Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эпицентр

Кого клубы НХЛ выбирают на драфте. Западная конференция

Sports.ru показывает, какой была бы Западная конференция НХЛ, если бы ее клубы набирали составы только за счет драфта.

Фото: globallookpress.com/UPI/Bill Greenblatt

Составы команд сформированы из задрафтованных ими игроков, которые провели хотя бы один матч в чемпионате НХЛ-2014/15; в отдельных случаях использовались самые перспективные юниоры из систем клубов или хоккеисты, которые еще не объявили об окончании карьеры, но выступали в лиге в прошлом сезоне.

Занятно, что Шмид, Шульц и Гардинер не провели в составе «уток» ни одного матча, хотя на них были потрачены высокие пики. Но благодаря Ладиславу (а также куче всего другого) «Анахайм» получил Криса Пронгера, а Гардинер привел в команду Франсуа Бошемена.

В 90-х «Койотс»/»Джетс» находили в дальних раундах Роберта Эша и Николая Хабибулина, но выбор вратарей в последние годы явно не их конек. Дарлинг это тот парень из «Чикаго», который после драфта сменил десяток клубов. Висентин провел один матч за «Койотс» в прошлом сезоне, а в этом из-за травмы вообще не играл. Оборона по меркам нынешней «Аризоны» выглядит еще более менее, а дыры в нападении пришлось забить игроками из юниорской лиги (Доми, Перлини), а то играть было бы некому.

В обороне, помимо Эдлера и Биексы, несколько юниоров и Коннотон, которого «Даллас» отпустил в «Коламбус» через драфт отказов. Второй вратарь Канната взят в состав в отсутствии альтернативы (этот сезон он проводит в ECHL). Нападение при соблюдении некоторых условий вполне боеспособно. Грабнер должен реализовывать моменты, Ходжсон – прогрессировать, Рэймонду нужно дать однолетний контракт с небольшой зарплатой, а Куку запретить даже думать о приемах колено в колено.

«Джетс» досталось тяжелое наследие от «Атланты», которая загубила немало талантов, неправильно распоряжалась высокими пиками на драфте и проигрывала так часто, что ее бывшие звезды к 30 годам потеряли всякий интерес к игре. Мы имеем двух неплохих, но подверженых травмам и спадам вратарей, четверку защитников уровня первой/второй пары и полную неразбериху в атаке. Не просто же так в топ-6 сразу два игрока младше 20 лет без опыта выступлений в НХЛ. Третье звено для Хитли это дань былым заслугам, а не его нынешнее состояние.

Те же проблемы, что и у нынешних «Старс» – нет хорошего бэкапа, нет звезд в обороне, а в нападении крутое первое звено, за которым или нестабильная молодежь, или травмированные, или ветераны.

Ох, а мы и позабыли, что Фанюф когда-то играл за «Калгари», а Брэндон Праст свои первые драки в НХЛ проводил в свитере «Флэймс». Кажется, эта команда боролась бы за Коннора Макдэвида.

Неоднозначные вратари (Тим Томас указан для солидности) и на удивление интересная оборона, пусть Региру, Гилберту и Лайлсу далеко за 30. Шаттенкирка в свое время отдали в «Сент-Луис» за Эрика Джонсона, а Бойчака почти не подпускали к основе до обмена в «Бостон». В атаке мы чуть не забыли о Радиме Врбате (№212, драфт-1999) – он бы занял место Тэнгуээя во втором звене и отправил Бурниваля в запас.

Работой Дина Ломбарди на драфте принято восхищаться (это при нем в «Шаркс» появились Марло, Стюарт, Ханнан, Штурм, Гоч, Чичу, Марк Смит, Райан Клоу и Кристиан Эрхофф). Для чемпионского состава «Кингс» он задрафтовал Бернье, Даути, Мартинеса, Войнова, Кинга, Льюиса, Мартинеса, Симмондса, Клиффорда, Нолана и Тоффоли с Пирсоном, а ведь есть еще Шенн, за которого был получен Майк Ричардс. Хотя не все пики оправдывали ожидания. Хики (№4) был отправлен на вейвер, дебюта Форборта (№14) в НХЛ все еще ждут.

Из серии «этого не может быть» – Бойл и Йокинен когда-то были проспектаи «Лос-Анджелеса».

