).

Что такое четверные шахматы?

Четверные шахматы

Это игра на специальной доске (160 полей) с четырьмя комплектами фигур. Есть два основных вида четверных шахмат: индивидуальный (где каждый сам за себя) и командный.

Про тонкости индивидуальных четверных шахмат можно почитать у специалиста этой игры Михаила Янчикова на его сайте , в командных же всё просто: вы с партнёром пытаетесь поставить мат одному из соперников, которые, в свою очередь, будут пытаться поставить мат вам.

***

Я был одним из первых игроков четверных шахмат, и достиг определённых успехов: мой рейтинг превышал 3200, некоторое время я был первым в рейтинге командных шахмат (а в индививуальных был вторым), но потом пришёл Дмитрий, и забрал лидерство себе (набрав в какой-то момент потрясающий рейтинг за 3500+).

Когда chess.com объявил о первом чемпионате мира, мне было очень приятно, что Дмитрий предложил стать его партнёром по команде. Напомню, тот чемпионат мы выиграли.

Финал в прямом эфире комментировали Йон Людвиг Хаммер (друг детства и секундант Магнуса Карлсена) и топ-стример Александра Ботез.

***

Чемпионат отнял много сил, поэтому когда вскорости предложили участвовать во втором чемпионате, я отказался, так как Дмитрий решил сыграть в паре с другим игроком. И, разумеется, выиграл его.

Надо сказать, что Дмитрий Кононенко (ник valger) - это Магнус Карлсен четверных шахмат. Он потрясающе считает комбинации, находит невероятные ресурсы защиты в плохих позициях и хладнокровен в цейтнотах.

Поэтому для остальных неважно кто будет партнёром Дмитрия, он играет за двоих, партнёру нужно только слушать его и иногда подстраховывать.

И когда в июле этого года я получил сообщение от Дмитрия с предложением сыграть в паре в третьем чемпионате мира, я ни секунды не сомневался.

В августе мы выиграли одну из отборочных арен, в конце августа сыграли первый матч и попали в основную сетку. В первом круге нашими соперниками оказались... rezacz и Wraku89! Однако, польские шахматисты оказались не в форме, поэтому 3:0.

Наиболее интересная партия этого матча: https://www.chess.com/4-player-chess?g=4782729

Но так как здесь двойная сетка, то проигравшие не вылетают, а попадают в лузерскую сетку, и имеют шансы попасть в финал (кстати, в первом чемпионате в финал мы попали из лузерской сетки, в отборе проиграв как раз этим ребятам).

***

В ближайшие выходные состоится следующий раунд. Нашими соперниками станут Tyler Anderson (ник roadrunner18) и Vahan Nalbandyan (ник Cha_ChaRealSmooth).

Следить за партиями в прямом эфире можно будет здесь: https://www.chess.com/4-player-chess

Сетка чемпионата: https://challonge.com/ru/2020teamsw4pcc

Пожелайте нам удачи :)

UPD. Следующий матч состоится 20 сентября в 23:00 по Москве (сайт, где можно будет следить за партиями, выше).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные