Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О шахматах

Суперфиналы. День 8 и 9

За Владимира Федосеева сегодня пришёл поболеть отец, и в мужской части теперь единоличный лидер. У женщин лидер сменился - теперь это Наталья Погонина, которая обыграла Валентину Гунину.

...Владимир Малахов рассказывал о своей победе над Даниилом Дубовым, говорил, что даже когда была лишняя фигура любой ход мог перевернуть ситуацию на доске, однако уверенно отбил все наскоки белых и присоединился к группе преследователей.

Суперфинал

Комментировать партию Владимиру из зрительного зала помогал Борис Постовский, а после эфира они сфотографировались.

Суперфинал

Чуть позже я поговорил с гроссмейстером Максимом Новиком, который поражается (не меньше, чем я) энергии Бориса Наумовича. Не каждый так часто летает через океан (Постовский живёт в США) и в 80 лет сохраняет такой задор и оптимизм. На мой вопрос Максиму за кого он болеет на Суперфинале, он с улыбкой ответил: "за шахматы!"

Следом за Малаховым в студию пришла Наталья Погонина, которая учинила разгром Валентине Гуниной.

Суперфинал

"Видимо, напутала" - сказала Наталья про ход Валентины Фе2 (на экране).

Суперфинал

Это известная позиция в Шотландской партии, где белые играют е5, на что чёрные отвечают Фе7, белые играют Фе2 и ещё много ходов по теории. Видимо, Валентина просто забыла сыграть е5 и сразу походила ферзём. Наталья образцово-показательно наказала соперницу за ошибку, эту партию можно и нужно показывать начинающим.

Когда на экране возникла позиция из партии Овод - Шувалова,

Суперфинал

Сергей Шипов вспомнил про один из любимых терминов Арона Нимцовича - "избыточная защита". И рассказал, что над ним (Нимцовичем) часто смеялись за этот и (наверняка) другие термины, и что даже писали пародии. Чтобы вы не искали, лучшую пародию от Ганса Кмоха можете прочитать, перейдя по этой ссылке:

Бессмертная партия избыточной защиты

И вот дошла очередь до Владимира Федосеева, который переиграл Сергея Волкова и снова единолично возглавил гонку за титулом и автомобилем.

Критическим моментом партии стала эта позиция:

Суперфинал

Здесь белым следовало играть Фg6 и после Фс6, Фg7 чёрным лучше всего ставить вечный шах: Фс1-f4-c1. Но Сергей походил в другую сторону - Фа4, через несколько ходов потерял пешку с6 и Владимир уверенно реализовал преимущество.

После партии Владимир сказал, что сегодня на партию пришёл его папа и он "обязан был выигрывать".

Я задал победителю несколько вопросов.

- Владимир, у вас осталось два соперника - рейтинг-фаворит Пётр Свидлер и аутсайдер турнира Евгений Романов. Какой настрой на эти два тура? 

- Играть в шахматы и сыграть лучше, чем три тура после выходного дня (Владимир в них набрал пол-очка - прим. О.Б.). Настрой простой: он сформировался и не будет меняться.

- Какие у вас шахматные взаимоотношения со Свидлером и Романовым?

- С Петром мы играем в одной команде, а Евгений тренирует в "Петровской ладье", к обоим шахматистам я отношусь с большим уважением. Я всегда играю на победу, мне неважно какие у нас личные взаимоотношения. Просто очень люблю играть.

На прощание я сфотографировал Владимира с папой, который принёс ему сегодня удачу.

Владимир Федосеев

Остаётся пожелать папе прийти на следующие два тура :)

P.S. Про 8-й тур Суперфинала читайте на сайте РШФ.

Положение после 9-го тура у мужчин: 1. Владимир Федосеев - 6, 2. Никита Витюгов - 5,5, 3-6. Даниил Дубов, Петр Свидлер, Евгений Томашевский, Владимир Малахов - по 5, 7-9. Александр Рязанцев, Эрнесто Инаркиев, Санан Сюгиров - по 4,5, 10. Максим Матлаков - 3,5, 11. Сергей Волков - 3, 12. Евгений Романов - 2,5.

Пары 10-го тура:  Инаркиев - Томашевский, Сюгиров - Рязанцев, Матлаков - Романов, Федосеев - Свидлер, Малахов - Волков, Витюгов - Дубов.

Положение после 9-го тура у женщин: 1. Наталья Погонина - 6, 2-5. Алина Кашлинская, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Ольга Гиря - по 5,5, 6. Анастасия Боднарук - 4,5, 7-9. Полина Шувалова, Марина Нечаева, Евгения Овод - по 4, 10. Оксана Грицаева - 3,5, 11-12. Екатерина Ковалевская, Алиса Галлямова - по 3.

Пары 10-го тура:  Погонина - Шувалова, Горячкина - Овод, Гиря - Ковалевская, Боднарук - Кашлинская, Галлямова - Нечаева, Гунина - Грицаева.

Суперфиналы. День 0

Суперфиналы. День 1

Суперфиналы. День 2 и 3

Суперфиналы. День 4 и 5

Суперфиналы. День 6 и 7

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+