Блог О шахматах

Суперфиналы. День 6 и 7

После семи туров у мужчин впереди трое, а у женщин лидер теперь один - Валентина Гунина. И за это она сегодня получила шоколадку.

По традиции репортаж о чётном (шестом) туре рекомендую почитать на сайте РШФ, а сегодня мне впервые удалось провести время на турнире "от звонка до звонка".

Сегодня для меня вообще было много интересного. 

Началось с того, что в гардеробе встретил Александра Морозевича. Сегодня он оказался соведущим прямого эфира.

Суперфинал

Начали эфир с животрепещущей темы - искусственном интеллекте AlphaZero, о котором рассказывал в прошлом репортаже. И когда зашла речь о вызове Гаты Камского (в паре с компьютером) этой программе, Александр немного возмутился: "Гата Камский может вызывать кого угодно. Он просто пиарит себя! Я вот тоже тогда вызываю AlphaZero - и что?"

Александр также рассказал о своём увлечении го и почему сейчас меньше уделяет внимания шахматам. Просто недавно он решил, что не хочет всю свою жизнь посвятить им и захотел попробовать себя в чём-то ещё. Это "что-то" оказалось го, где Морозевич, к слову, достиг больших успехов и наверняка достигнет ещё.

В воскресенье зрителей было чуть больше, чем обычно, и разумеется, больше детей. А на первом ряду как всегда внимательно слушала Сергея Шипова мама Валентины Гуниной.

Суперфинал

Сегодня турнир посетил и мой друг Эдуард, он был с супругой. Они ещё появятся в этом репортаже.

А первым гостем Сергея Шипова сегодня стал Никита Витюгов.

Суперфинал

У Владимира Федосеева сегодня не пошла игра, и он проиграл партию как-то очень быстро.

Следом за ним пришла в белом Александра Горячкина, которая чёрными разгромила Марину Нечаеву.

Суперфинал

В это время в музей политической истории, где проходят Суперфиналы, приехала большая шахматная семья Мутиных, самая известная из которых - София - чемпионка мира среди девочек до 8-ми лет. Все вместе они уже наблюдали, как Валентина Гунина рассказывает о своей победе.

Суперфинал

София слушала олимпийскую чемпионку, я её (Соню) отвлёк, чтобы сфотографировать.

Суперфинал

Оказалось, что София с сёстрами приготовили Валентине сюрприз, и уже после эфира вручили ей шоколадку и поздравили с победой, а она с ними сфотографировалась.

Суперфинал

Дуня, Ксюша и София Мутины с Валентиной Гуниной

Если вы думаете, что это всё, то нет. У сестёр есть ещё и младший брат - Ваня. Ему 4 года и он тоже играет в шахматы.

Было бы странно в храме (пусть и временном) шахмат не поиграть в шахматы. Для этого я прихватил из дома комплект фигур и часы. Сначала мы сыграли с Эдиком - ничья.

Потом я предложил сыграть ему с Софией.

Суперфинал

В результате борьбы Эдик получил лучшую позицию, и благородно предложил ничью. София её с радостью приняла. Пока играл супруг, Лидия вела прямой эфир и фотографировала для своего Инстаграм

После двух ничьих супруги поехали домой, а я заступил на пост. Играть со мной хотели все четверо. Сначала сыграл с Ксюшей,

Суперфинал

потом с Дуней - обе партии мне удалось выиграть.

И вот главное "блюдо" дня - моя партия с Софией. У нас уже есть личный счёт: на одном из наших турниров в шахматном отдела Дома творчества "Измайловский" (где и занимаются все сестрёнки) мне удалось победить Софию, и она жаждала взять реванш. Я же после двух побед над Ксюшей и Дуней и дебюта Сони 1.b3, e5 2.Cb2, Kc6 3.e3, d5 4. Сb5, Фе7 5.f4 расслабился, уверенный в том, что чемпионка мира зевнула пешку на связке и сыграл 5...fe. Оказалось, зевнул я - последовало 6.Сg7. Я решил не сдаваться, и продолжил борьбу.

Мне повезло в том, что Соня элементарно устала: она сегодня уже играла в командном турнире за Дом творчества, потом поездка на турнир, где вся семья провела несколько часов, поэтому начались ошибки, которыми я воспользовался. И в итоге победил. Не ругайте меня: когда София станет чемпионкой мира (хотя, постойте...) среди женщин, я буду гордиться, что когда-то имел с ней положительный счёт. Уверен, что реванш она скоро возьмёт.

На этом удача для меня не закончилась. Девочки очень хотели вручить шоколадку и Сергею Шипову, а в эфир, разумеется, врываться не хотели. А Сергей Юрьевич всё говорил, говорил... Семья Мутиных не стала дожидаться окончания эфира, и решили эту шоколадку подарить мне.

Суперфинал

Простите, Сергей Юрьевич, вам сестрёнки обязательно что-то подарят в следующий раз за вашу интересную работу на радость зрителей. А эту шоколадку (от чемпионки мира!) съем сам с женой и дочкой :)

Положение после 7-го тура у мужчин: 1-3. Владимир Федосеев, Даниил Дубов, Никита Витюгов - по 4,5, 4-5. Петр Свидлер, Евгений Томашевский - по 4, 6-8. Владимир Малахов, Александр Рязанцев, Эрнесто Инаркиев - по 3,5, 9-10. Санан Сюгиров, Максим Матлаков - по 3, 11-12. Евгений Романов, Сергей Волков - по 2. 

Пары 8-го тура: Инаркиев - Рязанцев, Томашевский - Романов, Сюгиров - Свидлер, Матлаков - Волков, Федосеев - Дубов, Малахов - Витюгов.

Положение после 7-го тура: 1. Валентина Гунина - 5, 2-3. Ольга Гиря, Александра Горячкина по 4,5, 4-5. Алина Кашлинская, Наталья Погонина - по 4, 6. Анастасия Боднарук - 3,5, 7-10. Марина Нечаева, Полина Шувалова, Евгения Овод, Екатерина Ковалевская - по 3, 11. Оксана Грицаева - 2,5, 12. Алиса Галлямова - 2.

Пары 8-го тура: Погонина - Овод, Шувалова - Ковалевская, Горячкина - Кашлинская, Гиря - Нечаева, Боднарук - Грицаева, Галлямова - Гунина.

Суперфиналы. День 0

Суперфиналы. День 1

Суперфиналы. День 2 и 3

Суперфиналы. День 4 и 5

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья