Блог О шахматах

«Карякин победит +2». Эксперты о матче Карлсен - Карякин

В преддверии стартующего матча на первенство мира между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном и претендентом Сергеем Карякиным блог «О шахматах» задал профессионалам мира шахмат четыре вопроса:

1. На чьей стороне Ваши симпатии в матче Карлсен – Карякин?

2. Сколько будет сыграно результативных партий и кто одержит побед больше?

3. В матче 12 классических партий. Вам достаточно?

4. Ваши пожелания участникам матча.

Матч на первенство мира

Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина, PR-директор РШФ

Кирилл Зангалис

1. Болеть буду за... Ну вы сами знаете.

2. Победит Карякин со счётом плюс 2. Карякин не проиграет ни разу и выиграет две партии.

3. Я бы хотел, чтобы матч был из 24 партий.

4. Желаю ограничиться только битвой за шахматной доской.

Сергей Карякин: «Кого вижу в следующем чемпионском матче? Конечно, себя!» (опрос 2013 года)

Дмитрий Кряквин, международный гроссмейстер, журналист и обозреватель сайта РШФ

Дмитрий Кряквин

1. Болею за Сергея. Здесь даже дело не в том, что Карякин представляет Россию, а Карлсен - норвежец. Менеджер претендента Кирилл Зангалис - мой близкий друг, я много раз брал интервью у Сергея, знаком с его женой. В такой ситуации, даже если не брать в расчет то, что я работаю обозревателем сайта РШФ, было бы несколько странно болеть за Магнуса.

2.Не думаю, что кровь в этом противостоянии будет течь рекой. Ведь также известно, что противники являются очень искусными защитниками. Считаю, что результативных партий будет три (может, две или четыре, но скорее три). Не стану повторять избитый шаблон, что, дескать, чемпион мира играет гораздо сильнее, но Карякин - волевой здоровый мужик, он мотивирован, а в истории уже были такие примеры. Уверен, что выиграет Сергей. В очень непростой, валидольной борьбе, но одержит победу. А чтобы меня не обвиняли в некой ангажированности, дополню, что совсем недавно поставил на Карякина достаточно крупную сумму в букмекерской конторе, давшей наиболее высокий (мне кажется, что неоправданно высокий) коэффициент на победу россиянина. Так что рассчитываю не только получить удовольствие от матча, но и подзаработать.

3. Этот формат существует уже 8 лет, проведены 5 матчей на первенство мира, во всех из которых участвовал Виши Ананд, а его противниками были Владимир Крамник, Веселин Топалов, Борис Гельфанд и Магнус Карлсен. Стали ли эти поединки украшением сокровищницы шахматного искусства? Если не считать грандиозную битву в Софии, то не уверен, хотя последний матч Карлсен-Ананд понравился. Мне кажется, что после эпохи нокаут-турниров матч из 12 партий - это достаточно серьезный Рубикон, сохраняющий целостность классических шахмат под напором скептиков, требующих убыстрения.

4. Магнус - настоящая легенда, несмотря на юный возраст, легендарный чемпион и человек, который невероятно поднял имидж шахмат на Западе. Очень трудно предлагать богу черно-белой игры стать в чем-то лучше, чем он есть. Сергею же пожелаю сконцентрировать на своей цели, ни в коем случае не читать сайты, на которых собрались его недоброжелатели, отбросить все сопутствующее и мешающее. И жестко, профессионально делать то, что он должен делать. Даже если это жесткое и профессиональное будет выглядеть не слишком зрелищно.

Павел Эльянов, международный гроссмейстер

Павел Эльянов

1. Мой ответ уже набил оскомину, но тем не менее я, как правило, не болею ни за кого (за редким исключением) в важнейших шахматных соревнованиях. В данном случае, как и всегда, будет интересно наблюдать за развитием шахматной мысли, а также трехмерным изображением шахматистов и окрестностей (пруф прилагается).

Матч на первенство мира

Честно говоря, больших открытий не жду и предполагаю, что не меньше 70% партий закончатся вничью. Буду рад ошибиться.

2. Если Магнус будет в форме, мотивирован и достаточным образом подготовлен, то ожидаю увидеть 2-3 его победы и, возможно, одно поражение.

3. Вполне достаточно. Я уже говорил в одном из интервью, что матчи постепенно теряют свою привлекательность (хоть и остаются главным и самым раскрученным шахматным брендом). Поэтому считаю, что имеет смысл разнообразить форматы для определения чемпиона мира. Например, чередовать матчи и двухкруговые турниры. Поле для дискуссий обширное.

4. Посрамить циников и скептиков.

Ян Тимман, международный гроссмейстер, почётный редактор журнала "New in chess"

Ян Тимман

Карлсен, очевидно, явный фаворит. На самом деле я хочу, что бы выиграл он, но не по личным причинам. Я считаю, что это хорошо для имиджа шахмат и сослужит им хорошую службу, если первый номер будет обладать своим титулом много лет.

Я предполагаю, что счет результативным партиям будет 4-1 в пользу действующего чемпиона мира. В этом случае Карлсен победит 6,5-3,5.

Я бы поддержал более длинные матчи, скажем 16 партий. Этот формат был бы лучше.

(Благодарю Валентина Вересова за организацию участия Яна Тиммана в опросе – О. Б.)

Остановить время в Мурманске. Мои впечатления о турнире Basamro и матче Карпов – Тимман

Валентин Вересов, организатор шахматного фестиваля Basamro

Валентин Вересов

1. Симпатии, конечно, на стороне Сергея Карякина, но победит, я думаю, Магнус Карлсен.

2. Надеюсь, что результативных партий будет 1-2.

3. 12 классических может даже много. Шахматы, увы, нынче не настолько популярны и "держать" в напряжении публику долго не получится.

4. Пожелания? Играть красочно, так чтобы красоту партий понимали даже люди, которые знают только «как фигуры ходят»!

Владимир Барский, международный мастер, главный редактор сайта РШФ

Владимир Барский

1. На стороне Сергея Карякина.

2. Думаю, 3-4. Меня бы порадовал счет 2:1 в пользу Карякина.

3. Мне нравится идея О. Скворцова: два тура в день с более коротким контролем; в этом случае можно было бы провести матч из 20-24 партий. При нынешнем контроле больше 12 партий – слишком долго, может получиться скучно.

4. Желаю участникам, чтобы в честной и красивой борьбе победил сильнейший!

Марк Глуховский: «Одним из недостатков Карлсена может оказаться неготовность к неудачам»

Максим Ноткин, международный мастер, главный редактор "64" и chesspro.ru

Максим Ноткин

1. Мои симпатии и сочувствие на стороне проигравшего. Победителю достаются уважение и восхищение.

2. Результативных партий будет 4-5 шт., больше побед окажется на стороне того, кто лучше воспользуется плодами подготовки, возможностями позиции и ошибками соперника. (На мой взгляд, шансы Карякина в предстартовых прогнозах в целом занижают).

3. Мне и 11 хватит, если будет интересная игра.

4. Карлсену: «Взял корону – держи». Карякину: Перед каждой партией, подобно Каспарову, слушать песню Высоцкого. Только не «Коней привередливых», а «За честь шахматной короны» – там очень много полезных советов.

Евгений Суров, главный редактор портала chess-news.ru

Евгений Суров

1. -

2.В нескольких последних подобных матчах количество результативных партий в среднем три-четыре. Думаю, именно столько мы и увидим, если только в спортивную борьбу не вмешаются потусторонние силы.

Вторая же часть вопроса фактически подразумевает прогноз на исход матча, а от этого я хотел бы воздержаться.

3. Вполне.

4. По итогам матча у одного из участников закончится прежняя жизнь и начнётся новая. Кто бы ни был этим несчастным счастливцем, желаю ему достойного и безболезненного перехода из одного состояния в другое.

Менеджер Карлсена: «У Магнуса бывают дни, когда он внезапно не функционирует»

Михаил Прусикин, международный гроссмейстер

Михаил Прусикин

1. За Карлсена и против Карякина.

2. 3 результативных партии. Думаю, что победит Карлсен, но у Карякина есть некоторые шансы.

3. Я бы предпочел большее количество партий, но для выявления сильнейшего 12 должно быть достаточно.

4. Сыграть каждому в свою силу. В этом случае мой прогноз на матч сбудется 🙂 Впрочем, пара интересных партий меня бы тоже порадовала. Но верится с трудом.

Даниил Дубов, международный гроссмейстер

Даниил Дубов

1. Личных симпатий нет, буду болеть за хорошую игру и результативные партии.

2. Думаю, что матч выиграет Карлсен. Вероятно, без поражений... Я думаю, в матче будет 3-4 результативных партии.

