Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О шахматах

Суперфиналы. День 4 и 5

После пяти туров Суперфиналов в мужской части лидерство захватил Владимир Федоссев, а в женской части двоевластие - впереди Валентина Гунина и Ольга Гиря. 

8 декабря на турнире выходной.

Вновь я пропустил чётный тур, а это значит что репортаж о нём стоит почитать на сайте РШФ.

Я приехал в тот момент, когда уже закочилась партия Дубов - Томашевский. Несмотря на поражение, Даниил Дубов составил компанию Евгению Томашевскому в эфире Сергея Шипова. Перед тем как пройти в студию, гроссмейстеры о чём-то непринуждённо говорили, смеялись, как будто партию выиграли оба игрока. Возможно, завтрашний выходной располагал к благодушному настроению.

Суперфинал

Причину хорошего настроения сказал Евгений в прямом эфире: к нему вчера приехала жена. А учитывая победу и то, что завтра единственный выходной на турнире...

В общем, я решил никому не сбивать настроение и ни с кем решил сегодня не общаться. Простите :)

Зрителей сегодня было немного, в основном люди в возрасте, то, что называется "старая школа".

Суперфинал

Уверенной рукой свою партию против Евгения Романова выиграл Пётр Свидлер и, порадовав зрителей, пришёл в эфир к Шипову. 

Суперфинал

Поговорив немного о партии, дальше разговор пошёл сенсации в мире компьютерных шахмат: о том, что искусственный интеллект AlphaZero разгромил ведущий (до недавнего времени) шахматный "движок" Stockfish8 со счётом +28=72-0. Уникальность в том, что искусственному интеллекту потребовалось всего несколько часов поиграть с  самим собой, чтобы под ноль обыграть компьютерную программу, которая разрабатывалась годами.

Пётр показал глубину вопроса, рассказал о различных версиях, которые он прочитал, впечатление о партиях и с Сергеем порассуждали не только о будущем шахмат, а и всего человечества. По традиции, Свидлер посоветовать читать англоязычную литературу, авторов, к сожалению, я не запомнил, простите :)

UPD. Вот видео.

А про матч и партии Альфы и Стокфиша можно посмотреть здесь и здесь.

После Свидлера свой дебют в студии осуществила Оксана Грицаева, которая переиграла Полину Шувалову. Шипов провёл краткий инструктаж как показывать стрелочки, и разговор начался.

Суперфинал

"Обидела маленькую?" - задал первый вопрос Сергей. Обидела, но угрызений совести Оксана явно не испытывала.

Шипов поздравил Грицаеву с отличной победой, создавшей по его мнению "стратегический шедевр".

Тем временем в партии Гунина - Горячикна развернулась драма. Больше 30 ходов героически защищаясь без качества, Горячкина допустила обидную ошибку.

Суперфинал

Только что Александра сыграла Ле2??

Она посчитала, что на взятие сыграет Кf3 и отыграет ладью, на Лf4 просто уйдёт королём на g7, и на взятие ладьи та будет отыграна ходом Кh3, но последовало Лd6... Александра сделала ещё несколько необязательных ходов и лишь после этого сдалась.

Последней гостьей Шипова стала Ольга Гиря.

Суперфинал

Ольга переиграла Алису Галлямову. "Удивила её дебютом" - сказала Ольга. Разобрав партию и ещё раз вместе посмотрев финал партии Гунина - Горячкина, Шипов порадовал Ольгу тем, что она делит первое место с Валентиной. "Да?" - улыбнулась Гиря, и на этом эфир и рабочий день на сегодня был закончен.

8 декабря на турнире выходной. Традиционно в рамках Суперфиналов организуется день социальной программы. В этом году он пройдет в ТРК «Питер Радуга» (пр-т Космонавтов, 14). В сеансах примут участие дети из шахматных клубов и спортивных школ Санкт-Петербурга. Сеансерами выступят гроссмейстеры Сергей Шипов, Евгений Мирошниченко, Алексей Луговой и Сергей Иванов. Начало сеансов – в 16:00. Мероприятие будет проходить на 2-м этаже, на площадке перед магазином «Буквоед».

Положение после 5-го тура у мужчин: 

1. Владимир Федосеев - 4,5, 2. Даниил Дубов - 3,5, 3-4. Петр Свидлер, Никита Витюгов - 3, 5-8. Евгений Томашевский, Александр Рязанцев, Эрнесто Инаркиев, Санан Сюгиров - по 2,5, 9-10. Владимир Малахов, Максим Матлаков - по 2, 11-12. Сергей Волков, Евгений Романов - по 1. 

Пары 6-го тура: Инаркиев - Романов, Рязанцев - Свидлер, Томашевский - Волков, Сюгиров - Дубов, Матлаков - Витюгов, Федосеев - Малахов. 

Положение после 5-го тура:

1-2. Ольга Гиря, Валентина Гунина - по 3,5, 3. Алина Кашлинская - 3, 4-7. Наталья Погонина, Марина Нечаева, Александра Горячкина, Анастасия Боднарук - по 2,5, 8-12. Полина Шувалова, Алиса Галлямова, Евгения Овод, Екатерина Ковалевская, Оксана Грицаева - по 2.

Пары 6-го тура: Погонина - Ковалевская, Овод - Кашлинская, Шувалова - Нечаева, Горячкина - Грицаева, Гиря - Гунина.

Суперфиналы. День 0

Суперфиналы. День 1

Суперфиналы. День 2 и 3

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+