Блог О шахматах

Суперфиналы. День 10 и 11. Итоги

Завершились Суперфиналы чемпионатов России. Победители - Пётр Свидлер и Александра Горячкина.

Суперфинал

Фото: РШФ

Оба игрока победили насколько заслуженно, настолько и удивительно: Пётр Свидлер - восьмикратный (!!!) победитель чемпионатов России - он и так улучшил свой рекорд и теперь если не навечно, то на очень долго закрепил за собой. А Александра уже двукратная чемпионка, а ей всего 19 (!) лет. Оба победителя помимо денежных и памятных призов получили по автомобилю Рено Каптур.

Помню, когда в 1994 году Свидлер выиграл свой первый титул, то в качестве приятной нагрузки он получил автомобиль Хёндай акцент (марку точно помню, модель не уверен). Если он за каждое чемпионство получал бы по автомобилю, то у него уже мог бы скопиться приличный автопарк. У Александры же всё только начинается :)

***

А сейчас минутка печали. После церемонии награждения я записал два интервью: с Евгением Томашевским и Марком Глуховским. А когда пришёл домой, то обнаружил что ничего не записалось. Причём огонёк записи горел, вроде всё было в порядке, но не получилось :(

Проверил дома диктофон: всё работает. Что я не так нажал - не понимаю.

Простите, Евгений, простите, Марк, простите, читатели и лично Skeleton64, который просил задать вопросы Евгению Томашевскому.

Кратко их ответы я расскажу, но так как по памяти, то напишу только то, что запомнил надёжно.

***

Я приехал сегодня незадолго до старта тай-брейка. Зрителей было больше чем обычно, 

Суперфинал

а когда начался тай-брейк, то зрители уже плотно окружили сидящих перед студией и экранами.

До начала решающих партий Сергей Шипов объявил небольшой перерыв, но сам отдохнуть не успел, так как его попросили дать интервью тв-каналу. Шипов традиционно любезно и обстоятельно ответил.

Суперфинал

Так как по два игрока и в мужской, и в женской части турнира набрали по 7 очков, то на радость зрителей было сыграно два тай-брейка.

В первой партии была упорная борьба, в которой чёрные потихоньку забрали инициативу в свои руки и постоянно давили. В итоге давление сказалось, и в этой позиции (чуть худшей, но вполне защитимой) 

Суперфинал 

Никита Витюгов "психанул" и сыграл 45. Кh5+??

Возможно, он решил поставить вечный шах на полях g5 и d8, но от усталости и/или напряжения "забыл" про ладью на d4 и слона на е5... Пётр коня взял и через два хода принял поздравления с победой в первой партии.

Во второй партии борьбы не получилось: Никита разыграл "кривой" вариант, но это ничуть не смутило Петра: чёрные сдались, не сделав свой 18-й ход.

У девушек в первой партии Горячкина (чёрные) удивила Шипова ходом 10...а5, чуть позже Александра пожертвовала пешку, чтобы помешать развитию ферзевого фланга белых, в итоге развила инициативу, получила опасную проходную, а когда перешли в ферзевый эндшпиль, там уже всё было ясно.

Во второй партии Наталья Погонина удивила дебютом: защиту Филидора сейчас играют крайне редко даже начинающие. Но Наталья на этом не остановилась и решила играть антипозиционно

Суперфинал

Сложно представить, чтобы сказали на это классики Тарраш или Нимцович, но можно угадать реакцию тренеров Натальи (от первых до нынешних). Самое удивительное, компьютер в этом ходе ничего особо криминального не видит.

Казалось, что сейчас наступит катастрофа для чёрных, но она не наступала. И даже стало чуть лучше. Наталья всё "подкручивала", много раз могла сделать ничью, которая, разумеется, ей была не нужна, а в итоге "уронила флаг".

Суперфинал

Александра пришла в эфир к Сергею Шипову и Марку Глуховскому. Видно, как она устала, а улыбнулась лишь тогда, когда её снова поздравили с победой.

Потом началось ожидание закрытия, где я сделал несколько фотографий (и не сделал несколько десятков интересных, которые вы найдёте в репортаже на сайте РШФ и в других изданиях).