3. На мой взгляд, этого мало (!). Все-таки раньше, когда матчи состояли из, как минимум, 16 партий (а Карпов с Каспаровым играли и по 24), нужна была глобальная подготовка по всему периметру. Теперь же можно готовиться не к абстрактному "длинному матчу", а к шести белым и шести черным партиям. Для развития шахмат первый подход, я думаю, давал намного больше - люди были вынуждены поднимать целые пласты теории. Теперь же все несколько проще.

4. Несмотря на сравнительно небольшое количество партий, хотелось бы увидеть битву концепций, хотя в матче с участием Карлсена это априори маловероятно. Дебютная принципиальность бы очень порадовала, как и частичная смена стилевых предпочтений хотя бы одного из участников матча 🙂

Владислав Артемьев, международный гроссмейстер

Владислав Артемьев

1. Мои симпатии исключительно на стороне интересных шахматных партий, поэтому не могу сказать, что за кого-то болею.

2. Не секрет, что Магнус является фаворитом, поэтому, как мне кажется, Магнус вполне может выиграть 2-3 партии, а Сергей - одну. Но в том, что этот матч будет упорным - сомнений нет.

3. Времена, когда матчи длились месяцами, давно позади, так что этот формат вполне соответствует времени (16 и более партий слишком утомительно как для игроков, так и для зрителей).

4. Желаю участникам матча подойти к столь ответственному старту в оптимальной форме, и чтобы те мысли и идеи, которые накопились в процессе подготовки, были реализованы!

Адриан Михальчишин, международный гроссмейстер

Адриан Михальчишин

1. На стороне интересных шахмат!

2. Думаю, 3:1 в пользу Карлсена.

3. Надо играть 16 партий.

4. Играть в интересные, как бы сказал Миша Таль – ВКУСНЫЕ шахматы!

Андрей Девяткин, международный гроссмейстер

Андрей Девяткин

1. Симпатии на стороне Карлсена, т.к. его жизненная позиция и характер мне гораздо ближе. Шахматный стиль Карлсена тоже больше импонирует, но оговорюсь: по-моему, за последние год-два Карякин многое пересмотрел в своей игре, стал разностороннее и опаснее.

2. Рискну предположить, что довольно много - 4-5. И в целом ожидаю довольно интересный матч. Шансов на общую победу, конечно, больше у Магнуса, но история матчей на первенство мира показывает, что случиться может все, плюс см. пункт 1.

3. Да, достаточно. Но вообще мне давно кажется более логичным и объективным формат двухкругового матч-турнира, как в Сан-Луисе-2005 и Мехико-2007.

4. Пожелание несколько необычное: независимо от исхода данного матча желаю Магнусу и Сергею встретиться еще в одном, но по шахматам Фишера! Чтобы прояснить вопрос, кто лучше играет в шахматы, а не в проанализированную вдоль и поперек начальную расстановку №518.

Муртас Кажгалеев, международный гроссмейстер

Муртас Кажгалеев

1. Карлсен фаворит, но я надеюсь, что Карякин сможет навязать борьбу. Поэтому буду за Сергея - болеть за аутсайдера. всегда сложнее.Но Карякину надо выиграть первым - обязательно.

2. Результативных партий много не будет. Думаю, что 3-4, и больше их одержит победитель матча

3. Да, сейчас мне кажется, что 12 партий вполне достаточно. Матч будет идти 2 с половиной недели - больше и нельзя уже сегодня.

4. Пожелаю участникам матча вдохновения в игре и большой борьбы за доской, как мы видели в матчах Карпов-Каспаров и Топалов-Ананд. Надеюсь, что качество игры и содержание будут высочайшего уровня

Влад Ткачев, международный гроссмейстер, шахматный блогер (vladpress.com)

Влад Ткачев

1. В этом матче у меня нет симпатий ни к одному из противников.

2. Сколько будет результативных партий - зависит от стратегии, избранной Карякиным и его штабом. Быстрая победа в одной из первых партий матча – единственный шанс. Сделает ли Сергей ставку на "блицкриг"? Ответа не знаю.

А побед одержит больше с 95-юпроцентной вероятностью сами знаете кто - явный фаворит.

3. Более чем достаточно. Классический матч на первенство мира по шахматам - давно изжившая себя, архаичная форма чемодана без ручки. И потом - все равно ведь матч закончится раньше.

4. Желаю участникам не воспринимать пресс-конференц зал как камеру для пыток.

Эльмира Мирзоева, международный гроссмейстер, шахматный обозреватель радио «Маяк»

Эльмира Мирзоева

1. Симпатий нет, есть большой интерес к матчу. Жду интересного противостояния не только двух очень сильных гроссмейстеров, но и двух личностей, которые заслужили находится там, где они есть. В матче нет мелочей, и здесь будет важно абсолютно всё, не только шахматная подготовка и умение продемонстрировать сильнейшие стороны игры. Психологический настрой и вера в себя выйдут на первый план.