Насколько хороша линия обороны, настолько ни о чем нападение. Даже с переводом в атаку Брента Бернса (в резерве есть защитник Дамба) забивных форвардов у «Миннесоты» полтора человека. И те были задрафтованы в начале 2000-х.

Против «Уайлд» сработали его пики с 2005-го по 2008-й. Сейчас размышлять на эту тему легко, но вместо Бенуа Пулио (общий №4) можно было взять Копитара, Нила или Оши, 9-й на драфте-2006 Джеймс Шеппард был выбран до Клода Жиру, Брайана Литтла и Милана Лучича, а вскоре после Колтона Гиллиса в 2007-м ушли Пачиоретти и Перрон.

И кто же лучше выбирает защитников на драфте – «Монреаль» или «Нэшвилл»? И это мы еще не включили Райана Эллиса и Маттиаса Экхольма, которые являются игроками основы. В нападении такой звездной компании нет. Центра лучше Легуонда за свою историю «Нэшвилл» так и не задрафтовал.

Фишка «Предаторс» – пики в поздних раундах. В 1998-м под 230-м номером они забрали Карлиса Скрастиньша (832 матча в НХЛ), в 1999-м Мартин Эрат ушел 191-м, спустя пять лет Пекка Ринне был выбран 258-м, а через год Патрик Хернквист стал 230-м.

Набоков, Марл и Стюарт это отголоски 90-х, а за звание самого удачного драфта в истории клуба борются 2001-й (Гоч, Эрхофф, Клоу) и 2003-й (Михалек, Бернье, Карл, Павелски). Хотя какая тут борьба... Все очевидно. Наверное, вы тоже удивлены присутствию в составе Ника Бонино, который сейчас полезно играет за «Ванкувер». Он был выбран «акулами» на том же драфте, что и Логан Кутюр – в 2007-м – но затем его обменяли в «Анахайм».

Гордость «Блюз» – тройки Перрон – Бэкес – Оши и Шворц – Лехтеря – Тарасенко. Молодежь была задрафтована в 2010-м, а финна вместе с Джейком Алленом и Алексом Пьетранджело принесли пики 2008 года. Из-за переизбытка центров на фланги уйдут играть Эллер и Берглунд, в четвертое звено можно было поставить Райана Ривса, но давайте дадим шанс Яшкину.

Оборона выглядит послабее нынешней – нет Шаттенкирка и Баумистера, есть Рундблад и Никитин. Дуэт Бишоп – Аллен точно не хуже тандема Эллиот – Аллен. В ведущей паре два игрока, на которых «Блюз» потратили свои единственные пики в топ-5, начиная с 1989 года.

У кого-то еще остались вопросы относительно того, почему именно эта команда доминирует на Западе вот уже пять лет? Потратив первый выбор драфта-2002 на Антона Бабчука, «БлэкХокс» исправились и взяли Данкана Кита (№54), Джеймса Виснюски (№156) и Адама Бериша (№282). В следующем году они задрафтовали Сибрука, Кроуфорда и Бафлина, в 2004-м – Баркера, Болланда, Биккела и Брауэра. Ялмарссон стал проспектом клуба в 2005-м, 2006-й это год Джонатана Тэйвса, через год под общим первым номером «Чикаго» достался Патрик Кэйн.

И даже когда команда перестала выбирать в топ-10, ей удавалось вылавливать жемчужины со дна драфта: Крюгер (№149), Шоу (№139).

Когда Джефф Петри и Мэтт Грин – лучшие защитники, задрафтованные тобой за почти 20 лет, у тебя неприятности. Не удивляйтесь тому, что Джаррет Столл входит в состав «Калгари» и «Эдмонтона» одновременно. Он был выбран обоими клубами, но не договорился с «Флэймс» о контракте. Его обменяли в «Торонто», но там не успели оформить документы в срок, из-за чего Столлу пришлось выходить на редрафт.

Если вам кажется, что нынешние «Ойлерс» неверно выбирают игроков, то что же сказать о конце 90-х – начале 2000-х: Мишел Ризен (№14 на драфте 1997-го – 12 матчей, 0+1), Майкл Хенрик (№13 на драфте 1998-го, не играл в НХЛ), Яни Рита (№13 на драфте 1999-го, 66, 9+5), Алексей Михнов (№17 на драфте 2000-го, 2 матча), Йессе Ниинимаки (№15 на драфте 2002-го, не играл в НХЛ).

Кого выбирают на драфте клубы НХЛ. Восток

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+