Суперфинал

Призы победителям

Суперфинал

Александр Рязанцев, Максим Матлаков, Евгений Томашевский и Никита Витюгов

Суперфинал

Даниил Дубов и Борис Постовский

***

Возвращаясь к печальной теме - незаписанные интервью - вот вам фотографии их героев.

Суперфинал

Евгений Томашевский

Евгений любезно согласился пообщаться, перед этим тепло поздравив с победой Петра Свидлера. Рассказал, что восхищается его мастерством, что в таком возрасте продолжает показывать высший шахматный класс. В финале Евгений болел за старого друга Никиту Витюгова. 

Далее Евгений похвалил организаторов за идею проведения турниров в музеях, хоть это порой и связано с некоторыми небольшими неудобствами, рассказал что в Петербург часто приезжал на детские соревнования, и что ему нравится в Северной столице.

Далее гроссмейстер подробно ответил на вопросы читателя блога.

Суперфинал

Ему приятна была оценка его возможностей, Евгений считает, что может играть лучше.

Больше всего ценит наследие Ботвинника.

Третий вопрос Евгению понравился больше всего, но детали ответа боюсь передать, так как почти всё забыл :( (ещё раз прошу прощения за краткость пересказа)

Суперфинал

Марк Глуховский

Марку я задал вопрос-пожелание проводить в Петербурге побольше крупных турниров. Исполнительный директор РШФ  пообещал, что Суперфинал в ближайшие годы в Петербург точно не приедет, так как это "кочующий турнир", а вот проведению турниров готов способствовать всеми силами.

Марк отвечал на мои вопросы минут 10, говорил воодушевлённо, с оптимизмом, говорил как ему нравится Петербург и что он всегда рад сюда приезжать (Марк не подслушивал Евгения) и мне очень обидно, что диктофон у меня не сработал в этот вечер. Зато Марк предложить как-нибудь подробно поговорить, выразил готовность рассказать много интересных историй, в том числе кто убил Кеннеди. Надеюсь, у нас получится.

***

Было бы  неправильно заканчивать репортаж на минорной ноте, ведь турнир получился отличный.

Главный судья Игорь Болотинский отметил, что турнир прошёл очень дружно, не было зафиксировано ни одной шахматной претензии, апелляционный комитет остался без работы.

Со своей стороны отмечу слаженную работу сотрудников РШФ, благодарю Этери Кублашвили за помощь в аккредитации, ответы на вопросы, пресс-релизы, а также за великолепные репортажи на сайте РШФ.

Благодарю игроков за то, что отвечали на вопросы, за дружеский настрой, за бескомпромиссную борьбу (скучных партий на турнире было считанное количество).

Словом, благодарю всех причастных к организации турнира, в том числе выбор музея, в котором я (как и многие игроки-петербуржцы) побывал впервые.

Пожелание остаётся лишь одно: побольше больших турниров в Петербурге.

Спасибо, что читали мои репортажи.

Читайте блог, надеюсь, скоро порадую вас новыми интересными материалами.

***

Итоговое положение у мужчин:

1. Петр Свидлер, 2. Никита Витюгов - по 7 из 11, 3. Даниил Дубов, 4. Владимир Федосеев - по 6,5, 5-7. Евгений Томашевский, Александр Рязанцев, Владимир Малахов - по 6, 8-9. Эрнесто Инаркиев, Санан Сюгиров - по 5, 10. Максим Матлаков - 4,5, 11. Евгений Романов - 3,5, 12. Сергей Волков - 3. 

Итоговое положение у женщин: 

1. Александра Горячкина, 2. Наталья Погонина - по 7 из 11, 3. Алина Кашлинская, 4. Ольга Гиря - по 6,5, 5-6. Анастасия Боднарук, Валентина Гунина - по 6, 7-9. Полина Шувалова, Марина Нечаева, Оксана Грицаева - по 5, 10. Евгения Овод - 4,5, 11. Екатерина Ковалевская - 5, 12. Алиса Галлямова - по 3,5.

Суперфиналы. День 0

Суперфиналы. День 1

Суперфиналы. День 2 и 3

Суперфиналы. День 4 и 5

Суперфиналы. День 6 и 7

Суперфиналы. День 8 и 9

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.