2. Надеюсь, результативных партий будет больше, чем две! Хотя известно: в матчах за корону ничьи это нормальное дело. Всё будет зависеть от того, как, что называется, пойдёт, от дебютной подготовки и других факторов. Обе стороны будут стараться держать удар на приёме, то есть чёрный цвет и поддавливать на своей подаче белыми фигурами.

3. Да, думаю, за 12 партий с классическим контролем времени можно определить сильнейшего. Прошли те времена, когда для обладателя шахматной короны требовались месяцы и даже годы, время движется вперёд, всё ускоряется. Шахматы для меня это прежде всего спорт, и потому 12 партий и месяц для определения чемпиона мира самое ТО.

4. Пожелать можно стойкости духа, терпения и, конечно же, удачи, куда же без неё!

Ольга Гиря, международный гроссмейстер

Ольга Гиря

1. Болею за Сергея Карякина!

2. Я думаю, что будет сыграно 3-4 результативные партии. Магнус безоговорочный фаворит, но я надеюсь, что Сергей проявит свою фирменную волю к победе (какую он демонстрировал как на Кубке мира, так и на турнире претендентов) и победит в матче.

3. Чем меньше партий, тем больше ценность каждой из них - больше нервного напряжения, больше творческой начинки. Так что, мне кажется, 12 партий в самый раз.

4. Желаю участникам, чтобы ничего не мешало им показать свой уровень игры.

Леонид Сандлер, международный мастер, вице-президент шахматной федерации Австралии

Леонид Сандлер

1.Надеюсь увидеть интересный боевой матч, где всё будет решаться на последних секундах в последней партии с классическим контролем времени! Не хотелось бы видеть ситуацию, в которой судьба звания «Чемпион Мира» будет решаться в быстрых шахматах или блице.

2. Будет сыграно три результативных партии. Победитель матча одержит больше побед!!

3. Нет, 12 партий очень мало. Надо минимум 16, а ещё лучше 24.

4. Играть до конца в любых позициях, без быстрых ничьих. Проявить уважение к шахматным болельщикам со всего мира.

Санан Сюгиров, международный гроссмейстер

Санан Сюгиров

1. Болеть буду, естественно, за Сергея. А также за то, чтобы было как можно больше интересных партий.

2. Мне кажется, матч получится очень упорным, поэтому не думаю, что получится больше одной-двух результативных партий. Кто выиграет матч предсказать не берусь.

3. Возможно, для матча на первенство мира такая дистанция немного коротковата, но для болельщиков, думаю, вполне достаточно.

4. Хотелось бы пожелать участникам яркой, зрелищной, бескомпромиссной игры!

Максим Чигаев, международный гроссмейстер

Максим Чигаев

1. Магнус - фаворит, безусловно, но болеть буду за Сергея 🙂

2. Думаю, что 3-4, не более. На вторую часть вопроса ответить до матча сложно, но всё же отдам предпочтение Карлсену.

3. На мой взгляд, 12 партий - идеальная дистанция для матча за титул чемпиона мира в наши дни.

4. Сыграть величайший матч за корону в истории шахмат 🙂

Мария Фоминых, международный мастер, основатель проекта chessevent.ru, журналист

Мария Фоминых

1. Симпатии целиком и полностью на стороне Карякина. Одно дело - Карлсен, далекий норвежский гений, с которым мне доводилось общаться лишь на пресс-конференциях и во время интервью, и совсем другое - живущий в Москве Сергей, с которым давно знакомы лично и имеем огромное количество общих друзей. Конечно, буду болеть за "нашего".

2. Думаю, результативных партий будет много при одном условии - если дойдет до тай-брейка, а это было бы здорово. Вопрос кто одержит больше побед это по сути - кто станет чемпионом. Скажу так: в любом случае, для Магнуса этот матч будет тяжелее предыдущих.

3. Да, достаточно. Надеюсь увидеть еще несколько партий с неклассическим контролем 🙂

4. Желаю участникам показать лучшие шахматы: красивые и беспощадные! А Галие Карякиной и Кириллу Зангалису желаю спокойствия и только спокойствия 🙂

Официальный сайт матча: https://worldchess.com/nyc2016/

P.S. В комментариях предлагаю всем высказать своё мнение, чтобы интереснее было сравнить результаты после матча.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья